travesti
travesti
travesti
點閱人次:2624人
圖 新聞投稿
2013-04-25
鐵釘遇上氣球不會破? 超有趣物理演示顛覆刻板印象
圖
圖
圖

【校園記者公領104潘文婷報導】一支原子筆能輕易刺破的氣球,用數十根釘子組成的釘板竟然刺不破?其實這就是國中理化所學的受力面積與壓力之間的關係。4月24日臺師大通識教育中心安排的通識科普講座,特別邀請到中央大學物理系教授朱慶琪,用實際的物理演示讓大家跌破眼鏡!

  朱教授現場做了數個和物理相關的小實驗,像是沒有任何訊號輸入的喇叭能夠發出聲音,原來是利用簡單的線圈裝置模擬通訊設置的原理,就可以輕易播放出mp3裡面的音樂,結果教授選的音樂竟然是電音天后謝金燕的「練武功」,顛覆一般物理教授的傳統印象。朱教授還當場請一名同學做「人體實驗」,用佈滿鐵釘的板子放在同學肚子上,用球棒用力的敲下去!同學當然是毫髮無傷,不過效果十足,現場驚呼聲連連。

  「物理念不好,就用一輩子來念!」朱教授認為自己是一個反例,從小成績並非特別優異,物理也不是比別人強,但是她願意花比別人更多的時間來努力。朱教授的經典語錄提到:「問號引起恐慌,句號使人心安,標準答案終結思考!」她說台灣人都太習慣標準答案了,當她上課走到學生旁邊,學生馬上就會開始恐慌,害怕老師要問問題、害怕答錯,導致高中畢業後的學生只擅長答封閉式問題,對於申論題一竅不通,所以朱教授要大家就像小孩子,看到驚奇的實驗就大聲的「Wow」,遇到問題就問為什麼,回歸到最原始的自己。

  朱教授喜歡利用科學演示讓物理更親近,她說:「台灣學生在數學成就上比鄰國還要來的高,但是興趣卻很低。」所以她用有趣的物理實驗來提高學生的興趣。被當作人體實驗範本的學生,地理系102級的安子傑說:「在台上被球棒重重的打下去,其實一點感覺也沒有。因為我是加拿大人,我在加拿大上的也是這種實作的課程比較多,來到台灣學習,雖然教育系統也有好處,不過背的東西太多,可以感覺到台灣和加拿大教育體制的不同。」公領104級鄭孟琳還開玩笑的說:「如果國中遇到這種物理老師,或許我現在就念物理系了!」看得出朱教授獨樹一格的上課方式深受同學的青睞。

  「這世界造的和你想的不一樣!」如果想要了解更多有趣的物理演示,可以到史上最短物理網址:http://phy.tw/一探究竟!
上一筆
下一筆
上一筆