轉發 2024 跨領域長者人權科普論壇


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 學務處健康中心


活動地點:張榮發基金會國際會議中心 - 1101室(台北市中正區中山南路11號)
發起學校:臺師大
開始日期:2024-06-29 09:30
結束日期:2024-06-29 16:30
活動類別:學術活動

報名方式: 網路報名或索票入場 https://forms.gle/CftrrCLrVheHzqLC9
活動網址: https://ageing.nhri.edu.tw/2024-%e8%b7%a8%e9%a0%98%e5%9f%9f%e9%95%b7%e8%80%85%e4%ba%ba%e6%ac%8a%e7%a7%91%e6%99%ae%e8%ab%96%e5%a3%87/
參加對象: 教職員,學生,校友,其他
聯絡人: 王仕蘋 職業安全衛生護理師
連絡電話: 02-7749-6449
電子郵件: shrpine@ntnu.edu.tw

 

2024 跨領域長者人權科普論壇

活動日期:113 年 6 月 29 日(星期六)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心 - 1101室(台北市中正區中山南路11號)&1007室同步直播
 

老人虐待、財務剝削、社會孤立、年齡歧視、自主權限制、疏忽照顧……
進入超高齡社會,我們不可忽視的長者人權挑戰與反思

  隨著人口高齡化程度的不斷上升,社會面臨著越來越多關於長者權益和福祉的挑戰。長者的身心照護往往需要涉及多個專業領域,包括法律、醫療、保險、社會工作和地方行政等。例如,一些無自救力的高齡者可能遭受虐待或遺棄,退休農保權益也可能被詐騙行為所侵害,還有兒女因聘請外籍家庭看護而誤導父母以取得不實的醫療證明,以及申請以房養老時遭遇銀行刁難等的困難。針對這些情況,我們必須採取跨領域的整合性措施,以全面照顧長者的需求。這不僅是尊重長者個人尊嚴的表現,更是對塑造公平、尊重、包容社會價值觀的深刻重視。

  國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心有感於提升普羅大眾對長者人權議題認識的重要性,將於今年6月29日(星期六)舉辦《2024跨領域長者人權科普論壇》活動。此次活動將涵蓋三個主題,首先是主題一「長者人權跨領域實相議題」,將透過分享長者人權侵害案例,讓觀眾深入了解日常生活中可能遭遇的人權侵害樣態,並引導觀眾進一步反思。主題二「台灣社會的熱門法律話題」,將介紹社會大眾最關心的法律保護、照顧服務、財務安全等議題,提升民眾對相關議題的認知和應對能力。最後主題三「互助共好、社會處方」,將探討如何透過社區的力量和創新的處遇、居住模式,打造互助友善的社會環境。此次活動將邀請法律、心理、社會及醫學等專家學者,以淺顯易懂的方式分享經驗和專業見解,從法律到健康,全面探討長者人權的保障。

  誠摯地邀請您參加這場盛會,一起為實現尊嚴自主第三人生的美好願景貢獻力量。

報名網址:https://forms.gle/CftrrCLrVheHzqLC9 免費報名!
報名人數:300 名(額滿為止)
感謝大家的熱情響應,因報名人數眾多,為了讓報名者都能夠共同參與,本次論壇活動將於張榮發會議中心10樓1007室進行同步直播。
提醒您,由於所有座位均採自由入座,無劃位,當天先報到者可優先至活動主場1101室入座。

報名期間:即日起至 113 年 6 月 24 日(星期一)或額滿為止

指導單位:衛生福利部
主辦單位:財團法人國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心
協辦單位:國立台灣大學

聯絡資訊:黃小姐/ (037)206-166 分機 51011/ lc8531@nhri.edu.tw


瀏覽次數:152