travesti
travesti
travesti
點閱人次:3506人
圖 新聞投稿
2011-06-05
影音》第十一屆傑出校友-洪久賢(德霖技術學院校長)
圖
圖

家政/餐旅教育推手

家政教育系68級校友洪久賢,跨足若干學術領域,憑著鍥而不捨及積極進取的態度,在家政、餐旅、性別教育等領域皆有高度聲譽。學術生涯一路走來,儘管困難重重,卻處之泰然:「人生一定會碰到許多困難,但就算身陷逆境之中,我仍會抱持著感恩的心,因為那都是極佳的磨練機會。」不論何時,洪久賢總是笑容滿面,開朗樂觀的人生態度也讓身旁的人感受到愉悅的氛圍,勇於嘗試的個性,更使她在學術及行政的路上無往不利,成果豐碩。
家政教育 啟迪學術視野
出生於宜蘭市的洪久賢,小時候居住在彰化,高中就讀台中女中,從小便培養獨立自主的性格,凡事都能打理的有條不紊。在彰化精誠中學就讀國中部時,因接觸健康教育與家政課程,便開啟她對此領域的興趣。選擇臺師大家政教育系除了興趣及想成為老師之外,更因家人的鼓勵及自我評定後,就此加入臺師大這個大家庭。
在大學時期,洪久賢遇到兩位至今仍無法忘懷的恩師,一位是當時的系主任涂夢俠老師,對同學照顧得無微不至,除了傾聽不同的聲音之外更會設身處地替他人著想,循循善誘、亦師亦友,她做了學生在做人處世上最好的楷模。另一位功不可沒的恩師,就是當時教導生化課程的鄭湧涇老師,開啟洪久賢對於營養代謝的那一扇窗,儘管教導一門艱深困難的科目,鄭老師仍非常有耐心,孜孜不倦的敬業精神及治學的嚴謹態度,成為她日後的楷模與學習標竿,到國外繼續進修學業時更被美國老師讚賞生化的佳績,洪久賢因此十分感謝鄭老師替她打下的深厚基礎。
家政包羅萬象, 舉凡食、衣、住、行、育、樂皆有涉略,洪久賢認為家政的學習是提升生活品質的不二法門。絕大多數的人會認為,擁有一雙巧手是家政系同學的共同特點,洪久賢卻不在行,但不輕言放棄的她積極面對這些磨練,使她日後處事更為細心,也因家政的涵蓋面極廣,洪久賢更能容多納異、觸類旁通,進而跨足各種學術領域。
打破性別藩籬 兩性相互學習
在洪久賢就讀家政教育系時,當時仍處限收女生的階段, 她回憶起當時的求學階段表示:「每年三月八日婦女節都是放假的,系上的同學都會特別的開心,那可是我們系上的特權呢!」多年後,洪久賢當上臺師大家政教育系主任,她讓家政教育系進入了嶄新的階段,首倡男生就讀家政教育系的理念。「若家政教育的學習只有單一性別,會聽不到其他性別的聲音,無法讓不同性別的思維共同激盪!」洪久賢認為,僅單一性別、單一觀點的想法是受限的,必須同時替不同性別設想,而家政教育攸關日常生活大小事,統合不同性別的聲音是必要的,經過第一年的提案失敗,她仍鍥而不捨,不斷與老師們解釋這個革新的重要性,也使大家進一步的去思量,最後皇天不負苦心人,終於突破性別的藩籬,開創臺師大家政教育系招收男性學生。
在第一次兩性皆收的招生下,系上共錄取了三位男性, 三位「系草」不論在與師生互動、教學、參與系上活動等,都產生不同的激盪,透過不同性別的學習,得到意想不到的收穫!爾後洪久賢帶著研究生做研究,找來家政系畢業的男生進行性別少數學習研究,透過訪談探究多元性別並存的學習環境與過去單一性別時有何差異,藉此作為調整課程的依據,提供學生最合宜的學習空間。研究進行時,被問到為何選擇家政教育系的男學生表示:想當系上第一個男生;另一名則表示:看到名單上除了我之外還有另一個'M',就像在汪洋中看到一座燈塔般!但這些男生也有相同的感想:「能在一個性別少數的空間裡學習是深刻可貴的求學經驗,別人想求也求不到的!」他們不約而同的表示,若有機會重新決定,他們仍會選讀臺師大家政教育系,令洪久賢感動不已。
事緩則圓 愛才惜才
除了在學術領域的豐碩成就,洪久賢更累積了傲人的行政資歷。曾任臺師大家政教育系
系主任暨所長、家庭教育中心主任、餐旅教育與管理所籌備主任、臺師大學務長、研發長、景文科技大學觀光學院院長等,以及現任德霖技術學院校長,在別人眼中屢創佳績的她,面對讚賞與肯定卻總是謙卑的表示:「都要感謝團隊的付出,與他們共事十分愉快!」
善於觀察身旁細微事物,從小地方尋覓生活中的樂趣,樂觀開朗的洪久賢於學務處任行政工作時,曾到處打聽、尋找最合適的共事組長,她認為一個團隊要運作的有效率、有佳績,需要對的人組成,對於臺師大學務處願景的建構,她結合團隊力量,形成共識、目標一致,大家投入許多時間規劃、實行,他們樂在其中也引以為傲,後來更獲頒教育部學生事務與輔導績優學校獎。
抱持嚴以律己的態度,凡事三思而後行,對於承諾的事情總是使命必達,洪久賢與同仁部屬共事時,並非一個指令一個動作,反倒希望大家能在一個組織內安身立命,發展所長、充實個人經驗並在合作中成長。當時從事行政工作時,有位主任曾告訴她:「事緩則圓。」這句話深深影響她工作上的態度,「事緩」並非拖拖拉拉,而是提醒她要多花點時間去做周延思考,當情緒忿忿不平時更別下任何決定,很有可能傷人傷己!
發揚臺灣餐旅 重視品德教育
洪久賢現任中華民國餐旅教育學會的理事長, 在此之前曾任亞太餐旅教育學會的理事長,經過多年與餐旅領域學者專家共同的推展與努力,將台灣餐旅教育推向國際舞台,台灣的優質餐旅學習環境與表現,已能吸引國外學者來臺灣訪查,成為另類的臺灣之光。
憑藉優秀的行政經驗,現今擔任德霖技術學院的第一任女校長。洪久賢仍銘記臺師大「誠正勤樸」的精神,除了用在治學、落實於日常生活,她重視品德教育, 希望學生在學業、職業、志業三業合一,且有優異表現,除了回饋社會,更要成為有品德的楷模,不斷拓展眼界與歷練。
面對轉型後的臺師大, 洪久賢期勉學弟妹:「機會是留給準備好的人。」要努力充實自我並抱持感恩的心,機會和快樂就會追隨你我,她更祝福母校臺師大:「校運昌隆,生日快樂,亞洲領銜,國際揚名。」【撰稿 / 賴祉維 】
上一筆
下一筆
上一筆