travesti
travesti
travesti
點閱人次:1009人
圖 新聞投稿
2012-10-27
打開潘朵拉的盒子 揭發不能說的秘密

【校園記者公領104潘文婷報導】「原來這個災難就是一連串的謊言,而第一個謊言就從2004年開始……」你以為禽流感結束了嗎?禽流感是天災還是人禍?官方說的一定是對的嗎?公領系系學會學編股在10月25日舉辦讀書會「潘朵拉的盒子—不能戳的秘密」,邀請公領碩班張媛婷擔任講師,一同揭開禽流感疫情爆發的謎團。

  讀書會以播放紀錄片《不能戳的秘密》開場,此紀錄片是2011年李惠仁導演的作品。本片輪迴在臺灣學界、官僚系統那些明明看得到但卻又不能說的秘密,一次披露,呈現給觀眾。獨立導演及自由記者李惠仁,耗時6年,追蹤調查完成《不能戳的秘密》紀錄片。李導演指出,禽流感病毒早在2006年就已轉變成危險的高致病性,但政府卻不願承認事實,深怕影響商機。早在2004年,臺灣首度爆發H5N2低致病性禽流感疫情時,李導演就開始追蹤禽流感事件,並發現驚人事實。

  根據官方說法,禽流感是因為候鳥傳染所致,但養雞業者私下透露,非法疫苗才是引發疫情的關鍵。一名彰化的雞農提出一張血清抗體檢驗報告,證實疫情的確來自疫苗。李導演說:「那一株在兩年前被官方宣稱已經被撲滅的H5N2禽流感病毒,兩年之後,卻再度出現在臺灣,而且已經從低致病性轉變成高致病性。」李導演耗時6年在全台調查,果真證實了這項傳言。

  一般人或許認為時事議題與自己無關,但講師張媛婷認為身為公民就應該要有公民行動力。她表示:「多注意非主流媒體,找出自己有興趣的議題並持續追蹤,並找出相關NGO團體、參加相關座談,要維持身為一個公民的彈性。」並一再強調相信改變的可能,不要因善小而不為。公領系舉辦的讀書會榮獲教發中心的補助,未來將舉辦更多優質的讀書會,持續化公民行動為力量,歡迎有興趣的同學前來參加。

上一筆
下一筆
上一筆