travesti
travesti
travesti
點閱人次:1417人
圖 新聞投稿
2013-04-14
科普傳播大師專題 天生反骨楊恩生開講

【校園記者公領系103姜庭歡採訪報導】臺師大「E 世代科普傳播人才培訓班」於3月11號晚間七點在教育大樓二樓演講廳舉辦第四場次科普傳播大師專題演講,現場邀請到台灣知名水彩畫家、亞熱帶生態藝術協會理事長楊恩生帶領學生們探討如何在科普與藝術間做跨領域的結合。


  「E 世代科普傳播人才培訓整合型計畫」為國立臺灣師範大學為配合國科會加強培育「說科學故事的人才」計畫所特別規劃,除了透過工作坊的方式做研習外,臺師大也特地舉辦一連串科普傳播大師演講,希望藉此計畫讓理工醫農等科學相關科系背景且有意發展科學傳播專長或轉行的學生,能運用本身所學理論和知識,運用創意表現,及影音、動畫等形式,轉化為閱聽人易吸收的資訊,進而提升學生能力,並推動科普產業發展。

  楊恩生為台灣第一代的生態藝術家,為了繪畫能更寫實而周遊世界各地,並在知識面上充分累積,曾為了畫野生鳥類,特地到現場學攝影,並到臺師大生物系聽基礎生物學,對台灣鳥類學做充分的研究,曾被中國科學院於2000年跨海委託其參與描繪生態復原圖,畫出已滅絕的古生物,作品同時擁有科學的真實度和藝術的想像。實地走訪觀察生物、相關知識上的鑽研,以及高超的水彩畫技巧,讓他在「生態」和「藝術」上做了跨領域結合的典範。並在2007年創立了熱門的臺師大生態藝術學程和成立臺師大文創中心。

  自比像頭上長角的動物天生愛搗蛋,但天生反骨的楊恩生說,反的不是世俗、不是人、也不是社會,天生反骨是要反省自我。楊恩生告訴在場學員,要準備好自己,並將影像結合熱情和價值,透過執行力,能把創「意」變成創「藝」。
上一筆
下一筆
上一筆