牛津劍橋學伴計畫,歡迎嚮往國際交流的你(妳)加入!


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 國語教學中心


活動地點:國語中心
發起學校:臺師大
開始日期:2022-09-19 20:12
結束日期:2022-10-02 17:00
活動類別:社團活動

報名方式: 免費入場
活動網址:
參加對象: 學生,
聯絡人: 國語中心王小姐
連絡電話: (02)7749-5124
電子郵件: carolwang@ntnu.edu.tw

學伴計畫目的

牛津劍橋學伴計畫Oxbridge Buddy Program是一個為期一學年20229月至20236的學伴計畫目的在於協助就讀國語教學中心的牛津大學和劍橋大學學生適應師大校園台灣生活,及體驗台灣文化。同時期許能讓台灣學生拓展國際視野、培養國際觀,及有機會練習英語會話能力。

 

Oxbridge Buddy的制度

國語中心會安排2-3位台灣學生一組互相合作共同協助一名或兩名牛津學生及一名或兩名劍橋學生所以每一個Buddy Group的外籍生成員都會有牛津和劍橋大學的學生

 

成為一名Oxbridge Buddy 的責任

1. 參加說明會和相見歡活動

2. 協助學生認識及融入師大校園環境

3. 協助學生適應台灣生活

4. 介紹台灣文化和生活方式

5. 安排各式活動,如聚餐、運動、看電影、出遊等活動(疫情期間,所有活動進行和形式皆須符合中央疫情指揮中心防疫規定)如繳交活動照片和心得,可以有小額補助補助有金額和次數限制

6. 和學伴間的相處和任何活動的進行須注意安全性和合法性

7. 嚴禁與學伴出入夜店和聲色場所

 

如何成為一名Oxbridge Buddy

1. 報名期間即日起至2022102日下午5點以前

2. 報名方式請點選連結,填寫Google表單(https://forms.gle/7xsrS5feAnxpZhSd7)

3. 書面審核通過者將以E-mail通知

 

Q&A

1. Q我需要英文很好嗎?

  A不需要。外籍學生皆有基本的中文溝通能力,他們來台灣的目的是學習中文,所以你只需要有基本的英文溝通能力即可。

 

2. Q我可以和學伴進行語言交換嗎

A 非常歡迎,有些學生的母語非英語,是到劍橋和牛津大學念書的國際學生,如果剛好你的學伴是其他語系的學生,除了英文,你還會有機會接觸到其他語言,但請注意:你無法挑選學伴,我們也不會依照你所希望進行語言交換的語言安排學伴。因為這不是學伴計畫的主要目的。

 

3. Q 我需要全程和學伴說英文嗎

A 請不要每次和學伴見面就只說英文,因為這些學生是來台灣學中文的。你們可以安排語言交換的活動練習英文或其他外語,但不是每次安排的活動都是語言交換。如果溝通上遇到學伴用中文無法說明或理解的情況時,可以用英文溝通。

 

4. Q我需要有類似的國際交流經驗嗎?

A 不需要,我們非常歡迎沒有國際交流經驗,但有熱情、願意嘗試的新手參加。

 

5. Q我需要有華文教學相關背景、或是可以利用這個機會教中文嗎?

  A不需要,這個計畫也不是讓你累積教學經驗。

 

6. Q我可以介紹我的其他朋友(或是家人)給劍橋和牛津學生認識嗎?

  A 非常歡迎。

 

7. Q我可以邀請劍橋和牛津學生參加系上活動、社團活動、和校外活動嗎?

A非常歡迎。我們非常希望藉由這樣的活動讓外籍生能融入師大校園生活。

 

8. Q我可以和其他Buddy Group的組員一起交流、辦活動嗎?

  A非常歡迎。


瀏覽次數:358