travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9722(2009-01-19)
師大週報9722期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 寒假了,馬上就要迎接農曆新年,您打算要怎麼過年呢?新春期間,師大附近社區是怎麼過年的?師大的國際學生又要怎麼過年?本期《師大週報》與您一起提早感受年節氣氛,跟著來自世界各地的國際學生一起過個很國際化的年,人發系教授吳文惠也提供大家具創意又健康的年菜料理,今年就和家人朋友一起過個不一樣的年吧!

 歡喜迎接新的一年,《師大週報》編輯與記者群感謝所有讀者們過去的支持與鼓勵,也祝福所有讀者們新的一年比過去一年更順利,休息之後更有力量。年後見!

圖
圖

一週新聞 / 090112-090118

圖 2009年交換生 23日前報名 (09.01.13)
圖 傳統加持 藝術加值 師大承辦授權展傳藝開幕 (09.01.13)
圖 第九屆傑出校友選拔活動 即日起受理推薦 (09.01.13)
圖 賀 本校跆拳道隊榮獲佳績 (09.01.13)
圖 外交部委託設計所編排國際禮儀手冊發行 (09.01.14)
圖 恭賀理學院郭忠勝院長獲聘為國家理論科學研究中心榮譽研究員 (09.01.14)
圖 感受過年樂 國際學生春節祭祖聚餐 (09.01.16)
圖 寒假社會服務隊授旗 展現師大學生服務熱忱 (09.01.16)
圖 98學年度大學術科考試[試場分配表]於98.1.19公告 (09.01.17)

圖

專題報導 / Feature

圖 [歡喜迎新年專題報導]
  國際學生過新年 體驗在地習俗

圖 [歡喜迎新年專題報導]
  國際學生過新年 異國年俗大集合

圖 [歡喜迎新年專題報導]
  師大社區過好年 安全不打烊

圖 [歡喜迎新年專題報導]
  聰明吃喝過好年 健康一整年

圖 [倒數迎大運]行政助理群 大運幕後小功臣
圖 [社團天地]師大最大家 北友會感動百分百

圖校園活動看板 / 090119-090208

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 國際學生過新年 體驗在地習俗

圖
國際學生體驗書寫春聯樂趣

  春佳節,師生們都將回到家鄉過年,師大校園裡許多來自不同國家的國際學生,也將融入在地習俗,親身體驗中國文化傳統。

祭祖 春聯 體驗傳統過年樂

  讓國際學生感受年節的歡樂氣息,國際事務處早在年前就為國際學生們準備了許多具有年味的活動。除了邀請國際學生們共聚一堂提前吃團圓飯,還安排祭祖典禮,準備中國歷代祖先牌位,讓國際學生感受中國人慎終追遠的精神,同時提供舞台,讓國際學生能夠展現才藝表演,也享受年節歡樂氣氛。國際事務處專員李玉萍表示,透過祭祖讓國際學生能夠互相交流,感受團聚溫暖的感覺,大家齊聚一堂互道吉祥話、摸彩,也能帶來福氣與財氣。

  除了祭祖與團圓飯,國際事務處也提早召開「春聯派對」,邀請國文系退休教授簡明勇親自指導國際學生寫書法,帶領國際學生體驗中國傳統文化,還親自揮毫、贈送祝福春聯給國際學生。除此之外也設計一連串闖關活動,讓國際學生深刻了解春聯的意思,加深對中國新年習俗的記憶。來自宏都拉斯的國語中心學生閔蒂參與之後,認為中國新年習俗非常特別,也覺得書法相當有趣,期待未來能有機會加入書法社繼續學習。來自以色列的國華100戴芳娜今年寒假將留在台北休息並與朋友們聚餐,他說,為了感受台灣年節氣氛,準備也要入境隨俗,寫寫春聯應景一番。

在台灣遊玩

  除了傳統年俗之外,迎接一個星期春節假期,國際學生們也準備好好利用假期到台灣各地參觀遊玩。國華100戴芳娜去年農曆新年和朋友一起到阿里山旅遊,留下特別且美好的回憶;來自土耳其的政治碩二吳承鳳前兩年過年都和台灣朋友的家人們一起過年,吃團圓飯、玩遊戲、唱歌...,還跟著一起領紅包,令他非常開心。迎接今年新年,吳同學計畫和土耳其的朋友,一同到台灣南部遊山玩水,認識台灣的另一面。

   來自中美洲貝里斯的人力碩一Melton才剛到台灣四個月,跨年去101跨年,感受世界最高樓煙火秀的魅力,可惜這次農曆年假期他不在台灣,沒有機會體驗中國農曆年。

  迎接過年,來自哥斯大黎加的國華100雷峻硯還沒有太特別的活動規劃,雷峻硯提到,在哥國的過年過節文化中,並沒有像中國人吃團圓飯的概念,因此在他的想像裡面,覺得農曆新年團聚應該只是單純吃飯和聊天,大概不會特別熱鬧吧!今年農曆年節假期,他準備在國華系辦工讀來消磨時間。

  無論是和家鄉朋友一起體驗中國年習俗,到台灣各地遊玩或只是留在宿舍過年,龍泉里長龐維良提醒,過年期間,師大夜市大部分商家都將打烊休息,平時仰賴夜市生活的外籍師生,可得要提早安排囉。【校園記者徐筱筑、蕭安惠、何孟樺、賴志澔報導】


圖
圖

專題報導 國際學生過新年 異國年俗大集合

圖
來自土耳其的吳承鳳(左)表示,土國人過年也重視家
族團聚

  穿新衣、戴新帽、貼春聯、吃年糕...,中國傳統新年習俗很多,其實,世界各地過新年,也都有很多不同的有趣年俗。來自世界各角落的師大國際學生,分享各自家鄉的過年習俗、遊戲和禁忌,帶領大家瞭解異國新年的文化風貌。

日本 玩遊戲慶祝新年

  日本人過西曆年,設計所碩二藤村真理表示,每年過年,日本人都會藉由玩遊戲的方式慶祝。其中最受歡迎的「羽板子」,是一種類似羽毛球的遊戲,另外還有一種遊戲由一個人念卡片上的字,其他人負責找相關的圖,找到就是獲勝者,藤村說,玩找圖片遊戲時要眼明手快,一恍神可就搶不到了呢!

  日本人相信大笑會招來福氣,因此還有「笑福來」這項遊戲,遊戲者須把眼睛矇上,在沒有五官的人臉圖片上,擺上眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等。藤村說,遊戲者在擺五官時,因為眼睛看不見,雖然旁觀者可以給他指示,但擺出來的五官總是十分逗趣,讓人哈哈大笑!

  遊戲之外,日本過年也少不了特殊年節料理。藤村表示,「雜煮」是過年期間日本家家戶戶都會準備的料理,其中材料一定有麻糬和魚板,其他材料則因各地的特產不同而有所差異,因此各地方的「雜煮」都有家鄉風味。

  到寺廟參拜、敲鐘也是日本傳統的過年習俗,藤村解釋,參拜的時候會投五圓日幣,因為五圓的日文發音是「GO EN」,音似「御緣」,也代表期待「緣」的到來;敲鐘則代表「煩惱通通不見」的意思。藤村強調,一間寺廟只能敲鐘八十八下,如果今年不幸是第八十九位敲鐘的人,只能明年請早囉!

緬甸 潑水節潑出好運

  緬甸的華僑不少,這些華僑們也會過中國年。來自緬甸的地理98隋秋菊就說,緬甸華僑除了也有除夕圍爐、領紅包等習慣,與台灣相比,拜年除了講吉祥話,還要向長輩叩頭祝福。

  中國年之外,緬甸人也有自己的新年,也就是俗稱的潑水節,通常在西曆四月中舉行。隋秋菊透露,最早的潑水節只以枝葉沾水輕灑幾滴,象徵洗淨過去的不順與汙穢,不過如今已經演變成連續四天的狂歡。在「人人喊潑」的潑水節時候,行經緬甸街道,就算在車上、把車窗搖上,路人也會圍住車子,強迫你下車接受祝福,只有孕婦和老人擁有豁免權。

貝里斯 聖誕節跳Jonkunu舞蹈

  來自中美洲貝里斯的人力碩一Melton Morrison表示,在貝里斯,新年和聖誕節是延續的節日,新年結束才代表聖誕節結束。一般來說,貝里斯人新年跟聖誕節一樣,全家人要相聚吃新年大餐,接著到教堂慶祝。有趣的是,儘管聖誕節前才剛裝飾聖誕樹,但迎接新年時,要重新裝飾一次、還要清潔打掃房子、換掉桌巾和全部窗簾,並且穿上新衣,對貝里斯人來說,新衣表示整潔、新開始,如果穿舊衣服,就會承接去年的壞運氣。

  Melton Morrison說,其實貝里斯的新年沒有什麼特殊的傳統和傳說,最特別的慶祝活動應該是會跳Jonkunu舞蹈,尤其最近十年開始更廣受貝里斯人歡迎。Jonkunu起源於非洲,是牙買加人傳統舞蹈,以鮮明的面具、活潑的音樂為特徵,大家聚集在一個地方觀看專業人士的舞蹈表演,其他人在旁欣賞或打鼓。

土耳其 玩「OKEY」

  政治碩二吳承鳳來自土耳其,他表示,傳統的土耳其新年就和中國人差不多,一家人都要回到家裡,吃類似中國新年的團圓飯,飯後會玩一種類似台灣麻將的「OKEY」和大富翁,或著一起看電視特別節目。不過現在也有很多年輕人,選擇和朋友一起去吃飯、唱歌、跳舞等來歡度新年。

哥斯大黎加 多民族式的新年

  來自哥斯大黎加的國華100雷峻硯表示,哥國人和大多數西方國家一樣,也都是過西曆新年,在自己家鄉,他會和朋友們一起喝酒慶祝新的一年來到。哥斯大黎加是個多民族的國家,包含西班牙、墨西哥等各種族集合,每個民族因為生活習慣或宗教的不同,都有不同的新年習俗,也讓哥斯大黎加的新年更加多元。

  在這些不同種族宗教的習俗中,西班牙人會在元旦12點時吃12顆葡萄,因為一顆葡萄代表一個月,以此象徵未來的一年都能平安順利;至於每年1月6日是天主教的重要節日-主顯節,哥斯大黎加的天主教徒則會參與特別活動;不過儘管各民族宗教的過年方法不同,有一項觀念倒是所有哥斯大黎加的人們普遍認同,一般都相信,元旦時要在家中和親人或朋友一起度過,才會有好運氣。

以色列 吃魚頭、石榴、互贈禮物

  因為認為元旦是基督教和天主教的節日,來自以色列的國華100戴芳娜提到,在以猶太教為主的以色列並未將元旦列入國定假日,也不太有大型的活動,頂多只有朋友們彼此相約喝酒聚餐而已。

  然而,信奉猶太教的戴芳娜表示,每年西曆9月才是猶太教的新年,以前在以色列時,他會和全家人也會一起吃飯,飯桌上一定要有魚或魚頭以及石榴,猶太新年時還要互相贈送禮物,互相彼此祝福,和中國農曆新年的習俗很類似。

  不同國家民族有不同的年節,也有不同的過節方式,相同的是,藉由新年習俗,拉近親友們之間的感情,也共同期待新的一年比過去的一年更好。【校園記者朱映竹、葉佳玲、何孟樺、陳思嘉、蕭安惠報導】


圖
圖

專題報導 師大社區過好年 安全不打烊

圖
古風里居民守望相助,維持年節治安

  節假期,每個人都回到自己的家鄉和親友團聚過年,您可知道師大的社區居民都怎麼過年?過年期間的師大夜市是什麼模樣?鄰近師大的龍泉里與古風里居民,有人留在台北圍爐,也有人會回中南部和親戚相聚、或者趁假期到不同國家旅行...,古風里長林文龍、龍泉里長龐維良都表示,雖然很多里民都不在台北,但還是會加強社區巡邏、為里民服務,配合政府發放消費券,今年還將結合商家舉辦消費券打折活動,歡迎大家可以一起到師大夜市過年。

親友團聚

  師大路居民李麗珍,每年過年都帶著全家大小到不同國家和城市旅行,她表示,因為先生在國外工作,全家難得過年相聚,家族旅行是增進家人間情感最好的方式。

  在泰順街60巷經營瓦斯器材行的老闆娘楊碧月說,過年期間,全家一起打牌是最大的快樂。除此之外,家人也會把握假期,初二、初三時一起到台大校園賞花,或者和先生一起到台北近郊向親戚拜年。來自中部的他,有時也會回家鄉過年,和久未碰面的親戚朋友一起在家吃年夜飯、交流情感。

  龍泉街居民陳桂蘭,喜愛在過年時節到臺東和親戚相聚。她認為在鄉下過年較臺北更有氣氛,大人們泡茶、聊天、打牌、唱歌,小孩則樂在放鞭炮、騎腳踏車等活動中,這種悠哉是都市裡找不到的。

  水準書局老闆曾大福認為,台灣人辛苦工作一整年,過年是疏解壓力、享受天倫之樂的美好時光,藉由難得的長假,忙碌的生命也得到沉澱。因為平時工作繁重,少有時間和親友聯絡感情,過年期間,曾老闆會放自己五天年假,利用假期拜訪親友。他形容,現代人心中都有扇鐵窗,藉由拜年就像定期幫鐵窗上油,如果疏忽的話,日子一久,鐵窗就會生銹而無法開啟了。

  除了師大校本部附近之外,林口校區附近居民也會把握年節假期好好活動。家住林口的機電101林宜憲表示,師大林口校區附近的竹林山觀音寺,每到過農曆新年時,都會邀請大陸的雜技團來表演,活動期間長達十五天,十分熱鬧。去年才搬到林口的應華101楊絜雯也說,很多人會把握年節期間到觀音寺拜拜,以他自己的經驗,去年大年初二到觀音寺,現場人潮真的非常多,年節氣味濃厚。

里長加強社區巡邏

  古風里長林文龍表示,很多里民將在農曆新年回娘家或出外旅遊,因此他會帶領義警和巡守隊加強居家巡邏,守護居民的財產,讓大家能平安度過新春佳節。林里長表示,因為春節前後,許多里民都會離開都市,回鄉下過年,住家安全與財產較易受宵小的覬覦,因此加強治安維護正是自己春節期間的重要工作,加上近年景氣較差,更需要加強巡邏。林里長說,從1月16日到2月9日,除由里民組成的義警與巡守隊,也會與大安區派出所合作,共同守護居民的身家財產,里民如果需要特別的居家巡邏,也可向里長登記。

  龍泉里長龐維良也表示,以往過年期間,多數師大夜市商家都會暫停營業,里民大部分也都回到鄉下和親人團圓,這個時候最容易遭小偷光顧,因此雖然大家都在和親人團圓,員警和巡邏員還是不能放鬆,必須加強地區巡邏,這也是他在年節期間最關注的議題之一。

校園設門禁系統

  除了社區保全問題之外,師大校園的安全維護也很重要。駐警隊小隊長李昇長表示,春節期間,整個台北就像空城一樣,街上車子明顯減少,在校園裡走動的人也變少,偶爾才有民眾到學校運動,不過校警們仍然不能休息,仍然要輪班在學校內巡邏,維護校園安全。

  和往年相比,李隊長表示,去年六月門禁系統啟用之後,人員進出學校各館樓有身分別的限制,管理起來比過往單純。不過他還是提醒師生要共同協助,進入學校各出入口和館樓,如果發現有人尾隨進入,就必須注意詢問,總務處也將發文請所有教職員工們共同協助,在放假前將門窗關閉上鎖,共同維護校園財產安全,相信可比往年更多一份保障。

師大夜市商家過年

  往年過年期間,因為師大師生和附近里民都回家過年,師大夜市的商家大多都選擇跟著休息,不過今年過年前,政府發放消費券,龐里長打算推動商家們推出聯合折扣,吸引更多民眾能拿出消費券消費,目前參與連署商家已經達60家,配合其他社區跳蚤市場等活動,活絡師大夜市商圈買氣。

  龐里長統計,年節期間,師大夜市商家平均休三到五天年假,除夕到初三,龍泉里會顯得格外冷清,直到初四人潮才慢慢回籠。不過也有些店家選擇一年到尾都不休息,像是師大路全家便利商店就是其中之一。副店長劉宏珍表示,自己家就住在師大附近,因此過年時就留在店裡看店,今年她已經和店長一起訂了自己家賣的年菜,準備和其他工作夥伴一起在店裡享用,過個另類的除夕夜。【校園記者張心柔、賴志澔、王瑋臻、葉佳玲、蕭安惠、陳俐婷報導】


圖
圖

專題報導 聰明吃喝過好年 健康一整年

圖
吳教授:大魚大肉之外,也要攝取蔬菜

  接農曆新年,團圓過節,少不了一定得圍爐吃年菜。傳統新年的應節食品令人眼花撩亂,其中不少高鹽、高油、高普林以及高熱量的食物,讓人很容易過了一個年也胖了一圈。幫助大家吃得健康又保持身材,專長膳食療養、人類發展學系教授吳文惠特別與大家分享幾道健康年菜,讓大家過年吃得健康愉快。

  春節是中國人最重要的節慶,傳統年夜飯一定要吃大魚大肉,不過隨著近年來國人對自我生活與健康的要求提高,吃得歡樂又健康的年菜,反而更受歡迎。吳教授表示,其實基本只要守住低熱量、低油、低鹽的原則,就能吃出健康;而吃的食物內容之外,定時定量也是過年飲食必須要注意的重點,千萬不可以因為放假在家而不忌口,否則除了很容易發胖,也容易造成腸胃的負擔。

  吳教授提醒,過去的人平常沒有太多肉類可吃,因此在過年時候吃很多大塊肉類,但現代人應該建立起食用肉類是為了促進蔬菜攝取的觀念。根據各國健康飲食的新建議,蔬果不止每日5份,建議要達到每日8-10份才好,這其中每一份大約相當於一個柳丁、蔬菜一小盤,另外,吳教授也建議能以豆製品、核果類或海產類食品取代肉類食物,才不會在過年期間攝取過多的肉類與脂肪。

  過年期間該怎麼張羅食物也令不少人傷透腦筋,吳教授建議,準備年菜時候,不妨可以煮一大鍋、可以分很多天吃的食物,例如炒肉絲就是一道非常適合的料理,除了肉絲之外,加上各種菇類、高麗菜、紅蘿蔔、豆乾等全部切絲熱炒,就可以食用很多天。其他能夠保存很多天的料理,還有滷雞肉、豆乾、雞蛋、海帶、開陽白菜和滷苦瓜等,只要一次準備好,就能夠吃好幾天,讓下廚的人能輕鬆過個好年。

  吃膩傳統中式飲食,吳教授也分享兩道適合過年的西式菜餚。像是加入雞肉、馬鈴薯、蕃茄和各種蔬菜的「義大利蔬菜湯」,不僅可以當湯喝,吃膩了加入義大利麵醬,也可以變化為蔬菜義大利麵;以南瓜泥打成的「南瓜湯」也是一道營養又好吃的湯品,過年團圓時候,大人小孩都很適合。

  掌握健康原則,發揮創意巧思,吳教授提醒大家,年節期間只要多用心,就可以吃得輕鬆愉快,健康過好年。【校園記者工教99呂玟儀報導】

吳文惠教授私房創意簡單年菜食譜
<義大利蔬菜湯>
材料:洋蔥 2個,紅蘿蔔 2條,馬鈴薯 2個,西洋芹 4條,雞胸肉2個,蕃茄罐頭(SW, Stewed, Sliced pear tomatoes with Oregano & Basil)
作法:
1. 各種食材全部切丁
2. 將洋蔥放入炒鍋中炒至香味出來
3. 將洋蔥與所有食材盛入6人份內鍋,加入一罐蕃茄,再加2罐水,放至電鍋蒸煮。
4. 紅蘿蔔變軟後再加入雞胸肉,外鍋放一杯水煮至雞胸肉熟,不必加任何調味料即可食用。
5. 此鍋可吃數餐;若吃膩可加入義大利麵醬,加入煮熟義大利麵條中,即成有很多蔬菜的義大利麵。

<南瓜湯>
材料:南瓜一個、腰果若干、熱牛奶一杯、鹽少許
作法:
1. 南瓜切塊蒸熟
2. 南瓜放涼,加適量水以果汁機打至平滑泥狀。(南瓜外皮如為深綠皮須去皮,若為橙色皮則可連皮打,依果汁機強度決定是否保留籽)
3. 將南瓜泥與腰果一起放入電鍋中加熱
4. 再加入一杯熱牛奶與少許鹽即成


圖
圖

倒數迎大運 行政助理群 大運幕後小功臣

圖
我們就是行政助理啦!

  隨著98全國大專校院運動會的腳步越來越近,各項籌劃工作也緊鑼密鼓不斷進行。每一個成功的活動背後,總有個優良的團隊在活動前就先規劃好每一個環節,為了辦好大運會,大運會執委會也從去年八月就召募了八位專職行政助理,全心協助各群組工作,打造耀眼的運動會。

  大運會執行委員會組織共分成資訊群組、公關群組、行政群組、活動群組以及競賽群組五個群組,各每群組內又再細分許多小組,負責處理與規劃運動會的各項事務,每一個群組配置一位大運會行政助理協助群組內工作。資訊群組行政助理陳奐杰就負責比賽成績處理、參賽選手報名作業、比賽實況攝影記錄,以及網路線上點播等工作。

  公關群組行政助理李逸潔負責宣傳工作,例如去年11月在校門口舉辦的「空中飛人視覺開幕秀記者會」,背後各項選手聯繫、場地佈置規劃、媒體聯絡等工作細節,就由他負責辦理。而馬上迎接運動會即將展開,屆時接待全國各地體育好手,提供選手比賽期間生活訊息等工作,也都將由公關群組籌畫。面對這麼多繁雜的行政業務,逸潔坦承,自己剛畢業初次踏入社會,除了工作本身之外,還要學習如何轉變過去學生的角色,對師大這個全新、陌生的環境也都要重新適應,心態上調適很重要,但協助與了解各種不同領域的工作事務,讓他學到很多。「這算是一種『過程』,有了這次的經驗以後,對於賽會的籌劃工作就會更加熟悉、更容易上手。」

  文書、總務、運動場館整治建設、交通及醫療等行政工作,由行政群組內各小組掌管。負責協助行政群組的洪渝涵表示,自己以前曾參與過一個小型賽會籌劃,這次參與大運會,正好能延續之前工作經驗,加上本身就讀科系也和工作內容相關,可藉此把理論運用到實務上,實際參與運動會的規劃,的確也比光在課堂上聽理論的收穫多得多。另外一位行政助理何心慈,主要協助活動群組,包括整個大運會典禮流程與表演活動、聖火傳遞工作與點燃方式等,都是他要負責協調處理的工作。

  當然,一項體育競賽活動中,包括競賽流程、裁判、運動器材準備、獎品和獎牌設計,以及競賽前後選手的藥檢工作等,才是最重要的核心,也是競賽群組最重要的任務。競賽群組行政助理莊鎮安本身是師大運動休閒管理研究所畢業校友,運用所學協助母校辦理運動會,他表示,目前競賽群組屬於規劃階段,下學期才會比較忙碌。

  除了五個群組都各有一位行政助理負責協助外,還有幾位負責統合與機動支援的助理,行政助理唐惠君負責協助大會秘書組工作、行政助理陳文和主要負責控管進度以及機動性支援各群組,秘書李惠玲則協助聯絡校外單位,整個團隊各司其職、相互合作配合,成為師大籌辦大運會背後最重要的功臣。

  睽違13年,98大運會將再次由師大舉辦。要面對各種群組、不同領域的工作,大運會行政助理們正上緊發條,仔細協助籌畫與執行運動會的每一個小細節,希望今年五月能讓所有人看見一場最具國際水準的「2009全國大專校院運動會」!【校園記者衛教101王君豪報導】


圖
圖

社團天地 師大最大家 北友會感動百分百

圖
北友會是師大最大社團

  「……友北友我的家/不管明天會有多少失望/就算雨再大/風再強/我會一直守候這地方……」這是北友會歌〈北友我的家〉的一段歌詞,如同歌名,北友會成立的宗旨,就是為了連絡師大校園中台北、基隆人的感情,藉由社團,彼此互相認識,交到新朋友,成為台北、基隆人在師大的家。

  北友會一直以來都是師大人數最多的社團,每年新生將近千人,因此北友會也特別用心舉辦迎新活動。除了慣稱大迎新的迎新宿營外,還有分家進行的小迎新,以及十個家一起舉辦的聯合家聚。會長、科技99陳榮慶表示,因為社團人數很多,每位新生進入北友會後,都會分到不同的家族,以家族為基本單位互相關懷,再透過迎新系列活動,可以讓台北、基隆人更多彼此認識,孤單或想要吃喝玩樂時,都有人可以陪伴,進一步產生對社團的認同感。

  師大許多社團都面臨社員越來越少的困境,不過北友會沒有這樣的困擾。陳榮慶分析,或許是因為「家族」這樣的包裝,許多家族的爸媽(北友會學長姊)真的就將學弟妹當成孩子般照顧,而家族的小孩也就真的將學長姊當成爸媽看待,透過家族凝聚對社團的向心力,今年許多大一新生也非常踴躍參與北友的活動。

  因為社團人數眾多,北友會每屆幹部團也多達約二十人。副會長、人發99王屏表示,幹部人數多,更顯示出意見溝通的重要性,不過也因為豐沛的人力資源,北友會能籌辦更為精緻的活動。

  北友會關心社團成員們各個層面的生活,課業方面,學期初會舉辦選課說明會,讓新生了解選課相關流程和內容,選課前一晚甚至會相約一起夜唱或吃宵夜,清晨五點再一起到資訊中心排隊選課。學期中也會舉辦許多例會或活動,如毛線例會、制服舞會、北友之夜等,拓展社員們的生活視野。王屏說,以彩妝例會為例,還會真的邀請彩妝師實地教學,帶領大家進入彩妝世界。

  北友會的會歌〈北友我的家〉是由第六屆幹部鍾墉所寫的,每回北友舉辦各項活動,也是當然的主題曲。陳榮慶表示,這首歌旋律輕快,讓大家很快認識到北友的活力,歌詞則展現北友的溫馨,是很多大一新生對北友會的第一印象,而實際參與社團活動之後,有些幹部在小迎新時候聽到還會落淚,可見參與社團帶來的感動。

  儘管社團人數很多、舉辦活動很辛苦,但陳榮慶和王屏一致表示,北友會最讓人感動的地方就是每個人都很盡心盡力,為了剪出精彩的影片,甚至熬夜兩三天都是家常便飯。陳榮慶感謝所有為社團付出的社員,尤其每次活動結束後,大家都會到總籌前面對他說聲「辛苦了!」,「可是明明最辛苦的是他們,而不是總籌。」

  展望北友未來,王屏期許能將活動辦得更好。王屏說,以下學期的大事「送舊」來說,除了大四學長姊主角們之外,就期待能邀集更多大三同學們參加,把他們對北友會的那份感情再凝聚起來,王屏有信心,「只要參加過北友會,感動一直都在。」

  身為北友會長,不過陳榮慶大一時並沒有參加北友會,後來到會板上發文,才漸漸開始參與活動。因為這樣的背景,陳榮慶坦言,一開始進入社團的確感覺有點兒隔闔,但學長姊的主動關心,讓他深受感動,因此選擇留下,並進一步為社團付出。陳榮慶也歡迎所有還沒有加入北友會的台北、基隆人趕快歸隊,北友會歡迎大家的加入!【校園記者地理99王瑋臻報導】

<台北基隆同鄉校友會>
社辦位置:綜402
聯絡資訊:科技99陳榮慶 zonchin@gmail.com 0952125378
社團網站 or BBS:北友會天空部落格 http://blog.yam.com/ntnutaipei
        北友9家無名部落格 http://www.wretch.cc/blog/to9intc (可連上其他各家)
社團活動時間/地點:不固定,可上北友會部落格或各家部落格查詢
社團活動內容:迎新、家聚、選課說明會、美術例會、學術例會、返服…等


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
1/21
14:00-16:30
教育學院大樓202國際會議廳 地方教育輔導組 《中小學教師素質提升方案(草案)》北區公聽會 <網站連結>
2/3-6 教育學院二樓演講廳 教育心理與輔導學系 第五屆「腦與教育」研習營 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/18-1/31 本部校區蔣公銅像前廣場 整合行銷中心 『Hoping.Download 十萬燈火十萬心』點亮心燈計畫 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
1/22
18:30-21:30
通識教育中心 通識教育中心 《囧男孩》楊雅喆導演分享創作經驗 <網站連結>
1/17-3/1 圖書館總館一樓大廳 圖書館 回首向來蕭瑟處---水墨平面創作 <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導。本期焦點:中國新年習俗介紹。
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:提升師培生的法學素養:將法治教育實踐於校園
圖 圖書館電子報 10日出刊,圖書館服務動態與展覽訊息
圖 資訊中心電子報 每月五號出刊,創刊號焦點:ITC資訊最前線~海角七號錯了嗎?
進修推廣學院電子報 超強師資卡司 建構最完整的進修空間
健康中心 視障按摩小站宣導文宣
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 39期招生訊息
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 31日出刊,本期焦點:大學教育對學生就業與學習之成效
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
華語文教學研究所電子報 華語文教學發展概況
圖 NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Outstanding Teachers
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表或原提供電子報路徑更改者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆