travesti
travesti
travesti
點閱人次:2607人
圖 新聞投稿
2013-04-15
學術能量提升 科技學院拓展產學合作
圖

【校園記者公領103林威皓報導】國立臺灣師範大學科技學院自民國87年成立至今,致力於師資培育與專業人才養成,努力朝國際化方向努力,聘請國內外傑出教師讓科技學院學術能量大幅提升,並舉辦新春團拜、學系主管早餐會報凝聚院內各系所教師感情,科技學院院長洪欽銘期待未來能持續拓展產學合作,爭取獎學金補助清寒學生,讓科技學院畢業生有更好的發展。


新春團拜與會報 提升院內凝聚力
  臺師大科技學院源自工業教育學系,工教系於民國42年設立,分組培育工藝和工職師資,而後陸續分出科技系、圖傳系,民國87年科技學院正式成立,統整資源、發揮優勢,進而設立機電系、應電系,積極培育科技相關工程與管理人才。

  科技學院院長洪欽銘表示,上任後一直思考如何開拓聯誼平臺,互相溝通、凝聚共識,由於科技學院源自工業教育學系,優點是教師間彼此了解熟識,就像一家人易於溝通協調,但缺點是空間有限,在學院內數個科系陸續成立後,產生資源配置與空間使用的問題,與「你系中有我、我系中有你」的特殊現象,容易發生摩擦。今年科技學院舉辦新春團拜,希望讓各系所教師互相交流,並介紹新進教師、新進主管,凝聚系所向心力。洪院長也提到,他定期請系主任吃早餐,利用「早餐會報」討論活動、提出各系遭遇的困難,希望讓院內教授「感覺像一家人」,提升團隊感。

表揚優良教師 補助清寒學生
  洪院長表示,臺師大鼓勵教師從事學術研究、提升教學水平,他也希望科技學院教學優良教師能獲得表揚,因此訂定選拔辦法,由系所推薦積極從事教學改進與創新、並有卓越成效的優良教師,在院務會議表揚。另外也在春節團拜時表揚協助院內各系公共事務的服務優良教師,感謝這些教師的付出與貢獻。
  科技學院與企業保持良好互動關係,洪院長高興地說,現在經濟不景氣,有些學生遭遇經濟困難,他希望不要讓學生到處打工,可以多一點時間在閱讀、累積知識上,因此積極爭取獎學金補助,這三年來每年都爭取到清寒獎金150萬,累積已發出450萬獎助學金,嘉惠無數學子。

拓展產學合作 提升競爭優勢
  洪院長表示,許多科技學院學生畢業後都到業界工作,因此非常重視產學合作,很多師長都在執行產學合作計畫,近年來科技學院學術能量成長茁壯,院內各系所漸漸在業界打開知名度,也有越來越多企業登門希望合作、討論學生實習等計畫。
  洪院長也提到,新進教師積極爭取與國外大學合作,促進學術交流國際化。如工教系與美國賓州大學、澳洲昆士蘭科技大學進行學術交流合作,日本愛知教育大學也曾到訪臺師大,與科技系學生互動。工教系最近即將舉辦技職教育國際學術研討會,邀請美國、澳洲學者來臺演講,期待促進臺灣技職教育與國際發展趨勢結合,並增進臺灣技職教育國際視野。

改善硬體設備 明確空間規劃
  洪院長指出,硬體設備方面,雖然國家每年都會撥經費資助,但院可用經費並不多,他上任第一年就著手整建三間公用教室,去年開始規劃整建21間廁所,並在本校系所評鑑前完成,評鑑委員們參訪亦覺得十分滿意。另101年度上半年系所評鑑部分各學系約獲得25萬元學院補助經費,而科技學院大樓電梯老舊問題,去年也在總務處協助下改建更新。
  在空間合理規劃方面,洪院長邀請各系主任開會討論,消除資源分配不均、空間長期定位不明等困擾,希望明確化各系空間、達到群聚化的理想,因為長期以來院內各系間對於空間使用常發生問題,利用一年時間解決問題,也凝聚院內向心力。

廣聘優秀教師 學術能量提升
  在提升研究能量方面,應用電子科技學系王偉彥教授發揮研究長才,不僅取得IEEE Fellow、IET Fellow殊榮,同時榮獲本校102學年度唯一研究講座之殊榮,洪院長表示,科技學院近年來廣聘優秀教師,學術能量獲得顯著提升,近三年來科技學院每年均獲通過執行教育部國家型節約能源人力培育計畫,成果豐碩。今年機電系博士班亦正式成立;為推動學術發展,科技學院也舉辦學術研究能量說明會,邀請王偉彥教授、科技系張基成系主任主講,希望提升學術能量。
上一筆
下一筆
上一筆