travesti
travesti
travesti
點閱人次:1633人
圖 新聞投稿
2013-05-04
影音》台灣現代版畫先驅 藝術大師廖修平談「版畫人生」
圖
圖
圖

【校園記者公領104潘文婷/特教104吳芸瑄報導】師大通識中心特邀請曾參加巴黎春季沙龍展、聖保羅國際藝術雙年展,獲獎無數的傑出校友廖修平,在5月1日重返母校演講,分享他精采的版畫人生。

  廖修平是美術系44級的畢業生,曾在2008年獲頒為臺師大第八屆傑出校友。藝術創作是他一輩子的堅持,自1964年首次個展於日本東京造型畫廊,1974年獲「十大傑出青年獎」,物換星移五十餘載未曾停下腳步,於世界各大都市,國內外舉辦超過百次之個展與聯展,將台灣藝術成就引薦到國際藝術圈,在國內藝術圈譽為「現代版畫之父」。

  廖修平的童年在龍山寺度過,他說:「因為出生在龍山寺附近,從小就對龍山寺特別好奇,時常結伴去玩。對我來說,廟宇是格外巍峨,膜拜的人群進出那道顯得非常莊嚴的門;門內是神的世界,廟壁是華麗而古舊的裝飾藝術,使得我留下了深刻而不能磨減的印象。」童年的成長回憶讓廖修平很早就與藝術產生淵源,很多作品也與台灣寺廟文化有關,像是「七爺八爺」、「雙喜」以民俗文化做為題材的作品,都曾獲選法國秋季沙龍。

  得過國家文藝獎的廖修平,憑著他對藝術的堅持,揮灑東方文化的精隨,不跟隨流行,不一味的學習外國,展現個人獨一無二的風格。1973年回到台灣後曾在母校臺師大任教,1979年將「吳三連獎」所得之獎金回饋給母校,作為鼓勵版畫創作的獎金,他的作品至今廣為國內外各大美術館收藏。

  歷史105級陳宇含在聽完版畫大師的生平事蹟後表示:「廖修平的作品在家人過世後,使得他開始思考人生,藉由創作抒發情感,這是令我印象最深刻的地方。」廖修平說:「走藝術的創作很孤單,因為不一定每次都會入選,但藝術是自己的選擇,只有堅持走下去。」這位台灣現代版畫之父—廖修平,將會繼續揮灑獨特風格的版畫人生。

上一筆
下一筆
上一筆