travesti
travesti
travesti

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

(2007-09-10)
師大週報創刊號
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

  一份屬於全師大人的電子刊物「師大週報NTNU WEEKLY」這個學期開始正式與所有師大人見面!師大週報每個星期提供最新師大校園訊息、師生動態與校友表現,透過即時報導與圖片,連結所有各世代師大人。師大週報也是開放的園地,有任何想要與所有師大人分享的訊息,也歡迎您隨時與秘書室公共事務中心聯繫哦!
  迎接96學年度開學,一百級新生正式加入師大大家庭,校長郭義雄特別勉勵所有新鮮人要把握大學黃金歲月,努力多方面學習;新任學務長方進隆也將率領學務同仁全力照顧同學們生活...還有其他精彩內容,期待您喜歡。
  小編提醒:「院系巡禮」與「社團天地」都是開放園地,想上報的各系所和社團趕快來排隊唷!

圖
圖

本週新聞 / 070902-070909

圖 2007社團負責人研習營圓滿落幕 (07.09.06)
圖 歡迎100級新生入住 溫馨服務家長滿意 (07.09.09)
圖 96學年度社團迎新系列活動開跑! (07.09.09)
圖 校友服務組拜會台南、台中、宜蘭校友會 (07.09.09)

圖

專題報導 / Feature

圖 [認識師大]郭校長鼓勵96學年度新生的話
圖 [認識師大]學生事務處:全方位照顧學生生活大小事
圖 [院系巡禮]教育學院 精緻化 數位化與國際化
圖 [社團天地]歌仔戲社十年有成 分享傳統戲曲之美
圖 [師大人物誌]入選音樂人才庫 王建堂逐步攀登舞台

圖校園活動看板 / 070910-070916

圖
圖

認識師大 把握光陰多方學習 胸懷愛心服務社會
─郭校長鼓勵96學年度新生的話

圖

  ‧校長/郭義雄

  人謹代表全校師生同仁熱烈地歡迎各位同學加入臺灣師大的行列!本校一向是以追求「古典人文風華、現代科技視野」為目標的高等教育學府,除了知識的汲取,我們更著重學生人格的培養。本校的校訓是「誠正勤樸」,誠、正屬於精神修養;勤、樸屬於生活準則,這四個字的意思就是要修身。師範大學英文為「Normal University」,「Normal」之字義為「正常的」、「身心健全的」意思,即寓有「典範」之意。希望經由四年的薰陶,大家都能夠成為一位身心健全,具有愛心、耐心、包容、吃苦耐勞,符合「誠正勤樸」典範的師大人。

  學術研究是一所大學的命脈,一流的大學應該擁有傑出的研究水準。師大自成立61年來,已建立了堅實的學術研究基礎。本校雖名為「師範大學」,近年來為因應教育發展潮流及高等教育市場需求,已轉型發展成為以教育為基之研究型綜合大學,不僅培育優良師資,更重要的是要培養各行各業的社會菁英人才。所以,除了在原有培育中學以上師資的系所課程上注入新概念,更增設科技與管理相關學程,例如,大眾傳播、翻譯、華語文教學、歐洲文化、東亞文化、光電科技、資訊工程、圖文傳播、機電科技、表演、運動休閒、運動競技、企業管理…等。未來學校必須邁向國際化及多元化發展,在研究、教學、課程、評量及國際化等方面必須積極全面推動,立即延攬大師、院士及國際一流學者投入,加強與國外姊妹學校學術互動等。

  大學時光可以說是人生最寶貴的一段日子。同學們!應該高興的是我們有緣在一起。事實上,大家都具有無窮的活力及潛力等待開發。但是要怎麼樣才能做到呢?重點是要好好把握時間,珍惜每一刻,謹慎並且堅忍地探索自己的興趣和方向,千萬不要白白虛擲四年光陰。大學生活充滿著快樂學習的機會,我要同學們能夠記得,永遠保持好奇心及高度的求知慾,廣泛修習不同的課程,參加各種不同的活動,追求知識的奧秘。同時,必要培養獨立思考的能力,因為「學而不思則罔、思而不學則殆」。

  除此之外,你們所面臨的,是21世紀國際化的到來,為了迎接此挑戰,希望各位首先必須加強各種語文及資訊能力,並且要具備實用之數理觀念與管理知識。熱心參與課外群體活動,培養與人溝通的領導能力和國際化視野。最後,最重要是培養高尚的品德與情操。希望未來你們踏出校門時,必定是一位具備有人文藝術涵養、基本科技知識,也是一位具有愛心、關懷社會胸懷的青年菁英,真正能夠為社會服務。

  我一向認為,學生才是學校的主體,我也將秉持此理念,持續營造優質的教學生活環境,規劃舒適的生活空間,期待同學們也都能抱持著感恩的心,珍惜得來不易的機會,好好把握、努力向前,為自己做更高更遠前瞻性的生涯規劃,最後,祝大家有一個最精采的大學生活!


圖
圖

認識師大 學生事務處:全方位照顧學生生活大小事

圖
  生事務處」,簡稱「學務處」,掌理心理輔導、生活輔導、課外活動指導、衛生保健及其他輔導事項,在民國八十三年大學法公佈實施前稱為「訓導處」,目前設有生活輔導、住宿輔導、課外活動指導、公館校區學務、林口校區學務五組,以及學生輔導中心、軍訓室、健康中心共同協助照顧本校學生的大小事。
 
體育系教授方進隆,今年接下學務長重責大任。方學務長表示,學生事務林林總總,讓他感受責任之重大,但既然接下重擔,承諾將會全力以赴,為所有學生著想。
 
方學務長指出,大學生在教室學習課業,在宿舍學習生活,而社團則是未來領袖培養的搖籃。在他的觀念中,影響學生較大的不是教室,而是教室以外,因此未來將加強改善宿舍空間與服務。硬體方面,將設置閱覽室與電腦中心,讓同學可以安靜學習,也會設置簡便的健身器材,讓同學們在宿舍也能養成良好的運動習慣,同時也將制定宿舍生活公約,甚至設定熄燈就寢時間,讓住宿同學有更好的休息環境,有足夠的精神應付隔天的課業與活動,並建造友善的生活環境。至於社團方面,除了平時社團活動,也推動在服務結合專業,讓同學們學習在任務中培養團隊精神,進而培養領袖氣質。
 
國際化時代來臨,國際學生一直是師大的特色之一,方學務長也期待未來能在宿舍建立Learning Corner,讓不同國籍的學生就近語言交換,並訓練本國學生可以主動擔任中文助教角色,一方面彼此交流語言,也幫助外籍學生更快了解台灣的風俗民情,進而吸引更多外籍學生來師大就讀,建立國際化的校園。
 
面臨全球競爭趨勢,方學務長也提議設計全人教育認證制度,從四方面著手:首先鼓勵同學多讀書,因為根據統計,我國大學生平均每日讀書時間只有一小時,遠低於其他國家;另外倡導每週規律運動保持身體機能;再來培養文藝方面喜好,鼓勵同學多參加美展、音樂會;最後則希望同學能以專長服務社會,包括地方營隊或社區服務等,讓同學們能夠Learning by Doing。
 
學務工作相當繁複,卻又與所有同學們息息相關,方學務長將整合各組業務,透過不同分組間密切配合互助,以發揮學務處最大功能,提供同學們最好的服務與幫助。學務長表示,雖然學務處提供許多貼心的服務,但目前使用率仍然偏低,今年學務處將更新網頁,讓同學們可以更輕易利用學務處各項服務,歡迎同學們多多把握、不要客氣唷!【運休碩二蔡孟諺報導】

圖
圖

院系巡禮 教育學院 發展精緻化、數位化與國際化的教育

圖
立已有半世紀之久的教育學院,在新任院長何榮桂教授的帶領下,將教育的精緻化、數位化和國際化視為教育學院發展的願景。
 
培育優良師資向來是師大教育學院的特色,然而隨著教育政策的改變,教育學院的畢業生不只當老師一條出路。何院長認為,一個人對其所學是否有實力才是未來就業的關鍵,各行各業的領袖人物,並非都是本科系出身,他鼓勵同學們在求學期間只要不斷充實自己的實力,提升競爭力,未來就能勝任任何工作,突破師大畢業只能當老師的印象。
 
師大教育學院向來以師資陣容優秀聞名,又位於台北市精華地區,有地緣之利,加上校友表現出色,吸引很多高中畢業生選擇就讀,但何院長坦承,由於院組織過於龐大,除了轉型遲緩外,系所對教育學院的歸屬感也相形淡薄。面對這幾年師大錄取分數下降,加上中等學校教師需求缺額減少,都影響師大學生對外的競爭力,何院長認為不只應該加強師生危機感和憂患意識,更應朝精緻化、數位化和國際化三大方向努力。
 
    有鑒於目前教育學院組織龐大,何院長期待未來教育學院能更精緻化,朝卓越而非龐大發展,除了各系所名稱、課程內容和結構能配合趨勢改變,同時開設更多專業學程,讓同學們培養第二專長,以因應就業市場的需要;研究方面要繼續提升研究水準,期望在研究的質與量方面更卓越進步。
 
曾任電算中心主任的何院長也很看重數位學習與數位化教學與行政環境,強調教育學院應加強培養全體師生資訊方面技能與素養,之後也將建置「數位化溝通平台」,讓師生都能利用數位化管道雙向溝通,並分享院內資源與資訊。何院長也希望在一至兩年內,教育學院各系所,至少都能開設一門利用數位化學習的課程,在職專班更能有三分之一課程,採用數位化的方式進行教學,並利用現有的「Blackboard數位化教學平台」推展數位學習;此外,建置「線上教師實習輔導系統」與「及時教育問題意見調查中心」等on-line系統也都是未來可以發展的方向。
 
面對國際化趨勢,教育學院的國際化與全球化發展,也是何院長努力推動的目標,未來他將提倡教師以英語上課,也擬開設專業外語學程以提升學生外語程度,並鼓勵教師和研究生參加國際研討會以開拓視野,期望以後能要求博士班學生都要參加國際研討會才能畢業。此外,何院長也鼓勵學生爭取出國進修,院內則將努力建立更多國際姐妹院或國際姐妹系所,以有效推動國際學術交流,同時爭取更多辦理國際研討會機會,邀請國際卓著的學者,拓展師大師生國際視野。
 
正值師大轉型、邁向卓越時刻,何榮桂院長將帶領教育學院朝向精緻化、數位化與國際化發展,期待展現不同以往的嶄新面貌,同時積蓄更多競爭實力。【公領碩二鍾怡玲報導】

圖
圖

社團天地 歌仔戲社十年有成 分享傳統戲曲之美

圖
三拿傘要起身,益春留傘在後頭。」書生陳三愛上千金小姐,賣身到小姐家當兩年長工,最後卻不受小姐青睞,冷語打發,丫環益春拿傘向前追...。成立十年的師大歌仔戲社,今年暑假受邀到宜蘭國立傳統藝術中心演出,分享傳統戲曲歌仔戲內涵。社長王鴻錦說,陳三欲走還留的心境,當中非常複雜的情緒,感染力非常強,這也是歌仔戲最動人地方。
 
一連七天下午演出《益春留傘》,與《遊湖借傘》兩個折子。王鴻錦說,這是社團演練了一年的成果。在胡琴、琵琶、三弦、笛子音樂襯底下,以傳統唱腔都馬調及七字調呈現。特別的是,因為社團男生不足,本身是女生的王鴻錦,得反串陳三這個小生角色,至於現在社團的唯一男生,則在遊湖借傘扮演許仙。
 
舞台演出考驗臨場反應,王鴻錦回憶有一回,當他要開始唱時,伴奏音樂卻沒有出現,一連起了兩次,最後只好硬著頭皮清唱。不過那次走下戲台,很多人搶著跟他們合照,還有老伯伯稱讚「演得很好」,讓大家備受鼓勵。
 
師大歌仔戲社成立十年,現任社團指導老師黃美靜是歌仔戲前輩廖瓊枝的徒弟。十年來,每一屆學長姊和學弟妹一直維繫緊密關係,十年年度大戲《陳世美與秦香蓮》公演,連創社學長姊都還回來共同演出,畢業學長姐平常也經常回來指導劇本、唱腔、身段等技巧,讓歌仔戲社就像大家庭一樣溫暖
 
很多人以為歌仔戲只是老一輩的人欣賞的劇種,但王鴻錦認為,歌仔戲演員的唱腔、身段和演員投入的情緒和感情,都讓人愈看愈能體會當中的美,跟著演員的生命情感流動,能讓觀眾直接感受戲劇的感動。儘管年輕同學可能沒有經歷太多人生經驗,但經過老師的提點,不斷學習揣摩各種角色對生命體悟的想像,也讓人無形中跟著成長。
 
「愈接觸愈喜歡」,憑著小時候看葉青歌仔戲的印象,王鴻錦大一聽到學長姐介紹,對歌仔戲還一知半解就加入社團,但後來經過一次次練習琢磨,現在的王鴻錦愈來愈喜歡站上舞台的感覺,也很有自信「只要你進去看過一次,就會感受台灣戲曲文化之美。」【社工碩二溫臻婷報導】
 <歌仔戲社>
社辦位置:綜合大樓四樓
聯絡資訊:社長王鴻錦0953301347;sskkggys@hotmail.com
社團活動時間/地點:每週二、四晚上七點,星期二綜305、星期四綜303
社團活動內容:學習歌仔戲曲內涵、身段、唱腔、排練公演戲碼;定期至景興國中推廣教學;不定期邀請知名歌仔戲演員座談或相約看戲

圖
圖

師大人物誌 入選音樂人才庫 王建堂逐步攀登舞台

圖

  2007行政院文化建設委員會第三屆「音樂人才庫」日前揭曉,音樂97王建堂同學以優異的表現順利入選,未來不但將獲得國家重點補助輔導出國參賽、培訓,也將在國立臺灣交響樂團音樂會上領銜演出協奏曲、並舉辦個人獨奏會,逐步登上世界舞台。

  五歲開始聽從媽媽的建議學習小提琴,儘管不是一開始就非常投入,家人也沒有硬逼,但王建堂也不曾出現放棄念頭,一路順利就讀音樂班,到了高中以後,王建堂漸漸確認小提琴是自己的最愛,進入師大後跟著陳沁紅老師學習,也開啟他不一樣的國際視野。

  「音樂的圈子很小,以前在國內比賽就都是同一群人,不過陳老師鼓勵我出去比賽,到了國外才知道別人厲害的程度,陳老師認識很多各國知名大師,去聽那些大師上課,也拓展自己的眼界。」六月才參加美國STARDIVARIUS大賽,面對來自世界各地優秀的選手,王建堂在50位高手中入選前15名。為了參加比賽,從半年前就要開始準備,不但要準備DVD參加初選,又要苦練所有比賽規定的龐大曲目,「比賽很累,但是不能想結果,只要能和大家一起比賽就很光榮了。」

  和國外比賽相比,參加文建會音樂人才庫甄選,對於王建堂來說就輕鬆多了。儘管今年報名甄選的人暴增,而且曲目負擔不輸國外比賽,像是決賽又要拉整組巴哈、又要拉協奏曲,宛如應付一整場獨奏會,但是「咬緊牙關也就過去了」。展望未來,王建堂已經計畫明年大學畢業以後繼續攻讀研究所,然後參加明年九月在青島舉辦的國際大賽,也同時留意各種大師班機會,他也將好好把握國台交安排演出協奏曲和獨奏會的機會,多多累積自己的曲目和舞台經驗。「只是國台交演奏會都在外縣市,不知道大家會不會來聽?」期望能走上演奏之路,但也不免擔心聽眾的接受度,王建堂還要好好學習適應從舞台往下看的高度。

  天天辛苦練琴,王建堂怎麼紓解壓力?「其實我可以算是個宅男吧!平常累了就在家打電動啊!不過我不打線上遊戲,那太麻煩了,就打打單機遊戲發洩一下...」「還有,我偶爾也會去師大夜市逛逛啦!」儘管已經要站上國際舞台,放下琴、脫下西裝,王建堂就是個平凡的大學生。

  「一定要多到外面去,拓展自己視野、培養國際觀,看到別人才知道自己要努力」、「一定要多練琴,基本的音感、演奏技巧這些都是不能速成的基本功,看到別人的優點一定要努力學習。」面對想要向他看齊的學弟妹,王建堂語重心長「其實這些都是老師一再提醒的,但是真正到了外面才知道,老師說的都是真的。」【9/6公關室專訪】


‧文建會「音樂人才庫」

  為培育臺灣傑出青年音樂人才,文建會自2001年開始辦理「音樂人才庫」培訓計畫。每屆透過公開甄選,遴選出優秀青年,並透過補助協助入選學子出國參加比賽、研習營,也邀請國際知名大師來台訓練,並安排樂團協奏、獨奏會等演出機會,多方面培養能夠站上國際舞台的青年音樂家。

  音樂人才庫計畫今年進入第三屆,共錄取鋼琴組12人、小提琴組8人,其中王建堂是小提琴組唯一一路在國內學習的大學部學生。


圖
圖
圖
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
9/10-9/11 體育館等 學務處 新生始業輔導
9/10
10:30-12:00
校本部禮堂 學務處 新生家長座談會
9/13
9:00
林口校區大禮堂 僑生先修部 僑生先修部秋季班新生輔導始業式
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
9/1-9/14 國家文化總會 國家文化總會 50人到半百-美術系林磐聳教授個展
9/1-16 圖書館一樓 圖書館 貓屋眼睛-林彥汝、林玠均2007雙個展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
9/10-9/14 體育館地下室一樓體適能中心 體育系 教職員工體適能檢測 <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
9/10
17:00-21:30
圖書館校區羅馬廣場 學務處課外活動組 社團迎新夜

更多活動...
圖
圖

* 一年一度928教師節即將來臨,您要如何表達對老師的感謝呢?師大週報NTNU WEEKLY徵求稿件,歡迎您寫下「給老師的一句話」,註明您的系級、姓名、身分,以及留言對象,E-mail至公關室信箱pr@deps.ntnu.edu.tw。我們將於9/24出刊之師大週報9603期擇要刊出,與您一同向老師致敬!

* 師大公關室徵求校園記者,即日起至10/3接受全校學生報名。詳情請上公關室網站(pr.ntnu.edu.tw)查詢。

圖
 
上一筆
下一筆