travesti
travesti
travesti
點閱人次:2829人
圖 新聞投稿
2012-02-24
投身科教研究 許瑛玿榮獲國科會傑出研究獎
圖

【校園記者東亞103鄔維芸採訪報導】長捲髮披肩、面帶親切笑容,眼前這位溫婉的教授,正是科學教育研究所所長許瑛玿。多年來致力科學教育研究,期盼透過研究理論,落實在教師實務教學,並榮獲行政院國家科學委員會100年度傑出研究獎。


  許瑛玿教授談到在美國求學期間,曾在大學通識課上,透過網路教學與電腦模擬現象,藉由溫濕度等多項氣象條件,讓學生進行氣象預報作業,除了讓學生瞭解氣象變化的背後原理,也培養從生活中體驗科學,許瑛玿教授也特別關注,學生在面對問題,找尋解答的思路歷程。

   許瑛玿教授回國後,也將鷹架模組在高中地球科學教育上執行。延續此教學想法,許瑛玿教授與臺師大物理系教授黃福坤及科教所教授吳心楷組成團隊,帶領學生進行更多模組研究。

  許瑛玿教授表示,透過帶領學生進行行動科學教育,以感應器做水質調查,利用專題研究方式並親自體驗,讓學生完成專題。透過瞭解學生迷思概念,也針對一些學生較難理解項目進行概念模組,追蹤評鑑,長期並且有系統的累積資訊,作為長期推廣科學教育課程及研究的參考資料。

  目前許瑛玿教授團隊正在實行一項計畫,透過設立情境式議題,讓學生在環境議題裡從蒐集資料、辯證、分析再做出決策,以自己判斷解讀環境議題。許瑛玿教授說道,類似水庫該不該設立議題,若採用現實議題,易受其他來源資訊影響,學生並無法自己做出判斷,而情境式正好能避掉此問題。

  在此模組下,研究團隊架設平台,除提供學生資訊搜尋外,也能讓學生回顧自我學習歷程。並採用學生較熟悉介面使用地理資訊系統,在學生做出方案、評估並決定後,也要求學生提出補救措施與配套,許瑛玿教授表示,因為沒有一個決策是完美的。

  獲得國科會傑出研究獎,許瑛玿教授說一切歸功於團隊支持,並分享給新進研究者,在學術生涯上應找到能互相支持並信任的研究夥伴、相輔相成的管道與合作關係,且除著重研究累積外,也應確認自我定位。

  得獎後也很感謝研究學校給予空間,她說:「有想法也要有舞台。」,許瑛玿教授期待能以理論研究支持教師教學、改變教學現況,從模組裡達到深根教育。
上一筆
下一筆
上一筆