travesti
travesti
travesti
點閱人次:2135人
圖 新聞投稿
2013-04-16
學術交流成果亮眼 國際僑教學院展望未來
圖

【校園記者公領103林威皓報導】國立臺灣師範大學國際與僑教學院自2006年8月成立以來,除建立完整的華語文教學研究體系外,也致力於東亞政經文化、國際漢學、歐洲區域文化與觀光、以及全球化、全球在地化的人力資源等學術研究、交流與合作。此外,並與僑生先修部合作,發展海外華人之學術研究並強化僑教功能,至今,已卓然有成。


  此外,國際與僑教學院在國際化方面的成果也十分豐碩,除與國外多所大學簽訂學術合作交流協議、教師、學生交換協議,也舉辦多項國際學術研討會、論壇與夏令營,院內學生畢業後也均在各領域大展長才。國際與僑教學院院長潘朝陽也期待,學院搬回校本部後,能充分發揮優勢,發展更上層樓。

儒學國際研討會 促進學術合作交流
  潘朝陽院長表示,國際與僑教學院每年都會舉辦關於「儒學」、「漢學」的國際研討會,成功促進學術交流合作。如去年9月中旬,國際僑教學院與上海師範大學、韓國成均館大學及中央研究院合辦「2012東亞儒學國際學術研討會」。另外,東亞文化與漢學研究中心也和國家圖書館漢學研究中心合辦儒學國際學術研討會以及「2012跨文化視域下的儒家倫常系列演講」,邀請德國埃爾蘭根─紐倫堡大學中東遠東語言文化學院漢學系費瑞實教授、英國倫敦大學亞非學院傅熊教授主講,與學員熱烈互動。

整合型研究成效顯著 出版國際性漢學叢書
  國際僑教學院下設東亞文化與漢學研究中心,推動漢學整合型研究邁入第三年,去年在國家圖書館舉辦「2012跨文化視域下的儒家倫常國際學術研討會」,邀請來自大陸、日本、韓國、越南等地三十餘位學者參與,以「儒家倫常」為主題發表論文,並安排小型座談、主題演講等活動。會後由東亞文化與漢學研究中心編輯委員遴選、集結研討會中17篇優質論文,由臺灣師大出版中心出版,書名為《跨文化視域下的儒家倫常》,乃「漢學研究叢書」第一號。潘院長表示,叢書為臺師大漢學研究重要成果,未來更預計以一年一本的速度穩定出版,並與國內外重要漢學研究機構合作,發展為國際性漢學叢書。

青年儒家論壇研習營 弘揚孔孟教育精神
  國際與僑教學院已連續兩年舉辦「東亞青年儒家論壇暨研習營」,去年的主題著重於「經典與教育」,兼顧儒學體、相、用等面向並加入中國文化基本教材論壇,希望透過研習營培育種子教師及學生,喚醒對儒家典範的重視。潘院長表示,營隊時間都在暑假,參與者為來自大陸、臺灣、東亞各地的青年學生,舉辦地點都在臺灣。2011年前往南投日月潭、新竹、彰化等地;2012年則與臺南成功大學及嘉南藥理大學合作到彰化、臺南、全臺首學等地參訪考察,並邀請學者專家以「儒家經典教育」為主題進行演講及論壇;今年7月底預計舉辦的2013東亞青年儒家論壇暨研習營,則將以儒家與客家庶民文化為主軸,與聯合大學客家學院合作進行桃苗竹地區的客家庶民社會中的儒教研習考察,是國際僑教學院三年來重要的學術與教育活動。

簽訂學術交流協議 擴展海外實習機會
  潘院長指出,國際與僑教學院近年來積極邁向國際化,與國外大學簽訂國際交流合約數量在臺師大名列前面,已與韓國成均館大學儒學學院、武漢大學國學院、廈門大學臺灣研究院、國學研究院等十餘所學院簽訂院級學術合作交流協議書,今年預計與日本青山學院大學國際政治經濟學院、上海復旦大學哲學學院、大陸東北師範大學歷史文化學院簽訂MOU,進行國際合作及交流。
  潘院長特別提到,去年4月美國馬里蘭大學魏正毅院長率兩位師長參訪國際與僑教學院,由潘院長召集系所主管及臺師大國際事務處副處長梁一萍,就兩校合開課程、第二外國語合作交流及馬大學生赴臺師大修習華語文等學術合作案進行討論,並促成多項合作交流。
  在海外實習培訓計畫方面,應華系(學、碩士班)、華語系(學、碩、博士班)同學也到美國、汶萊、新加坡、墨西哥、大陸、德國、波蘭、澳洲等地實習或擔任華語文教師,潘院長表示,國際與僑教學院成立至今不過6年,培育出的學生邁向全球漸成趨勢,近年已逐步展現成果。

客家文化中心 評鑑成績優異
  潘院長表示,國際與僑教學院下設全球客家文化研究中心,在學術研究和社會服務方面有不錯成績,去年已經通過自我評鑑,今年5月將再進行最後評鑑。另外也受委託與行政院客家委員會合辦「全球客家文化與客家語」巡迴教學,並連續三年獲得客委會整合型研究計畫,進行苗栗西湖溪流域的客家聚落之族群、聚落以及宗教的研究。

華語文教學完善 發展特色國際化
  潘院長指出,國際僑教學院雖非師資培育學院,但院內卻有一重要特色是:華語文教學系與應用華語文學系,為培養海內外華語文師資的系所。華語文教學系學士班的學生均為外籍生,他們遠渡重洋專程來臺灣師大華語文教學系學習華語文,回國後可成為當地華語文老師或專家;應用華語文學系則專招臺灣學生與僑生,一開始就採產學合作方式,學生畢業前就會先到國內外相關學校、機構擔任實習老師,畢業後前往美國、東南亞地區就業,也深受各地歡迎,其華語文教育產學合作之成效可見一斑。

研究所國際交流 充實未來競爭力
  國際人力資源發展研究所與國合會合作,由國合會支援而招收外籍生,多以我國邦交國的青年為主,潘院長表示,這些學生回國後在政治、經濟、社會、文教領域各個機構都會成為領導人,對於我國的外交關係之提升,甚有助益;歐洲文化與觀光研究所的教師們則會帶領歐文所同學到歐洲交流、實習,相信未來在業界也會有一定影響力。

成立專案小組 強化僑教功能
  僑教部分,行政單位是僑生先修部,負責行政事務、招生、僑生照顧與生活安排等,但負責授課的師資則來自國際與僑教學院的華語文學科、外語學科、人文社會學科、及數理學科等4個學科。去年開始校長、副校長、教務長以及僑先部部主任共同弓致將僑教功能大力提升,成立「研議僑先部未來發展方向專案小組」全面推動本校僑先部的僑教業務。
  潘院長表示,近期本校僑先部剛承接印尼學生輔導專班的業務,預計將有約100餘位印尼僑生到林口校園進行為期7週學前基礎教育,同時也帶動華語文教學與僑先部僑教的整合,印尼學生輔導班是屬於特殊班,因印尼許多華僑子弟不懂華語文,但要到臺灣讀大學就不能缺乏這項能力,因此先到臺師大林口校區接受基礎教育,希望7週時間能讓他們學會華語文的基本能力,相關的基礎華語文教學是由本校國語中心的優秀老師支援。

學院遷回校本部 期待提升優勢
  潘院長表示,學院搬回校本部是件大事,從較偏遠的林口校區回到熙來攘往的和平東路的校本部校區,免除了交通上的困難,而能提升多元選課以及平等競爭的優勢。潘院長也指出,過去學院曾構思成立學程或培訓專班,但都因為地理位置而作罷,他認為未來實可藉著校本部地利之便,及本院東亞學系的學術專長,構思與僑委會合作而在本院成立東南亞地區「僑務人員培訓專班」的可能性。此外,現今東亞政治經濟問題、釣魚臺問題、兩岸問題等,在21世紀政治經濟現況與學術思想方面將更趨重要,以本院的系所學術專業特性,必能提升包含漢學與政治經濟等東亞研究領域,並促進全球海外華人研究之交流與合作。
潘院長也提到,國際與僑教學院是臺師大所有學院中外籍學生最多的,再加上臺師大邁向頂尖大學計畫之華語文與科技研究中心與國際僑教學院華語文教學系、應用華語文學系相關,兩者在華語文教學領域上將可相輔相成。相信未來利用此優勢將會使本校在華語文領域之研究更往上提升,更有實效,並進而達到全球領先地位。
上一筆
下一筆
上一筆