travesti
travesti
travesti
點閱人次:2748人
圖 新聞投稿
2011-08-03
影音》漫步臺師大》紫藤廬 反對運動記憶裡最美麗的堡壘
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維採訪報導】紫藤廬又名「無何有之鄉」,小小茶館看似什麼都沒有,又好像什麼都有,靜靜地蘊藏著生命與創造生機,是生命的故鄉、藝術的故鄉、思維的故鄉,更是人的故鄉。

  從紫藤廬古色古香的外觀看來,不難發現它是一處古蹟,更加特別的是,它是台北市第一處以人文歷史精神及公共空間內涵為特色,而指定的活古蹟,是台灣民主運動、反對運動及自由學者聚會場所,所散發的人文氣息,具有教育、文化、政治等色彩,強烈展現市民生活文化,具有保存價值。

  走進紫藤廬,首先映入眼簾是美麗動人的自然景觀,小池塘造景中,悠游自在的鯉魚歡欣迎接所有訪客,而庭院三顆老紫藤蔓,更是沿著屋簷攀爬依附,這生意盎然的紫藤蔓,也正是紫藤廬的命名由來。

  臺灣民主運動剛萌芽時,一群美麗島運動中初嘗挫敗的黨外人士,紛紛在此落腳聚集,紫藤廬因此成為日後陳文茜筆下「反對運動記憶裡最美麗的堡壘」,也成了林濁水回憶裡「落魄江湖者的棲身所」,紫藤廬是七十年代文化能量匯聚的中心,更是許多文化人記憶裡溫暖的家。

  一九八一年改闢為茶館,並提出「自然精神的再發現,人文精神的再創造」理念,為台灣第一所人文茶館,二十多年來致力於茶文化交流活動、思想論壇、藝文活動舉辦等。創辦人周渝闡揚的茶文化,以「天人往來」與「茶人修養」為研習茶道之始,提出「正靜清圓」的茶道哲理;同時以茶為媒介,與音樂、舞蹈、傳統曲藝等互動,拓展了台灣茶藝的樣貌。後因產權爭議,一度面臨被查封的命運,但在各界文化人士及台北市民努力下,得以繼續保存,更在兩千年成立社團法人文化協會,接受台北市政府文化局委託,繼續創發多元文化與社會影響力。

  今日的紫藤廬是古蹟再利用典範,一個與生命、大自然對話的場所。店長李絲妮表示:「大家來到紫藤廬,除了能品茗、用餐,也提供各式道地茶具及茶點,同學們能來參與各式藝文展覽及講座,歡迎臺師大的師生來這喝茶聚會唷!」

  目前紫藤廬的花廳有七十年代小型刊物展出,當中有許多台灣刊物的發端,如《文星》、《創世紀》、《美麗島》、《漢聲》、《夏潮》等二十多種刊物,同時放映編輯刊物文化界前輩的訪談影像,以及配合開幕的戲劇演出、講座活動,展現當時活力。即日起展出至828日,臺師大的文化青年們千萬別錯過囉!

上一筆
下一筆
上一筆