travesti
travesti
travesti
點閱人次:1860人
圖 新聞投稿
2013-08-28
工教系研發多款遊戲App 讓學習更加有趣
圖

【工業教育學系提供】搶搭智慧型手機及平板電腦App風潮,國立臺灣師範大學工業教育學系洪榮昭教授率領數位遊戲學習實驗室,開發多款遊戲學習App程式,巧妙的將教育與手機App結合,透過遊戲提升學生及民眾的學習意願。


數位遊戲學習強調學習不分時間地點,且透過數位遊戲學習更可提升學習成效,並可增進學習的樂趣。數位遊戲學習實驗室目前開發了五款遊戲App,華語文學習遊戲:對對碰、心臟病和就就我,科學學習類遊戲:Whywhy及日常學習類遊戲:掌握台灣。

華語文學習遊戲
•對對碰:「對對碰」設計三階段的關卡,利用詩歌元素的多寡作為分級依據。遊戲畫面左邊有詩題名,畫面右邊有詩題中對應的詩詞元素雲朵,雲朵會隨機上下左右浮動,玩家則利用點選的方式,先點詩題,再點元素,如果配對正確,元素便會消失。本遊戲操作容易,也能使玩家在此種遊戲方式於無形中加強自身的詩文能力。
遊戲方式:
進入遊戲後選擇關卡難易度,分別有初級關卡、中級關卡及高級關卡,遊戲中玩家在時間內,依據畫面出現的『詩名』點選相關元素,直到所有元素消失,即可過關。

•心臟病:「心臟病」以三字經作為遊戲元素,再結合撲克牌心臟病遊戲,考驗學習者對於三字經的熟悉度與敏銳度;本遊戲以積分賽制方式,激發學習者的自我挑戰性,轉化為主動學習的動力,透過遊戲的進行,讓學生對學習三字經等華語文更有興趣,並進而提昇其學習成效。
遊戲方式:
進入遊戲後選擇想要的頭像及設定暱稱,遊戲中與系統輪流出牌,每位手上共有三十六張牌,輪到玩家出牌時點擊『出牌』,任一方丟出順序中的牌於牌桌上,玩家就需要點擊『壓牌』,最後拍牌者,牌桌上的所有牌由該方收走,直到有一方把手上的牌全部出完即算遊戲結束。

•就就我:「就就我」是透過華語文古典詩詞的遊戲,進行遊戲的闖關,藉由拖曳、就位的過程將問題與答案的對應關係及排列順序結果呈現出來。玩家利用拖曳方式,即可將詩句拖曳至相對應的詩文中,玩法直觀,操作容易,玩家更可以透過遊戲的方式,於無形中加強自身的詩文能力。本互動式遊戲藉以提高學習者學習的興趣,因此課程更加的豐富、多元而有彈性,適合給不同程度的學生來學習,將能增加對華語文的學習成效。
遊戲方式:
進入遊戲後,玩家將畫面下方元素區的答案依序拖曳至上方空格
內,在限時內完全正確的填入答案即可過關。

科學學習類遊戲
•whywhy:應用視覺思維理論設計探究情節,是一個讓學生能在預測、觀察和解釋的過程中學習科學知識的平台。此平台透過動畫及影片讓學生們探索觀察,進而與潛在的科學概念作結合,引導學生在過程中自己想出答案與原因,提供學生具體經驗並可讓學生發展邏輯推理力。
遊戲方式:
登入遊戲後點選學習專區,分別有生物、化學、地球科學、物理及化學變化,學習者可選取單元後開始進入遊戲。答題對了可選擇看影片或是繼續挑戰;答題錯了請仔細觀察影片,影片結束後需輕點螢幕,螢幕左上方出現「Done」的標示後點下,即可繼續作答。

日常學習類遊戲
•掌握台灣:「掌握台灣」為一款讓學習者更加了解台灣風情的遊戲。遊戲內容包還台灣在地食物、特有生物等。透過猜謎的遊戲方式,不僅僅發揮電子產品本身互動功能,更添加了學習意義。
遊戲方式:
以輕觸螢幕撥開,或以吹氣方式將覆蓋沙層吹開,即可回答問題。回答正確可朝下題進行,將賓果盤連線即可通關、得到台灣地圖一塊,將所有縣市收集完成即可過關。

教育電台廣播推廣
將於FM101.7教育電台「花YOUNG星空下」節目中介紹App,每兩個星期於廣播節目中推廣教育遊戲App。
上一筆
下一筆
上一筆