travesti
travesti
travesti
點閱人次:1287人
圖 新聞投稿
2013-05-05
《聲悅》系列最終版 由音樂系「自己人」壓軸
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】429日由孫愛光教授指揮的臺師大大四女聲合唱團,暨去年(2012)《聲悅》音樂會打響名聲後,今年再度以《聲悅》之名二度登場!除了不改一貫的曲目多元、演唱形式多樣風格,今年更在音樂會中加入音樂系教授及學生的作品發表,語言囊括拉丁文、德文、中文、英文、法文,甚至還有原住民語,多變的節目更增添了音樂會豐富的色彩。

  大四女聲合唱團一直是臺師大的驕傲!團員全由音樂系大四主修及非主修聲樂學生組成,並由孫愛光教授親自指揮、帶領,曾多次參與各國巡迴演出,是各大合唱比賽的常勝軍。今年他們帶來不同的宗教歌曲、藝術歌曲、經典作品改編曲等,語言多樣囊括拉丁文、德文、中文、英文、法文,甚至還有原住民語,由此可見大四女聲團寬廣的國際視野及本土意識。此外,演唱形式除了大合唱,還有主修學生的女聲六重唱,多變的曲目讓觀眾直呼好精采。

  今年孫愛光教授特別在音樂會中加入「自己人」作品,包括音樂系莊文達教授的《原音》、謝隆廣教授的《光》,以及音樂系大四學生黃俊達的《詠物》。其中《原音》是由莊文達教授一人包辦詞、曲兩部份創作,以原住民語言填滿主要歌詞,在音樂裡可以聽見莊老師對臺灣本土文化的高度重視及敬仰;而黃俊達的《詠物》,藉詩人夏雨詩作填曲,以七度和聲、跳音呈現他對文字的想像,嘗試以女性角度描繪之,獲得不少人喜愛!音樂系103級傅宗琦同學表示:「我特別喜歡黃俊達學長的《詠物》,覺得他使用的和聲很特別。」

  一場好的合唱表演,除了要有優美的歌聲,也要有好的伴奏襯托和聲。大四女聲團表演不只使用鋼琴做合唱伴奏,也在一些宗教歌曲中加入電子琴之「管風琴」音色表達對神的渴求,更添加了曲子的神聖、莊嚴性。擔任大四女聲團伴奏的音樂系102級陳含章同學表示:「這是我第一次和大四女聲團合作演出,非常喜歡今天的表演!我尤其喜歡由六位女生重唱的德布西作品-”Salut Printemps”,當我彈這首伴奏時,我很享受他的幻想音色及和聲。」

  一年度的《聲悅》系列合唱表演終告一段落,孫愛光教授暨大四女聲團將於今年度下半年推出嶄新的音樂會節目,會帶給觀眾什麼樣的全新感受呢?請拭目以待。

上一筆
下一筆
上一筆