travesti
travesti
travesti
點閱人次:1701人
圖 新聞投稿
2013-04-18
影音》TA簡報設計製作講座 教你告別無趣課程
圖

【校園記者地理104蔡宇傑報導】在電腦萬能的現代,教學課程中常用簡報軟體輔助,但沒掌握好簡報的設計技巧,反而會使課程失色且枯燥乏味。臺師大教學發展中心在4月17日中午舉行「簡報的設計原理與製作技巧」講座,邀請到獲得傑出TA的生態所博班 D98吳怡慧TA諮詢員,傳授秘訣給經常接觸簡報的教學助理。


  簡報要是淺底深色字還是深底淺色字才能抓住大家目光?目前就讀於台大生態演化所的吳怡慧同學開場就針對簡報的設計理念發問,台下的同學卻意見分歧。吳同學笑說,簡報的配色並非只依照個人偏好,事先如果知道報告時場地的光源及螢幕明亮度,再來判斷該使用甚麼顏色為主底,簡報閱讀起來就會輕鬆不費力。
  多利用圖片顯示也是一大重點,比較只有文字和圖片與文字相輔相成的簡報,後者總是讓人想多看一眼,「搭配箭頭圖案表現時間推移跟利用圖片講故事,都是簡報中無聲的力量」,主題式的簡報可以多用同一系列的圖片,重點會更連貫。吳同學也提到,字體與圖片的大小比例相當重要,切記不要使主角失焦,否則只會是事倍功半,想傳達的東西卻沒被吸收。想避免氣氛太凝重,多試試過場動畫,適度的動畫配上講者說明,生動活潑且更有助於記憶。
  參加這次講座的人發系102陳容甄同學表示,自己上課時也常做簡報報告,而聽過這次的講座後會更注意自己簡報的內容,將來也會應用在職場上。
  「簡報只是一種輔助報告的工具,製作技巧也只是畫龍點睛」講座最後,吳同學不忘提醒大家簡報的本體還是在於充實的內容與連貫性,別花太多時間設計卻言之無物。
上一筆
下一筆
上一筆