travesti
travesti
travesti
點閱人次:1543人
圖 新聞投稿
2013-04-17
提升國際競爭力 運動與休閒學院淬鍊不凡價值
圖

【校園記者國文103黃信維採訪報導】運動與休閒學院這幾年來積極推動國際化,並且倡導校際間交流,提升學術能量,並且致力整合學院內各系所資源。張少熙院長表示,希望可以致力推動國際化,增加學生的學習能力及競爭力,讓學生在多元學習環境中,進一步建構出幸福學院。

 
致力國際間交流 舉辦學術研討會
  運動與休閒學院在近年舉辦多場大型學術研討會與國際論壇,除了在運動理論上的研究,對學生的學習也有幫助,今年也將在七月間舉辦國際運動力學大型研討會,預計將邀請國內外近200名學者一同討論,在八月間會舉辦運動史學學術研討會,同樣會邀請國內外運動學術理論學者一起探討運動史。

簽署合作協定 鼓勵學生交換
  學院與日本早稻田大學簽訂學術合作協定,早稻田大學提供名額給運動與休閒學院畢業生前往修讀博士學位,3年免學雜費和10萬元生活費津貼條件。張少熙院長表示,交換學生表現都十分優異,目前已經有一位學生取得學位回國,另外有一名學生更是從早稻田大學再進一步申請至哈佛大學就讀。學院也與日本山形大學、筑波大學、中京大學、美國加州州立大學、山東大學體育學院、吉林體育學院簽訂學術合作協定。

簽署雙聯學制 扮演學校交流先鋒
  積極與國外學校合作,與美國南卡羅萊納大學及北科羅拉多大學簽訂雙聯學制,提供碩博士生名額,讓碩士生可以用1+1年的方式,博士生用2+2或2+3年的方式來就讀,張少熙院長希望可以藉由努力與國際接觸做到「價值傳遞,接軌國際」的目標,同時也說明與華南師範大學、華南理工大學、北京體育大學皆是先與學院簽訂合約,再進一步促成與師大締結姊妹校協定。

增加外語能力 加強學生競爭力
  體育選手必須去各國比賽,擁有良好的外語能力,在賽場上也可以提高穩定性,並與裁判有所溝通,減少烏龍錯誤的發生。針對這點,張少熙院長提到,為了營造體育學系與運動競技學系英語環境,並鼓勵學生參加英檢考試,增進英文能力,俾利學生與國際接軌,所以也安排了「建置英語環境推廣計畫」的發想,希望可以進一步增進學生學術能力,提高就業競爭力。

精神價值傳遞 增進師生情誼
  畢業只有一次,因此象徵進入職場前的「撥穗」儀式,對於學生來講是非常重要的,運動與休閒學院中的系所是全校唯一師長親自替每一位畢業生撥穗,希望藉由重大儀式的完成,來讓學生真正獲得心靈上的轉變,而學院也常常舉辦大聚餐,來藉由聚會培養同儕感情,並且給予經驗。每一年的體育表演會,動員了運動與休閒學院上上下下的師生,更是凝聚學院中師生感情最重要的活動。張少熙院長認為「沒有痛苦挖空心靈,何來快樂填滿心中」,每一個生活細節,每一次活動中都是給予學生的歷練和成長。

落實系所整併 有效分配資源
  從「運動競技學系」與「運動科學研究所」於101學年度整併為「運動競技學系」,「運動與休閒管理研究所」與管理學院的「餐旅管理與教育研究所」於101學年度整併為「運動休閒與餐旅管理研究所」最主要是希望可以藉由系所整併,結合不同系所資源,希望可以發揮1+1>2的效果,讓資源可以達到最有效的運用,並且提供給學生最好的學習環境。

建構未來藍圖 爭取國際競爭力
  之後逐步規劃在公館建造「運動科學中心」,希望可以科學化運動員數據,來讓學術上及技藝上都可以有所幫助,另外也會爭取資源希望建造「北區訓練中心」,對於2017的世大運在台北,師大也成立專案小組希望可以吸引優秀選手就讀,並且爭取協助場館設置規劃案,希望可以藉由發展未來的藍圖,來提升學院,更進一步是整體學校競爭力。

  張少熙院長說明,希望可以藉由每一方面的提升,讓運動與休閒學院達到質變及量變,做到「價值傳遞,接軌國際」的目標,並且確實的改變老師及學生,與其等待世界走進來,不如主動地讓師大走出去。
上一筆
下一筆
上一筆