travesti
travesti
travesti
點閱人次:2118人
圖 新聞投稿
2012-05-24
儲蓄退休人生 中研院士胡勝正:認真做中學
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】通識教育中心舉辦《院士講座—我的學思歷程》,邀請中央研究院經濟專長胡勝正院士,暢談經濟與社會。胡勝正強調:「治國如登月球。」還提到:「通識教育很重要,企業重視跨領域。」


  2001年入閣行政院政務委員,2004年一路自經建會主委轉任經管會主委,從「誤入平陽的獅子」到「金融包青天」,胡勝正說:「一路上我沒有什麼敵人。」講求信用,讓人處處為他打知名度,更得到進入政界服務機會。

  故鄉在蘭陽平原,1958年自宜蘭中學畢業,胡勝正形容1958年是「大海大洋」,那年發生八二三砲戰,歷經大學志願選填改革,原本擅長理科的胡勝正,卻陰錯陽差考上台大經濟系,「經濟學之所以是強勢學科,因為跨領域,如政治經濟、實驗經濟,都需要不同範疇的學問,更顯示通識教育重要性!」

  畢業後憑藉實力,申請上羅徹斯特大學,每月領取獎學金一半寄回家中,相當於當時臺灣一般民眾四個月薪資,胡勝正表示,家中因欠債實在太窮,這份獎學金幫助十分大。「壓力不在升學,而在生活,」他形容當時生活戰戰兢兢,迫切希望擺脫窮困生活,只能沒日沒夜拼命讀書。

  「儲蓄讓經濟發展,」有房子、有孩子還要有錢。胡勝正說,為了因應老化,政府制定政策顯得更加重要,歐債危機起因在於,民主國家社會保險胡亂開價、無限上綱;胡勝正強調「治國如登月」,他以經濟學「最適控制」曲線舉例,如同登月球,火箭需要找到軌跡登上月球,而行政團隊必須端出政策牛肉,準確仔細找到路徑,達成遠大終點。

  當長命百歲成為常態,六十五歲退休後,還有三十五年時間需要規劃,而沒有儲蓄便無法享有退休好生活。胡勝正回台進入政界服務時,碰巧遇上「國民年金」、「全民健保」兩大政策規畫,僅管當時健保遭學界認為尚未妥善,不能推出,然而政策制定先求「有」,再求「好」,於是1995年健保上路;胡勝正所參與國民年金規畫,也在馬英九總統任期內推出。

  胡勝正:「中高齡失業,更需要靠終身學習,否則知識永遠趕不上科技。」

  「內方外圓,把持原則。」胡勝正認為,政府最重溝通能力,把不可行變成可行,同時說服民眾,而不是引起反彈。他也叮嚀,大學生需認真研讀理論,並兼顧實務,從校外打工等經驗「做中學」。胡勝正:「現在的奮鬥,將會成為未來的成果!」
上一筆
下一筆
上一筆