表演藝術研究所「《美的葬禮》舞蹈劇場」


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 音樂學院


活動地點:國家戲劇院
發起學校:臺師大
開始日期:2023-06-19 19:30
結束日期:2023-06-19 21:30
活動類別:藝文體育

報名方式: 付費購票入場
活動網址: https://www.musicollege.ntnu.edu.tw/
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 曾麗淑
連絡電話: (02)77493270
電子郵件: musicntnu@deps.ntnu.edu.tw

美的葬禮〉是高行健的第一本詩集《遊神與玄思:高行健詩集》(出版於2012年)中的其中一首詩,是一首佔全書60多頁的長 詩,並於題目下標註為電影詩。2014年再由高行健親自擔任導演, 根據他的同名長詩,拍攝成一部電影詩《美的葬禮》。《美的葬禮》 不同於普遍的電影,其以畫面、表演、音樂和詩取代了現今電影的 敘述模式,像寫詩一樣自由剪輯。由四十名演員分別扮演各色人等, 從詩人、女神維納斯、流浪漢乃至於死神與上帝,影片中的獨白則 使用華語、法語和英語三種語言。此作品充分展現了高行健對於「 藝術 」與「 美 」的獨到見解,以及作為引領者,喚起更多人對議題之反 思與創造新思維。2023年本所師生將以其電影詩《美的葬禮》為根基, 以戲劇、舞蹈、音樂,並搭配影像技術的形式進行改編創作,並以舞蹈劇場形式進行演出,同時,本所師長、歷屆校友、在校生,以及音樂學院師生將會共同參與演出,將經典作品注入新詮釋。

製作人:何康國
藝術總監/編舞:吳義芳
執行製作:陳佳貞、周崇洋
燈光設計:劉權富
服裝設計:沈斻
視覺設計:劉建成
舞者名單:張洪誠、任思瑜、劉芮慈、竇承俊、吳侑函
現場樂團:廖嘉弘院長指揮音樂系弦樂團
                孫愛光教授指揮音樂系女聲合唱團
演出內容
舞蹈劇場《美的葬禮》將承接高行健教授在電影詩《美的葬禮》中演員的設定一樣,給舞者相當寬闊的詮釋模式,不屬於過去傳統式演員的表現。他比較注重演員內在體質豐富性的底蘊下,推展出另一個超越性的想法和做法,反其道而行,不按牌理出牌,或依規矩而脫規矩的另類做法,像詩一般的跳耀畫面,將詩與舞蹈和戲劇表演結合在一起,自創的一種舞臺表演樣式。
 
舞蹈詩《美的葬禮》整場演出將以呈現5個大段落逐一展開,每個大段落會由數個不同的畫面或小事件或肢體舞蹈所組合。段落與段落之間交替某種美的失落、墜落、有情感上的、或感受上的正能量幽微變化,有屬於肢體動作的,或是關於時間或空間上的消長與循環。就如舞蹈詩走在對藝術專業了解的高度上,表現多重變化或變形,或只凸顯某種單一的表達,是一種超越的實踐,試圖展現令人難以捉摸之所在。
 

瀏覽次數:941