travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9718(2008-12-22)
師大週報9718期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 年三月,國際與僑教學院正式在林口校區揭牌,《師大週報》首度帶領大家參觀林口校區,深入林口校區的食衣住行育樂生活;相隔幾個月,如今的林口又有一番新氣象了唷!隨著國際與僑教學院師生進入林口校區學習生活,加上今天、22日開始,林口校區圖書館、游泳池、停車場等設施全新落成啟用,林口校區逐步邁向國際化的現代大學城。本期《師大週報》由平常就在林口校區生活的校園記者們規劃採訪,透過林口校區師生的親身體會,讓我們一起發現林口校區!

 聖誕佳節即將來臨,師大校園處處充滿美麗的裝飾,值此充滿溫暖與關懷的季節,祝福您聖誕快樂,平安蒙福!

圖
圖

一週新聞 / 081215-081221

圖 記取失敗教訓 男甲籃奮力搶勝 (08.12.15)
圖 東亞區域發展國際研討會 探討東亞發展現況 (08.12.15)
圖 極致饗宴 師大音樂系演出浦契尼選粹 (08.12.15)
圖 深沉內斂 王建堂用小提琴歌唱 (08.12.16)
圖 寫在12月18日「點亮心燈」之前-校長郭義雄的公開信 (08.12.16)
圖 中華發展基金管理會「補助大陸地區專業人士來臺講學及研究」案即日起受理申請 (08.12.17)
圖 本校鼓勵學生赴國外進修補助(97學年度下學期出國)獲獎名單公布 (08.12.17)
圖 NTNU Open Courseware(OCW)開放式課程建置計畫--97學年度第2學期徵求參與拍攝教師 (08.12.17)
圖 地理系環境監測與防災學程講座 從遊樂園談環境發展 (08.12.18)
圖 98樂動!樂動體育館high翻天 (08.12.18)
圖 TOP高等預試 贈送200元圖書禮券! (08.12.18)
圖 賀圖傳系林天貴榮獲「2008教學媒體獎」第三名 (08.12.18)
圖 借書大放送 (08.12.18)
圖 圖傳系胡子友榮獲「2008台灣藝術新人獎」首獎 (08.12.18)
圖 十萬燈火十萬心 師大發動點燈救教育 (08.12.18)
圖 北京清大副校長率團來訪 交換提升教學品質經驗 (08.12.19)
圖 潘裕文周定緯動感開唱 僑生晚會HIGH翻林口校區 (08.12.19)
圖 波麗士大人名導演王小棣 暢談創作經驗 (08.12.19)
圖 聖誕音樂會 聲樂天使報佳音 (08.12.19)
圖 把樂傳出去 管樂隊歲末耶誕音樂嘉年華 (08.12.20)

圖

專題報導 / Feature

圖 [發現林口校區專題報導]
  林口校區 人間仙境

圖 [發現林口校區專題報導]
  僑生先修部 各國僑生齊聚力拼大學夢

圖 [發現林口校區專題報導]
  學生看林口 環境優美但生活較不便

圖 [發現林口校區專題報導]
  教職員看林口 生活適應與磨合挑戰

圖 [發現林口校區專題報導]
  發現林口 美食景點不缺席

圖 [倒數迎大運]游泳 速度與流線美共舞
圖 [社團天地]聖經研習社 凝聚生命能量

圖校園活動看板 / 081222-081228

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 林口校區 人間仙境

圖
林口校區景觀優美 宛如人間仙境

  過林口校區嗎?

  民國95年3月22日行政院核定,臺師大與國立僑生大學先修班合併,一個月後,兩校正式熱鬧結為一家,師大從此新增「林口校區」。同年八月,設立僑生先修部,隔年成立國際與僑教學院,97學年度起,國際與僑教學院正式遷至林口校區。

  林口校區前身僑大先修班,自民國44年創校以來,就是國內唯一辦理僑生大學先修教育的學府,對海外僑生的大學先修教育貢獻相當大。回顧歷史,民國84年,僑大先修班為求擴大僑教功能,開始與國立臺灣師範大學有合併之議;其後大學數目日增,高教資源有限,政府也開始推動大學整併政策,希望擴大學校規模,提升大學競爭力。民國94年5月20日,教育部長杜正勝主持簡報會議來決議推動兩校整合政策,讓談論將近十年的兩校合併,終於定案。後經過近一年的籌劃,民國95年3月22日行政院核定,兩校正式合併。

  兩校整合的共同願景為擴大學校規模,成為「多校區、多學系、多學門」的人文與科技兼具之綜合研究型大學,且加強國際化程度,致力成為亞洲前列與國際知名的一流大學,同時強化僑教功能,成為我國推展僑教教學研究及進修中心。

  放眼林口校區最大的特色,就是擁有比其他大學更豐富的自然環境。綠地面積占整個校區46%,讓人走入林口校區,就能感受綠意盎然的景觀。除了廣大的綠地外,林口校區還有蓮花池、中庭湖、人工湖「三潭映月」,其中蓮花池的上方現設立表演台和咖啡座,提供師生休憩娛樂之用。中庭湖中飼養許多觀賞用鯉魚,並花費400~500萬元設計,整個中庭景觀以涼亭為中心,其四周栽種春、夏、秋、冬四季植物。至於人工湖則是校區內最大的湖泊,應用華語文學系副教授林振興透露,曾經向學校提出開放划船遊憩的構想,不過學校在安全及其他考量下並未同意。

  林口校區的傍晚和夜間景觀十分迷人,由於林口校區的海拔較高,附近沒有太多的遮蔽物、所受光害較小,因此只要在天氣狀況許可下,就可以欣賞在日落時欣賞到美麗的晚霞,至於夜間,從升旗台的廣場上仰望天空,更可以恣意的觀賞皎潔的明月和滿天的星斗。除此之外,冬天的林口校區還有機會看到白霧瀰漫的情景,進而形成一種朦朧的美感。

  林口校區向來有師大的後花園之稱,植物之外,在綠意盎然的林口校區,當然也有為數不少的生物,不論是早上或晚上,都能聽到蟲鳴鳥叫,甚至在教室上課時,都有機會看到蝴蝶、蜻蜓等昆蟲闖入。應華101李凱珺就說,「夜間在林口校區走路請務必小心,因為隨時隨地都有可能會不小心踢到一隻青蛙或踩到一條蛇。」

  林口校區優美的學習環境,就像是大自然教室,處處帶給林口師生們,生活中的自然美學。林口校區同學說,遠離城市的塵囂,在林口校區待的時間久了,連心境和生活步調都會變得很不一樣,加上林口校區地廣人稀,每個人的活動空間相對廣闊。身為師大人,如果沒去過林口校區必是一大遺憾。

  想要擺脫喧擾的都市壓迫?想呼吸清新的空氣?想要徜徉在大自然的懷抱?林口校區師生歡迎所有師大人親訪師大林口校區,一起體驗林口仙境的魅力!【校園記者應華101蕭安惠報導】


圖
圖

專題報導 僑生先修部 各國僑生齊聚力拼大學夢

圖
僑先部同學們不僅會念書,個個才華洋溢

  口校區最早是僑大先修班校址,與師大合併後,改為「僑生先修部」,僑生先修部到底是什麼學制?學生都是從外國來的嗎?

  僑大先修班創立於民國44年,原來合設在台北縣板橋的國立華僑實驗中學之下,95年正式與國立臺灣師範大學合併,改稱僑生先修部,僑教學院大學部學生,則在今年正式與僑先部學生一起在林口校區上課生活。

  僑生先修部,顧名思義,就是提供僑生在就讀台灣的大學前,能有更多時間熟悉當地及考試課程內容的學習機構。目前僑先部開設三類班別:一年制先修班、二年制特別輔導班和馬來西亞春季班。一年制先修班相當於台灣一般普通高中的體制,共分為三個類組,第一類組為文法商學群,第二類組為理工學群,第三類組則為農醫學群。僑生在結業後,會依其考試成績及志願序,分發至台灣各公私立大學。

  至於特輔班,則是提供華語程度較為欠佳的僑生就讀,不過只要學期平均及格,也可升入先修班。而馬來西亞春季班則是專為馬來西亞僑生設立,每年春季、二月份開學,實施與先修班相同的密集課程教學,但無寒暑假,修業半年後於八月份即分發至各大學就讀。

  僑生先修部的同學們,共同的目標就是考上大學,學生們的學習科目、鐘聲作息及制服穿著也與臺灣普通高中相同,校園內也對全校廣播,讓同在林口校區生活的大學部師生,大呼彷彿回到高中時代。其中最特別的是僑先部的期中考,所有僑生集中體育館,所有人在同一時間、同一地點考試,誰都別想作弊。

  來自緬甸,去年就讀僑生先修部,今年分發後依然待在林口校區的東亞101楊崇玲表示,僑先部在與師大合併後,更改制服款式,改為現今所見的白色襯衫上衣及卡其色下身。每個星期一、二、四,僑生們必須要穿制服,所以在這三天,都能看到僑先部學生穿著制服在林口校區活動,這也是校本部學生所看不到的特別場景!

  各個來自不同國家的同學在同一個班上,擁有完全不同的生活背景的僑先部學生會不會衝突?今年9月自澳門來台,預計6月畢業的一組十班慕旭光表示,雖然班上同學來自許許多多不同的國家,卻不會因文化差異而產生國藉糾紛與衝突。楊崇玲也說,以前班上同學分別來自印尼、泰國、緬甸、香港、澳門、馬來西亞等六個地區,但是大家也都相處得相當融洽。

  僑先部學生雖然得為了升學夢想而努力,但學校也沒忘記提供同學們休閒資源。在這裡,僑先部學生除了比其他外校生擁有多元的文化交流機會,學校也經常安排許多特殊的晚會活動,增進彼此感情。例如結合園遊會及各國表演的國際文化日,還有邀請藝人前來同歡的聖誕晚會…,讓僑先部學生讀書之餘也能好好放鬆,留下青春的回憶。

  想體驗身處異國校園的氛圍,想認識更多來自各國的僑生,林口校區讓你不出國也能兩者兼得。【校園記者東亞101駱葦欣報導】


圖
圖

專題報導 學生看林口 環境優美但生活較不便

圖
東亞應華101級是首批進入林口校區的新鮮人

  實國際與僑教學院國際化,國僑學院三系三所中的三系:國華、應華、東亞及二所:漢學所、華研所僑教與海外華人組, 97學年度正式遷至林口校區,不同於校本部及公館校區,林口校區多元化的學習環境,來自不同國家的青年學子齊聚一堂,要讓國僑學院的師生們個個擁有最全球化的視野。

  林口校區位於林口台地,平均溫度較臺北市區低兩度,但其優點為空氣清新、綠地眾多。應華系的學生們表示,在林口校區的生活有好有壞,優點是生活步調比較為緩慢、空氣清新、景色宜人、每人平均活動空間廣大,缺點則是對外聯繫不便、資源相對不足。東亞100張景智表示,林口的環境比過去在公館校區還要好,比較清幽,餐廳、教室皆離宿舍近,在校園內的生活方便,且誘惑也比較少,生活支出大大降低。不過東亞101王瑜雯則覺得,週末中午如果晚點起床就會沒有早餐吃,想到街上去買,大約要走30分鐘,跟本部相比較不方便。

  因為林口環境清幽、距離林口市區較遠,平時除了上課,「宿舍」便成為大家下課後的生活重心。林口校區大學部及研究所的宿舍在同一棟,因此同學間討論報告、與國際學生語言交換、學長姐與學弟妹徹夜閒聊,皆為宿舍生活常態。家住台北、今年因為搬遷至林口校區才開始住宿的東亞100陳思妤表示,過去一個學期,體驗到有趣的住宿生活,像是常到各寢室串門子等,加上因為在林口的系所少,常常有出現同一系霸占交誼廳,大家一起熱鬧看電視討論的情景,也增進學長姐和學弟妹間的感情。

  大學部學生在林口校區享受多采多姿的宿舍生活,也有研究生因為同伴太少,意外享受更清幽的學習環境。就讀國際漢學研究所碩一、來自越南的武明進表示,因為目前申請住宿的男研究生僅有他一個人,於是整個宿舍四樓都是他的空間。一個人住四樓,讓他覺得相當有趣、好玩,在宿舍內可以做任何事,而且都不影響他人。但是整層樓只有他一個人住也有其不方便之處,因為無法藉由宿舍生活與本地生互動,讓他少了很多課堂外學習華語的機會。至於一個人都在宿舍做些什麼事情呢?武明進說,在宿舍中裡,除了與一般學生一樣要讀書、睡覺及使用電腦,16歲便出家的他還習慣打坐,一次打坐的時間從十分鐘至兩個小時不等,打坐同時心中還會默念佛經。

  林口校區有極佳的自然美景,因溫度較台北市區低,宿舍未安裝冷氣,為了加強通風,每間寢室門上裝設了一面約一平方公尺的紗窗,不過因此也影響隔音程度較不理想。來自捷克、國華101的柯佳蓮就表示,希望學校能協助改善隔音問題,尤其她們房間鄰近洗衣場,半夜烘衣機的聲音實在很擾人睡眠。

  因為林口校區交通較不方便,應華系的學生普遍認為,「趕校車」是林口校區學生的一大特色。因為校本部到林口校區有一定的距離,加上林口校區附近的大眾運輸工具較少,對於需要來回本部和林口修課的學生們,如果沒有趕上校車,就得承擔上課遲到或缺席的後果。有時雖然趕得上校車,但因為某些時段搭車人數較多,如果沒有提早上車,就必須一路站回校本部或林口校區。先前剛落幕的運動會,學校規定大一學生必須參加運動會開幕式,但校車時間調度無法配合,導致林口校區學生必須另租車子至校本部參加運動會,也讓同學們覺得相當困擾。漢學所武明進希望下學期學校可以考慮增加校車、客運班次,讓學生往返各校區間能更加便捷。

  身為第一批進駐林口校區的師大學生,國際與僑教學院同學們享受了林口的美景、清幽的學習環境、愉快的宿舍生活和更緊密的人際互動,但也還在適應不同於都市的飲食、交通和住宿環境問題。【校園記者蕭安惠、何孟樺、駱葦欣報導】


圖
圖

專題報導 教職員看林口 生活適應與磨合挑戰

圖
林口校區教職員和學生相處融洽

  活在林口校區,除了學生之外,教職員們也是重要的一群靈魂人物,因為他們的存在,讓學生得到許多助益,也爲學校營造更多元的樣貌。

  師大林口校區的教職員們,一部分是原先就在僑大服務的教職員,另一部份則是因兩校合併,從師大到林口校區上班的教職員。因為在林口校區生活的時間長短,即便都是在同一校區工作的教職員,對於林口校區難免也有不同的看法和感受。

  絕大多數大學部和研究所的師生今年9月才正式進駐林口校區,和過去一年在公館校區相比,必須適應新的環境。應華系助教賴怡珍就表示,公館校區和林口校區給她的感覺非常不同,兩者相較,公館校區不如林口校區來得大,自然的美景和清新的空氣也無法相提並論,公館校區的國際學生數量也不像林口校區那麼多。她表示,之前在公館校區時,系辦的位置與應華系的學生們上課的主要地點有段距離,加上當時所有國僑學院的助教們要共同使用一間辦公室,但現在在林口校區,系辦位置就在應華系學生主要上課教室的樓上,而且每個系都有自己專屬的系辦來處理所有系上之事務,空間更完整也更方便。

  但是林口校區和公館校區相比之下,最大的缺點便是氣候、交通和飲食方面的問題。賴助教表示,由於林口校區的地勢較高,加上林口校區寬廣,冬季氣溫比台北市區來得低;除此之外,由於林口校區的天氣較為潮濕,電腦設備等也較容易產生問題。至於交通和飲食的部份,林口校區對外交通不發達,附近的餐飲也不如公館校區附近有多樣化選擇,這些問題不僅困擾學生,對教職員們而言,也都要學習適應。

  除了新搬進林口校區的師生們需要一段適應期,對於原先就在林口校區服務及讀書的學生們,也要經過一段磨合期。僑先部外語學科的王憲玲老師,已在林口校區服務八年,她表示,師大和僑大合併之後,最明顯的改變就是硬體設備的更新,在師大的大力建設下,原先老舊的校園煥然一新。而大學部正式進駐後,王憲玲老師也開始教授大一英文課程,讓她有更多與僑生以及大學生接觸的機會。王老師比較,相對於台灣本地學生,僑生不如台灣學生會念書,但在課外活動的表現不容小覷,特別是一年一度的耶誕晚會,僑生們盡情展現才藝,顯露出他們活潑熱情的一面,本國學生和僑生、國際學生共同在同一個校區生活,就能彼此學習。

  只是大學部和研究所的遷入,雖爲林口校區帶來新的氣象,但也無可避免造成一些問題。由於目前資訊大樓尚待興建,教室空間較窘迫,同時也壓縮到僑生的生活空間。除此之外,雖然同在師大林口校區,但到目前為止,僑先部和大學部的學生交流狀況也還不夠熱絡。對此,王憲玲老師提出構想,認為可安排大學部學生輔導學習狀況較差的僑先部學生,如此不僅讓僑生實質受益,也可以增加雙方文化交流的機會。

  提升林口校區的環境,促進林口校區僑先部、大學部師生交流,打造真正的國際化花園校區,學生、老師和職員們都很努力。負責往返校本部與林口校區之間、載送公文的司機梁遠萬,原先是僑大的駕駛,服務年資已達十五年,兩校合併後,改天天往返兩個校區間。梁先生表示,自己林口校區工作許久,對於校園的所有事物都很有感情,非常喜歡林口校區的自然美景,也感謝學校特意空出一塊地,讓他種植花卉來美化校園。梁先生種植的花卉以石斛和中國蘭為主,秋冬的花卉較少,但也有秋石斛來點綴景致。

  儘管梁先生主要工作是司機,但在學校服務的歲月中,他也有不少和學生交流或參與學生活動的機會,拉近不同師生更多互動。他說,像是僑生的聖誕晚會,就可以深深感受到學生們的熱情與活力,同時也讓自己的心境變得更加年輕開闊。

  不分先來後到,生活在林口,大家都是一家人,林口校區的教職員們,都在適應新的林口校區生活風貌。【校園記者應華101蕭安惠報導】


圖
圖

專題報導 發現林口 美食景點不缺席

圖
林口校區校園內就可以野炊呢

  際與僑教學院這個學期開始正式進駐林口校區,儘管住宿、交通等生活問題,至今仍讓許多教職員和同學們困擾,但在摸索適應過程中,同學們也已經發現許多林口周邊美食與景點,包括新林步道、林口夜市等。林口校區同學們推薦,如果大家有機會到林口,可以親自體驗看看囉!
  
  林口校區同學平時最常去的地方,就是位在校區附近的林口老街。林口校區菜色的選擇雖不像師大夜市多樣、豐富,但許多同學吃膩學校伙食時,轉戰離校區最近的林口老街,也不失一種選擇,林口老街也成為大家最合適晚餐和宵夜的地點之一。小吃中人氣最高、人人都愛的就是「龍抄手」,東亞100陳思妤表示,提到老街最先會想到它,龍抄手絞碎的肉餡很特別,不過醬汁更好吃。

  應華100林上軒、國華100蔣佑龍同聲推薦「姐妹嘉義火雞肉飯」;東亞101趙芸推薦「青年小吃」的湯圓,稱讚吃起來軟而不爛、非常Q,咀嚼中還帶有米香,他也推薦「粥遊列國」的皮蛋瘦肉粥,皮蛋煮到很爛、幾乎溶於粥裡,真是真材實料,甚至比師大夜市的粥還好吃。東亞100葉上萍則是超級推薦「岡山羊肉」,雖然是不起眼的小店,但炒麵、炒米粉都很入味,而且沒有羊臊味,連當地人都很喜歡,生意非常好。

  林口老街中除了台式小吃,也有許多異國美食。來自英國、國華100蔣佑龍最喜歡老街街底「蓮心苑」南洋風味屋,店面雖不大,但座無虛席,獨特的口味擄獲外國人的嘴。東亞101趙芸、李亞勳則共同推薦「日式餐廳蓋飯屋」,店裡充滿藝術氣息的裝潢、氣氛,一進門即可看到老闆精心佈置的畫廊,兩位同學最推薦壽喜燒,李同學形容「超‧好‧吃,料多到幾乎要滿出鍋來!」,應華系同學也公推那家店是林口朋友聚餐的好去處。

  曾經就讀僑生先修部,來自馬來西亞的東亞100蔡喜芬表示,「牛頓雞排」和飲料店「兩隻魚」搏得僑生的青睞;東亞系兼僑先部老師楊炳煌也比較,在香港,一杯珍珠奶茶要港幣20元,但在「兩隻魚」只要台幣20元,價格便宜四分之一呢。
 
  除了吃吃喝喝之外,也要記得出外踏青、運動一下。楊炳煌老師推薦,林口校區附近有一條最近一、兩年才設置的新林森林步道,全長大約四公里,開放時間為上午九時到下午四時。步道沿途有三十幾種植物介紹牌,讓運動的人在欣賞風景之餘也可以認識植物,這些都是林口登山委員會義工發起,經由各方協助而完成的,同學們可以好好利用。

  除了學校附近的步道之外,再走遠一點,竹林觀音寺附近也是很好的休憩廠所。楊老師最喜歡觀音寺旁邊一家羊肉麵,麵Q湯清,價格實在,讓楊老師印象深刻,除此之外,附近還有可以閒晃的小市集,都是同學們閒暇時後很好的去處。

  煩惱林口校區生活很無聊嗎?跟著體驗林口生活一下吧!【校園記者東亞100何孟樺報導】


圖
圖

倒數迎大運 游泳 速度與流線美共舞

圖

  了生存,游泳早在遠古社會便被視為一項必備技能, 9000年前,在利比亞沙漠的岩洞中就出現最早的泳者壁畫,古代大國如波斯、希臘、羅馬,也都有游泳課程訓練,中國則在春秋戰國時代,始見游泳的記載。

  游泳一直是臺師大的運動強項,甲組游泳隊在前兩年全國大專運動會表現亮眼,分別勇奪28金與19金,堪稱師大最大金庫。今年八月,甲組選手聶品潔甚至代表台灣出戰北京奧運。

  雖然游泳起源甚早,卻到1896年才被排入奧運的正式項目。大運會也採取奧運比賽規則,男女游泳項目皆有自由式、蝶式、仰式、蛙式與混合式。其中自由式、蝶式、蛙式在出發台起跳入水,而仰式則直接在水中出發。

  自由式比賽,參賽者可以進行各種泳姿,轉身或抵達終點時,也可以用身體的任一部位觸及池邊;蝶泳比賽雖不要求雙腳完全同一水平,但禁止雙腳或雙腿交替,轉身及抵達終點時,參賽者必須雙手同時觸及池邊;仰式比賽,選手在頭、肩、手、手臂觸及池邊以前,要保持脊泳的正確位置,選手可以用各種動作轉身,但腳離開池邊後,就必須恢復仰泳的動作。

  至於蛙式比賽,原本不允許蝶式的腿部打水動作,但蛙王北島康介曾因類似的打水動作引起爭議,2005年國際游泳總會改變規定,自世界錦標賽以來,蛙式選手在開始和每個轉身都能做一次類似蝶式的腿部動作;混合式則分為個人賽與團體接力賽,個人賽泳式的順序為蝶、仰、蛙、自由式,而團體接力賽則為仰、蛙、蝶和自由式。

  師大游泳隊實力堅強,甲組游泳隊教練、體育系老師張川鈴表示,這是因為師大甲泳選手以保送方式入學,因此有一定的品質。前兩年是師大游泳隊的全盛時期,選手陣容整齊,陣中各種泳式專長選手齊備,不過今年因為一批選手畢業,新進的選手人數又不夠,現在泳隊所有選手只有20餘人,整體面臨人數上的壓力,奪金陣仗縮小。

  此外,張教練提到,因為台灣對於游泳選手培育體制不夠完整,泳隊的學生大學四年畢業後,往往意味著比賽生涯的終結,因此張教練建議師大能利用甄審的方式,讓選手可以進入各系就讀,一方面訓練游泳專長,一方面也讓選手的未來多了一份保障。
   
  人數和訓練方式之外,選手的身體健康和訓練環境,也是師大面對2009大運奪金的挑戰。甲泳選手、體育100陳憶萱表示,由於學校要求選手必須提出復健證明,才能使用復健器材,但目前校醫只有每星期三下午才到學校駐診,並開放申請證明單,大部分選手星期三下午通常有課,因而造成現在如果選手受傷,就只能暫時請教系上老師,而無法請求專業復健科校醫協助。陳憶萱希望學校能多開放申請時間,讓選手方便申請復健證明。另外,由於游泳館晚間六點以後對外開放,校隊能利用的泳道變少,這不僅對於付錢入場的民眾不公平,校隊的訓練也會受到干擾,長期以來,一直是泳隊訓練上的問題。

  即使如此,但張教練仍然有信心,展望明年大運會,由於師大占地利之便,選手不會有適應泳池的問題,練習時間也比其他學校充裕,因此應該還能維持一定的實力。目前泳隊主要在本部游泳館訓練,一星期四天,每次兩小時,選手除了游泳練習外,為了讓選手放鬆心情,偶爾也會有陸上操等其他訓練項目,不會一直在游泳館訓練。

  備戰2009大運會,張教練表示,上學期訓練以恢復體能、找回水感為主,同時面對12月中「97年全國冬季短水道分齡游泳錦標賽」,泳隊現階段採取短距離衝刺訓練,讓選手抓住短時間加速的感覺,下學期開始才會針對大運會進行泳姿訓練。同樣出身師大游泳隊,也是現任甲泳教練陳瑞辰鼓勵師大的學弟妹們,能在辛苦的訓練下,一舉創造佳績!【校園記者教育101鄭怡如報導】

   
<游泳>
場地:50米長 21米寬 

比賽項目:
 
男子組
女子組
自由式
50、100、200、400、800、1500米
50、100、200、400、800、1500米
蝶式
100、200米
100、200米
仰式
100、200米
100、200米
蛙式
100、200米
100、200米
混合式
200、400米個人混合泳
200、400米個人混合泳
自由泳接力
4×100、4×200米自由泳接力
4×100、4×200米自由泳接力
混合式接力
4×100米混合泳接力
4×100米混合泳接力

 


圖
圖

社團天地 聖經研習社 凝聚生命能量

圖
聖經研習社協助健康中心辦理新生健檢

     創立以來,即將邁入第二十個年頭,聖經研究社凝聚了許多師大基督徒對宗教與生命的熱情,藉由讀聖經及靈修文章,交換彼此在日常生活裡的所思所感,也學習活出不一樣的大學生活。

  聖經研習社每週的例會,由師大畢業學長、現任學園傳道會陳偉斌老師帶領。每週例會都有一個切合大學生關心的討論主題,例如人際關係、愛情、課業學分等,有時也討論如同性戀等爭議話題,聚會內容包括詩歌歡唱和研讀經文,除了老師發表對聖經及靈修文章的看法,社員們也可以分享相關的生活經驗,和大家一起成長,有時甚至還有配合讀經內容的遊戲,讓社員們在玩樂中體驗實踐聖經教導。

  聖經研習社的社員人數不多,平常聚會大約15人左右,不過所有社員都彼此關心,也都懷抱服務人群的使命,常組織服務隊關懷弱勢人群。像2005年就曾參與門諾基金會主辦的「年貨大街」活動,協助設計益智遊戲、美食攤位。在校內,開學時也熱心協助健康中心辦理新生體檢,社長數學98陳伯延期待透過參與學校服務,提供新生們最好的接待,也表達師大人的愛。

  除了例行聚會與校內外服務,聖經研習社每學期也有不少特別活動。以這個學期來說,就已經舉辦「在師大遇見愛情」、「宅男宅女站出來」兩場講座,分別探討愛情與人際關係等同學們最感興趣的議題。特別節慶,例如母親節前,則會為同學們準備謝卡,提供管道讓同學表達對母親藏在心裡的情感。

  迎接聖誕節,聖經研習社當然也不會錯過。伯延表示,往年聖誕節,聖經研習社都會發送許願小卡,提供師大同學寫下心中的願望,由聖經研習社為大家祈禱,祝福每個善良的願望成真。今年則在聖誕節前一個星期舉辦聖誕晚會,由社員們自己排練多首聖誕詩歌,邀請朋友們共同聆聽,並分享聖誕節的由來和意義;至於24日平安夜適逢聖經研習社例會時間,社員們則將全體出動,到師大夜市、大安森林公園等地報佳音,分享聖誕喜悅。

  陳伯延自大一起就加入聖經研習社,他回憶加入社團第一年時的聖誕晚會最難忘,「能和大家一起唱聖詩、報佳音,非常感動。」大學四年在社團裡,他得到了很多朋友,平時面對課業壓力、朋友之間的摩擦,靜下心來禱告,就能以不同的方式面對。陳同學從小跟著母親到教會,不過家中也有其他長輩信仰佛教、道教等其他宗教,他認為,尊重與包容彼此的信仰是很重要的,至於「達文西小說」等暢銷書籍對聖經有不同於傳統的解釋,他也認為看看無妨,「可以聽聽別人的觀點,用更寬闊的視野看信仰。」

  很多人以為聖經研習社只是基督徒參加的社團,陳社長說,其實社團開放所有對聖經有興趣的同學加入,除了認識聖經,更重要的是彼此扶持。像社團內有個音樂系同學,面對龐大的考試壓力和教授要求,全社團一起為他禱告,後來一切就很順利,類似這樣「神奇」的事情不勝枚舉,歡迎所有師大人一起來經歷囉!【校園記者音樂101張善詩報導】

<聖經研習社>
社團位置:
綜302
社團聯絡方式:社長 數學98陳伯延wayne05261987@yahoo.com.tw
社團活動時間:週三19:00
社團活動地點:綜302
社團活動內容:詩歌歡唱、讀經活動


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/22
10:00-11:30
林口校區圖書館 國際與僑教學院 臺大人文社會高等研究院黃俊傑院長贈書儀式暨專題演講 <網站連結>
12/24
10:00-12:00
國文系勤大樓6樓專題研討室 國際漢學研究所 國際漢學研究所97學年度第2場比較文學專題講座

<網站連結>
12/24
10:00-12:00
校本部禮堂 通識教育中心 【Find Your Own Way】鄭崇華董事長蒞校分享其成功之路 <網站連結>
12/25
19:30-21:00
體育館3樓視聽教室 運動與休閒管理研究所 運休所名人就業講座 <網站連結>
12/26
11:10
公館校區綜合館二樓交誼廳 理學院 理學院以生命科學為主軸跨領域專題演講之十 <網站連結>
12/26
12:20-13:50
教育大樓401 教學發展中心 EndNote書目管理軟體工作坊 <網站連結>
12/26
14:30-16:30
歷史學系視聽教室 歷史學系 張廣達教授演講 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/22
12:00
林口校區 圖書館 林口校區整修工程聯合啟用典禮 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/24
18:00-21:10
Y17青年活動中心 餐旅管理與教育研究所 Fun Santa Fun Taiwan Xmas party <網站連結>
12/26
14:00-16:00
圖書館國際會議廳 圖書館 閱讀自我-你就是自己的激勵達人 <網站連結>
12/18-12/30 圖書館 圖書館 廣告爆米花 IDEA -- 美術系99級設計組組展 <網站連結>
12/16 -12/31 圖書館 圖書館 傾聽讀者的聲音— 總圖書館延長開放時間意見調查 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/22
9:00-16:00
師大分部行政大樓1F川堂(郵局旁) 環境教育研究所 『卡緊蚤來嘜』~環境教育研究所舉辦跳蚤市場活動 <網站連結>
12/23
12:00-16:30
校本部健康中心 健康中心 視障按摩小站新增服務時段 <網站連結>
12/24
12:00-16:30
公館校區健康中心 健康中心 按摩小站 為您服務 <網站連結>
12/25
12:00-16:30
校本部健康中心 健康中心 按摩小站 為您服務 <網站連結>
12/25
13:30-16:30
公館校區健康中心 健康中心 按摩小站 為您服務 <網站連結>
9/24-1/7
9:00-18:00
體育館地下室一樓 體適能中心 體育學系 免費體適能檢測又開始囉~~~ <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/22-12/28 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導。本期焦點:師大國際學生攝影比賽結果揭曉。
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:影響師培生的未來:臨床教學能力的養成
圖書館電子報 10日出刊,圖書館服務動態與展覽訊息
進修推廣學院電子報 超強師資卡司 建構最完整的進修空間
健康中心 視障按摩小站宣導文宣
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 38期分班結果
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 28日出刊,本期焦點:高等教育的學生學費與生活費來源
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
圖 華語文教學研究所電子報 華語文教學發展概況
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Beautiful NTNU
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表或原提供電子報路徑更改者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆