travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9721(2009-01-12)
師大週報9721期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 年我國學生參與奧林匹亞各項科學競賽,都抱回很好的成績,這背後除了選手們自己的努力,師大科學教育中心也功不可沒,從選拔到訓練、帶隊參與競賽,師大科教中心與理學院、教育學院教師們的付出,值得我們掌聲鼓勵。事實上,除了奧林匹亞競賽之外,科教中心成立超過卅年,一直致力推動提升我國科學教育,不僅研發教材、改善教學法,近年也深耕建立資料庫等基礎工作。本期《師大週報》讓我們共同來認識科學教育中心,為這些認真的師長和研究人員加油。

 這個星期傳來令人振奮的好消息!音樂系52級校友、也是著名音樂大師蕭泰然榮獲文化界最高的行政院文化獎肯定,音樂系師生特別為蕭老師舉辦音樂會,邀請蕭老師返校與門生故舊分享喜悅。《師大週報》也特別專訪蕭老師,期待更多師大人效法蕭老師大師精神。

圖
圖

一週新聞 / 090105-090111

圖 麥秀英老師 深耕體育教學獲肯定 (09.01.05)
圖 雲和街大樓動土 師大將再添教學空間 (09.01.05)
圖 用進廢退 學務長方進隆深耕「333計畫」有成 (09.01.06)
圖 推廣全人教育 校長勉學生把愛傳出去 (09.01.06)
圖 新年新希望 校長盼師大越來越Top (09.01.06)
圖 新春新賀禮—圖書館跨校區借書提高冊數新服務 (09.01.06)
圖 101次校務會議 校長期許師大人更加努力 (09.01.07)
圖 廖修平教授捐贈美術系100萬元 鼓勵優秀學生從事版畫創作 (09.01.07)
圖 歡迎大師加入師大 新建學人宿舍動土 (09.01.07)
圖 用生命譜曲 音樂系校友蕭泰然榮獲行政院文化獎 (09.01.07)
圖 春聯派對墨水味十足 國際學生狂歡 (09.01.07)
圖 當代藝術期末成果展 臺灣藝象好精采 (09.01.08)
圖 西北師大校長來訪 兩校暢談師範教育走向 (09.01.08)
圖 媒體行銷諮詢顧問 助師大轉型一流大學 (09.01.08)
圖 泰然心 台灣情 發揚台灣樂章 (09.01.08)
圖 城新城藝 表藝所學術研討會開幕 (09.01.09)
圖 香港教育學院校長來訪 暢談品德教育 (09.01.09)

圖

專題報導 / Feature

圖 [科學教育專題報導]
  師大科教中心 科學教育搖籃

圖 [科學教育專題報導]
  奧林匹亞競賽金光閃閃 科教中心貢獻多

圖 [科學教育專題報導]
  科學教育資料庫 科教研究寶藏

圖 [科學教育專題報導]
  科學教育月刊 教師好幫手

圖 [科學教育專題報導]
  科學教育基礎 培養科學素養

圖 [師大大師]
  音樂的傳奇 作曲家蕭泰然發揚台灣文化

圖 [倒數迎大運]大運會號召千人志工 現正召募中
圖 [社團天地]中國武術社 外國學生也著迷

圖校園活動看板 / 090112-090118

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 師大科教中心 科學教育搖籃

圖
師大科教中心成立逾卅年,推動科教有成

  加強科學教育研究實驗與推廣工作,教育部於民國63年三月指定師大成立科學教育中心,負責研究科學教育理論、推廣科學課程實驗、編輯出版科學教育資料、研究設計科學教具、輔導科學教師教學與在職進修,並由當時理學院長、楊冠政教授兼任首任中心主任。目前科學教育中心分為研究、國際評比研究、國際競賽、實務推廣四大主軸,提升台灣科學教育朝世界水準發展。

  創設首任主任、楊教授回憶當年科教中心成立的時空背景,由於李國鼎及孫運璿先生均認為台灣自然資源不豐,但人力資源充沛,希望透過發展科學教育以培育人才,進一步提升台灣國力,加上民國六十年代初期,已有多位師大教授參與小學自然科學課程研究,考量課程銜接,以及當時師大為台灣師範院校中唯一一所師資完備的大學,教育部科學教育檢討會於是決議在師大創設科學教育研究中心。

  楊教授回憶,科教中心雖然是教育部指定成立的單位,但初期教育部並未提供任何經費支持運作,直到民國65年才給三名員額;至於師大方面也未提供經費,所以科教中心的運作模式,都是根據計畫給予經費,意即教育部委託專案或其他機構委託研究計畫才有研究經費,導致科教中心在研究上處於被動地位。

  儘管如此,科教中心的貢獻仍然不能磨滅。成立迄今已過三十年,目前科教中心承辦許多教育部委託計畫,包括中小學科教專案計畫、科學教育月刊、國際國中生科學奧林匹亞競賽(IJSO) 、國際地球科學奧林匹亞競賽(IESO) 等;而國科會委託計畫則包含國際數學與科學教育成就趨勢調查,以及科學教育資料庫等,主要任務以區域性、全國性計畫為主。

  四大主軸之一研究方面,近期科教中心與資工系師生合作,承接國科會「卓越數位學習科學中心」研究案發展智慧型教室;國際評比研究則包含國科會委託調查國際數學與科學教育成就趨勢(TIMSS),調查國小四年級及國中二年級學生學習情形,以了解台灣學子數學與科學教育學習成就。
  
  另外,科學教育中心配合實行九年義務教育,民國63年成立時即由教育部委辦編輯「科學教育月刊」,輔助國中、高中老師教學;國際競賽方面,除了選拔輔導國內優秀學生參與國際競賽,也協助主辦國際競賽,例如2009年就將主辦國際地球科學奧林匹亞競賽(IESO)。

  地球科學系教授張俊彥2001年起接任中心主任,對於推廣科學教育不遺餘力,不僅培訓選手獲得第一屆、第二屆國際地科奧林匹亞競賽總冠軍,張主任本人也在2003年獲得國科會科學教育類傑出研究獎、2008年榮獲國科會科學五十研究成就。楊教授指出,從這些台灣學生在國際奧林匹亞競賽上的傑出表現,就可以看出當年科學教育改革的成果已經逐漸顯現。

  科教中心當年由教育部指定成立,不過後來教育部開放各學校成立科教中心,現在各師範大學、台灣大學、中央大學均紛紛成立科學教育中心,過去師大科教中心獨一無二的領導地位不再,但曾任國科會科教處長、生物系教授鄭湧涇卻樂觀看待科教中心未來發展。鄭教授認為,師大有許多傑出教師,幾乎國內科學教育界的傑出教師都集中在師大,這是師大發展科學教育中心的優勢。

  鄭教授更進一步說明,他期盼科學教育中心能發展為以學術研究為主,並兼顧研究成果的推廣服務、成為國際著名科學教育卓越中心。鄭教授提出學術研究與實務推動並重,發展兩大主軸、兩大輔助,其中兩大主軸為「推廣服務部門」與「研究部門」,包括科教中心目前執行的教學課程研發、學習評量改革、科學教育方案推動等,再發展「研究部門」,整合科教中心與科學教育所的人才發展學術研究;輔以「資訊部門」蒐集學術研究相關資料、「國際比較研究部門」將科教中心成就推廣至國際,將能讓科教中心更居領導地位。

  曾獲吳大猷科學獎、師大科學教育研究所教授許瑛玿也表示,師大科教中心原以研發教材為主,但近幾年逐步轉成研究型導向單位,也與科教所更密切合作,並強化師大科學教育。

  楊教授強調,科教中心最主要的目標就是要讓台灣的科學教育和英美等先進國家一樣進步,並能和世界接軌。科教中心屬於校級中心而非院級中心,就是因為科學教育的研究需要跨學院合作,不僅是理學院物理、化學等系,也要借重文學院地理系、教育學院心輔、教育等系人才,才能真正推展科學教育。

  「科學是永無止境的。」回顧科教中心卅多年發展,楊教授表示,現今台灣科學教育水準在東南亞首屈一指,高科技產業、電子產品發達,都是因科學教育所建立的良好基礎,同時證明李國鼎與孫運璿先生的遠見。未來研究科學教育課程教材發展的工作,將由國家教育研究院接手,至於師大科教中心則將繼續朝向推廣科學的方向努力。【校園記者王瑋臻、陳俐婷、唐筱恬、陳思嘉報導】


圖
圖

專題報導 奧林匹亞競賽金光閃閃 科教中心貢獻多

圖
2007年國中科學奧林匹亞競賽,我以六金獲團體第一

  養年輕學子科學興趣並促成國際科學交流,國際間每年舉行奧林匹亞競賽,包含國際國中科學奧林匹亞競賽(IJSO)以及高中數學、物理、化學、生物、資訊、地科等六類國際奧林匹亞競賽,由教育部委託各大學負責國手選訓,其中師大科學教育中心主要負責國際國中科學奧林匹亞競賽(IJSO)與國際地球科學奧林匹亞競賽(IESO)兩項委託計畫,至於其他各項目競賽,雖非主辦學校,但師大教授們也都積極投入協助。

  這麼多競賽中,參與年齡最小的是國際國中科學奧林匹亞競賽(IJSO),這項競賽從2004年開辦,比賽內容整合數學、物理、化學與地球科學四項學科,共分測驗題(選擇題)、理論題及實驗題三部分。每個國家可以派六位未滿16歲的學生組隊參加。根據我國教育部規定,選手奪牌可保送直升高中,金牌選手更可獲頒20萬元獎金。

  科教中心從2004年開始就接受教育部委託承辦IJSO選訓事宜,邀請理學院教授們組成師資群負責培訓;2007年,這項競賽由台灣主辦,並由科教中心負責籌畫。2007年,我國代表隊奪得六金,在36個參賽國中排名第一;2008年12月由化學系教授洪志明率領至韓國參賽,也同樣獲得六面金牌「純金」肯定,總成績排名則僅次於地主隊韓國。

  科教中心表示,每年競賽前,中心都會先舉辦國手初選,通過者參加為期10天的培訓營,從中選拔出六位國手,八月中確定選手名單後開始培訓。除了暑假密集訓練外,開學後每週六、日也都要至科教中心受訓,確保選手具備高中以上的科學知識水平。「這些小朋友很可憐的,根本沒有假日。」負責培訓的洪志明教授表示,「不過他們榮譽心很強,都能堅持下去。」在三種題型中,洪教授認為台灣學生缺少實驗機會,「實驗題」普遍較弱,不過台灣學生個個都是「考試機器」,測驗題和理論題都難不倒他們。

  雖然參加競賽奪牌可以保送高中,不過洪教授表示,因為這些選手們的成績就很優異,有些甚至已考取高中,因此保送的實質意義不大。「競賽目的是引發科學興趣,希望他們能踏上科學研究的道路」,因此比賽期間他會鼓勵選手多和外國學生交朋友,為自己留下美好回憶。此外,文化交流也是國際競賽重要部分,像2007年臺灣主辦IJSO時,就邀請師大崑曲社參與閉幕演出,讓國際選手認識我國傳統戲曲之美。

  IJSO外,教育部也委託科教中心承辦國際地球科學奧林匹亞競賽(IESO)選訓事宜。雖然在六項高中生奧林匹亞競賽中,IESO最晚成立,但隨著全球環境與氣候劇烈變遷,地球科學在各國中學課程的地位提升,這項競賽也愈來愈重要。

  我國學生參與IESO計畫由科教中心主任、地科系教授張俊彥主持,參與培訓教授除了師大地科系教授群之外,另外也邀請台大、央大共同參與。選訓委員會專員胡惠妍表示,因應競賽中筆試和野外考察等項目,教授會帶選手們從事野外考察、天文館等參訪活動,像地科系教授劉德慶便曾帶領選手至金瓜石認識地形,增強選手們的實力。

  除了地科專業外,胡小姐也強調英文能力的重要性。他解釋,選手們出國比賽,為了文化交流,住宿時會被打散,與不同國家學生安排合住一房,野外考察也需要和外國學生合作,因此一定要用英文溝通。幸好我國選手表現都還不錯,「節目表演時大跳台客舞,還可以用英文拉外國老師、學生上台同樂呢!」

  科教中心表示,IESO自2007年舉辦以來,台灣選手的成績都很優異,前兩年分別獲得三金一銀、兩金兩銀的佳績。科教中心也已經成功爭取主辦2009年第三屆IESO機會,目前科教中心已積極籌備相關事宜,預定在921大地震十週年,為世界青年學子上堂意義非凡的地科課。【校園記者國文99葉佳玲報導】


圖
圖

專題報導 科學教育資料庫 科教研究寶藏

圖
透過資料庫研究後盾,強化我國科學教育發展

  立一個包含學生學習成就、科學師資人力、科學教育研究人力與成果等科教相關指標的科學教育領域管理資料庫,國科會於民國94年12月起委託師大科學教育中心建置「科學教育研究資料庫」。此資料庫能夠應用於科學教育相關研究,作為科學教育政策依據及發展方向指標,不限專業教學者,只要對科學教育方面有興趣的人都可以使用資料庫資源。

  科教中心助理研究員任宗浩表示,科學教育研究資料庫第一階段於民國94年12月至97年11月期間完成,此階段建立了期刊文獻資料庫、教育研究資料庫與人才資料庫。目前計劃民國97年12月至102年7月第二階段,除維護與擴大更新現有的資料庫外,還要加入科學教育研究與政策發展歷史資料庫與科學教學資料庫,希望整個資料庫系統更完整。

  回顧資料庫計畫源頭,國科會自70年成立科學教育發展處以來,國內科學教育發展速度急速上升,為紀錄並了解台灣科學教育政策演變與研究成果兩者間歷史發展,國科會於是計畫新增科學教育研究與政策發展歷史資料庫。任先生說明,這些資料庫提供國內科教人員資源,也能提供更多的指標,作為台灣未來科學教育發展方向與政策制定依據。

  「期刊文獻資料庫」則是管理科學教育研究相關期刊論文文獻系統。任先生指出,資料庫第一階段已收錄國內28個系列科學教育相關學術期刊文章基本介紹與引文資料,他強調,期刊文獻資料庫與一般資料庫相同,都提供簡易查詢和進階查詢功能,另外還提供期刊論文引用查詢及引文交互查詢功能,用來判斷期刊論文彼此之間的影響關係。

  至於目前正在進行的第二階段計畫,則更進一步以期刊影響係數、期刊立即引用指數、期刊立即引用指數、期刊被引用半衰期、期刊引用半衰期定期分析相關期刊之影響力。其中期刊影響係數計算方式為前兩年內出刊文章在今年被引用的次數,除以前兩年發表的文章總數所得的數值,若此數值越高,表示該期刊被引用的次數越高,影響力也越大。期刊立即引用指數則是計算特定期刊當年出版文章在同一年被引用次數除以同一年度出版的文章總數。而從計算當年向前統計,被引用論文篇數達到全部50%時,該篇論文出版年至該年的間隔年數則為此期刊的被引用半衰期,意即計算某期刊所刊登的論文經過多少時間仍會被大眾引用,而期刊引用半衰期則計算期刊平均引用多久以前的論文。另外,第二階段還預計加入期刊論文自動分類系統,根據主題與關鍵字建立論文自動分類系統和個人化查詢等功能。

  「教育研究資料庫」用來收錄國內外大型教育研究調查結果。任先生表示,國家花大錢做學生學習成就的調查結果,需要保存在這樣完整的資料庫,以提供國內科學教育人員依據調查結果制定科學教育計劃與政策。像日前公佈國際數學與科學教育研究調查(TIMSS)結果也收錄在此資料庫裡,另外亦收錄每五年一次、研究小四學生閱讀能力的促進國際閱讀素養研究(PIRLS)資料。至於PISA每三年舉行一次,調查15歲學生數學、科學與閱讀能力,相關調查資料也收錄提供國內科教人員參考。為使資料庫資料能妥善運用,科教中心定期與相關計畫承辦單位聯合舉辦資料庫說明會,讓科學教育人員、科學教育政策制定者更深入瞭解大型調查研究相關技術與分析方法,避免錯誤使用資料庫數據。

  為了蒐集國內科學教育相關領域研究人才基本資料與研究成果,作為科教研究人力指標基礎,科教中心也建立「人才資料庫」。任先生說,這個資料庫可讓國內科教研究人員登錄註冊自己個人資料與相關著作,目前資料庫中已有超過860位研究人員註冊、被輸入的期刊論文約6500篇、出版專書約800篇、書中章節約500篇、研究會論文約12000篇,藉此資料可以了解國內科教人員研究方向與趨勢。

  蒐集經國科會所測試之教學方法、資源及相關教學活動設計,計畫第二期也預計新增「科學教學資料庫」,提供使用者可以利用各層級或關鍵詞查詢相關教學資源,作為教學與研究的參考資料。

  科教中心表示,透過設立資料庫,可以保留國內外大型教育調查結果數據、存放國內學者在科學教育方面上研究資料,讓國內推動與制定科學教育政策的學者方便取用這些資訊,作為科學教育政策的評估與推動標準,並監督台灣科學教育制度。【校園記者衛教101王君豪報導】


圖
圖

專題報導 科學教育月刊 教師好幫手

圖
高中生閱讀科教月刊可增廣見聞

  合實行九年義務教育,師大科學教育中心從民國63年成立時就接受教育部委辦編輯「科學教育月刊」,輔助國中、高中老師教學,因應時代演進,教師素質明顯提升後,科教月刊內容也漸漸多元化。其中包括科學新知發表、教學經驗分享等文章,都成為中學老師補充教材的參考資料,也提供學生查詢科學資訊的另一管道。

  科教中心副研究員兼現任月刊主編羅珮華表示,一開始實施九年義務教育時,台灣尚未傳入科學教育的觀點,所以學校幾乎沒有科學教育概念,實施九年義務教育使國中老師需求倍增,但倉促的籌備過程,導致國中理科教師素質不齊,為了加強教師教學成效,並提供教師提問平台及教學參考資料,當時「科學教育月刊」就扮演了高中、國中教師教學教科書的角色。

  科教月刊原本每兩個月發行一期,期間也曾經因為經費問題一度停刊,現在則為一年發行十期,一、二月不發行。羅主編說,以前月刊內容類別細雜無順序,經過整理後,現今歸類為七大主題,免費寄送到全台各縣市中學,同時放在師大公館校區科教中心一樓免費讓同學取閱,由於小學教師素質漸漸提高,現在部份台北地區、高雄市國小也會收到月刊。
 
  月刊內容來源大多來自投稿及邀稿,但羅主編表示,最近投稿稿件呈現減少趨勢,除了中學教師可能太忙,不一定有時間投稿的原因之外,坊間類似刊物增加也有關係。另外,最近幾年研究生投稿論文的品質也不如以往,也增加近二、三年來研究生被退稿的機率,他提醒未來有意願投稿的研究生能多加注意,應多花點心思編排。

  在月刊各專欄中,最受同學歡迎的是台北建國中學提供的「通訊解題題目」。羅主編說,70、80年代,建中發現科教月刊免費取閱的便利性、以及寄往各縣市中學的普遍性,於是把通訊解題公布在科教月刊上,讓各級學校對數學有興趣的同學挑戰,期許發掘更多數學人才。雖然現在透過網路搜尋也能找到題目,但羅主編說,之前到師大參加奧林匹亞競賽的同學,還是會利用空閒時間拿起月刊,練習通訊題目,所以「紙本月刊還是有優點的」。

  在師大附中任教34年,同時也是物理63級校友的楊鐘賢老師表示,一開始科教月刊以國中課程內容為主,雖然後來增加高中課程內容,但除非老師本身有興趣,或是資優班、準備科展的學生才比較多閱讀。楊老師建議編輯們能提供更多關於解決教學困擾的內容,會比較實用。

  台大數學所學生、已拿到教師證的高連庸就讀高中時對數學很有興趣,老師介紹他閱讀科學教育月刊,建中通訊題目及解答是他覺得最實用的部分,只是高中時月刊出刊時間不穩定,常常讓他等很久。可惜現在高中生幾乎把時間耗費在電腦上、很少看期刊,主要多還是有興趣的老師學生才閱讀科教月刊。至於教學輔助功能,高老師稱讚月刊內容詳細、有深度,但相對來說,只能作為課外輔助教材,一般課業進度壓力之下,要在課堂上講解的機會不高。

  羅主編表示,科教月刊免費取閱、普遍率高,獲得國科會科教處期刊評比各類中全國第三、科教類期刊第二的成績,對於讀者們的意見,編輯們也會更仔細控管刊物品質,加強協助推廣科學教育成效。【校園記者東亞100何孟樺報導】


圖
圖

專題報導 科學教育基礎 培養科學素養

圖
全民都應該具備科學素養

  學教育中心的成立,除了推廣科學教育,研究改進科學教學方法,建立並提升科學素養也是很重要的使命。「科學素養」並不只是增加科學知識,更重要必須建立科學思考與正確應用的能力,這也才是科學教育最重要的基礎。

  現任科教中心主任張俊彥坦言,師大科教中心現階段承辦研究計畫的對象皆以全國為主,中心反而沒有單針對師大學生提出科學教育策略,即使如此,張主任強調,師大學生也應具備基本文化性科學素養,對「二氧化碳」、「全球增溫」等現今重要的科學議題關鍵字,必須保持一定的敏感度。

  「科學素養」在各國、各地都有不同解釋,以美國而言,科學素養指的是基本核心科學法則;張主任認為,具備科學素養,就能夠將科學應用於日常生活中,並培養正確態度,覺知現代公民中科學相關事務,體會科學的好處及限制。

  關於科學素養,曾任國科會科教處長、生命科學系教授鄭湧涇表示,科學素養可用傳統教育三大指標:認知、技能、情意來衡量,認知就是了解科學基本知識、技能是擁有觀察科學圖表的能力、情意則是面對科學的正確態度。

  儘管如此,鄭教授認為傳統教育三大指標,還是無法真正測量學生的科學素養,因此他提出,科學教育應培養學生的論證、推理、理性思辨、批判思考等能力,教育的過程中,老師的教學型態扮演重要角色。鄭教授批判傳統的填鴨式教學,期待老師們要能發揮啟發學生思考的「探討式教學」。他舉例,如果老師能夠提出類似「把植物的葉綠素細胞植入人體裡面,人類有沒有可能像樹葉一般,只要行光合作用就能維持養分來源,不需要攝取食物就能存活?」這種天馬行空的科學問題,並要求學生提出三項證據支持論點,就是一種激發學生思辯問題、激盪學生推理能力的教學方式。

  鄭教授更提倡,科學教育要培養的基本科學素養包括:滿足個人的需求、解決當前的社會議題、幫助個人的生涯選擇、為升學準備。鄭教授強調,科學知識的問題要留給科學家解決,至於一般非自然科學領域的學生,則要學會自己蒐集資料,瞭解當前全球暖化、節能減碳、基因改造、DNA等科學議題,進一步身體力行關心環保、解決社會問題。

  鄭教授也提醒學生,要學會分辨報章雜誌上所刊登的自然新聞,例如最近網路上流傳肝臟會在晚上一點時會進行排毒,因此若超過一點睡覺的人,可能會導致肝功能無法正常排毒,鄭教授解釋,其實肝臟在任何時間都會排毒,目前沒有科學根據證明肝臟會選擇性在晚上睡覺時間才排毒。鄭教授說,具有科學素養的學生,應對不合理的邏輯提出質疑,透過蒐尋網路資料、上科博館查資料、翻閱科學書籍來找出真相。

  也曾經擔任國科會科教處長、生命科學系教授林陳涌表示,師大一直是以人文社科為主要發展的學校,所以學生普遍缺乏科學教育知識。但他強調,科學知識和科學素養不同,有科學知識不一定代表具科學素養。

  林教授認為,科學素養必要條件是科學探討的精神,也就是打破砂鍋問到底和邏輯思考的想法,有科學的概念和想法出現時,就能夠溝通並且傳播。全民科學素養可以表現在公共議題上,他舉例,像是住家頂樓是否可以加裝基地台,就牽涉到是否了解基礎電波如何影響人體的科學素養。只有人民的科學知識提升,才能真正落實提升全民科學品質。

  如何培養師大學生的科學素養?林老師建議從通識教育著手,加上解決日常生活遇到的科學相關問題,藉此提高學生的科學素養。林教授感慨,儘管師大擁有領導地位的科教中心,推動全國科學教育,但師大校內的科學推展在台灣許多大學裡面,相對比較薄弱,「理學院沒有人文的色彩,文學院沒有科學的色彩」,他認為,如果要全面推動科學素養教育,各學院的交流是很重要的。

  科學教育研究所教授楊芳瑩認為,要培養科學素養,對各領域專長的人來說,其實有不同的方法。以文學院學生為例,要多參與通識課程了解基礎科學史,學習應用科學知識,不要以為只懂得一些名詞、定義,就是培養科學素養。此外,楊教授也提醒,「科學發展與社會發展之間的關係常密不可分」,理學院學生雖然有良好的運算能力,但太過強調數字、科學專業技術,容易忽略社會人文。無論是哪一方面,國內科學教育都還有一些進步空間。

  楊教授觀察,台灣科學教育是美式與日式的綜合體,日式科學教育注重競爭下的成果,而美式科學教育則是偏重過程。在他來看,不只科學教育,所有教育政策都應考量地域性,以當地人的角度思考,就能減少教改成效不彰的問題。

  建立科學素養,楊教授建議,大家平時可以多閱讀報章雜誌上的科學議題,進行簡單比較、分析。「科學可以從很多種角度去看,而不只是科學本身」,現代網際網路相當發達,很迅速容易就能取得科學相關資訊,只要有心,提升科學素養應非難事。【校園記者陳俐婷、唐筱恬、賴志澔、張善詩報導】


圖
圖

師大大師 音樂的傳奇 作曲家蕭泰然發揚台灣文化

圖
音樂52蕭泰然(右)獲行政院文化獎肯定

  「Young man, you are so talented. Why are you here?」一位老婦人的無心之言,讓原本已意志消沉無心創作的音樂52級校友、台灣音樂大師蕭泰然,重返音樂之路,開啟日後的黃金創作時代。擅長結合台灣本土音樂素材與西方樂曲風格,成功地將台灣民謠推上世界舞台,獲獎無數且早已享譽國際的蕭老師,今年更獲得我國位階最高、象徵最重要的終身成就獎項-行政院文化獎的肯定,為其神話般的音樂生涯,再添一筆傳奇。蕭老師浪漫的音樂生命和成就,不僅是台灣的瑰寶,更是師大音樂系的驕傲。

  出生於高雄的醫生世家,父親的體諒,讓蕭泰然能朝自己的興趣音樂發展,順利考上音樂系的最高學府-台灣省立師範學院音樂專修科(今國立台灣師範大學音樂系),並跟隨名師許常惠學習作曲。回首往事,蕭老師說,在師大音樂系求學時,印象最深的就是老師們的鼓勵,當時努力嘗試了許多音樂方向,成為未來創作穩固的基礎。後來蕭老師旅美多年,但一直都和師大音樂系保持連繫,不只多場作品公演都由師大音樂系的學弟妹演出,去年蕭老師也特地回國參加音樂系所替他舉行的歡迎會。睽違多年再次回到師大,看到了當年教導自己的主修恩師李富美,蕭老師還不禁當場擁抱,展現感性的一面。

  現年71歲的蕭老師被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」,是金曲獎、國家文藝獎得主,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身,在國際樂壇佔有一席之地,然而他的人生卻歷經了許多波折,才有現在耀眼的光輝。

  師大畢業、自日本留學歸國後,蕭老師一邊任教、一邊作曲,不料正當要展翅高飛時,卻因太太投資不利而被迫遠走美國,42歲時又因作品《出頭天進行曲》被政府歸為「反動份子」無法回台。現實的打擊,讓蕭老師一度萌生放棄念頭,想改行做小本生意過一生,路過老婦人一句:「你這麼有才能,不該在這裡」的提醒,儼然蕭老師人生中關鍵的轉捩點,他不僅重拾樂譜、回到學校攻讀碩士,更持續不斷地創作出一首又一首扣人心弦的樂曲。

  因為自身的經歷,使得蕭老師的作品中充滿對故土濃濃的愛戀,紀念228事件的《1947序曲》,是蕭老師在生命垂危時,用血淚譜寫而成之作,被全世界樂壇公認為「台灣人最偉大的史詩」。回顧這段歲月,用音樂呼喚台灣人的心靈、用生命譜出偉大樂章的蕭老師也坦承,「原本去美國是想要一個新的開始,沒想到因為一句話帶我走向人生截然不同的道路」,如果沒有當初的鼓勵,也不會有現在的自己。此外,旅美時,蕭老師也因信仰基督教,遇到了賞識他的貴人-林衡哲醫生,不僅幫蕭老師安排接洽演出行程,更出版書籍大力推廣蕭老師的音樂。回憶這段往事,林醫生表示,其實蕭老師才是自己的貴人,當初在美國初聽蕭老師那散發濃濃台灣味的音樂,令原本只聽西洋古典樂的他驚為天人,而後在南加州台灣會認識蕭老師,從此就四處向人介紹他的音樂。林醫生特別推崇蕭老師的《1947序曲》,可以說創造了台灣的文化奇蹟,是一首可以與西方的柴可夫斯基《1812序曲》及西貝流士《芬蘭頌》相提並論的世界性作品。

  踏著緩慢而沉重的步伐,儘管因歷經多次心臟開刀,顯得弱不禁風,雙眼也因視差過大而幾乎無法作曲,蕭老師仍然堅持返台,用自己的雙腳走上台見證這份不只屬於自己,也屬於台灣人的榮耀。師大出身的蕭老師,特別感念那些還記得自己、曾經給予幫助的同窗好友,病痛纏身多年,但蕭老師卻不覺得苦,因為自己並不是孤獨一人,身旁還有上帝、妻子以及自己最愛的音樂陪伴,讓他的意志更加堅強。如今獲得行政院文化獎殊榮,蕭老師除了感謝,也謙虛地表示,自己不會將此榮耀看成是自己一個人的,要和大家一起分享,看到許許多多人來為他祝賀,除了感動還是感動。

  自師大畢業後繼續深造,乃至於日後繼續從事創作,一路走來至今,蕭老師深深覺得,人生要走的路並不是那麼簡單,自己也得加倍努力,才能開創屬於自己的一條路。他也以此勉勵師大音樂系的學弟妹們,「畢業是個開始」,要想想念完四年大學得到了什麼?別忘了自己的使命與責任,「對別人有幫助的才是好作品」,以此精神創作演出,才是個真正的音樂家。

  「金銀我攏無,只有將我所有的給您─就是我的音樂!」蕭老師用一貫溫吞的口吻,一字一字誠懇地吐露其熱愛創作的心聲,令人動容,也讓人真正看見師大大師的風範。【校園記者國文98林怡臻報導】


圖
圖

倒數迎大運 大運會號召千人志工 現正召募中

圖
大運會志工說明會吸引許多同學參與

  98年全國大專院校運動會今年5月2日就要開跑,為了讓大會進行順利進行,學務處與軍訓室共同召募「大運會志工」,總計將徵求1315人、參與49類志工項目。目前除了競技系、體育系學生約500人將全員出動,第一階段也已召募到135位各系所同學參與,學務長方進隆鼓勵更多師大同學都能積極響應,趕快上網進入大運會官網報名。

  98年全國大專院校運動會共計13個項目,在臺師大三校區、台大、政大、台體大桃園校區等14個場地比賽,預計參與學校上百所、選手和教職員數量近萬人,志工需求項目和人數都很龐大。

  志工召募總召集人、教官吳屏梅表示,目前第一階段志工召募已達135人,其中40人主動參與幹部訓練。鼓勵更多同學踴躍報名,在資訊中心協助下,也已經在大運會官方網站上設立志工報名網頁,歡迎同學們在二月底前上網報名。吳教官補充,除了師大學生之外,屆時教育部也將提供志工協助,加上開放社區或社會人士參與志工,儘管整體需求大,但召募情形應該會很樂觀。

  大運會志工需求項目多,所需的專長也不一樣,例如接待貴賓工作,需要親善大使協助;大會網站與成績計算系統等,則需要電腦專長;典禮開幕擔任定位的標兵,限制身高170以上男性;最特殊的則是禁藥組,男女需求各25人,須參加禁藥採樣研習會,比賽期間於各禁藥管制站幫忙選手檢體樣本採樣、樣本守夜以及樣本運送,各環節層層分工合作共同協助,才能讓大會順利進行。

  吸引更多人能主動參與志工服務,學校也訂定獎勵辦法,除了頒發服務時數證書,也按時段提供早、中、晚餐點並贈送大會帽子與衣服。師大學生還有行政獎勵,可以依照服務時數記嘉獎或小功,住宿生也能增加積點,提高下學期申請住宿的順位。至於有些同學擔心大運會期間課業問題,教官表示,志工於服務期間請假,可以公假處理,另外也會頒發榮譽證明書,可登入全人教育護照認證,作為工讀申請、獎助學金申請、師資培育甄選和優秀學生推薦等重要參考。

  學務長方進隆鼓勵同學積極參與大運會,尤其透過志工方式投入,更可在課堂之餘增加自我使命感、培養服務精神、健全心靈發展。【校園記者工教99呂玟儀報導】


圖
圖

社團天地 中國武術社 外國學生也著迷

圖
外國同學也加入中國武術社認真習武

  呼吸一口氣、屏除雜念,備好架勢向前,打出一套流利又充滿勁道的功夫;隨著姿勢的變化,身體也跟著劃出一道道優美的弧。成立於民國55年,創社逾四十載的中國武術社,至今仍持續發揚武術傳統文化。
 
  每個星期二、四、六,中國武術社都會在日光大道練拳,也吸引許多人潮駐足圍觀。中國武術社前社長、教育99林宜賢表示,在日光大道上練習,優點能夠訓練膽量,但缺點則是常被民眾問路。曾經還有人站在日光大道上,詢問師大在哪裡?讓社員哭笑不得呢。

  宜賢表示,每次兩個半小時的練習,一開始會由值星帶領大家熱身、拉筋、蹲樁,接著便是腿步伐的練習,練習項目包含螳螂拳、八極拳、刀、槍、劍、棍等,社員會依據不同年級學習不同的套路。

  宜賢舉例,以這學期而言,大一新生學習小七手、基本六路及彈腿;大二學習力劈、攔門刀與小七手;大三則是大翻車、封魔棍與迷蹤二趟。社上會在期末會舉辦檢定,社員必須依序演示這學期修練的套路,再由教練指導每個人的優缺點。

  現任社長、國文99李如婷表示,中國武術社不會以點名的方式限制社員出席上課,雖然要花很多時間練習,但相信有興趣的人自然會留下。如婷說,雖然有些社員偶爾無法參加例會,也會利用空閒時間在宿舍或空地練習,大家都很投入。

  除了平時練習,每年12月,武術社也參與大專盃全國武術大型聯賽,宜賢認為,參加比賽對社員的修練有很大的助益,社員不僅可以在比賽中與對手實際切磋武術套路,增加經驗,還可能看見釋小龍等著名的武打明星,互相學習。

  宜賢認為,練習中國武術很大的優點就是不需要太大的場地,平常就可以自己比劃招式,訓練自己的感覺。靠著平常多練習,宜賢也在去年大專盃榮獲北拳第三、槍術第一的榮耀。

  看似一板一眼的中國武術社,其實是個溫馨的小家庭,有些已經畢業的學長姊也會常回社團幫忙,像是前社長、生科94許敦傑及化學91葉仕斌,就經常返校擔任教練、協助指導學弟妹。

  中國武術的魅力連外國人也難以招架,目前就讀國語中心、來自美國的山若林也是中國武術社的一員,山若林表示,自己過去也曾學習跆拳道,從學習中國武術也能更多認識中國的文化。

  武術社教練江永在強調,養成運動習慣很重要,因為出社會後,運動機會相對減少,身體各部位痠痛等疾病也會愈來愈常見;社長李如婷歡迎想培養運動習慣的同學,都能加入中國武術社一同學習、也一同強身。【校園記者教育101鄭怡如報導】

<中國武術社>
社辦位置/內線:
綜合大樓421/8262
聯絡資訊:社長 國文99李如婷 cosmic05115@gmail.com
社團網站:精靈之城/分組討論集/日光大道/體能性社團/國術社
社團活動時間:每週二、四晚上7:00-9:30;每週六上午9:30-12:00
社團活動地點:日光大道;下雨天則移至英文系圖書館前
社團內容:太極拳、螳螂拳、刀、劍、槍、棍


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
1/13
10:00-12:00
博愛樓404教室 歐洲文化與觀光研究所 歐洲文化與觀光系列專題演講 - Chinese v.s. European Arts <網站連結>
1/14
13:00-15:00
地理系十樓會議室 地理學系 地理系專題演講(講者Dr. Gerard Kyle) <網站連結>
1/16
16:00-17:30
藝術史研究所 藝術史研究所 藝術史研究所學術演講暨座談會公告- 國科會講座教授 Oskar Baetschmann 先生 主講 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
1/14-1/20 教育學院 教育學院 [招生訊息]98學年度教育學院創造力發展碩士學位班招生簡章【98年1月14日至1月20日報名】開始招生囉~ <網站連結>
12 /18-1/31 本部校區蔣公銅像前廣場 整合行銷中心 『Hoping.Download 十萬燈火十萬心』點亮心燈計畫 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
1/8-1/15 圖書館總館一樓中庭 美術學系 「藝術鑑賞:台灣.當代藝術.視覺文化」期末成果展 <網站連結>
1/10-1/15
9:00-17:00
師大畫廊、美403、美404、總圖書館1F展示廳牆面 美術學系 美術學系第58屆系展 <網站連結>
1/16
13:00-16:00
教育學院大樓1F 104教室 圖書資訊學研究所 2008【數位內容與創新教學應用專業學程】期末成果展 <網站連結>
12/13 -1/18 國父紀念館2F中山國家畫廊 美術學系 《橫跨歐亞-臺俄當代藝術》臺灣師大美術系與俄羅斯列賓美院教授作品交流展 <網站連結>
1/1-4/19 國立傳統藝術中心 圖書館 傳統加持 x 設計加值-傳統文化藝術加值設計暨授權展 <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
1/12-1/18 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
圖 國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導。本期焦點:中國新年習俗介紹。
圖 師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:提升師培生的法學素養:將法治教育實踐於校園
圖書館電子報 25日出刊,圖書館服務動態與展覽訊息
進修推廣學院電子報 超強師資卡司 建構最完整的進修空間
健康中心 視障按摩小站宣導文宣
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 38期分班結果
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 31日出刊,本期焦點:大學教育對學生就業與學習之成效
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
華語文教學研究所電子報 華語文教學發展概況
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Changing NTNU
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表或原提供電子報路徑更改者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆