travesti
travesti
travesti
點閱人次:2616人
圖 新聞投稿
2013-08-26
臺灣教育國際論文被引用次數全球第一 師大科學教育全球居冠
圖
左起國立臺灣師範大學校長張國恩、中央大學校長周景揚、國科會科學教育發展處陳國棟處長。
圖
資訊中心曾元顯研究員報告2013臺灣教育學門國際論文排名現況
圖
【公共事務中心胡世澤報導、李玉菁攝影】近年來,臺灣學術論文發表篇數及被引用次數明顯進步,但各學門領域距世界一流大學有多少差距?國立臺灣師範大學校長張國恩、國立中央大學校長周景揚聯袂宣布,近3年來,臺灣的教育學門國際論文被引用次數,高居世界龍頭。進一步分析各領域,師大是國際上發表「科學教育」論文最多的大學;「數位學習」領域中,臺灣共有5所大學名列全球前10大,其中中央大學論文數量躋身世界第2、師大第4。
  這項排名是國立臺灣師範大學邁向頂尖大學計畫的研究團隊,由資訊中心曾元顯研究員根據國際上兩種重要的大型引文索引資料庫Web of Science(WoS)和Scopus,利用新的文獻探勘技術分析大量文獻發現的結果,這項結果已發表在2013年6月的科學計量學Scientometrics國際知名期刊上。

臺灣教育學門研究績效 已達國際水準
  國科會於2003年起,展開10年的數位學習國家型計畫,教育部於2005年起,啟動邁向頂尖大學計畫。這些計畫以競爭性模式,補助具備潛力的研究人員、機構與大學,提昇其國際能見度與影響力。
  為瞭解這些計畫推動的成效,師大研究團隊參考國際上大型的引文索引資料庫,運用「相關的文獻會引用相同參考書目」的原理,將大量文獻歸納成各類主題,再以視覺化技術呈現結果於領域地圖中,並運用文字探勘技術自動擷取各類主題的領域名稱或概念標題,以便於分析解讀。此項探勘技術與分析結果,經過國際同儕客觀的審查、檢驗後,已在國際知名期刊上呈現我國教育學門研究的重要發展。

臺灣教育學門論文數及論文被引用次數排名 從1990年以來名列前茅
  透過學術論文衡量一個國家的學術表現,不能光看篇數,還要看論文被引用的次數。論文被引用的次數越多,顯示其研究越具價值及啟發性。師大研究團隊從WoS 的教育領域自1990起近10萬篇期刊論文的分析發現,臺灣的論文數及論文被引用次數,在各國之間的排名,有逐步成長的趨勢。尤其近3年(2010-2012)期間,臺灣每篇論文的平均被引用次數,進步到全球第1。
  另一個國際性引文索引資料庫Scopus也顯示類似結果。從1996到2011年的分析資料彙整結果,顯示臺灣在教育學門每篇論文的平均被引用次數,在2010-2011年之間,也是進步到全球排名第1。

前5名對臺灣教育論文貢獻的大學
  為瞭解哪些大學對臺灣的教育學門排名做出主要的貢獻,同樣分析WoS從1990到2012年的資料,發現論文發表數量最多的前5所大學(如下表),分別為:臺灣師範大學(335篇)、中央大學(217篇)、臺灣科技大學(166篇)、交通大學(162篇)、成功大學(157篇)。自1990年以來,每5年統計一次,以觀察趨勢,則這5所大學每個時期論文數都有增加,特別是在最近的2005-2009以及2010-2012,增加幅度特別明顯。師大在2005-2012這8年之間,教育學門論文數量不僅全臺灣第1,排名也進步到全球第47位,學校排名進入全球前50大。

臺灣師範大學科學教育領域全球第一、中央大學數位學習領域全球第二
  由於WoS的資料庫中整個教育學門共有216種期刊(2012年版),包含高等教育、師資培訓、科學、醫衛、工程、語言教育、數位學習等領域。進一步分析教育學門下的各領域顯示:在科學教育領域,臺灣師範大學的論文數量排名全球第1;在數位學習領域,中央大學排名全球第2,臺灣師範大學排名全球第4。此外,臺灣教育學門的研究資源,多集中前沿、重要的議題上,對運用補助經費,達到最大效益。
上一筆
下一筆
上一筆