travesti
travesti
travesti
點閱人次:1570人
圖 新聞投稿
2013-08-27
影音》「科學教育」論文 師大被引用次數全球第一
圖
圖
圖
  【校園記者公領104潘文婷報導】學術論文可以衡量學術表現,不過光看數量還不夠客觀,也要參考論文被引用的次數,被引用的次數愈多,顯示研究愈有價值與啟發性。師大資訊中心曾元顯研究員分析國際兩大文獻資料庫,發現臺灣的教育國際論文被引用次數高居全球第一,而師大則是國際上發表「科學教育」論文數量最多的大學。
  師大校長張國恩:「我們在教育實踐跟教育理論,兩者之間事實上是有差距的,如果我們能充分應用臺灣教育學者的研究成果,我相信我們在教育實踐上面,可以表現的更好。」
  這項排名是由師大研究團隊根據大型引文索引資料庫Web of Science(WoS)和Scopus分析發現的結果,8月26日由師大與中央大學召開聯合記者會,發表師大研究團隊的研究成果,此項結果已經在今年6月發表於科學計量學Scientometrics國際知名期刊上。研究顯示,臺灣的教育論文數及論文被引用的次數,在各國排名有逐步成長的趨勢,尤其是近三年,臺灣每篇論文的平均被引用次數,更是進步到全球第一!
  資訊中心研究員曾元顯:「早期我們都很少在國際期刊發表,但是後來政府推動數位學習國家型計畫及頂尖大學以後,論文發表的數量就上升了。」
  曾元顯研究發現,從1990到2012年,論文發表數量最多的前五所大學,師大和中央大學位居前兩名。師大在2005年到2012年之間,教育學門論文數量排名全球第47,學校排名也進入全球前50,以非英語系的國家而言,真的是很不容易。記者會現場有多家媒體到場,一同見證臺灣教育學門卓越的研究績效
上一筆
下一筆
上一筆