travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9716(2008-12-08)
師大週報9716期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 國83年,師資培育法實施,過往全公費培育中學教師的師大,從此進入新的時代。走過十多年,今天的師大是一所擁有九個學院的綜合大學,不僅科系多元,畢業生的出路也愈來愈廣闊。有人說師大正在轉型,有人說師大不是轉型,而是朝向多元化發展,不管怎麼說,現在的師大的確是和以前不一樣了!十多年來,師大怎麼轉變?外界又怎麼看師大的轉變?本期《師大週報》很榮幸訪問了郭義雄校長、師培法實施當年的教育部長郭為藩教授、呂溪木校長,以及多位關心師大的學生、校友和社會各界人士,與我們一起回顧當年,也一起迎接多元的師大新貌。

 學校歷史回顧與行政革新之外,下一期《師大週報》也將訪問多位學術主管,與您分享師大各學術單位如何迎戰時代考驗,打造多元新形象,敬請期待。

圖
圖

一週新聞 / 081201-081207

圖 學務處推動培養良好品德 從生活做起 (08.12.01)
圖 探索俄羅斯當代藝術 美術系與俄羅斯列賓美院作品交流展開箱 (08.12.01)
圖 國內大學之首 師大投資四百萬舉辦俄羅斯列賓美術作品交流展 (08.12.01)
圖 賀! 本校"舉重隊"大放異彩 (08.12.01)
圖 本校微型教學教室已正式啟用 (08.12.01)
圖 Department of Fine Arts Introduces Russian Arts (08.12.01)
圖 美食縮影新加坡 國際事務處帶你嚐嚐 (08.12.02)
圖 English is everywhere! 教發中心講座傳授英文學習訣竅 (08.12.02)
圖 介紹澳洲當地教育制度及觀光景點 校長Roger Sheehan不忘秀中文 (08.12.02)
圖 師培處Change電子報召募特派員 建立深度訪談能力 (08.12.02)
圖 圖書採購節 愛書人滿載而歸 (08.12.03)
圖 科技藝術新視界 林慧修分享互動裝置 (08.12.03)
圖 創意環保聖誕樹大展 秀出創意和環保 (08.12.03)
圖 中華民國教育學術團體97年度聯合年會本校成果豐碩 共15人獲獎 (08.12.03)
圖 全國語文競賽 師大獲團體第二名 (08.12.04)
圖 從九降風看成長 揮出希望全壘打 (08.12.04)
圖 『樂活風.瘋樂活』12月樂活系列講座接受報名中! (08.12.04)
圖 師大推動點亮心燈計畫 籲教育界捐款助弱勢學子 (08.12.04)
圖 育成中心十年有成 廠商回娘家團圓 (08.12.05)
圖 『卡緊蚤來嘜』~環境教育研究所舉辦跳蚤市場活動募集物資 (08.12.05)
圖 公關室召募校園影音報導種子 即日起至12月11日前報名 (08.12.05)
圖 了解微趨勢 掌握競爭空間 (08.12.05)
圖 媲美金馬獎 「師大金像獎」國際學生攝影比賽隆重 (08.12.05)
圖 母語歌唱大賽 展現原住民學生歌舞魅力 (08.12.05)
圖 國際水彩畫家齊聚臺灣 預告未來師大集合 (08.12.06)
圖 學生會與政大合辦聖誕舞會 門票預購中 (08.12.06)
圖 舞巴黎特展開幕 從書畫看法國風情 (08.12.06)
圖 文創副主任楊恩生建中開個展 勉同學勇敢追夢 (08.12.06)
圖 師大主辦體育政策推動策略論壇 研商國家體育大計 (08.12.06)

圖

專題報導 / Feature

圖 [邁向多元師大專題報導]
  校長期許師大多元化發展 創造優勢

圖 [邁向多元師大專題報導]
  回首歷史看未來 老校長勉師大走出特色

圖 [邁向多元師大專題報導]
  走出師大 外界怎麼看?

圖 [邁向多元師大專題報導]
  師大人看師大 力求突破創新

圖 [邁向多元師大專題報導]
  打造多元師大 行政單位求新求變

圖 [倒數迎大運]桌球 乒乓聲響過真招
圖 [社團天地]堅持111年 管樂隊傳播音樂魅力

圖校園活動看板 / 081208-081214

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 校長期許師大多元化發展 創造優勢

圖
校長郭義雄積極帶領師大面對挑戰

  過一甲子的光輝歲月,過去以培育老師為主的臺師大,在面臨社會變遷、少子化現象以及台灣廣設大專院校的衝擊,加上民國83年師資培育法改變,教育部開放其他大學也可開設教程、培育中小學師資政策下,除了堅守本位,臺師大勢必要走出自己的路,利用本身豐富厚植的人文學術資產,來平衡劣勢,創造優勢!

  回顧師資培育法公佈至今,師大也大動作地調整,包括增設系所、和僑大先修班合併...,漸漸地轉型為綜合型大學。95學年度由現任郭義雄校長接手後,更積極改變。郭校長於美國取得博士學位後回國、在交大任教,但師大物理系畢業的他,仍對師大懷有感念之情,於是義不容辭地回母校帶領全體教職員及學生,一同面對挑戰。

  對於「轉型」,郭校長有不同看法,他將師大比喻為一台汽車,零件壞了、老舊了就得裝修,還要加強性能,才能跑得贏其他車子,而自己的工作就是維修這一部車子,並且建造良好的環境,開著這部車子衝上國際化的高速公路,全力奔馳。郭校長表示,師大正逐漸邁向「多元」的轉變中,與其說轉型,不如說師大更多元化了,與過去相比,師大多了許多以往所沒有的課程、系所,師資方面也更加優秀、年輕化,甚至連校園景觀也有不一樣的風貌,未來更將打掉圍牆,真正地與附近社區結合,落實人文社會責任。

  過往師大是培養老師的搖籃,雖然到了今天教育部限制各系只有40%的學生能夠修習教育學程,但郭校長說,在教職市場上,師大的學生仍具一定的水準及競爭力,學校能做的,就是制定公平客觀的遴選辦法、提供紮實充分的訓練以及專業的實習輔導,以期學生在日後教檢、甚至是教甄都能擊出一支支漂亮的全壘打。

  「誰說唸師大的只能當老師?」郭校長也提醒大家,不妨先這個沉重的包袱拋下,才能有更廣闊的視野。雖然因為政策規定,現在師大每年可培育的師資減少,但師大也積極透過教育部教學卓越計畫補助,提供e化學習環境、廣辦各種講座、甚至開設專業學分學程,希望能培養學生的第二專長,與就業市場接軌,目前就推出高達22種學分學程供學生選擇。他期許不擔任教職的學生要適性發展,趁早進行人生規劃,鼓勵同學們能多多利用學校資源,除了本科系外還可修習另外不同領域的學程,多元發展。

  另一方面,校長表示,師大也沒有忘記要培養老師,但目標要培養最好的老師,日後更有可能向教育部爭取公費,從大學部高年級的學生開始培養,推出「3+2」或「4+1」的教育碩士,讓每個未來的老師都是菁英中的菁英。此外,師大近來也努力推廣產學合作,像是文化創藝產學中心的誕生,就是結合師大人文資產行銷包裝的最好例子。

  展望未來,校長期許師大的學術能更自由,「唯有建設性的爭吵,才能激起創意的火花!」,透過改革並創新課程,以符合學生的需求,並配合時代的趨勢,才能讓學生自發性學習,讓師大真正成為一個言論思想學術激辯自由的大學學府!

  此外,校長也致力提升師大價值,不光在行政上要裁撤冗員,校區也將重新規劃,包括大力整修校園景觀,恢復古蹟等。校長說,擁有三個校區的師大,以後將會是腹地最廣大的大學,公館校區成為研究中心,林口校區擁有浪漫的國際情調,而本部則是人文藝術教育的重鎮,未來更多研究大樓逐漸落成後,隔閡校內外的圍牆也將一一倒下,象徵師大走入人群,融入社會,真正實現「多元性」。

  「當老師不一定要在學校」,只要優秀,在各行各業中都可成為大師。校長對師大的學生深具信心,但面對社會的激烈變遷與競爭,校長也勉勵同學多多充實自己,尤其要注重英文,並且養成良好的品德,這才是真正的「全人」。【校園記者國文98林怡臻報導】


圖
圖

專題報導 回首歷史看未來 老校長勉師大走出特色

圖
師大畢業生不再只能當老師,出路更廣闊

  國83年,師資培育法正式實施,取代原有的師範教育法,自此,師資培育進入新的時代,師大也正式從過去完全公費培育中等教育師資的功能大學,逐步發展為今天的綜合大學。

  民國83年師資培育法通過,當時任職教育部長、也曾是師大校長,現為社會教育系名譽教授郭為藩表示,其實當時制定這樣的法令,有一定的時代背景。原來因為公費時代有許多師範生,不願意受到公費束縛,加上其他學校學生也想爭取當老師的機會,於是早從民國76年,為促進師資培育多元化,政府就成立師範教育法修訂小組,到民國80年行政院審議通過修訂案,民國81年立法院開始審查,83年正式通過「師資培育法」。

  當時擔任師大校長的呂溪木回顧,其實早在自己擔任教務長時,就明白師資培育法實施後對師大競爭力的挑戰,他不否認當時師大也曾試圖阻止,但因那時臺灣正進入民主化時代,主張改制者認為師大不能獨占教師專業,因而失敗。

  對於師資開放帶來的衝擊,郭為藩教授有不同見解。郭教授認為,其實開放師資並無不好,觀看世界其他國家,也沒有一個國家有專門培育師資的學校,但政府一下子開放太多,管控不當,加上少子化的影響,就導致許多師範院校面臨嚴重的打擊。

呂:擴大學術領域

  呂前校長表示,師大原是政府規定的師資培育學校,因為這樣的任務,窄化師大過去所能發展的學術領域,在這樣的背景下,取消公費不是問題,而是訓練出來的學生分發不出去,職業保障就有問題。呂前校長回憶,為因應師培法實施,於是當時在任內進行多項改革,包括擴大學術領域、擴大校區、提升學術水準、加強與校友聯繫、行政組織調整等。

  過去師大的科系有個共同特色,所有成立的科系一定有個對應的國高中教學科目,也就是說,國高中需要什麼樣的老師,師大就設立什麼樣的科系,培育專門所需的師資,不過因應師培任務逐年調整,呂前校長任內增加了許多非學校科目的系所,例如運休所、圖傳系、科技學院…等。為了拓展學術領域,他也積極尋覓各種拓展校區的可能,後來師大能與僑大先修班合併的機緣,也可以追溯從呂前校長時期開始的努力。另外,在行政方面,他也設立學術發展處、校友聯絡組、實習輔導組、就業輔導組等處室,積極面對改革。

  呂前校長當時為了因應政府政策調整實行第一波改革,如今回頭再看,呂前校長表示,自己離開師大已有一段時間,後來的校長也都有自己的想法,很難評斷當時的做法有無符合時代趨勢,但他認為,提升學術自由、水準及擴大學術領域,是一間學校需要致力的事。

  呂前校長解釋,擴大的學術領域要精,要請內行的老師教導學生,設立的新系所要有師大特色;校園要營造和諧氣氛,讓學生可以自由成長、犯錯、學習,不會受到傷害,學生能自由發表意見,也能和老師自由討論,呂前校長表示,以他擔任校長期間,對學生的意見認真看待,也對學生相當容忍尊重,每星期還會與學生幹部及各處室長官開早餐會議,明白學生需求,就是希望能營造真正像大學的環境。

郭:勿失教育優勢

  針對師大因為師資培育任務逐漸減少而必須轉型,很多人同意應該多元化發展,開拓新的領域,不過郭為藩教授也提醒,在這樣的轉型過程中,還是應該要固守教育專業。郭教授說,師大原則上就是綜合大學,去「師範」實在不容易,因為師大的結構就是以老師、教育為主,他呼籲師大一定要維持教育特色,並要集中資源、保持師大強項位於第一流,否則很快會落入第二流大學。

  強化教育專業,郭教授建議,因應時代發展,未來培育的老師必須具備碩士學位,因此他認為大學部學生不應浪費時間修習教程,在大學時期先打好基礎。他建議師大成立「師資培育學院」,肩負起全國培育師資的責任,未來想當老師的學生,大學畢業後,必須修習兩年碩士,一年專業科目修習,再經過一年教學實習,取得「Master of Teaching」碩士學位再到學校任教,針對目前先實習再檢定的制度,郭教授也認為應該改成先檢定再實習較好。

  除了固守教育優勢之外,針對師大現在面臨的發展瓶頸,郭教授也建議應該積極經營林口校區。郭教授表示,師大校本部開發已飽和,期望林口校區打造成一座國際化的大學城,並成為Residential College,讓老師與學生享有良好的環境,師生可以隨時討論,還可以廣邀藝術家、作家等與同學互動。在郭教授的眼裡,林口校區適合培育大學生,培養大學生具備好的思考及學習博雅教育。

  比較校本部和林口校區,郭教授進一步提議,校本部應以培養高中、職教師為主、林口校區則以培育國民教育師資為主,校本部學生應鑽研專業科目,學習專業教育;因林口校區學生則應大量學習,以因應國民教育的教師所需廣博的知識。

  面對全球化時代,郭教授也建議師大要更積極透過與國外學校合作,達成全球化交流。郭教授表示,師大學生應具有全球公民意識,關心人類關心的事,並積極爭取機會到國外學校學習,除了公民素養的提升,本國語言、外國語言能力及資訊能力也很重要,如果未來師大學生畢業前,能通過這四項檢定,將來在畢業證書上列出學生真正具有的能力,將會更具競爭力。

呂、郭:努力衝刺 走出特色

  面對師大失去過去公費的保護傘,到如今所面臨的處境,呂前校長表示,一間學校會受到尊重、享有名譽,主體是學生,因此他期許師大同學要努力學習,因為有學生的出頭才有學校的名譽。呂前校長語重心長,現在競爭非常激烈,稍微一停留就會被追過,師大需要不停地往前跑、往前跑,才能立於不敗之地。

  郭為藩教授也表示,師大要有自己的特色,不要跟著別人走,師生共同力爭上游以提升學校聲望。他鼓勵師大學生,世界變化很快,現在只準備一種專業不夠,同學必須具備core competency(核心能力),並針對核心能力有系統地學習,也鼓勵同學參與有使命的社團,培養服務熱忱,為某種理想努力,眼光放遠,就能看到未來。【校園記者社教100賴玫臻報導】


圖
圖

專題報導 走出師大 外界怎麼看?

圖
師大學生也有活潑熱情的一面

  統的師大給人較為保守、嚴肅的感覺,但隨著時代的變遷,逐漸轉型開放的師大,要如何扭轉外界的刻板印象?師大給一般外界的印象為何?一般業界如何評價師大?長期觀察高等教育環境的教育路線媒體朋友,提供師大什麼樣的建議?居住在師大周邊多年的居民,心目中的師大又是什麼樣貌呢?

企業家看師大 坐擁地利人和

  師大積極轉型,全校動起來,企業界也紛紛嗅到不一樣的師大人氛圍。只要努力充實自己求進步,成為職場新寵兒,師大人也可以!

  前台北市室內設計裝修公會理事長陳銘達表示,以往對師大印象總停留在訓練教師部分,是台灣教育界龍頭,教師體系嚴謹且勢力龐大。但自從12月5日午後接受邀請到台灣師大設計教室與同學暢談設計心得,親臨師大後,感受到師大努力轉型的用心,他也對師大學生前景看好,認為未來潛力無限。

  陳理事長說,大部分的台灣學生都有東方人的內向被動特質,然而他與師大學生接觸後,發現其實學生都能踴躍發問,而且師大學生學習態度認真,值得讚賞。儘管目前設計業界和師大學生接觸不多,但相信經過一定時間認識,以師大坐擁台北最精華地段,又擁有深厚文化環境背景條件,未來可能將成為業界領導、潛力無窮。

  面對師大正在轉型關鍵,陳理事長鼓勵學生們應該更努力追求知識,而且「別人教不如自己學」,期勉師大同學要跟著良師的帶領,主動訂定未來明確計畫並主動追求,才能夠進步,素質穩定、品質佳的師大學生,結合地利與人和,善用資源與優勢,將能帶動業界發展。

  Careers雜誌總編輯臧聲遠也說,目前大學浮濫、學生素質降低,企業用人普遍具名校主義,歷史悠久的師範大學具老招牌優勢,相對於其他師範院校,台師大近年積極推動師資與科系轉型,加上學生素質仍然維持相當的水準,因此師大畢業生其實很受企業界愛戴,像是聯電、群創光電等知名企業,都給予師大學生不錯的評價,同學們只要願意努力,前景看好。

大環境影響 媒體記者建議求突破

  面對師資培育法限制師資名額的緊縮,加上社會少子化現象及種種教育改革,長年觀察教育趨勢的記者朋友們多肯定師大近年的努力和目前成果,但建議未來除了要鞏固現有優勢、多元發展外,也應加強媒體公關聯繫,讓外界能夠更了解師大。

  採訪教育新聞20多年的中央社資深記者翁翠萍根據自己多年的觀察及採訪經驗認為,師大學生素質普遍優秀,尤其是過去公費時代,政府保障高中職教師名額,錄取分數一度傲視全國,但無奈面臨多元的社會衝擊,在教職市場縮減、供過於求的困境下,師大勢必要正視這個挑戰並提出因應之道。翁翠萍說,雖然順應社會的需求,但在專業的領域,也就是師資培育,師大絕對不能放棄,反而應該更精進,因為這就是師大獨一無二的競爭力。除了學校的努力,他也提醒學生自己要更加油,畢竟現今大環境不若以往好,經濟金融海嘯一波波襲捲而來,學生要多下功夫,充實自己的學問涵養,畢業之後才有競爭力,而不是被動地等學校栽培。

  翁翠萍也強調,師大在現任校長郭義雄就任後,大刀闊斧推動改革,這是很值得肯定的地方。翁翠萍最近剛採訪師大美術系和俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院所合作「台俄當代藝術展」,看到師大致力於提升人文教育的文化涵養,深受感動。她認為在現今動亂的社會,大學更應該是領導社會的精神堡壘,台師大是人文風華的典範,更該當仁不讓。

  面對競爭,師大除了精進師資、加強研究、學生自行更加努力,翁翠萍建議,未來學校與學生更該集思廣益,往「突破」與「提升」兩大方向邁進,才能賦予師大一個全新的形象。

  現任中國時報教育線記者、同時也是師大公訓系(今公領系)校友韓國棟表示,師大早期主要以公費生招生, 9成以上學生畢業任職教師,當時競爭強烈,師資缺乏,所以學生素質優良,也沒有流浪教師的問題,但如今師資飽和,學生以分發落點入學,並非大都以畢業後擔任教師為生涯規劃,加上沿襲的課程與新增系所設計上都和以往不同,建議學校課程規劃要大力調整,並多考慮就業取向。

  回顧師資培育法實施至今十多年歷史,韓國棟遺憾師大錯過與臺科大合併的機會,他說,雖然師大本身的歷史與科技大學的招生範圍不同,導致反對聲浪大,但他認為「經過衝突性,才能整合成適應現代的制度。」依他來看,在沿襲舊有的師資與理論教學取向下,雖然近年不斷增設新的課程,但師資卻不一定完全適合新課程。身為校友,他建議學校在人事上要大刀闊斧地改變,同時建議提供更多公費名額,提高師大進榜分數,他也建議師大要發揮固有特色,例如發展心測中心考試功能,與教育部大考中心競爭,良性循環,加強固有的優勢,讓人看到學校的努力。

  台灣醒報資深記者江昭青則建議,師大若想要「轉型」,應該主動積極向外聯絡,各單位或師大學生應該要勇於發言、表達意見,否則不僅對外無法宣傳自己本身優點,因為媒體採訪困難,也導致外界對師大印象持續在「封閉、保守」的圈圈裡。對此,師大已經於2006年正式成立秘書室公共事務中心,加強與外界的溝通對話,化被動為主動,塑造多元形象。

從保守到開放 師大鄰居普遍印象

  教師搖籃「國立臺灣師範大學」從前為莘莘學子追求嚮往的高等學府,作育英才的高階社會地位、安穩單純的工作環境等優渥條件皆為強大拉力,但近年來少子化影響,流浪教師數量直線上升,讓就讀師範體系的學生對於未來感到強烈的不確定感。羅斯福路居民施宜含表示,之前對於師大的印象為校風保守、學風封閉、學生對於未來保守規劃又缺乏追求夢想的勇氣、學生生涯規劃單一,但施小姐對於近年來師大積極轉型抱持肯定的看法,也鼓勵學校走向多元面向發展,想辦法紓解目前流浪教師的困境。

  居住於師大附近的蘇勻筠小姐也說,過去對於台師大的印象是較為保守的校風和較為拘謹的學生,和非師範體系的大學相比,似乎缺少了些活力。不過近年來已經扭轉「師大學生畢業後就是要當老師」的刻板印象,針對師大近年力求轉型,增設國僑學院、管理學院、餐旅所等,蘇小姐肯定師大的努力,但認為仍應以教育為主軸,並建議師大可以擴大師資培育範圍,增加培育韓語、法語、西語等台灣師資。

  很多人說師大校風保守,龍泉里長龐維良有不一樣的看法。自幼即居住在師大夜市旁,對龐里長而言,早期的師大是神祕又有距離感的「大學城」,然而,現就讀師大運休所的他,已經可以感受到校園裡日漸開放的氛圍,學生社團活動也從保守轉趨活躍。

  「師大美術系、音樂系的同學,多是該領域的佼佼者,走入社區與居民交流,他們的才華才能讓一般大眾也有目共睹。」龐里長認為,學生應該主動走出象牙塔,才不會曲高和寡。

  隨著教師培育制度的改變,師大學生早已失去了教書「鐵飯碗」,但龐里長認為這未必是壞事。他期許師大學生把視野放遠,「擁有一技之長是不夠的,我們要有危機意識,盡可能補強自己的不足。」除了基礎學科,他認為人際關係的經營也相當重要,這些能力能幫助學生掌握社會脈動,在高學率卻高失業的情況下,擁有整合專業的能力,更容易吸引企業主的目光。

  到校參觀師大62屆運動會的黃先生表示,以前印象中的師大學生都是很有氣質,比較不像其他大學的學生那麼會玩;但實際到學校,看到所有同學們運動的樣子,發覺同學們其實很活潑,希望學校能多多舉辦相關活動。黃先生坦承,其實他不知道師大正在轉型成綜合大學,但他期許,不管轉型到任何方向,學生未來畢業後的工作能力,才是最重要的。

  誰說師大人只能當老師?誰說師大人等於保守死板?師大的師生們正以實際的行動扭轉外界的刻板印象,也許60年的印象不是一下子能夠翻轉,但過去十多年,外界已經慢慢看見師大人的努力,展望未來,師大人也有信心,要讓社會各界看見師大一步步的轉變和用心!【校園記者林怡臻、鐘珮榕、蕭安惠、張善詩、駱葦欣、徐筱筑、呂玟儀報導】


圖
圖

專題報導 師大人看師大 力求突破創新

圖
融合創意與專業,師大人的未來無限可能

  面臨轉型之際,除了學校內部的自我調整外,首當其衝的必當是要慢慢扭轉師大與以往不同的形象。一般大學生對於師大轉型有什麼看法?誰說師大人只能當老師、清一色是乖乖牌?師大學生也有話要說。師大校友眾多,繼續在教育界服務的更是不在少數,這些在第一線工作的基層教師們,又會給母校什麼樣的建議?

肯定師大生專業 基層教師鼓勵學弟妹多元發展

  師大孕育的學子不可勝數,其中大部分現在都已成為基層教育界的尖兵,努力繼續教育國家未來的主人翁。根據自己在教育職場的第一線經驗,以及近幾年來母校的轉變,這些基層教師除肯定師大訓練出來的學生仍有其他學校所沒有的優勢,也建議學弟妹不要太過侷限自己,因為師大轉型,人人有責,不僅學校要在課程和定位上有所計畫,師大學子們也應當力求進步、努力學習,積極開創出當老師以外、屬於自己的康莊大道。

  畢業於師大歷史系碩士班、現任教於雲林縣正心中學的許倩倫老師建議,師大一方面思考如何轉型,一方面也應思索如何讓教育「回歸專業」。因為教育學分開放選修,導致其他學校許多非本科系的學生,只要修教育學程即可當老師,以他自己周邊看到,主修電腦相關課程的人,只要修幾個數學學分加上教育學分即可當數學老師,相較於師範院校四年專業科目訓練及品格典範的培養的學生,還是有很大的差別。

  許老師更補充,此現象尤以社會學科最為嚴重,現在很多公民、歷史、地理老師幾乎都由非本科系老師擔任,上課時經常發生老師觀念錯誤或是出爭議考題,加上這些老師若以「混」的心態來面對教學,學生容易失去學習樂趣、學習錯誤觀念、因而紛紛放棄社會科,致使培育出來的學生缺少人文素養。因此面對母校發展方向,許老師建議,師大應仔細思考如何培育出最精緻、優秀、時尚、科學、敬業的教師為最首要目標。

  師大要轉型,該從何做起?地理系81級校友、現任教於臺北永春高中的林惠娟老師指出,師大轉型除了學校軟、硬體要改善之外,學生的心態也應該要有所轉換,認清教師缺額逐年遞減和近年來限制師培名額的事實,建議學弟妹要在大學四年努力增強自身能力,期許自己踏出學校可以更具競爭力。

  林老師提醒,過去師大「近親繁衍」現象滯礙轉型計畫的進行,學校老師教授和研究生大多都還是師大畢業的「自己人」,比較少注入新血,少供應新的想法和念頭,難以迫使師大開創出新的格局、走出死胡同。

  除了要加入更多新的人力和思想之外,當然不能遺漏硬體和課程上的改變。林老師說,師大本部校園的腹地太少,系所辦公室樓層不多,不像其他大學科系都有屬於自己的系館、擁有更多空間和資源。以地理系為例,部分繪製地圖的儀器和去野外考察的設備,沒有足夠的空間擺放,若長期缺乏實驗用具,學生可能就只能侷限在理論、課本和教學上,而較少有實際操作經驗,自然降低和其他大學切磋的競爭力。

  任教於台中居仁國中的國文老師許淑玲也說,師大畢業的老師都很優秀且工作積極,過去一般人聽到師大畢業的老師都會產生敬畏感,但現在資訊發達、接觸事物廣泛,師大老師漸漸地不再這樣的印象。他建議現在要大力推廣師大畢業不一定要當老師的觀念,也期待將來學校提供學生更多元的生涯發展方向。

其他大學生眼中的師大 難脫教師形象

  師大近年已逐漸轉向培育多元人才,但在其他大學生的印象中,似乎仍難脫過去進師大就是要當老師的刻板印象。輔大會計系大一的林珮如提到師大,第一印象還是「老師」,且認為師大學生修習的科目主要和教育相關。聽到師大已經轉型成綜合型大學,並且增設許多新學院,她表示,自己知道師大有應華系,但並不知道師大有個國際化的國僑學院,就讀商管相關科系的她雖然知道師大新增管理學院,但對於業界相關人脈及資源方面,也還持保留態度。淡江大學何書毅也表示,當初志願填寫時曾考慮師大,但擔心未來出路狹小因而作罷。

  國立台北教育大學語文與創作學系101林素燕說,師大古色古香的紅色圍牆看起來歷史相當悠久,而師大的學生看起來也都是滿腹經綸、飽讀詩書。輔大物理凌皓宇則有不同觀點,他認為現在的環境對想成為教師的人十分不友善,但師大對已經確定未來要走上這條路的人來說,還是一個好選擇。

  凌皓宇也指出目前師大的困境,他認為教師是一個人人稱羨的職業,但卻面臨著極為激烈的兢爭,已屆退休年齡的教師不願意退休,加上少子化使得教師的需求量越來越低,要在這樣環境中突出,勢必要比其他的競爭者擁有更佳的能力。在他看來,師大在培育教師的過程中,對於思考能力與表達能力的訓練是重點,在一般職場中,除了專業能力以外,這也是很好的競爭優勢。凌皓宇承認,自己曾經認為進師大後當老師是唯一的出路,但後來發現大多數的人都不是為了當老師才進入師大,而師大本身也不再以培育教師為唯一的目的,所以已不再將進師大和能當老師畫上等號。

別再叫我老師 師大學生也有話說

  對於外界賦予師大的種種形象,實際就讀師大的學生們也有各種不同的意見,有的表示進師大本來就沒打算當老師,有的則是肯定師大在教育上的專業並期許未來多元發展。音樂100張凒琁,從入學起就沒有修教程的打算。她認為修教程吃力不討好,以後也不一定能當老師,不過她耳聞教育學程的指導教授都相當用心,「如果真的對教學很有興趣,師大豐富的教程資源不容錯過。」

  也有些同學對師大轉型發展還是一頭霧水,工教100黃郁婷表示,自己其實沒有明確感受到轉型,在他來看,許多課程延續以往的專業科目,雖然科目名稱轉變,但內容依舊延續過往,導致學生為了學分而修習。社教100王建順指出,師大近來開設很多專業學程,但是步調過於緊湊,感覺像是一個選手還沒準備好就想衝出起跑線。儘管一開始跑得很快,不過在沒做好預備動作的情況下,容易後繼無力。王同學認為,學校應該全盤考量,確定師大定位方向,再有系統地改變。

  英語100高銘澧說,當初很多同學以為進師大就可以修教程,不知道師大早已開始刪減師培生人數;國文98范氏秋香也說,因為轉型,學校規定改了很多,但整體而言,對學生來說並沒有很大的改變,加上師大學生多半不太會表達自己的意見,也讓學生在過程中缺乏參與,有點兒可惜。儘管如此,范同學仍然肯定師大十分古典迷人,自己到目前為止的求學生涯,獲益匪淺。

  應電系是由工教系所分支出來的新系,應電100劉桂安表示,原本系所分支太複雜,工教系又分成許多組別,導致學長姐畢業到業界應徵困難,期待自己將來拿到應電系畢業證書,未來規劃更順遂,不過也因為自己是應電系第一屆,目前系上很多課程還在調整,從過去在工教系下培育老師到現在培育工程師,同學們也得跟著慢慢適應。

  音樂98陳保廷大學四年期間都修習教育相關課程,他說,無論將來是否能成為學校老師,修習教程帶給他相當多的幫助,例如常被要求上台發表,可訓練表達能力;分組活動也讓他接觸到不同系的同學。未來有志朝教學或配樂發展的陳同學說,「最大的好處是知道以後怎麼教小孩!」

  師大正在轉變中,無論師大往哪裡走,不變的是,所有師大人都會朝著自己的理想大步邁進,也要讓所有人都看見師大人的各種可能!【校園記者林怡臻、王瑋臻、陳俐婷、鐘珮榕、朱映竹、張善詩、駱葦欣、何孟樺、王君豪、陳思嘉報導】


圖
圖

專題報導 打造多元師大 行政單位求新求變

圖
親善大使走出校門外到育幼院服務,傳遞師大的愛

  大逐漸走向多元的綜合型大學,除了教學單位積極更名、整併,提升教學效率、各研究中心致力推動研究發展外,處理學生事務及教學研究相關事宜身居第一線的行政單位,也都各自進行調整與改革。

  在促進學生權益及學校發展最大利益不變的原則下,各部門努力求新求變,配合時代的腳步,傾聽學生的聲音。校長室每學期固定舉辦「校長下午茶」,讓學生可以直接面對校長反應問題,「馬上辦中心」的成立也提供同學更快速的管道解決各種所需;學務處推廣全人教育,未來與系所開設服務學習學分,加強品德教育;隨著大學通識課程逐漸受到重視,教務處也設立通識教育中心,改革通識教育制度外也廣辦講座;總務處的校園景觀規劃小組讓師大校園煥然一新;圖書館的e化貼心服務;國際事務處努力扮演師大與國際間的橋梁…,在同學每天上下課精進自己的同時,師大的行政單位也不停歇地各司其職,要讓師大成為一個真正具有多元宏觀視野的大學!

  其中,轉變最大的莫過於「師資培育與就業輔導處」及「秘書室公共事務中心」的設立。為了打破傳統師範院校給人較保守、封閉的形象,師大從95學年度起正式成立「秘書室公共事務中心」,加強師大與校外媒體及校友的連繫,化過去的被動為主動,走出師大,和社會互動。

  另外,因應師資培育名額緊縮,師大勢必推出更完善的教師培育制度及輔導措施幫助學生順利取得教職;愈來愈多不進入教育市場的學生,學校也要積極輔導學生就業。配合學校整體發展,原來「實習輔導處」在96學年度起年正式擴大並更名為「師資培育與就業輔導處」,負責執行「師資培育課程」、「實習輔導」、「就業輔導」及「地方教育輔導」的相關任務。其中就業輔導業務在97學年度起結合校友服務,由公關室負責。

精兵政策 師培處培育Top教師

  隨著師資培育政策的改變,師範體系院校不再有師資保障名額,身為教育界龍頭的臺師大,也開始積極發展成為多元化的綜合型大學。但在學校致力於轉型政策的推動下,師大該如何鞏固原有的師資培育優勢以自守呢?

  師資培育與就業輔導處處長周愚文表示,面臨這些變化,師培處正朝著培育「精英師資」的方向前進,以精兵政策的方式培育出更具競爭力的教師,讓師大的學生不只具備本科系的能力外,也能擁有教育的專業。

  周處長指出,在師資培育課程改革上,師培處有意增設教育方面「服務」課程,例如配合日前學校所舉辦的「點亮心燈計畫」,師培處期許在未來由師大培育出來的教師更能了解教育的精髓及服務的內涵,積極關懷弱勢學生,教育所有臺灣未來的希望。

  而在設備方面,師培處在校本部誠104所設立的「微型教學教室」已於11月下旬正式開放運作,周處長說,微型教學教室提供師資培育生一個「模擬教學」的環境,讓師培生可以在此進行演練和試教,學生亦能利用教室內的攝影系統,將自己的教學實況用影音記錄下來,精進教學品質及方法。

  針對現今以學業成績為準則篩選修習教程資格,表面看來公平,但此制度卻導致部分學生傾向於選修給分較高的通識課程。因應此問題,師培處將在成績門檻外,另外增設由各系所訂定評選標準,讓各系考量學生品行、性向等各方面實際情況後,再確定修習教程名單。除此之外,周處長也計畫從101級開始設定學習教程學生每學期學業成績門檻,以培育優良教師。

學校的化妝師 公關室扮演與外界溝通橋梁

  每個星期一,打開學校電子信箱,都會收到最新鮮的《師大週報》,走過校本部行政大樓正門左手邊的辦公室,外面的佈告欄也張貼列印出來的《師大週報》內容,新鮮有趣的專題報導往往吸引路過的老師學生駐足閱讀;望裡頭一看,有群忙碌的工作人員和學生,有人拿著照相機隨時待命出勤、有人換上整齊俐落套裝迎接外賓、有人張羅著職涯講座替學生找尋就業方向,這裡就是扮演師大形象重鎮的「秘書室公共事務中心」。

  郭義雄校長於2006年成立「秘書室公共事務中心」,打破以往師大保守的形象,積極與外界主動溝通,郭校長曾表示,不同於現在多數學校,只把公關業務列為秘書室或總務處職責之一,師大的「秘書室公共事務中心」屬於一級單位,以建立良好公眾關係、發揮積極溝通功能為主要任務。主任秘書林安邦也說,以往師大與外界的互動較為被動,通常是外面媒體來報導師大,師大很少主動推銷自己的形象,因此校長在前年把公關室法制化,不僅對外行銷師大,對內也負擔聯絡各系所的使命。

  公關室先後由體育系教授程紹同、公領系教授溫明忠、公領系副教授兼主任秘書林安邦擔任主任,帶領公關室推動改善師大形象不遺餘力,現則由表演藝術研究所副教授夏學理領軍,夏主任也宣示盡全力領導公關室各項業務。目前公關室下設「校園與社區服務中心」、「就業輔導與校友服務中心」及「整合行銷中心」,其中「校園與社區服務中心」負責培訓校園記者撰寫新聞採訪、帶領親善大使服務隊迎接重要外賓、刊登新聞至師大網頁或校園電子看板等;「就業輔導與校友服務中心」負責督導校友服務工作、辦理學生未來就業所需的講座、參訪等活動;「整合行銷中心」則主掌媒體聯絡、活動設計與對外宣傳等任務。

  首任公關室主任程紹同認為,未來師大發展方向除了要維護過去傳統形象外,還必須創新展示師大是一個全新的品牌。程教授表示,在他任內,有感於新聞媒體是過去師大較為忽視的部份,因此著手推動校園記者,直到溫教授上任後、「校園記者」也在96年9月正式成軍,至今記錄了不少師大發生的大小事,也不乏膾炙人口、回響熱烈的專題報導。此外,師大校園記者撰寫的新聞,也廣被外界媒體關注,不僅經常被一般媒體採用,地理98廖苡廷撰寫的新聞內容,更被高中龍騰版參考書相中,要求授權編寫為國文考題。甫上任的夏主任樂見校園記者的成長,因應新傳播科技的發達,為了強化師大新聞資訊的傳佈,目前正著手推動「校園影音報導」,林主秘也表示贊同,相信透過隨選視訊的方式,讓更多人能在網路上觀看師大影音消息,可以更精采地傳達師大所發生的消息和新聞。

  除了校園記者外,親善大使也是維持師大校園形象的要角,程教授表示,外賓蒞臨學校參訪時,首先接觸的就是擔任接待的親善大使,透過代表學校親善大使,更能塑造出師大學生別於其他學校的形象。 林主秘也說,親善大使不只要接待外賓,也要將師大古典風華的一面呈現給一般大眾,他肯定師大的親善大使不以外貌取勝,而是以專長能力、親切態度做為篩選標準,因此成立以來獲得很好的口碑。 現任夏主任則勉勵親善大使往全方位邁進,未來將督導親善大使跨出校園從事社區服務,替師大與社區拉近距離。

  近期學校業務整併,公關室也在97學年度結合原師培處就業輔導組成立「就業輔導與校友服務中心」,每年與各系所合作,舉辦多場名人就業講座及企業說明會,提供全校學生更多就業市場的資訊及經驗談,同時成立企業徵才媒合網站,全力輔導學生未來在就業市場上能夠大鳴大放,加上大五實習生的輔導、返校座談等,都要積極推銷師大學生進入職場。夏主任透露,未來就業輔導中心將舉辦跨校合作的就業博覽會,以增加企業廠商願意來師大應徵人才的機會,並與專業的人力銀行合作規劃學生就業輔導相關業務。

  除此之外,公關室也在11月中起增設「整合行銷中心」,曾任公關室主任的林主秘表示,面對公關室擴展業務,看得出校長對公關室期許越來越高,相信在夏主任的帶領下,公關室將指日可待;而程主任也說,自己在任時就曾規劃 成立整合行銷中心,呼籲除了出資行銷學校外,還必須想辦法增加財源。

  關於師大轉型議題,林主秘認為,學校應該有一個中長期的發展計畫,且未來師大必須朝教學型和研究型並重的綜合大學,畢竟研究型大學是現在的發展趨勢,絕對不能偏廢研究,而師資培育也是學校重點特色之一,也不能忽視。夏主任也鼓勵學生應該對自己有自信,透過自我多元發展,不被教師領域所侷限,在各行各業都能嶄露頭角!【校園記者唐筱恬、林怡臻、賴志澔、王君豪報導】


圖
圖

倒數迎大運 桌球 乒乓聲響過真招

圖
快乾膠水具揮發性毒素,從2008年九月開始「禁膠」

  球(Table tennis),英文原意是指「桌上的網球」,由此可知,桌球是從網球衍生而來的一種球類運動。桌球的起源,據說中世紀的某一天午後,室外下著滂沱大雨,一群英國大學生沒辦法在戶外運動,於是他們靈機一動,以餐桌當球桌,將軟木或橡膠製成球,並用糕餅紙貼在木頭上當成球拍,在餐桌上互相拍來打去,於是形成「桌球」這項運動。因擊球時會發出乒乓聲響,所以在彼岸中國也稱桌球為「乒乓球」。

  國際桌球總會於1926年成立,同年舉行首屆世界桌球錦標賽。事實上,桌球並不算一個新興的球類運動,但直到1981年才被國際奧委會列入奧林匹克運動會的競賽項目,1988年漢城奧運始被正式加入比賽,至今連續五屆都被納入奧運的正式比賽項目。在奧運裡,桌球的競賽項目包含男子單打、女子單打、男子雙打和女子雙打,但不包括混合雙打和團體賽,今年北京奧運則以團體賽取代雙打比賽。

  臺師大桌球隊向來保有優良的水準。教練林慶宏表示,今年桌球隊又增加三位素質優良的選手,分別是體育101陳逸杰、余思霈以及目前正在高雄左營為2010年亞運集訓的熊乃儀,這些新加入的生力軍都極有可能在明年大運會的桌球項目上為師大奪下獎牌。林教練表示,雖然明年桌球比賽場地在政治大學,師大選手沒有主場優勢,但這並不會對桌球隊造成太大的影響,令人憂心的反而是選手們練習時間有限,又要和其他系隊共用場地,時間和空間上大大不足。

  近年來,桌球規則改變相當大。在器材方面,比賽用球體積變小,球拍方面也從今年九月開始「禁膠」。原來以往比賽前,桌球選手都會先將桌球上的膠皮撕下來,再以會使膠皮膨脹彈性變好且具揮發性的有毒快乾膠水重新黏貼,此舉會使球速增快不少,但效果只能維持幾個小時,所以每到比賽時,選手們都要重複黏貼膠皮。林教練解釋,國際桌總決定「禁膠」,除了維護選手的健康,也希望能藉此降低球速,使比賽更具可看性。因應新政策,林教練很有信心,表示新政策對師大桌球選手沒有太大影響,少了灌膠之後,各選手都得單純靠球拍的力量打球,完全考驗選手們的基本功。

  除了基本設備之外,全大運桌球賽制也有些變動,其中更動較大的是「團體賽」。以往男子團體為九人七分制,比賽順序為單打、單打、雙打、單打、雙打、單打、單打,意即在團體賽中共包含以上七局比賽,各球員不得重複參賽,故一場球賽共有九名球員參加,先搶下四局勝利的球隊為優勝;而女子團體方面則為七人五分制,比賽順序為單打、雙打、單打、雙打、單打。不過現在為了能和國際接軌,全大運開始改採用國際桌球常用的三人五分制。林教練擔心,因為這樣的決定,以男子團體為例,以往學校需培訓九名選手參賽,但現在只需三名選手,大幅少掉六個參賽名額,部份學校可能就會因此只特重於訓練部份較為優秀的選手,因而忽略其餘選手。林教練認為,雖然和國際接軌想法不錯,但全大運選手來自各個大專院校,「教育就應該如同金字塔般,若只培訓頂端的選手,而不理會底部有一定水準的人,這個金字塔該如何蓋得穩固?」

  迎向2009全大運,師大各桌球選手們已開始摩拳擦掌、加強練習。教練表示,無論男子或是女子桌球隊,師大都已經具備相當程度的水準,現在桌球隊已開始全力準備,將在乒乓聲中為臺師大奪下一面面耀眼的獎牌!【校園記者衛教101王君豪報導】

〈桌球〉
球檯:為長方形,長2.74公尺、寬1.525公尺、離地板76公分,須水平安置。球網的高度須離球臺15.25公分。
記分:一局比賽已先得到11分的一方為勝方,若雙方皆得到10分(Deuce),則必須要領先對方兩分的一方才為勝方。
競賽項目:
一、個人賽:採單淘汰、五戰三勝制(每局11分)。
二、團體賽:
(1)若5隊(含)以下採單循環制;六隊以上八隊以下分兩組單循環,在採名位交叉賽;九對以上則採用雙敗淘汰之勝部冠軍賽制(第一名由勝部產生,第二至八名則由敗部產生)。
(2)採三人五分制,五戰三勝(每局11分)。
比賽順序為:甲隊第一點(局)為A,第二點為B,第三點為A或B搭配C,第四點為第三點中未出賽之A或B,第五點為C;乙隊第一點為甲,第二點為乙,第三點為甲或乙搭配丙,第四點為丙,第五點為第三點中未出賽之甲或乙。

 點次
隊伍
第一點
(單打)
第二點
(單打)
第三點
(雙打)
第四點
(單打)
第五點
(單打)
甲隊
A
B
A或B,C
第三點未出賽的A或B
C
乙隊
甲或乙,丙
第三點未出賽的甲或乙


圖
圖

社團天地 堅持111年 管樂隊傳播音樂魅力

圖
管樂隊在各地散播音樂散播歡樂

  花總要有綠葉陪襯,就像師大每一次舉辦重大典禮總會有管樂隊在旁演出。純熟且近乎完美的技法,挑逗著參與典禮者的聽覺神經,使活動更加隆重!

  臺灣師大管樂隊是全臺第一個成立的學校樂隊。早在西元1938年,日本發行的「樂團之友」雜誌內,海津之鼓先生所寫「臺灣吹奏樂的現況」,就提及國立臺灣師範大學管樂隊的歷史演進,其中提到,「臺灣最早成立的樂隊是1897年由總督府國語學校組織的樂隊,亦是師大管樂隊的最早前身。」由此可知,師大管樂隊歷史,可上推至日治時代1897年,到今年2008年,剛好成立滿111週年,是一支歷史悠久且素質優良的學校樂隊。

  不同於一般社團,管樂隊長、機電99蔡捷名表示,由於管樂隊同時具有校隊性質,經常要在許多重要典禮擔任演出,因此隊員招收上必須要求具備一定的音樂水平與素養。成員入隊之前,都須經過由指揮老師、助理指揮及數名幹部所共同舉辦的公平、公開徵選,通過檢核後始能入隊。蔡隊長說,目前管樂隊分為大團和二團,大團主要由音樂系學生組成,二團則是入隊考試時,表現不差但是仍需加強的一些同學們,儘管分成兩個團,但管樂隊社團活動時,也會安排二團隊員多多學習磨練的機會,以幫助他們日後可以順利適應大團的程度、進而進入大團。

  很多同學都想加入管樂隊,但卻沒有音樂底子,蔡捷名說明,其實過去管樂隊也曾經創設新生團,讓有心想要學習音樂的同學們能夠有管道接觸管樂的美妙,但由於近年新生人數較少,所以新生團制度暫停。但他強調,管樂隊依然十分樂意幫助想要學習管樂的朋友們,「也可以幫忙介紹有經驗的小老師。」

  除了在校內各重要典禮場合和成果發表時演出,管樂隊時常也有海外交流的機會,今年九月就到日本和東京藝術大學音樂交流。蔡隊長回憶,對方很親切帶領師大管樂隊參觀學校,不僅演出前招待晚餐,結束後還一同舉行慶功宴,台灣學生和日本同學一同合唱鄧麗君的「我只在乎你」,日文版及中文版的歌詞同時交錯,「證明了音樂的交流是無國界的。」

  除了赴海外交流,師大管樂隊也肩負國民外交重任。今年日本GLOBAL樂器學校畢業旅行到臺灣觀光,其中一個行程特別到師大聆聽管樂隊表演。管樂隊不僅呈現最精湛的演出,表演之後,也帶領這些同學到師大夜市吃臺灣道地小吃,還在捷運站外一起唱歌。蔡捷名表示,這些以音樂會友,互相禮尚往來的交流經驗都相當可貴,他特別感謝指揮葉樹涵老師帶領管樂隊出去開拓視野,更感謝學校一路對管樂隊的支持,「學校的大力幫忙是管樂隊能成行的重大推手啊!」

  管樂隊的使命之一,就是要在各地傳播音樂之美。蔡捷名預告,今年12月20日,管樂隊就將在公館自來水園區舉行期末公演,安排連串聖誕歌曲,當天鋼琴王子陳冠宇也將和樂團協奏「LOVE STORY」。寒假時候,管樂隊也會延續過往傳統,到台灣各地環島巡迴表演,目標能把音樂帶出去,讓更多人能感受到管樂的魅力。目前規劃環島演出的地點包含臺中、雲林北港、臺南、臺東和花蓮,蔡捷名也希望屆時返鄉的師大同學們,都可以帶著家人同來觀賞管樂隊的表演。【校園記者衛教101王君豪報導】

〈管樂社〉
社辦位置:
綜合大樓六樓,目前正在整修中,正被規劃修整成一間完全屬於管樂隊的團練室。
社團網站:
天空部落格: http://blog.yam.com/ntnuband
精靈之城: (C)分組討論集>3日光大道>4康委 > NTNUBand
社團活動時間:
音樂系「C團合奏課」
星期一 16:00~18:00;星期四 19:00~21:00;若有演出則會增加練習時間
社團活動地點:綜合大樓六樓
社團活動內容:
星期一以介紹各國的管樂風氣和管樂近況為主;星期四以實際的管樂合奏曲目搭配各種不一樣的形式表演。


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/8-12/9 公館校區 綜合館國際會議廳 光電科技研究所 臺灣-日本國際顯示全像術研討會 <網站連結>
12/9
19:00-21:00
誠大樓102 教學發展中心 學習策略講座(三)「學習達人:有效的學習策略」 <網站連結>
12/10
10:00-12:00
林口校區行政大樓2樓簡報室 國際漢學研究所 國際漢學研究所97學年度第5場學術專題演講 <網站連結>
12/10
14:10-16:00
地理系10樓會議室 地理學系 地理學系專題演講-巴西庫里提巴市的借鏡 <網站連結>
12/11
14:10-16:00
國文系語文視聽室(勤七樓) 文學院 專題演講-從出土簡帛釋周易卦爻辭 <網站連結>
12/11
14:10-16:00
誠301教室 地理學系 「環境政策與管理」講座 <網站連結>
12/12 教育學院三樓第一會議室 教育評鑑與發展研究中心 教育沙龍系列三:教師組織何去何從?-教師工/公會 <網站連結>
12/13 誠201 地理學系 地理系舉辦「福衛二號衛星影像、GIS技術應用於高中地理種子教師研習營」

<網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/10
9:00-12:30
第三會議室 校園與社區服務中心 第四屆親善大使甄選 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
10 /13-12/10 文化創藝產學中心 文化創藝產學中心 臺師大文化創藝牧場 創作期間歡迎大家來參觀! <網站連結>
12/11
19:00-21:00
通識教育中心辦公室 通識教育中心 【Find Your Own Way】《邊境漂流》讀書會(最後場次) <網站連結>
12/13
14:00-17:00
進修推廣學院一樓演講堂 地方教育輔導組 「250公里」教育紀錄片停看聽想 <網站連結>
12/1-12/15 圖書館 圖書館 大作.文章--圖書館-- 林口分館徵文活動 <網站連結>
12/9、12/16
9:10-9:55
FM98.1 音樂學系 聽羅基敏談歌劇--《法斯塔夫》 <網站連結>
12/1- 12/16 圖書館總館一樓大廳 圖書館 劉邦秋書法瓷刻個展--97年圖書館月系列活動 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
9/24 -1/7
9:00-18:00
體育館地下室一樓 體適能中心 體育學系 免費體適能檢測又開始囉~~~ <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/8-12/14 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
圖 國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導。本期焦點:師大國際學生攝影比賽結果揭曉。
圖 師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:影響師培生的未來:臨床教學能力的養成
圖書館電子報 25日出刊,圖書館服務動態與展覽訊息
圖 進修推廣學院電子報 超強師資卡司 建構最完整的進修空間
健康中心 視障按摩小站宣導文宣
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 38期分班結果
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 28日出刊,本期焦點:高等教育的學生學費與生活費來源
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Beautiful NTNU
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表或原提供電子報路徑更改者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

* 公關室召募校園影音報導種子,提供專業密集實務訓練課程,即日起至12月11日止接受報名,詳情請洽公關室彭小姐或羅小姐。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆