travesti
travesti
travesti
點閱人次:3080人
圖 新聞投稿
2011-12-05
影音》新銳設計師腦力激盪 故宮「紋藝」重生
圖
圖
圖
【校園記者公領103張瑞容採訪報導】喜歡創意設計嗎?國立故宮博物院和國立臺灣師範大學文化創藝產學中心合作,舉辦「紋藝•再生-2011故宮紋飾創意獎」,經過兩個月的初選和決選,12月2日下午在故宮舉行頒獎典禮暨成果發表會,現場如金馬獎盛會,文創中心許和捷主任也到場祝賀。
  「紋藝•再生-2011故宮紋飾創意獎」的參賽者包括在學生及業界設計師,選手將故宮文物紋飾加上創意元素,重新賦予新生命,設計出美學、創意、環保一體的商品。為鼓勵設計師,獎項突破傳統金、銀、銅的分類,以創新的獎項激發設計師的潛力,包括「年度大獎」、「最佳環保材質」、「最佳美學創意」等共十項創意獎。
  在800多件參賽作品中,獲得「年度大獎」的「竹入墨」吸油面紙盒,不僅在紋飾上展現典雅的東方氣息,在材質上也選用生長快速的竹材,呼應了本次競賽強調的「紋藝復興」與「環保利用」的雙層含意,因而獲得評審的青睞。
  獲得「最佳平面設計」的「饕線獸」捲線器,巧妙連結中國傳統喜好飲食的「饕餮獸」紋飾,結合耳機捲線器功能,設計出迎合潮流的創意商品;「最佳造型設計獎」由「花•紋」奪得,打破圓形辦密閉的傳統花瓶,用玉勾雲形珮的紋飾,呈現兩片2D拼裝之美;以紙為主要材質的「鼎堅眼鏡盒」,將故宮方格乳丁紋打凸,堅固的結構融入台灣意象,獲得「最佳環保材質獎」;拿下「最佳創意概念獎」的,則是「影字」鍋具,設計師以甲骨文銘刻意象延伸,高壓下水蒸氣會使甲骨文浮現在鍋蓋上。
  同時榮獲「最佳色彩搭配獎」以及「最佳人氣獎」的是「冰山一角」,設計師將北宋青瓷碗上的冰裂紋與絲襪結合,搭配鮮豔的顏色,歷史與現代的結合,除了獲得評審肯定外,連數千位網友都一致認為是他們最喜愛的作品。
  故宮文創處處長蘇文憲表示:「這次活動將故宮幾千件古典文物,經過設計師的量身訂作,讓紋藝再生,又是和全台文化創藝最頂尖的臺師大合作,真的很有意義!」
  許和捷主任表示:「中國古典紋飾已經成為世界寶物,但沒有經過開發設計,很難受到注意。臺師文創藝術在這兩年受到越多的肯定,很高興文創中心和視覺設計系有這個榮幸,承接這次競賽全部活動!臺師大會繼續努力,讓全世界、全台灣有一個發聲的地方!」
  臺師大也希望未來能夠藉由這樣的設計競賽,發掘出更多設計新星,增加臺灣文創的軟實力。
競賽網頁:http://2011ROPD.ccic.ntnu.edu.tw
FACEBOOK:http://www.facebook.com/2011ROPD
上一筆
下一筆
上一筆