travesti
travesti
travesti
點閱人次:1748人
圖 新聞投稿
2013-07-19
師大接手第26屆梁實秋文學獎 7/15-8/31徵稿

【圖書館出版中心提供】梁實秋文學獎是余光中先生,及中華日報副刊主編蔡文甫先生發起用以紀念梁實秋先生在散文與翻譯方面傑出貢獻的文學獎,目的在於鼓勵散文創作,發掘翻譯人才,廣受海內外華文文壇重視。1988年起第一屆由中華日報副刊創辦,2008年後再由九歌文教基金會接辦,迄今已辦理了25屆的文學獎,因為鼓勵創作的文學獎獎金的募集及徵稿等行政工作流程浩大繁瑣,紀念一代大師而設立的文學獎能走過1/4世紀的歷史實屬不易。

梁實秋先生於1949年應當時臺灣省立師範學院校長劉真邀請,擔任英語系專任教授兼系主任,開始了在臺從事教育的第一步,並在臺師大服務到1966年,屆滿65歲才退休。大師在臺師大舉凡17年,一面教學、一面擔任行政工作,同時持續翻譯與創作不懈,毅力驚人。擔任過臺師大英語系教授的余光中先生1987年就曾在文章中謂:「如無實秋的提掖,只怕難有光中的今天。」余先生寫過多篇文章談論梁先生其人其文,梁先生、余先生二位都是人師,而且都是文壇大師,二位先生或執教或受教,鮮明的跡痕增添了臺師大的光采,貢獻與影響既深且遠。因此余光中先生對此獎的參與,可說最為支持有力,也最為動人。由於梁先生和余先生此等和臺師大的淵源關係,自第26屆起的梁實秋文學獎,經作家暨立委張曉風女士親自拜訪臺師大,建議將由梁實秋大師生前執教多年的臺師大主辦。

為盡力保留大師所留下的人文塊寶,臺師大除整復梁實秋先生在臺居住於雲和街的「雅舍」,也持續典藏梁實秋家人及英語系教授捐贈的許多關於大師的珍貴文物。而今能夠承續接辦臺灣第一個以文學家為名的翻譯獎項,讓大師精神永垂不朽,目的以繼續培養更多藝文創作及翻譯人才,亦當義不容辭。

本屆梁實秋文學獎散文創作類優等獎可獲獎金壹拾伍萬元,翻譯類譯詩與譯文組首獎獎金各為伍萬元,並增設評審獎,增列獎項與獎額。

報名投稿方式如下:

(一) 採掛號郵寄報名:請至「第二十六屆梁實秋文學獎」活動網站下載報名表,填妥後印出連同投稿作品紙本一式5份與PDF檔案光碟,一併以掛號方式郵寄至「106臺北市大安區和平東路一段129號臺師大圖書館出版中心 第二十六屆梁實秋文學獎工作小組收」,並在信封上註明徵選類別(散文創作類、翻譯類譯詩組、翻譯類譯文組)。如同時參加一項以上之類別,請分別以不同信封寄件,否則由工作小組擇一參賽。徵選作品一律不可抽換或退件,2013年7月15日起收件至2013年8月31日截止收件。

(二) 採線上投稿報名:請至「第二十六屆梁實秋文學獎」活動網站報名平台線上報名投稿,投稿作品請提供PDF檔。投稿作品一律不可抽換或退件。

詳細徵稿辦法及翻譯類題目,請上活動網站查詢。

連絡電話:02-77345289或02-77345286第二十六屆梁實秋文學獎工作小組

活動網址:http://press.lib.ntnu.edu.tw/node/92

上一筆
下一筆
上一筆