travesti
travesti
travesti
點閱人次:2272人
圖 新聞投稿
2011-12-30
影音》臺師大通用設計奪首獎 工教系觸知愛延伸
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】居家每一觸控,都是愛的延伸!臺師大工教系102級許玲瑜、陳韋丹,榮獲第六屆通用設計首獎,作品「觸知力」設計下拉式高櫃、L踢腳板,成為人人通用無礙住宅裝置。陳韋丹:「人手很暖,透過『觸控』產生溫暖力量!」

  第六屆通用設計獎以「室內居住空間」為發想,讓居住環境更貼近人性,老人、小孩、身障者等人人皆可使用,解決生活中對「人」造成的傷害、不便。陳韋丹:「通用設計是人人可用的設計,不只身障者,一般人都可以使用。」

  以「觸控」為出發點,一進玄關便可看見推箱子鞋櫃,運用堆箱子遊戲概念,鞋櫃區分多區塊,每一區塊是一小鞋櫃,只要空下其中一塊,櫃子就可自由上升下降,方便收納。

  廚房設計下拉式吊櫃,採用感應光源,除下拉櫃子會亮燈,櫃面採用透明玻璃,用具看得一清二楚。當廚具掉落留理台下時,對老人、身障者來說,撿拾成為大麻煩,但是裝設L型移動式踢腳板,在櫃體下方製作L型板,當用具滾到地面,可以拖曳踢腳板把手,輕鬆撿到物品。

  夜間家中昏暗,住家成為隱形殺手;可用扶手燈光加強夜晚行走安全,扶手裝設內崁式燈光,並設置在住家每面牆上,讓夜間行走家中,不必擔心太昏暗而跌倒。保持空間通透,玻璃材質使用,方便使用者掌握家中狀況。

  雙手溫度最能給人帶來溫暖,設計概念希望透過手的接觸,為居家空間注入暖流,讓居住者能夠感到呵護、舒適。陳韋丹:「人的手有療癒力,希望透過觸碰概念,讓住家傳遞最溫暖力量。」

  通用設計獎由自由空間教育基金會主辦,自2006年舉辦以來,曾以食、廚、居住等作為主題。許玲瑜:「產品設計只是概念呈現,許多技術上仍然需要專業支援,若往後有機會能找到專業廠商,願意將作品實品化,推廣通用設計概念!」

上一筆
下一筆
上一筆