travesti
travesti
travesti
點閱人次:3350人
圖 新聞投稿
2013-04-24
台北文學獎公佈 國文系許舜傑拿下小說組首獎
圖
李璐(李璐提供)
圖
許舜傑(許舜傑提供)
圖
許舜傑(左)、李璐(右)(李璐提供)。

【校園記者國文103趙慶翔採訪報導】第十五屆台北文學獎結果出爐,臺師大國文系包辦兩個獎項!博士班許舜傑以〈不可思議的左手〉拿下今年小說組首獎。另外,大四李璐的〈將我如河豚棄置沙灘上〉則拿下舞台劇劇本優等獎。


  目前就讀於臺師大國文系博士班四年級許舜傑的〈不可思議的左手〉拿下小說組首獎。他一直以來投入於創作小說,過去也曾獲得多項文學獎。這次得獎,他表示十分榮幸,也很感謝評審的肯定。

  作品描述一名老先生一覺醒來從右撇子變成左撇子,卻不想讓家人發現的故事,並藉此讓年輕人和老一輩臺北人的隔閡打開。許舜傑表示,有一天他走在敦化南路,當時有個瘦小的老先生用力地撞到他的左肩,那一刻他覺得好像有什麼完整的訊息結實地被傳遞到肩膀。回家之後,將他小時候曾是左撇子的經驗結合,約花一週的時間不斷地修改後,完成這篇作品。

  小說主角是一名73歲的老先生,許舜傑表示,一開始掉入寫作的陷阱,一直模仿老年人的語氣和思考方式,寫得很慢也很不好。後來想起那次擦肩而過的力量,才恍然大悟。他說:「即使我老了,思考模式和說話方式都不會有太多改變。七十三歲的我,和現在的我,儘管有些不同了,但都是同一個我。這種深層的我,才是我想在小說裡和大家一起探尋的東西,而不是寫社會對老人的刻板印象。」特別的是,全篇小說沒有用任何人名,許舜傑說:「我沒有特定要塑造一個老先生,而是讓人的普遍的本質在小說裡展現。」

  國文系大四的李璐以〈將我如河豚棄置沙灘上〉拿下舞台劇劇本優等獎。有評審認為這作品有村上春樹的影子,李璐表示,自己很喜歡村上春樹,但沒有刻意模仿他的風格。

  評審之一是知名劇場導演魏瑛娟,也是「莎士比亞的妹妹們的劇團」創辦人,他表示很喜歡這個作品,也有很大發揮的可能性。但也有一些評審表示看不太懂此作,對此李璐表示,其實這不是第一次有人看不懂他的作品,但這個故事保留許多空間給導演發揮。

  提到寫作這個作品的契機,李璐說:「是某個冬天去白沙灣時,看到一隻被誤捕的河豚,棄置在沙灘上而死亡。這件事情一直讓我印象很深刻。」另外,李璐特別提到,這個作品是快要22歲時的創作,總結生命的一些體悟和經驗而成,算是創作的里程碑。
上一筆
下一筆
上一筆