travesti
travesti
travesti
點閱人次:1374人
圖 新聞投稿
2013-04-23
影音》教學助理經驗談 分享課堂上的溝通與合作
圖
圖

【校園記者地理104蔡宇傑報導】「助教,下次上課要做什麼?」許多同學或許有過這樣的詢問經驗,在課程中,教學助理可是聯絡老師與同學們的橋樑。教學發展中心在4月22日中午舉辦一場「TA團隊合作之分享、與學生溝通互動技巧分享」講座,邀請到兩位美術系碩士班的傑出TA鄭辰穎及謝映緹同學,向教學助理們分享她們的豐富經歷。

  做為一座橋樑,良好的溝通絕對是成為優良教學助理的不二法門。在講座的上半段,鄭辰穎同學先分享了剛擔任教學助理時在準備時的狀況。「在老師首次上課前,就應該先跟老師確認進度及內容,條列式寫出,讓老師安心。」提供自己的想法及注意老師的反應也能再次確認溝通是否有出差錯。「有其他的TA跟你一起輔助這個課程時,無論她是學長姐還是學弟妹,請、謝謝、麻煩常常要掛在嘴邊,因為這些是最基本的尊重。」若你是教學助理中的Leader,首要注重老師的指示,團隊合作、別倚老賣老,才能在有限的時間內表現得更卓越。「建議要常常掛著微笑也要厚臉皮不怕失敗」鄭同學笑說自己如果累到沒表情,同學們也會不敢接近你。
  「減輕老師的負擔,是教學助理的責任。」下半段由謝映緹同學針對先前與修課同學的互動,提供了許多「TIPS」。以多重管道關懷學生狀況、要做的事情條列化還有豐富的人情味絕對會讓修課同學更輕鬆的專注於課堂內容,不再忘東忘西。利用零碎的時間觀察學生,引導學生發言及舉辦多元的活動帶動上課氣氛,大家都會學習更有勁!
  在講座最後,兩位同學也播放了先前製作的課程回顧影片。「在上課時蒐集照片及影片然後留到期末再一起跟大家分享,讓大家留下一個難忘的回憶。」她們也以「傳承、改變及創新」勉勵大家「I Can Do It!」。

上一筆
下一筆
上一筆