語言領域書報討論會(1103)中文閱讀、聲韻與輔聽軟體


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 華語文與科技研究中心(隸屬教育學院)


活動地點:圖書館校區教育學院大樓3樓第一會議室
發起學校:臺師大
開始日期:2022-11-03 12:30
結束日期:2022-11-03 13:30
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: https://sites.google.com/gapps.ntnu.edu.tw/brown-bag-meeting
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 林先生
連絡電話: 77491489
電子郵件: ntnutop@deps.ntnu.edu.tw

 

國立臺灣師範大學高等教育深耕計畫特色領域研究中心—「華語文與科技研究中心」及「學習科學跨國頂尖研究中心」,積極推動跨領域合作研究,為能有效增進本校特色領域之研究能量,及提供跨領域的整合契機,邀請相關領域研究人員至校分享研究成果,進行期能藉由不同主題的研究成果分享,增進研究團隊成員研究能量,及創新的可能;更望能藉此系列活動促成研究團隊成員跨領域的合作。

11月03號場次資訊如下,歡迎報名參加。

時間:111年11月03號(星期四)12:30~13:30

講者:國立臺灣師範大學特殊教育學系 王曉嵐副教授

地點:本校圖書館校區教育學院大樓三樓第一會議室。

摘要:過去研究顯示兒童對於語音調律(speech prosody)的感知與其早期識字閱讀能力間具有顯著的關聯性,從本研究團隊的行為數據中發現調頻訊號處理的缺陷可能與中文發展性閱讀障礙和聲韻辨識困難有關。我們的發現支持了聲韻缺陷的假說,同時證明敏銳的聽知覺基礎對聲韻的發展有顯著地影響力,以中文為例,掃頻辨識(frequency-modulated sweep identification)的敏感度尤為重要。研究團隊進一步與工程專家合作,導入深度學習的演算法開發適用於學習障礙學生的的輔聽軟件,透過科技減除語音背景雜訊、增強語音的解析度,盼能應用科技改善閱讀障礙學生在校的學習經驗。

 

 


瀏覽次數:1107