travesti
travesti
travesti
點閱人次:2237人
圖 新聞投稿
2011-06-05
影音》第十一屆傑出校友-楊志良(亞洲大學健康與醫務管理學系講座教授)
圖
圖
堅持正確選擇 公衛戰士
衛生教育學系57級的楊志良向來以直爽、仗義直言的性格受到眾人矚目,對他來說,他要的無非的就是要透過自己的力量,帶領社會擁有正向的價值,而在他的內心更有種堅持--「每個人為人處世,都必須只做對的事。」
楊志良的生命價值與堅持讓他做了許多不平凡的決定:年輕時希望改善人民健康與環境衛生,選擇衛生教育學系就讀。本著要對台灣有所貢獻,毅然放棄了美國就業機會回國到臺大任教,多年後,因學養豐富及公共衛生的專業,被政府兩度招攬進入衛生署規劃及主持全民健保,披荊斬將、毫不妥協的推動二代健保修正案。
出生於台北縣江子翠,基於當時家庭經濟不富裕和想當老師的憧憬,提供公費的師範大學成為楊志良心中最佳志願,民國53年楊志良考上臺師大衛教系。他表示,在臺師大老師用心照顧學生和教授知識之下,讓他在日後能在衛教領域盡情施展,臺師大對他的影響深遠。「考上師大是我這生中最幸福的事。」楊志良說。
放棄在美高薪 願為改變社會盡己之力
楊志良回憶學生時期,生活環境非常差,國家未能提供足夠資源進行改善, 當時如頭蝨、砂眼、蟯蟲等問題皆由堪稱『密醫』的學校老師判斷,學校老師運用最簡單便宜的方法提供治療,雖不夠縝密,但仍可對學生傳染病有所控制,所以楊志良深覺教育和人民的健康是緊密相關,這也促使他選擇臺師大衛教系。
從臺師大畢業後的楊志良依規定服兵役,在軍中擔任蛙人隊衛生官,同時他也花更多時間在書本上鑽研。在退役同年考上臺大公衛所,並在畢業後擔任助教一職,並在兩年內升上講師。而後楊志良獲得密西根大學獎學金,赴美國攻讀公共衛生博士,此時他才對台美之間的衛生條件差距有了真實的了解,他表示,他讀大三時才在課堂上第一次看到抽水馬桶,可見當年台灣衛生水準的確相當的落後。由於對臺灣的感情,及想改變臺灣衛生環境的想法,促使他在攻讀完博士後,毅然決然放棄密西根大學提供每月800美元的薪資,選擇回台擔任只有每月僅有100美金(當年換算四千元台幣)的副教授一職,他說:「我留在美國,有上百個與我能力相同的人,多我一個或少我一個差別不大,但我回到台灣,也許能對現況有所改變。」
堅持對的事催生全民健保
楊志良回台教書便勤走醫療體系基層,對醫療環境有深入瞭解,民國77年,楊志良在爾然的機緣下參與規劃全民健保的計畫,擔任行政院經濟建設委員會全民健保規劃小組召集人,從此開始了他和全民健保的不解之緣;陸續擔任全民健保相關職務,包括全民健保爭議審議委員會委員、全民健保醫療費用協定委員會主任委員、行政院衛生署政務副署長、全民健保體檢小組執行長,直到民國98年,在全民健保虧損嚴重之際,他接下行政院衛生署長一職,為二代健保催生外,這是衛生署成立以來,第二位由純公共衛生出身,非醫師背景者出任的署長楊志良任署長期間,為改善虧損嚴重的全民健保,保障健保制度永續經營,推動完成二代健保修正案這個艱辛的任務,除外,為秉持對生命尊重和讓民眾當面臨癌症末期有選擇權去自由選擇是否繼續治療,推動修正安寧緩和醫療條例及加強政府對罕見疾病家庭的照顧,擴大罕見疾病醫療補助二項政策,亦是楊志良認為從政中推動的重要法案。
一身西裝,始終帶著笑容的楊志良,眼神中閃爍著絕不輕易向現實壓力妥協的堅毅,回首精彩的前半生, 他認為自己因為擁有好運氣,才有機會參與對臺灣醫療環境有重大改變、對全民健康有益的全民健保規劃,不管外界輿論,他對於到自己的決定,始終只問是否問心無愧。
對於孕育自己並與自己同年的臺師大,楊志良表示非常榮辛能成為培養許多優秀教育人才的師大一員,同時祝福母校能百尺竿頭,為這社會教育出更多人才。楊志良說:「到65歲,更加體悟到,能在大學念書,是件非常幸福的事。」他同時期勉學弟妹不要放棄任何能學習的機會,把握時機精進自己。在未來規劃下,他願盡自己所能幫助提攜後進,使這社會充滿更多進步的可能。
面對擁有絢爛功績的自己, 楊志良不留念,他帶著一抹安身立意的沉穩笑容,自願成為更多人的掌燈者,在前途茫茫的黑暗中為他們指點方向。【撰稿 / 陳熅奇 】
上一筆
下一筆
上一筆