111學年度第2學期通識教育讀書會-徐國能講師


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 教務處通識教育中心


活動地點:禮堂
發起學校:臺師大
開始日期:2023-03-15 10:20
結束日期:2023-03-15 12:10
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: http://www.cge.ntnu.edu.tw/web/learn/learn.jsp?dm_no=DM1565315723872&cp_no=CP1676908564649
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 莊文瑜
連絡電話: 02-7749-1128
電子郵件: anja0621@ntnu.edu.tw

 欸,如果妳可以選一個古人當朋友,伴你在人生這趟漫漫旅途同行,你想找誰呢?

三月份的第一場讀書會,很榮幸可以有這個特別的機會邀請本校國文系的徐國能老師,來跟我們聊一聊《怪咖老師的神祕時間》,透過一個個小故事,帶著我們細品莊子的人生哲學。
書籍簡介
明白一些事,忘記一些事,
重新發現自己想要的是什麼,那就是成長。
袁志鵬從小就是輔導室的常客。有一天,來了一位怪咖輔導老師,伴隨著突然出現的馬、奇怪的聰明蟲、笨樹和傻瓜、會說話的八哥……,這些奇幻不可解的事,讓他開始有了微妙的改變……
本書是資深文學家徐國能所創作的成長小說。藉由主角的遭遇與心境,來訴說成長中許多難以對人訴說的煩惱與困惑。再藉由虛實交錯的奇幻場景,引導讀者一起思考,這些苦惱是否有機會可以排解?而成長究竟是什麼?
這本書化用了幾個莊子寓言,在故事中帶入莊子的智慧,讓讀者有機會重新看待成長中最容易遇到的課題,諸如:和別人比較、想要證明自己、想要符合他人期待、是非善惡、美醜好壞等,藉由他充滿哲思的觀點,提供我們另類的想法,不僅是一部好看的小說,也是一份寶貴的成長指引。
誠摯邀請各位同學,下週來通識教育中心,把這本書帶回去,
把書翻開了,就開始了你通往自在人生的練習。
十五號,請帶著放鬆的心情,準時前往禮堂參與這場通識教育讀書會
願我們的生命旅程都能有莊子的精神相伴
好好活著,隨遇而安,享受每個當下
這是現下最難,也最重要的事了吧
一起開始練習
講座資訊
-主題:《怪咖老師的神祕時間》
-日期:3/15(三)
-時間:10:20-12:10
-地點:禮堂
講者
徐國能
國立臺灣師範大學國文學系教授
關於講者
徐國能,師大國文系博士,目前為師大國文系教授,專長為古典詩詞。
從年輕時期就不斷嘗試文字創作,曾獲時報、聯合、教育部等各大文學獎,作品收錄於中小學校科書。
目前出版:第九味、煮字為藥、綠櫻桃、詩人不在去抽菸了,寫在課本留白處、斜槓中年等多部散文集。
以及:文字魔法師、字從哪裡來、為詩人蓋一個家、萬有解答貓公司的故事等兒童文學作品,2022年出版青少年小說:怪咖老師的神祕時間。
國能的文學理念是:用文字探索生命的奧義,表達人生的況味,期待將自己的生活省思,化為有益於社會的篇章。
領書資訊
3/15讀書會用書《怪咖老師的神祕時間》下週開放領取,請於上班時間憑師大學生證至通識教育中心簽名領取,送完為止。
*領取地點:通識教育中心櫃台
*領取日期:
-3/6(週一)~3/13(週一)
*領取時段:9:00~12:00, 13:30~17:30
(午休時間12:00-13:30不開放)

瀏覽次數:688