travesti
travesti
travesti
點閱人次:3120人
圖 新聞投稿
2011-12-04
影音》相隔半世紀的樂聲 校友國樂團回母校演出
圖
圖
團長卅校友物理系張大立
圖
二胡協奏卅校友國文系史庭輝、物理系張振芳

【校園記者國文103陳品潔報導】相隔近半世紀,再次享受樂音和掌聲簇擁的滋味!臺師大校友國樂團12月3日下午回到母校,團員拾起久違的樂器,3年來首場正式登臺演出,全體團員年齡相加超過1000歲,在團長張大立及指揮呂百理帶領下,以樂器和豐富的人生閱歷,為臺下觀眾呈現一場絕妙的臺灣民謠饗宴。


  「臺灣民謠饗宴--鑼聲若響」,詮釋居住在臺灣這塊土地上的人,以及他們曾處的年代,包含合奏曲〈淡水暮色〉〈阿美族舞曲〉、〈七字新韻〉、〈鑼聲若響〉、〈春宵吟〉、〈最後的火車站〉,二胡協奏〈高山青〉、〈桃花過渡〉,雙笛協奏〈安童哥買菜〉、梆笛協奏〈羞羞羞〉以及彈撥五重奏〈恆春耕農歌〉等樂曲。

  校友國樂團團員年齡懸殊,最長者已年近70歲,而最年輕的是工教91級校友盧德勝。部分團員當年從臺師大畢業後,即投身教育志業,數十年間都沒有再接觸樂器,3年前樂團成立,才生澀的重新展開學習,今日雖然難掩緊張和興奮,也順利登臺演出、發表成果,呈現明顯進步。

  回想2008年一次國樂社員聚會,物理61級校友、現任校友國樂團長張大立表示,當時考慮許多校友已退休、子女也已成人,應可開始規劃個人生活。於是在眾人出錢出力,以及張團長的號召之下,校友國樂團終於誕生,從最初只有10人上下,發展到如今30多位團員的規模,並持續招募團員,張團長說:「希望所有的校友歸隊同樂!」

  許多臺下的校友也藉此機會,與當年的夥伴再次相認,地理103級、現任國樂社長童信凱表示,「很敬佩學長姊的精神,校友團能把師大國樂社凝聚起來,讓國樂永遠傳承。」節目應觀眾熱情要求,加演〈快樂的出航〉,在眾人擊掌和拍中,校友團年度公演畫下完美句點,臺師大國樂社也將接力,於12月26日晚間在綜301舉辦期末成發,繼續推廣傳統音樂。

  國立臺灣師範大學校友國樂團網址:http://ntnucm.blogdns.com/
上一筆
下一筆
上一筆