travesti
travesti
travesti
點閱人次:1832人
圖 新聞投稿
2013-05-05
影音》“ Do it Differently” 啟發學生動機學習從 “By the students” 開始
圖
圖
圖

【教政101許美鈞/地理104蔡宇傑採訪報導】“Get them motivated, get them engaged”這是台大電機系丙成教授在經過十年的教學經驗談所領悟的教學哲學。臺師大教學發展中心於51日中午舉辦教師教學專業成長講座,以「如何讓學生真正有熱情與動機『學習』?」為題,邀請台大電機系副教授葉丙成老師,分享他的教學新思維與方法,及運用IT科技有效啟發學生學習動機的經驗談,希望能與師大教授及未來將為人師的同學共同為學生的「樂於學習」做努力。


  葉丙成教授自2001年於美國密西根大學擔任助教、講師到回台之後於台大電機系任教,一直以“ Be clearbe fun”的教學理念為他教學生涯前十年的指導原則,認為教學清楚有趣就能夠讓學生真正達到學習效益。但是,他卻發現如何讓學生持續投入學習是一大挑戰,也因此,自2010年後,他的教學理念朝向“ Get them motivatedget them engaged”發展,開始他一連串有別傳統統講述的教學方式。


  葉丙成教授以料理做比喻,若你總是把飯菜準備好給學生,久而久之,只會食之無味,不如,讓他們實際下廚,才能體會箇中滋味。因此,他的教學課堂以 “ By the students”為主軸,讓學生實際自己去設計課程、作業及評量方式,以 “ learn by the students, assign by the students, and grade by the students”為三大核心理念。


  在學習面,我國教學速食化讓學生只求結果不求過程,但探索知識的過程才是真正學習知識的關鍵,例如:透過活動式的課程設計,學生於從以短木棒試建構橋樑的過程中,就可了解平衡與力學關係。在作業面,過去常會發現學生的作業只要一不會就馬上求助於習題解答,完全缺少動腦過程;因此,他設計一套「BJ-Online Game」的系統,學生們自己腦力激盪設計題目,組成小隊互相破解彼此題目,做作業就彷彿玩遊戲,而從題目設計中更是讓他發現到學生無限創意的可能。在評量面,學生以匿名互評的方式,為各自成果發表打分數,也讓學生體會簡報的高深藝術。


  演講結束後,聽眾提問不斷,應華104 鄭嬿綸同學表示教授的 “ Do it Differently” 的出發點深具啟發性,許多實例的分享也讓她感受到以學生為中心教學方式的重要性及趣味性,對她日後實習教學幫助很大。


  好成績不意謂好的學習,學習的真義在於樂於學習,透過葉丙成教授分享的教學思維、方法及系統,相信在日後的師大人的教學上都能點燃孩子學習熱情。

上一筆
下一筆
上一筆