回師大回首頁English電子報聯絡我們
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9714(2008-11-24)
師大週報9714期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 情享受青春活力、堅持努力向目標前進,62屆校運會剛剛落幕,您參與了嗎?您對運動會過程中,哪一個畫面印象最深刻?運動競賽結果有輸有贏,但所有認真投入的運動員和啦啦隊員,都是最大的贏家!本屆運動會期間,所有校園記者們全員出動,盡力捕捉紀錄每一個令人感動的鏡頭和幕後故事並即刻報導,本期《師大週報》整理所有精華篇章,與您共同再度回顧這場精采的運動盛會。

 舉辦校運會的同時,師大也正式對外宣布,2009全國大運會在師大。隨著倒數天數不斷減少,各項準備工作陸續上緊發條,同時展開志工召募。抓緊運動會期間的熱情,也歡迎所有師生一起加入大運會志工的行列吧!

圖
圖

一週新聞 / 081117-081123

圖 校長與碩博生座談會 熱烈討論促雙贏 (08.11.17)
圖 NTNU President Promises Graduate Students with More Faculty and Classrooms (08.11.17)
圖 本校跆拳道隊參加97年全國總統盃跆拳道錦標賽 再獲佳績 (08.11.18)
圖 提升自我 深刻思想從林明慧指尖流瀉而出 (08.11.19)
圖 給我啦啦 資訊中心首度提供啦啦隊競賽網路直播 (08.11.19)
圖 潘健成:勇於面對挫折 學習忘記 (08.11.19)
圖 LCCIEB Seeks for Potential Cooperation Relationship with English Department (08.11.19)
圖 大運會暖身 20日體操空中秀 (08.11.20)
圖 支持母校發展 美東校友會吳連火會長慨捐壹萬美金 (08.11.20)
圖 <62校運>High到最高點 101啦啦舞動體育館 (08.11.20)
圖 NTNU President Vows to Continue the Glory for 2009 NIAG (08.11.20)
圖 Four Teams Become Finalists While Music Department Withdraws from Cheerleaders Competition (08.11.20)
圖 <62校運>運動會熱鬧開場 大秀師大活力創意 (08.11.21)
圖 <62校運>系際趣味競賽笑料多 熱情參與抗寒冬 (08.11.21)
圖 <62校運>教職員桌球混合賽 數學系勇奪冠軍 (08.11.21)
圖 <62校運>場邊啦啦隊熱情加油 徑賽選手全力跑 (08.11.21)
圖 <62校運>田賽選手奮力衝 爭取最佳成績 (08.11.21)
圖 <62校運>教職員工大隊接力 趣味精神第一名 (08.11.21)
圖 <62校運>運動嘉年華 精彩表演互動遊戲樂翻天 (08.11.21)
圖 <62校運>教職員趣味競賽 總務處奪冠 (08.11.21)
圖 2009-2010年度傅爾布萊特專家學者研究獎助金12月12日截止申請 (08.11.21)
圖 <08 Sports Day>Ancient Greek Characters Participate in Sports Day's Parade (08.11.21)
圖 <62校運>大隊接力 各系比速度也比創意 (08.11.22)
圖 <62校運>田賽Day2 林豔芳、林雅馨雙冠女王瞄準大運 (08.11.22)
圖 <62校運>徑賽Day2 衝刺速度與榮譽 (08.11.22)
圖 <62校運>校運閉幕 數學系男乙田徑總錦標十連霸成功 (08.11.22)
圖 <08 Sports Day>DOM Succeeds the Glory During the Sports Day (08.11.22)

圖

專題報導 / Feature

圖 [62校運特別報導]
  活力 朝氣 師大校運會熱血全記錄

圖 [62校運特別報導]
  男乙誰與爭鋒 數學系風光十連霸

圖 [62校運特別報導]
   堅持到底 公領重返啦啦總錦標榮耀

圖 [62校運特別報導]
  團結一心 體育99為自己爭光

圖 [62校運特別報導]
  向默默努力的幕後總錦標致敬

圖 [倒數迎大運]專注與冷靜 滿分箭的不二法門
圖 [社團天地]身心發展社 推動身體與心靈的環保

圖校園活動看板 / 081124-081130

圖全校電子報

圖
圖

62校運特別報導 活力 朝氣 師大校運會熱血全記錄

圖
社教系同學們熱情投入,勇奪乙組精神總錦標

  大人的活力趕跑了連日發威的冷氣團,為期兩天的62屆師大全校運動會22日傍晚在一片歡聲雷動的慶祝聲中完美畫下句點。總結本屆校運會,「數學系」是最大贏家,除了田徑總錦標十連霸外,也奪得混合接力冠軍、整場式啦啦冠軍、啦啦總錦標亞軍、啦啦團體精神獎、系際趣味競賽第三名,甚至教職員桌球賽也拿下冠軍。至於眾所矚目的啦啦總錦標,由校長親自宣布公領系重返榮耀,拿下冠軍錦旗,每個人都忍不住大喊「值得!」

  綜合兩天激烈賽事,從最受矚目的啦啦競賽,到一系列的田徑賽事、趣味競賽,還有日光大道精彩的運動嘉年華,同學們無不熱情參與,活力充滿師大校園。林口校區同學今年也踴躍參與,志在參加不在得獎,充分展現運動家精神。

啦啦隊Cheer You Up!

  被視為校運會的前哨戰,每年競爭最激烈的啦啦隊比賽,20日晚間在校本部體育館點燃戰火!校長郭義雄全程觀看比賽,鼓勵同學們high翻師大,各系也無不卯足全力表現,希望能揮舞象徵榮耀的冠軍錦旗。今年比賽共24隊參賽,其中應華、東亞兩系首次參賽。原本被視為要挑戰七連霸的音樂系則未加入競爭行列,讓這次比賽進入「人人有機會,各個沒把握」的戰國時代。

  數學系出場氣勢高昂,今年他們以道路施工為主題,獨特創意與整齊有力的舞蹈技驚四座,還融合了校歌音樂,勇奪整場式啦啦冠軍;圖傳系準備了多重機關的道具,讓觀眾讚嘆不已,以小飛俠彼得潘為表演主軸,小精靈們展現青春洋溢的舞蹈,當虎克船長站在海盜船滑出場時,現場氣氛high到最高點!公領系以童軍造型登場,大型指南針與營火吸引眾人目光,加上定點式啦啦中表現出「彩球不要停」的精神,使其脫穎而出,抱回啦啦總錦標冠軍。

趣味競賽笑料多

  學生趣味競賽,共有近30隊、百餘名學生參加,分別挑戰「天旋地轉」、「矇眼走路」及「帶球跑」三項遊戲,只見大家踏著暈頭轉向的步伐、慌亂撿起四處散落的球,和矇眼沒有方向感的同學,努力揮空著手掌拍著空氣,整場比賽像似一場有趣的搞怪舞蹈大會。

  場上最令人矚目的是人發101莊傑安,他穿著代表系上的吉祥物布偶套裝上場比賽,笑料百出。他表示,由於戴著大布偶的頭套完全看不到路,無法正確地行動只能瞎走,對系上同學感到很不好意思。「矇眼滾球」項目,參賽者要戴著眼罩,聽從同學聲音指引,走到另外一端,但因為看不到路、沒有方向感,同學們常常會走到別隊的跑道或是空拍空氣,讓場邊觀賽的同學笑得東倒西歪。

徑賽選手全力跑

  響亮的槍鳴聲衝向藍天,參賽者奮力衝刺。汗水加上啦啦隊吶喊加油的活力,共同炒熱師大運動場。衛教98趙昱翔稱霸男乙中長距離項目,整體則以數學和地理系成績最佳。甲乙組大隊接力將氣氛推到最高點。比賽結果由體育100、體育101分別奪下男女甲組錦標,乙組混合接力則一如賽前評估,由數學系續掌霸權。

  特別的是,由於混合接力分組第五組中許多隊伍棄賽,場中獨留數學系一隊,但他們仍決定完成比賽。雖然跑道上僅有一隊,但同學們在旁吆喝助陣,啦啦隊也情義相挺,熱情地加油打氣,即使沒有對手,但所有選手速度沒有因此減緩,跑出了「從頭領先到尾」的另類佳績。

田賽選手奮力衝

  跑道以外,跳高、鐵餅、鉛球、跳遠...各項田賽也於操場周圍熱鬧進行,各系運動健兒都奮力衝刺、爭取最佳成績,場邊啦啦隊也熱情為選手加油,大家都努力爭取精神總錦標冠軍。

  體育99林豔芳拿下女甲跳高、跳遠項目冠軍,體育99林雅馨則抱回女甲鐵餅、鉛球冠軍,兩位雙冠王都誓言明年大運會將要更加拼命,為師大拿回金牌。乙組競爭也很激烈,今年要挑戰乙組總錦標十連霸的數學系,使用阻擋車輛的三角錐做為造勢道具,高喊「給我十連霸!」振奮選手士氣;衛教系也穿著黃色蓬裙、手拿紅色綵球,在寒風中活力四射,都激勵自己的選手使出全力、爭取更好的成績。

走出辦公室 教職員展身手

  平常多半久坐辦公室和研究室的行政人員、教師們,運動會期間也紛紛大展身手,使出看家本領,在寒冷的天氣中盡情比賽。教職員混合接力賽,不僅奮力衝刺,還發揮創意、甚至裝扮成草裙女郎!學生事務處選手們配戴花圈、花環及夏威夷草裙,果然成為注目的焦點。課外活動組員徐顥恩表示,學生事務處志在參加,不在得名,創意造型的用意是「偷偷搏版面啦!」

  教職員桌球混合賽共九隊捉對廝殺,數學系的教職員工笑傲群雄,拔得頭籌,而學務處也不遑多讓,坐擁亞軍,去年奪冠的師大附中今年分成兩隊,由「師大附中一」獲得第三名的榮譽。

嘉年華樂翻天

  除了主場上選手們的競賽活動,場邊充滿活力的「運動嘉年華」,也邀請全校員工生一起同樂!日光大道上擺設二十多個攤位,分成黃、綠、紅三區,提供「力網狂籃」等闖關遊戲,還有「莊佳蓉簽名球」等摸彩獎品,精采的活動吸引許多參觀人潮。

  互動遊戲之外,嘉年華也設置「翩然起舞,天生好動」舞台,還安排國標舞、太極拳、扯鈴及舞龍舞獅等表演,其中太極拳表演,虎虎生風、震撼全場,尤其是表演者展現強勁的體力,將木板各個擊破時,更是搏得滿堂彩。扯鈴表演者則在表演後,現場立即指導民眾玩扯鈴,寓教於樂。

  全體師大師生們的熱情,讓校園充滿生氣和活力,笑聲、歡呼聲和加油鼓勵聲,響徹師大天空,共同享受了一場最棒的運動盛會。期待63校運會,大家相約更努力參與,挑戰更好的成績!【校園記者綜合報導】


圖
圖

62校運特別報導 男乙誰與爭鋒 數學系風光十連霸

圖
數學系成功達成十連霸目標

  「大數學,學以致用,用心良苦,苦盡甘來,來到本部,步步高升,升到第一,一舉成名,十連霸、十連霸、十連霸…」這就是數學系響亮亮的場邊加油口號。這句從乙組男子田徑總錦標二連冠時開始的口號,代代相傳了八年,唯一改變的是後面連霸的數字。

  數學系表示,其實一開始,系上並沒有很看重連霸的數字,但隨著數字漸漸增加,也激發可望繼續連霸的野心。數學99陳炫羽表示,今年為了拼十連霸,系上的體育幹部和學長可是費盡苦心,甚至在校運會一個月前舉辦測驗會,所有派出的選手都是有信心可以拿到獎項的強棒。也因為學長們的用心,系上的學弟也都盡力配合,才能一口氣組成五支混合接力隊伍、一百多人參賽的盛大場面。

  幫助數學系男乙田徑總錦標十連霸的大功臣,是從第二次連冠就在陣中的開國元老-數學博一黃俊瑋,他表示,由於去年奪得九連霸的過程相當驚險,與第二名只相差一分,所以今年特別仔細分配選手及訓練。其中接力更是採取精英政策,把陣中最優秀的選手放一隊,組成夢幻隊,不擅長體育的,則放在另一隊,負責展現搞怪功力。這支搞怪隊果然沒辜負大家的「期望」,一下子用錐形路標裝接力棒、一下子又故意往反方向跑,讓場邊的觀眾笑翻天,全系從菁英到搞怪份子,全都盡力擺上,終於順利拿下十連霸。黃同學說,其實數學系的男乙4*200接力也破了全校紀錄,但學校沒有列出此項成績,也無法查證。

  數學系如願拿下田徑十連霸,但今年賽會還是難免有些遺憾之處。原來數學系口中「分部唯一可以看的啦啦隊」,雖然拿下整場式啦啦冠軍,但綜合了場邊啦啦等成績,竟然落後公領系,只抱回啦啦總錦標第二名。這令原本沉浸在十連霸中的數學系稍顯失落,短暫低氣壓後,原本紅著眼眶的啦啦總籌,拿起大聲公鼓舞大家「數學系還是最棒的!」

  此外,儘管數學系啦啦隊一如往年在場邊奮力加油,但因為搞怪過頭,也沒能拿下精神總錦標。數學系體育幹部、數學100洪琮眩表示,最主要的傷害應該是系際趣味競賽因時間改變,錯過廣播而漏賽,以及搞笑過了頭的錐形路標裝接力棒被扣分,但對他們來說,順利拿下十連霸,有沒有得精神總錦標,好像也沒那麼重要了。

  閉幕典禮上,數學系舉著掛滿九面獎牌的系牌,還特別製作「十連霸」海報,迎接努力許久的冠軍。黃俊瑋表示,明年陣容變化不大,非常有機會奪得十一連霸,但他們相信,不管最後數學系連霸會以多少收場,數學系的世世代代,將會永遠以這個紀錄和努力的過程為榮。【校園記者東亞100何孟樺報導】


圖
圖

62校運特別報導 堅持到底 公領重返啦啦總錦標榮耀

圖
公領系歷經辛苦努力,終於重返啦啦霸主榮耀

  「一名─公領系!」聽見校長郭義雄宣讀出自己系名,公領系啦啦隊隊員們無不立刻從地上躍起,開心地相互擁抱。傳統啦啦強隊公領系去年並未得名,今年他們喊出「重返榮耀」的口號,熬過艱辛的訓練後,終於如願高舉啦啦隊總錦標,成員們紛紛滴下開心的淚水。

  為了展現系上特色,今年公領系以宿營帳篷為背景,將場景搬至野外,搭起大型營火,並用紅白二色的童軍旗揮出虎虎生風的旗子舞,彷彿為現場觀眾上了堂別出心裁的戶外教學課。憑藉一貫的傳統-整齊有力的動作、大大的無敵笑容,公領系果然成功擄獲評審的心,獲得整場式啦啦第五名,更乘勢奪下啦啦隊總錦標的榮譽。

  總籌公領100王威翔指出,「笑容」是公領系的最大利器,表演時公領系熱情的笑容總是令觀眾印象深刻。而笑容之外,公領系還有堅持到底的精神作後盾。今年啦啦隊由100級的楊予情、王威翔率領,還有9位學長姊出任教練,無論是練習或是場邊啦啦,他們不斷提醒學弟妹:「不要放棄,堅持到底,冠軍就是你們的!」

  秉持「堅持到底」的信念,兩天校運各項競賽,公領系熱情吶喊的聲音始終迴盪在運動場上。總籌王威翔向隊員喊話,「你們是啦啦隊,責任就是要替選手加油。」公領系不僅替系上同學打氣,也不吝惜給予他系同學歡呼喝采。彩球搖到疲累時,學長姊便帶頭唱起打氣歌,「彩球不要停啊!彩球不要停,隨便搖搖也沒關係,就是不要停!」而兩天未停的彩球,也成功讓他們贏得啦啦隊總錦標冠軍寶座,閃耀金色光芒的彩球,也成了參賽選手外、運動場上最美麗的風景。

  公領系能夠拿到今年啦啦總錦標,不光只是場邊堅持,「堅持到底」也展現在平日練習中。為了重返榮耀,公領系每星期一到五早晚都要練習,清晨6點半開工,晚上10點才能放人。回顧這段辛苦的練習過程,隊員們各個摸腰摸手又摸腳,幾乎每個人都有受傷經驗,但啦啦總錦標的錦旗一握到手,全體都大呼「太值得啦!」總籌王威翔也稱許這屆學弟妹都很認真,除了以冠軍為目標,更能「快樂」地重返榮耀。

  辛苦耕耘得到收穫,頒獎典禮結束後,公領系學長姐與學弟妹哭成一團,啦啦隊員邊擦眼淚邊說,「因為我們付出的比別人多,所以得到也的比別人多。」音樂系六連霸後,公領系奪下啦啦隊總錦標,在師大啦啦隊競賽史上寫下新的一頁。【校園記者國文99葉佳玲報導】


圖
圖

62校運特別報導 團結一心 體育99為自己爭光

圖
體育99師生同心,獲得甲組總錦標

  運會圓滿落幕,體育99榮獲「甲組精神總錦標」,他們不僅在各項徑賽、田賽中屢獲佳績,女生甲組田徑總錦標更成功三連霸,團結士氣與傑出表現,獲得精神總錦標實至名歸。

  體育99林書範表示,拿下精神總錦標是體育99自大一以來的目標,不過前幾年都被體育97搶了光彩,去年甚至只與97相差些微分數,今年終於順利得到精神總錦標,十分不容易。

  為了獲得精神總錦標,體育99發揮團結力量大的精神,每位同學幾乎都報名兩個項目,團體大隊接力賽還組了三隊報名。林同學說,為了爭取總錦標,每個項目都不缺席,如果有選手因故無法參加比賽,內部也會互相督促提醒,一定要向大會請假,實踐運動家精神,才不會影響總錦標的成績。

  相較於其他系得獎時興高采烈地歡呼、繞場,宣佈體育99獲得精神總錦標時,倒並沒有太熱絡的團隊氣氛。林同學說,這是因為班上原先最想贏的獎項是男女混合四千公尺接力,已經蟬聯兩年冠軍的體育99,原本計畫在今年拿下三連霸,進而挑戰體育系之前的紀錄四連霸,但比賽過程中有人跌倒、失誤,最後以一秒之差飲恨,雖然順利獲得精神總錦標,但接力的陰霾還沒有掃去,選手們的情緒難免顯得有些低落,算是小小遺憾。
   
  歷年校運會主要負責同學,大都是體育系三年級學生,從行政、裁判人員、秩序冊等都由他們負責,因此真正上場競賽成績往往容易退步。本屆肩負重任的體育99也是如此,籌備比賽期間就常常睡眠不足,第一天校運會結束後,許多同學更是不支倒地。林同學說,又要兼顧比賽又要兼當裁判十分辛苦,但能夠得到精神總錦標,「辛苦是值得的。」
   
  榮獲精神總錦標,體育99公認最大幕後功臣是系學會長、體育99張鉑洺,張同學擔任競賽股長,帶領體育99邁向精神總錦標之路。原本全班同學公推他代表體育99上台領獎,可惜張同學因忙於校運會事務,無法抽身參與閉幕典禮,但也樂於和班上同學共同分享此份榮耀。

  拿下精神總錦標,體育99導師曾明生也以學生為傲。曾老師表示,總錦標的精神就在於多多參與、體驗校運會的各項活動,成績倒是其次,因為體育系的同學要能先親自參與,才能動員其他科系同學一同參加。曾老師說,這次精神總錦標以參加人次計分,運動成績不列入考量,體育99發揮團隊精神,一個項目就有兩、三人報名參加,1500公尺和標槍甚至派了五、六個人參賽,這麼多項目中,總共只有一人棄權,是拿下總錦標的關鍵。曾老師很驕傲,體育99女生的田徑成績遠遠超過其他年級,雖然這幾天又籌辦校運會、又參加比賽,讓許多同學身體超過負荷量,但曾老師鼓勵學生,撐過這段時間,就能留下回憶和感動。另外,看到班上學生擔任糾察、服務工作時,也不忘向老師請教需改進的地方,也讓曾老師十分欣慰。
   
  體育99積極參與校運會,表現出色,曾老師也實現諾言,在校運會結束後請大家吃東西慶祝,為自己和班級團隊喝采!【校園記者音樂101張心柔報導】


圖
圖

62校運特別報導 向默默努力的幕後總錦標致敬

圖
成功的運動會背後,運休學院師生功不可沒

  賽場上的選手揮舞著汗水卯足全力衝刺,享受光榮的一刻;場邊啦啦隊熱情的為選手加油打氣,吸引眾人的目光;但是大家可知道,維持校運會流程順暢、決斷比賽最後名次、照顧受傷同學、安排表演節目、報導成績結果…,一場精采的校運會背後,還有許多人默默努力,他們也值得獲頒幕後精神總錦標。

運動場上
   
  為了維持校運會順利進行,運休學院老師和學生們可是全體總動員,總共分為十七組,其中競賽方面區分田徑、趣味、啦啦、桌球競賽四組,行政方面則有秘書、裁判、典禮、場地器材、成績、宣傳、接待、服務糾察、獎品、攝影、總務、醫療、活動等十三組,從賽會前到閉幕,不停止得隨時應付許許多多鮮為人知的突發狀況。

  「現在操場上進行的是乙組大隊接力」、「參加趣味競賽的同學請到檢錄處」司儀蔡怡娟需要隨時掌握賽場上所有比賽,稍微一緊張就容易念錯,尤其是場中一邊要進行比賽時,同時司令台上也要同時進行其他項目頒獎,是播報上很挑戰的地方。

  計時裁判、終點裁判處也要隨時反應許多突發狀況。體育98楊尚融表示,因為賽會開始時間延遲,比賽一開始檢錄處太慢送單,裁判們只能依照跑道次序和比次來抓人,完全不曉得選手系所姓名,通知選手和登記上極為辛苦吃力。後來發令單傳遞上也頻頻出錯,而且原核對資料雖然正確,但忙中有錯,搞不清楚單子在檢錄處、裁判處還是發令處,當前面忽略問題、送錯地方,後面也會因連鎖反應導致整體受影響。大會第一天,因為要一直處理系所成績、犯規評判抱怨事件...,導致裁判們到了下午三時多才能吃中飯,還好同學們都會互相照應,讓問題能很快速地解決。

  徑賽檢錄處同樣水深火熱、狀況百出。體育系工作人員反應,各系體育股長沒有完整傳遞訊息,許多參賽同學不知道自己大隊接力比賽的跑道、棒次,或是沒看秩序冊,甚至連時間都搞不清楚,事先發放給各系的號碼布也忘了準備好,讓工作人員深感無奈。還好體育系同學都刻苦耐勞、感情融洽,各組之間都會互相幫助,協助解決。為了維持比賽場上的秩序,大會安排了糾察隊,只是體育101服務糾察同學說,原安排時段一次為兩個小時,因為開始時間延誤,他們一連站了三小時維持賽場秩序。

  迅速處理意外事件,兩天運動會期間,師大急救隊協助醫療組醫生、護士工作,照顧受傷同學。急救隊表示,除了一般跌倒擦傷外,這次還遇到兩件較嚴重的意外傷害,分別是人員缺氧和被鐵餅打到,感謝體育室行政工讀生幫忙,不僅協助體育室和急救隊之間聯繫,也為急救隊同學打氣。急救隊說,「機靈很重要」。尤其像林口同學受傷時,事態緊急,能否在第一時間連絡老師家長,都考驗醫療組危機處理的能力。
  
  「運動是追求身體健康的必要條件」,儘管舉辦運動會要耗費很大的人力和資源,但體育室主任謝伸裕鼓勵所有師大同學都應更積極參加運動會,他很遺憾這次有三、四個系只有兩、三個人報名參加競賽,甚至還有系所完全不參與,希望大家都能改變觀念,「人就是動物,就應該要動。」

  看到運休學院同學們全員出動,謝主任肯定,校運會的籌辦是運休學院學生難得的學習經驗,從運動會中學習如何擔任裁判,並在遇到問題的過程中成長。他說,體育系和競技系學生同樣要考試、讀書,甚至還要準備十二月體表會,體育績優保送生為維持一定的水平,更需要長時間的訓練,但儘管時間有限,學會安排事情的先後順序,學習生活管理、時間管理,也是很重要的課題。

運動嘉年華

  除了田徑場上各項精采比賽之外,由運休所總籌負責的「運動嘉年華」也很有看頭,今年設置聽奧、世運攤位外,還加入合球、法式滾球等世運項目體驗性遊戲。碩一總召黃呈文表示,因為學校能提供的資源有限,工作人員為了節省成本、資金,只好運用人力資源,這些體驗性遊戲道具幾乎都是手工製作。運動會前,許多人經常熬夜到晚上兩、三時,其中像是佈置用的三角形小旗子,還被工作人員開玩笑取名「恐怖三角形」。

  黃同學表示,為了舉辦嘉年華活動,運休所籌備將近一個月,工作人員大約三十多位,分為活動、器材、文宣、總務各組。其中活動獎品除了商請在職班同學熱情提供「莊佳容簽名球」,各組也學習接觸運動廠商洽談贊助事宜,結合所學課程運動行銷、運動管理、運動贊助等,讓系上同學從中磨練和成長。

  除了爭取贊助獎品,過程中設計遊戲、工作職掌分配,甚至運動會當天便當統計,都考驗同學們的行政能力。黃同學說,籌備過程雖然辛苦,但是感到很開心、很好玩,他希望明年再舉辦運動嘉年華的時候,同學們可以更踴躍參與;經過這次歷練,期望大家能看到,「We are small, but we are strong」。

校園記者

  讓所有關心校運會的人,都能隨時透過網路上得知各項目比賽戰況、成績結果等最新鮮的消息,校園記者群也早從一個月前就開始提早佈線、準備採訪工作,校運會當天,為了加快發稿速度,許多校園記者更自行攜帶筆記型電腦隨時工作。校園記者東亞101蕭愍蓁,自己是系上啦啦隊的一員,又得兼顧採訪工作,雖然外人看來,穿著啦啦隊服採訪有點兒有趣,但她卻表示樂在其中。

  看見校園記者們有效率的完成採訪並即時發稿,讓全校師生很快看到賽況報導,公關室主任夏學理也表示肯定,他鼓勵校園記者們應繼續秉持校園服務精神,持續發掘校園中幫忙做事的人,讓他們得以被全體師生肯定。【校園記者社教100陳俐婷報導】


圖
圖

倒數迎大運 專注與冷靜 滿分箭的不二法門

圖

  「箭」的歷史悠久,舊石器時代晚期人們就開始使用弓箭來狩獵與戰爭,現代射箭運動則起源於英國。1673年約克郡舉辦方斯科頓銀箭賽,首次將射箭遠離戰場,昇華為「君子無所爭,必也射乎」的體育運動。1908年時,射箭正式列入奧運比賽項目,近年來,由於師大好手袁叔琪等人的亮眼表現,國人也逐漸認識這項運動,更發展為我國在奧運會的奪牌重點。

  現代國際射箭比賽分為射準射箭、野外射箭、越野射箭等項,其中「射準射箭」是國際箭聯發展的主要項目。大運會射箭項目「室外標靶射箭」,即是射準射箭中的一種。射箭靶紙由內向外分成黃、紅、淺藍、黑與白五色之同心圓,每一顏色區再以細線分成等寬的兩區域,將靶紙分成十個寬度相同的得分區。射中中心得分十分,並依次往外遞減,未射中靶面則視為脫靶。

  射箭的基礎動作看似簡單易學,卻是項易入手、難專精的運動。選手每次射箭時須維持一定姿勢、相同力道與一致方向,師大射箭隊教練李偉表示,「說來容易,實際上是不可能做到的。」李教練說,正式比賽中一回合要在兩分鐘內射出三箭,選手須在很短的時間內判斷誤差,並立刻微調姿勢,真正是一項「差之毫釐,失之千里」的運動。

  射箭運動考驗的是選手的專注與冷靜,尤其國際賽事中競爭激烈,輸贏往往是一支九分箭與十分箭的差別。李教練不諱言,射箭是項心理層面大過身體層面的運動,「技術只是基本配備,心理素質才能決定勝負。」賽場上被心理壓力淘汰的選手不勝枚舉,甚至曾有過選手站在發射線上,緊張到連弓都拉不開的例子。李教練形容,自己的角色就像心理輔導員,要在選手面臨挫折、壓力時給予協助。

  目前師大射箭隊平日晚間利用公館籃球場練習,由於場地非專業射箭場,李教練表示,新生練習時難免容易緊張。他解釋,正式的草地射箭場靶後方要有遼闊的空間,避免脫靶時造成箭的損壞,但師大籃球場後方只有圍牆,不慎脫靶的話,一支上千元的箭就此報銷。每天選手平均要射100-150支箭,在單調的練習過程中,李教練也必須適時替他們打氣,鼓勵他們撐下去,「這些孩子都很努力。」李教練稱呼自己隊員為「孩子」,陪伴與關懷則是他一貫的養育策略。

  在一般人印象中,射箭常與危險畫上等號。李教練表示,其實任何運動都有其危險性,只要遵守規則,從事射箭運動安全無慮。現今射箭運動在台灣並非如籃球、棒球般盛行,可說是各級學校射箭隊「獨佔」的運動。但李教練希望能有更多人接觸射箭,「唯有讓它變成全民運動後,才能提升國內整體射箭水平。」

  展望2009大運會,師大女子射箭隊不僅有2002年釜山亞運的金牌名將袁叔琪坐鎮,隊中還有榮獲今年全國青年盃個人賽金牌的林吏佳等好手,實力堅強。至於男子射箭隊,李教練說,雖然男子隊中沒有袁叔琪這樣的明星選手,但選手素質整齊,團隊戰力高,今年也獲得全國青年盃男團冠軍,表現同樣值得期待。2009年大運會在師大,射箭隊誓言要在各路勁敵中脫穎而出,射向金牌!【校園記者國文99葉佳玲報導】

<射箭>
場地:射箭場需為方形,靶心向下垂直點至發射線距離為70公尺。(奧運和大運會的標準)
裝備:反曲弓、箭、瞄準器、安定器、指套、護胸
規則:
一、個人資格賽:各組每回4分鐘射6支箭,計12回共72支箭。
二、個人1/16淘汰賽、1/8淘汰賽:每回4分鐘射6支箭,計2回共12支箭。
三、個人1/4、1/2決賽:對抗之兩人同時發射,每回兩分鐘射3支箭,計4回共12支箭。
四、團體賽:每局每隊3人,每回2分鐘每人射2箭,計4回共24箭。

術語:

反曲弓
利用手指放箭,弓弦與弓臂接觸可產生較大動能,是奧運與大運會比賽弓箭。
第一次紅燈
選手進入發射線位置。
綠燈
20秒後亮起,表示比賽開始。
黃燈
表示剩下三十秒。
第二次紅燈
時間終了,選手退至預備線後。

 


圖
圖

社團天地 身心發展社 推動身體與心靈的環保

圖
身心發展社經常透過擺攤宣導環保概念

  對全球暖化這個國際生態議題,臺師大校園內也有一個致力推廣環保與食用蔬食、珍惜地球資源的學術性社團-身心發展社,社團的成立宗旨主要在於廣推振奮人心的訊息及環保的概念。

  身心發展社長、數學100施姵甫表示,不同於校內其他學術性社團,身心發展社沒有每週例會,但會不定期和台大光陰社共同辦理活動,彼此相互學習。社團平常主要活動都透過擺攤宣傳,讓更多的學生重視環境資源,宣導範圍也不僅限師大校園,11月15日就與姐妹社團台大光陰社,在台大校園共同擺設攤位,推廣環保的重要性。

  持續推廣環保議題,除了擺設攤位之外,身心發展社11月底到12月初,也將在師大校本部和公館校區分別舉辦三場與環保議題相關的巡迴影展,播放由「無上師」新聞所提供的影片,現場預定也將會提供免費食物,讓參加影展的同學能夠享用,身體實踐環保飲食。

  施社長呼籲,身為國家未來的中流砥柱,大家應該從現在開始就一起關懷社會的重要議題,讓大學生活過得更充實、更有意義,他邀請所有對環保議題有濃厚興趣與想法,或希望讓自己獲得身心靈環保的同學,都能夠多加留意身心發展社的動態,並且參與社團主辦的活動,會有不小的收穫。【校園記者應華101蕭安惠報導】

<身心發展社>
社辦位置:综合大樓406
聯絡資訊:社長 數學100施姵甫 peifuu@hotmail.com
社團網站:http://www.wretch.cc/blog/ntnubmdc2008
社團活動內容:社團博覽會、相見歡、巡迴影展


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
11/24
9:00-12:00
資訊中心401教室 資訊中心 基礎網路及故障排除課程 <網站連結>
11/24
10:30-12:00
誠十樓公領系教材教具室 公民教育與活動領導學系 「森林露營地規劃準則之研究」 專題演講
<網站連結>
11/24
19:00-21:00
誠大樓102 教學發展中心 轉個彎、路更寬:情緒管理與人際關係講座 <網站連結>
11/27
12:00-14:00
公領系(誠10F)教材教具室 公民教育與活動領導學系 Lunch Talk with the Director of the Film ‘Occupation’ <網站連結>
11/27
15:00
歷史系視聽教室 歷史學系 第八屆師大人文季-張朋園教授專題演講 <網站連結>
11/27
14:10-16:00
地理系十樓會議室 地理系 應用生態學講座課程-我國企業因溫室氣體排放減量所做之調適 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
11/24
12:00-13:00
誠101 生活輔導組 就學貸款宣導講習--下學期重大變革預告 <網站連結>
11/28
10:00-12:00
校本部禮堂 就業輔導與校友服務中心 「師培生職涯規劃座談會」 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
11/27
18:30
誠101教室 通識教育中心 【Find Your Own Way】主題影展《奇蹟的夏天》暨楊力州導演映後座談會 <網站連結>
11/24-11/28 總圖中庭 文學院 第八屆師大人文季 2008詩文聯展「沉默的風鈴.喧嘩的文字」 <網站連結>
11/16-11/29 圖書館總館一樓大廳 圖書館 The Solo Tibetan Calligraphy Exhibition <網站連結>
10/13-12-10 文化創藝產學中心 文化創藝產學中心 臺師大文化創藝牧場 創作期間歡迎大家來參觀! <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
9/2 4-1/7
9:00-18:00
體育館地下室一樓 體適能中心 體育學系 免費體適能檢測又開始囉~~~ <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
11/24-11/30 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導。本期焦點:姐妹校交換。
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:希望閱讀‧閱讀希望
圖書館電子報 10日出刊,圖書館服務動態與展覽訊息
進修推廣學院電子報 邁入秋季進修潮,師大進修推廣學院為您打開學習大門
健康中心 視障按摩小站宣導文宣
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 38期分班結果
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 31日出刊,本期焦點:社會新鮮人的就業力與職場競爭力
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
圖 NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Beautiful NTNU
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表或原提供電子報路徑更改者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆