校園民主化工作坊


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 圖書館校史特藏組


活動地點:梁實秋故居(臺北市大安區雲和街11號)
發起學校:臺師大
開始日期:2024-04-17 10:00
結束日期:2024-04-17 17:00
活動類別:學術活動

報名方式: 網路報名或索票入場 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeZAEwlbbVHfcGPdVD0XqSWw9qhGh-oS2OHUN_6i1X_nk3rbA/viewform
活動網址:
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 圖書館校史特藏組
連絡電話: 圖書館校史特藏組
電子郵件: 圖書館校史特藏組

 1949年國立臺灣大學與臺灣省立師範學院發生四六事件,軍警進入校園逮捕學生,為戰後校園白色恐怖之濫觴。前此臺師大前身臺北高校、臺北高中,亦有學生為爭取權利而發動罷課之行動,在不同的時空下,校園總是有著熱血的青年。四六事件後,校園歸於沉寂。在戒嚴的年代裡,學生仍表現出身為知識份子的愛國情操,參與了1971年保釣運動,從而引發了1972年的臺大哲學系事件。

1987年解嚴後政治風氣丕變,學生開始衝撞既有傳統體制,自1990年野百合學運始,自由民主的風氣也吹入校園。本特展期能透過相關的檔案、史料以及文物,呈現大學校園內的民主運動歷程,期待民主自由的精神能夠持續流傳。

 

 

 

校園民主化工作坊

417()

地點:梁實秋故居(臺北市大安區雲和街11號)

國立臺灣大學歷史系陳翠蓮教授四六事件與白色恐怖

國立臺灣師範大學臺灣史研究所陳浥潔、許哲兢學院歌未央—一段探索校園白恐的學生側寫

國立中山大學社會系林傳凱助理教授同中有異:四六事件與校園左翼地下活動(1945-1950s

        報名連結

 

場次一:10:00-11:30陳翠蓮教授(國立臺灣大學歷史系)/四六事件與白色恐怖
特展導覽:11:30-12:00 「學光湧現-校園民主化校史特展」導覽
12:00-13:00 午餐
場次二:13:00-14:30陳浥潔、許哲兢(國立臺灣師範大學臺灣史研究所)/學院歌未央——一段探索校園白恐的學生側寫
14:30-14:50 茶敘
場次三:14:50-16:50林傳凱助理教授(國立中山大學社會系)/同中有異:四六事件與校園左翼地下活動(1945-1950s)

 

16:50-17:00 Q&A

 

展覽地點:國立臺灣師範大學圖書館(臺北市大安區和平東路一段129號)

展覽期間2024/4/3-4/30

開放時間:星期一至五 08:0022:00

 

                      星期六、日 09:2017:00

                             國定假日休館

 

 

 


瀏覽次數:120