travesti
travesti
travesti
點閱人次:1902人
圖 新聞投稿
2012-12-26
社會教育與文化事業的跨界融合 探討更好的明天
圖
(左起)臺師大副校長林東泰、社教系主任張德永、行政院政務委員黃光男、中華民國社區教育學會理事長李建興。
圖

【校園記者社教104許紹萱/人發104林欐曜報導】近來的22K、人才外流議題,唯有「創新實踐」才能走出不一樣的道路。12月21日臺師大社會教育學系與社區教育學會共同舉辦「跨界融合:社會教育與文化事業的創新實踐研討會」,在教育大樓二、三樓會議廳以「終身學習、第三部門、文創產業和社區營造」為主題,創造學術界、實務界與官方代表對話的空間。

  
  開幕式中社教系張德永主任表示,社會教育司將改名為終身教育司,面臨新改變,勢必要為此作準備。研討會中探討包括時下最夯的「文創產業」等主題,強調四個領域的跨界融合。行政院黃光男政務委員特別抽空前來,他呼籲「社教系出來是要打仗的!」未來出路多元,學子們不該執著在課堂理論中,多接觸實務才能真正學到東西。而臺師大副校長林東泰也出身社教系,他認為熱門話題「22K、人才的全球化流動」等應透過創新實踐來應對,系上已不再分組(原分為新聞、圖資、社工組),更應吻合當今潮流,發展全新走向。
  
  研討會針對四大主題邀請學者和各領域的投稿人發表論文,並安排交流與對談時間。有新竹縣竹北社區大學的王致雅校長透過己身經驗,分享「實踐社群的營造-以社區大學為例」一文,扣緊終身學習和成功老化的目標。以及社教系鄭勝分助理教授與指導博士生劉育欣研究「非營利組織與社會企業」的議題,提出培育「公益創投家」的重要性。還有新故鄉文教基金會的廖嘉展董事長以「再現大埔里地區蝴蝶王國計畫」引導出社區營造的組織發展與人才培育。
  
  社教所博士生林婉茹本身鑽研「終身學習」,前來研討會除了擔任工作人員外,也希望能聽到相關議題的討論和未來發展的其他可能性。一整天的研討會不只有師生和專家學者聆聽,亦吸引不少有興趣的民眾參與。期待四個專業範疇在進行對話後能夠激發出不同的火花,並且跨領域地融合,共創社會教育與文化事業更美好的明天。
上一筆
下一筆
上一筆