travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9708(2008-10-13)
師大週報9708期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 了提升教學成效,協助同學更順利學習,教學發展中心自去年起大力推動教學助理(TA)制度。TA們究竟都在做些什麼?對於老師教學和同學們學習,能發揮什麼樣的幫助?教學發展中心日前選拔了五位優良TA,他們又是如何扮演老師的得力助手和同學的諮詢顧問?本期《師大週報》帶您一起來認識這些教室內外默默付出的TA,也為更多認真的TA們打氣。

 歷經半個月嚴格選拔,97學年度校園記者這個星期放榜囉!從本期《師大週報》開始,您已經可以看到許多新血記者們初試啼聲之作。期待您為這些充滿熱情的記者們加油,也歡迎您隨時提供寶貴意見,讓我們能不斷成長!

圖
圖

一週新聞 / 081006-081012

圖 全國校總會97年第三屆第六次理監事會議 (08.10.06)
圖 97學年度秘書室公共事務中心校園記者錄取名單 公告 (08.10.06)
圖 賀英語系期刊於國科會2008語言學門相關期刊排序榮獲好成績 (08.10.06)
圖 師大與中央美術學院簽約合作 共創新經濟 (08.10.06)
圖 迎戰冬天 學生會傳授保養之道 (08.10.07)
圖 因應全球化 國際與僑教學院講座從東亞觀點反思 (08.10.07)
圖 馬來西亞留臺校友總會張金發校友來訪 (08.10.07)
圖 校長赴體大演講 分享運動樂趣 (08.10.07)
圖 貴婦奈奈:部落格是壓力也是紓壓管道 (08.10.07)
圖 中文聊天室 外國同學體驗台灣文化 (08.10.08)
圖 校車收費爭議 校長指示:學期末再檢討 (08.10.08)
圖 文創中心廣邀各界共賞海角七號 關注文創產業 (08.10.08)
圖 環境倫理學之父 勉師大人提高對環境責任感 (08.10.08)
圖 看好空間資訊 福衛二號中心與勤崴科技簽署建教合作 (08.10.09)
圖 師大傑出校友游勝雄董事長 分享法拍屋與房地產之道 (08.10.09)
圖 柏林自由大學校長來訪 簽署兩校友好備忘錄 (08.10.09)
圖 國立臺灣師範大學香港校友會來訪 (08.10.09)
圖 圖書館總館空調改善工程施工公告 (08.10.09)
圖 2008年台德第二次交換獎學金甄試即日起受理申請 (08.10.09)
圖 97學年度名人就業講座開跑了! (08.10.09)
圖 人數不足 師交甚篤大露營取消 (08.10.10)

圖

專題報導 / Feature

圖 [傑出TA專題報導]
  教學助理 老師的好幫手

圖 [傑出TA專題報導]
  師生看TA 亦師亦友角色多元

圖 [傑出TA專題報導]
  一起跳舞吧 王逸君樂當師生橋梁

圖 [傑出TA專題報導]
  老師的得力助手 張皓閔分憂也解勞

圖 [傑出TA專題報導]
  挑戰大班課 陳筱萍「從做中學」

圖 [傑出TA專題報導]
  跟隨老師腳步 童馨如帶領討論文學之美

圖 [傑出TA專題報導]
  精美PPT 蔡友銘解析歷史與電影的奧妙

圖 [倒數迎大運]網球 一網之隔的廝殺
圖 [社團天地]吉他悠揚 青春永不打烊

圖校園活動看板 / 081013-081019

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 教學助理 老師的好幫手

圖
教學發展中心座談會,提升教學助理能力

  學助理(Teaching Assistant;TA)可謂老師的好幫手!為了協助教師順利教學、提升學生學習成效,去年新成立的「教學發展中心」積極推動TA制度,負責辦理全校性教學助理相關業務。

  今年97學年度,教學發展中心統計,全校性課程教學助理共有135位。教學助理業務承辦人蘇曉蓉表示,目前全校性課程以通識課程最多,因此通識課程教學助理共有68位,其次則是教育學程38位、體育課程助理22位,另外大一共同必修科目國文有6位,圖傳系課程「基本設計」也有1位助理協助教學。

  教學發展中心表示,根據目前辦法,通識、體育、教育學程、專業學程等全校性課程授課老師,皆可向教學發展中心申請教學助理;至於各系所必選修課程,則須依照今年新修訂的「研究生獎助學金實施辦法」第十條規定,提撥三分之一研究生獎助學金安排教學助理等教學協助業務,再副知學生事務處及教學發展中心辦理。

  依據現行教學助理辦法規定,如果老師開設的課程選課人數達51人至100人,可以申聘一位教學助理,學生數達101人至200人,可以申聘二人, 201人至250人,最多申聘三人。教學發展中心統計,這學期施正屏老師「行銷學」、陳光榮老師「地震防災概論」兩門熱門通識,選修人數達兩百人以上,一堂課都有三個教學助理。另外像是「管理學」、「個人投資理財」、「環境與健康」等通識課程也有兩位教學助理。

  考慮課程專業需求,一般老師多希望徵求與自己開課內容相關專業背景的教學助理,因此除了請求教學發展中心遴派教學助理之外,任課老師也可以依開設課程向所屬系所、通識教育中心或師資培育與就業輔導處(教育學程),自行薦聘具備專門學科知識的教學助理人選。教學發展中心TA業務承辦人蘇曉蓉表示,一般課程之外,專業學程也可以向教學發展中心申請教學助理,不過可能因為現行專業學程各隸屬不同系所,老師可能直接透過系上管道提出申請,因此今年只有光電學程申請教學助理。

  教學助理的工作目標,要協助老師順利教學。工作性質包括一般行政課務、帶領同學討論、術科示範、協助實習實驗、資訊管理等。因應Web2.0時代來臨,教師教學方式趨向多元化。學校除了設置不斷改進的e化教室設備輔助教師教學之外,也架設互動式數位教學平台幫助學生學習、討論、繳交作業。許多課程的教學助理便是幕後協助使用數位教學平台、製作教材,台前協助課堂管理、帶領同學分組討論、實驗、實習或示範的大功臣。

  為了鼓勵表現傑出的教學助理,提升教學助理服務品質,教學發展中心今年也首度實施「傑出教學助理計畫」,共評選出包括「藝術鑑賞」課程上,實際帶領校外教學參觀導覽的陳筱萍、「歷史與電影」使用投影片與學生進行討論的蔡友銘、「土風舞」以口訣、節奏方式帶領學生的王逸君、「文學概論」參與分組討論的童馨如,以及「歌劇概論」協助數位教學平台的張皓閔等五位傑出教學助理,10月13日公開表揚,並將傳授其他TA工作秘訣。

  教學發展中心表示,除了這五位TA之外,其實還有很多優秀認真的教學助理,不過因為今年首度實施評選,很多助理資料準備不及而無法參選,未來傑出教學助理評審也將比照教師評鑑納入修課學生意見,以提升師大教學品質。【校園記者社教100陳俐婷報導】


圖
圖

專題報導 師生看TA 亦師亦友角色多元

圖
TA帶領同學們討論,強化教學效果

  的教學助理(TA)是同學的小老師、老師的好幫手、鄰家的大哥哥、大姐姐…,和班上老師、同學亦師亦友。班上到底有沒有設置TA的需要?在同學、老師的眼中,TA究竟應該扮演什麼角色?受限於修課人數限制,師大大多數課程並沒有達到申請TA的標準,這些課程師生又怎麼看TA制度呢?

同學看TA 大小雜事一手包

  在教育100高祤嫻的眼中, TA主要都在掌管Blackboard及負責一些瑣碎雜事。科技99戴荃瑢肯定「TA不錯啊!」,可以幫忙通知更改上課地點,還可以利用上課前幾分鐘教導同學使用數位教學平台,節省老師上課時間;應華100黃翊鈞也說,TA幫老師處理雜事,在老師來之前開電腦,減輕老師負擔,上起課來更順暢。

  公領101尤子祥發現,只有人數較多的課才有TA,這些TA扮演課程聯絡人的角色,人數較少的課程雖然沒有TA,但會增加同學與教授的互動,各有好處。

  好的TA也是同學們的模範。東亞101李岳榕稱許系上TA巫潔儒,不但協助老師教學的效率高,還能激發同學靈感。國文100許同學班上TA童馨如今年獲選傑出教學助理,他稱讚學姊上課前會準備講義和PPT,還會和大家討論分組報告,有次還把全班的作業製成一部影片,「學姐太強了!」

老師看TA 得意助手兼實習
   
  好的TA是老師的得意左右手。東亞系副教授張崑將表示,教學助理不光在行政事務處理上,是老師的好幫手,也能學習老師上課的方法;而對同學而言,教學助理則是小老師,更是個如大哥哥、大姊姊般的朋友。他認為,好的教學助理除了要協助上課硬體設施的前置作業,課堂上還要參與老師同學討論,擔任老師與學生間溝通的橋梁,不應只做行政工作。未來要從事教育方面工作的助理,更應該藉此先培養,某些課程最後可以保留時間給TA帶學生討論。

  政治所教授陳延輝開設「台灣的政黨政治」,因為選課人數不足無法申請教學助理,還好有所上學生蕭安邦義務擔任TA,可以幫忙整理講義、影印資料、聯絡相關人士,甚至有時要上台協助講授課程,也藉此訓練未來從事教職的能力。陳老師肯定,TA隨時關切同學學習狀況,讓小班教學成效更大。

  圖資所教授陳昭珍肯定,TA在很多方面可以提供協助老師。像是協助訓練同學使用數位教學平台,檢查同學的作業,確認是否繳交,並根據課程需求應變,或者協助邀請、聯絡演講者,教導同學使用製作影片軟體等,對老師教學有很大的助益。

  不過也有老師對TA效益持保留態度。「我都是一個人單打獨鬥。」工教系教授設計課程、即將退休的教授林勇認為,自己歷年來都是自己準備教材和收集資料,加上各班級都有小班長負責處理班級事務,系上碩、博班研究生也會分派到各教授課堂實習幫忙,因此並不需要特別聘請TA。

  體育系老師林慶宏也表示,以體育課的教學助理來說,大多是系上學生或研究生,真正能分擔的事務有限,大部分只是教具整理及一些事務性的工作,最耗費心力的評量工作還是得由老師來完成,因此人數少的班級,即使沒有教學助理,教學品質也不會有什麼影響。
 
  應華系教授同意TA的重要,但礙於現行學校規定,課程學生人數須達50人以上才能有一位教學助理,對於人數少的系,較難達到標準,很吃虧。

  音樂系「創造力與音樂教學法」這學期開始,原先一學年的課程濃縮成一學期,選課人數卻比以往多。沒有教學助理協助的吳舜文老師表示,在大班情形下,的確非常需要TA協助老師操作器材、建檔及製作教學PPT。他認為,以自己的課程來說,卓越的教學助理,須具備協調、領導的能力,並鑽研電腦及音樂領域,才能符合課程上的期待及需求。

  曾經擔任圖資所課程TA的鄭宇涵說,「TA能不能發揮作用,要看老師的運用。」老師、學生和TA三方密切合作、各盡其職,讓每一堂課都更精采豐富,學習更有效。【校園記者葉佳玲、鍾珮榕、王沛彤、鄭怡如、何孟樺、張心柔、駱葦欣、蕭安惠、張善詩、呂玟儀報導】


圖
圖

專題報導 一起跳舞吧 王逸君樂當師生橋梁

圖

  「、二、三,點,左踏右踏……」隨著音樂不斷地覆誦口訣,耐心地一一為每位同學示範舞步,體育系碩士班王逸君發揮所學,擔任曾明生老師「土風舞」體育課的教學助理(TA)。每堂課實際參與,課堂上及時發現學生的學習困難,協助老師教學,適當扮演「橋梁」角色,反應學生意見並積極和老師溝通,優秀的表現讓曾老師津津樂道。

  從師大體育系一路唸到碩士班,王逸君和系上老師、助教早已相當熟稔,於是主修有氧舞蹈的她,被推薦擔任「土風舞」教學助理。不同於一般課程,體育課TA常要示範動作給同學看,並隨時發現同學學習上的困難。尤其土風舞要記舞步,要跟著節拍律動,更要和舞伴配合,一堂課動輒70-80人,老師一個人很難照顧每一位學生,於是逸君不僅整學期隨班修課,更在課前與老師討論課堂教學內容,了解老師的想法,成為老師的幫手。

  為了協助同學們學習,逸君主動幫忙整理上課要用的音樂,還彙整成一片光碟,方便讓同學帶回家燒錄、私下練習,也將整學期老師預計教授的舞步整理成word檔案,方便同學記憶,提高學舞效率。上課時,王逸君多半在旁協助,觀察有無跟不上進度的同學,加以特別指導,也視需要和老師示範雙人舞,充分發揮自己專長,提高老師教學成效。

  「我覺得他最大的優點就是積極、主動、做事認真!」體育系曾明生老師對王逸君的工作態度相當稱讚。曾老師說,逸君常常主動問老師,而非被動等人指示,而且做事態度認真不馬虎,總是最早到教室、又最晚離開教室。教學方面,老師一個眼神,就知道下一步該怎麼做,曾老師說,因為有逸君這個能幹的TA,一學期可以多教不少支舞呢!

  不僅和老師合作愉快,王逸君和修課同學更是互動良好。有個時候課程內容比較難,逸君除了鼓勵不會跳的同學打起信心,也會耐心地從頭教起,並誠懇地與同學們溝通老師的教學理念,扮演師生雙向互動的橋樑;遇到較頑皮吵鬧的學生,王逸君也會適時提出警戒,管理秩序,剛柔並濟,獲得不少同學的喜愛。逸君回憶,有回土風舞的期中考時間正好與自己論文口試撞期,正遺憾自己不能陪同學考試,沒想到論文口試結束,竟然看到同學拿了幾塊芋頭糕趕來為她加油打氣,讓他好感動。

  「土風舞」外,王逸君也是體育系林玫君老師「運動與健康」通識課的教學助理。前者是自己術科專長,後者恰巧也是自己研究領域範圍,王逸君慶幸能跟著這兩位老師,不管跟著上課或與老師的互動中,都充分地感受身為一位教師該有的態度與堅持。逸君認為,擔任TA,幫助老師教學更順利的過程中,學到最多的是自己。從不同老師的教學理念及授課方式中,找到屬於自己的教學方式,也習得班級經營的秘訣,這對現在正在師大附中實習的王逸君來說,無非是最寶貴的經驗。

  雖然已經畢業,但好人緣又重義氣的王逸君現在每週仍固定回師大義務擔任研究所在職專班的TA,期望能透過TA這個「中間人」的角色,學到更多與同學相處以及老師獨門的授課技巧。王逸君也建議,未來學弟妹如果想從事TA工作,不妨多嘗試與自己專長、所學結合,而且要和老師密切配合,隨時注意學生的上課情形,相信未來師大的教學環境會因為有TA而更加卓越!【校園記者國文98林怡臻報導】


圖
圖

專題報導 老師的得力助手 張皓閔分憂也解勞

圖

  課點名、收發作業,架設器材、隨時待命,營造氣氛、維持秩序…,別小看這些看似輕鬆的工作,目前擔任通識「歌劇概論」教學助理(TA)的音樂系碩士班張皓閔認為,這可是影響課程成功、順暢與否的關鍵!課堂上認真盡責,課後亦擔任老師的個人助理,張皓閔從做中學,要給自己更開闊的視野。

  現就讀於音樂系碩士班二年級的張皓閔,其實和絕大多數音樂班體系出身的學生不大相同。中興大學生科系畢業,看似音樂絕緣體,但因為從小參加管樂隊、當兵又進入軍樂隊,累積對音樂的狂熱,決定投身音樂,也順利進入師大音樂系音樂學組。正因為這樣的背景,張皓閔格外珍惜唸音樂的時光,在課堂上積極發言,常主動幫同學的忙,獲得音樂系教授羅基敏欣賞,主動邀請擔任自己的個人助理,幫忙處理研究及教學上的事務。

  已經當了一個學期的TA,不過新學期開始,張皓閔表示,真正的學習現在才開始。他說,以前因為還有學長幫忙,隨班上課事項主要由學長負責,但這學期學長赴德國留學,自己也得肩負更多課堂事項。

  「歌劇概論」是一堂相當熱門的通識課,修課人數高達130多人,羅老師通常以邊放影片、邊講解的方式進行教學,張皓閔課前要先確認器材有無問題,隨時隨地standby放投影片、開關燈、遞麥克風,張皓閔說,這些一般人看似細微的小動作,其實可以是影響課堂氣氛的關鍵。「投影布幕放下來需要時間,開燈等同學安靜可能需要一分鐘,等老師拿起麥克風開始講解,可能兩分鐘又過去了,如果助理能夠緊密的配合老師,這些時間就可以節省,相對地課程會更流暢,讓老師上起課來更有效率。」由於修課人數眾多,管理不易,張皓閔除了在課堂進行時幫忙操作電腦、影音設備,點名計算出席率,及時解決同學對影片內容的問題外,課後也會將老師交代事項及作業,公佈在「數位教學平台」上,並利用平台收取作業並解答同學的疑惑。

  課程協助之外,張皓閔也負責維護並更新老師的個人網頁,並主動協助相關研究工作。其中印象最深刻就是協助辦理「浦契尼與其時代的義大利歌劇」國際學術研討會,包括幫學者訂房間、聯絡接機事宜、申請經費到處跑公文…,還要製作研討會網頁、安排多樣會議電腦設備,不過辛苦沒有白費,研討會結束後,許多國外學者一致好評,老師也相當肯定張皓閔的工作能力。

  一路提攜張皓閔的恩師-羅基敏教授,稱讚皓閔個性認真負責又熱心,對他總是能適時完成自己的要求,亦給予相當高的評價。張皓閔也感謝老師給自己擔任助理的機會,特別老師總是能明確傳達需求,讓他工作起來輕鬆愉快。這學期開始隨班上課後,不但和大學部的同學增加許多互動,上課時跟著同學一起看影片、聽老師重新詮釋作品,專業知識更提升了不少。看到學弟妹們提出音樂相關問題,自己除了盡力提供答案,也彷彿從同學身上看到了當年愛樂的自己,相當熟悉。

  當選傑出TA,張皓閔非常驚訝,謙稱只是扮演好自己的角色。能擔任TA幫老師處理事情,更了解老師的做事態度,增加跟同學互動的機會,皓閔覺得自己是個「幸福的TA」,因為當了TA,跟著老師研究,更讓他大開眼界,受益良多。不過張皓閔也打趣地說,當了TA後,反而會覺得能唸書是一件很快樂的事,因為行政瑣事忙起來,可是很驚人的啊!【校園記者國文98林怡臻報導】


圖
圖

專題報導 挑戰大班課 陳筱萍「從做中學」

圖

  助老師建置數位平台,幫忙學生解決疑難雜症,這些都不是大問題,批改160人份的期中考考卷,才是真正的挑戰!美術系碩士班陳筱萍,上個學期擔任「藝術鑑賞」課程教學助理,對教學工作懷抱熱忱,積極的態度大大提升了教學品質,獲選為「卓越教學助理」。

  「對我而言,這是全新的嘗試。」半年前,在美術系林仁傑教授的帶領下,陳筱萍成為通識課「藝術鑑賞」的教學助理,協助老師和同學處理各項課程相關事項。雖然教學助理工作繁雜,不過他總是能一一克服。修習課程的音樂100林韡函稱讚,「總是會提早到班準備學習單」,除此之外,在其他同學眼中,陳筱萍負責盡職,為他們處理請假事宜時,非常有耐心,也令人印象深刻。

  雖然服務老師及同學的過程很辛苦,但陳筱萍自己覺得獲益匪淺。他認為,經由學生深度的提問,就像照鏡子一樣,也能讓他發現自己學習上的盲點,以及專業上需要補強的地方。除此之外,筱萍觀察林仁傑教授如何掌控大班教學的氣氛,引入生活化的譬喻,談笑間同時幫助同學聚焦課程的核心主題,也讓她體會到與大班同學「對話」所需的功力和經驗累積的重要。

  「學生是否『用心』,從學習單中一眼就可看出。」平時陳筱萍會協助批改同學們所填寫的學習單,從中了解同學們的學習狀況。雖然要花很多時間,不過筱萍說,這學期選課人數約五十人,相較於上一學期「盛況空前」160人場面,挑戰已經少很多,批閱起來也比較沒有負擔。回憶起上學期那個超級大班,他和其他三位教學助理要負責分組帶領同學們參觀台北市立美術館、故宮博物院,「同時要移動那麼多人真是件大工程!」陳筱萍說。

  雖然擔任教學助理,自己的付出不亞於真正修課的同學,但筱萍表示,未來如果還有機會,他還是願意繼續擔任這門課的教學助理。他相信,因為已經熟悉課堂的運作,也了解師生的需求,接續原先的工作模式,相信做起來更得心應手,也能發揮更好的協助角色。【校園記者音樂101張善詩報導】


圖
圖

專題報導 跟隨老師腳步 童馨如帶領討論文學之美

圖

  「其實沒做什麼事,只有幫老師一點忙而已。」去年擔任國文系范宜如老師「文學概論」、通識「文學欣賞」的教學助理、國文系碩士班童馨如不好意思地說。

  回顧擔任TA一學年,馨如最主要的工作是課後協助老師帶同學討論。不過因為馨如自己的課都和老師的課衝堂,讓她沒有辦法隨班上課,導致他不知道老師上課時候臨時改變作業方式,和同學認知不同的困窘,加上自己對教室器材不熟悉…,馨如說,剛開始真的是亂七八糟。

  幸好,這段適應期沒有持續太久。隨著時間相處,馨如後來愈來愈了解老師的想法,帶同學討論時,也更能抓到要點。馨如表示,和同學討論時候,自己扮演的是把關的角色,要引導同學的討論往對的方向進行,因此自己事前也要做好準備,複習基礎的文學理論,才能比同學想得快、想得多。除了帶討論,馨如也要製作PPT、整理同學的影片、放音樂等。

  馨如表示,范宜如老師上課時候,常有創新的想法,不會只單就文本解說,會把文學和生活結合,例如結合流行歌曲、時事。馨如說,老師認為閱讀就是旅行,像有一次報告,老師要求同學用明信片的方式寫閱讀心得,令她覺得很有趣,因為透過作者的角度解讀作品,並思考當時社會文化背景和作者本身的關連,進而結合自己生活經驗,才有意義。

  帶同學討論的過程中,馨如發現,非國文系的同學常能想出特別的點子,很多想法是國文系學生想不到的。他印象最深的是,通識「文學欣賞」的某組同學,有次上台報告林海音《爸爸的花兒落了》,內容有關小女孩對父親過世的親情表現,該組同學上台分享自己的經驗,自己如何度過、治療、省思…,馨如肯定,能夠上台分享這些事情,真的很不容易!

  去年上學期擔任「文學欣賞」班代的社教100林冠吟表示,平常馨如TA都會以E-mail和大家聯絡,提醒同學作業的繳交時間,有好的活動時候,也會告知大家參加,上課前也都會先到教室準備。和馨如接觸過程中,冠吟覺得他很親切、做事也很仔細,自己很喜歡。

  由於這學期TA制度改變,加上范宜如老師沒有繼續開通識課程,馨如無法持續擔任TA。回顧過去這段合作時光,范老師讚許,拋給馨如一樣東西,她可以從同學的角度來思考,而且她的個人創意、配合度、願意和同學互動以及不會高高在上的態度,都是優點,遇到和課程相關的問題也能快速、具體的回應,是個很盡職的TA。

  「因為老師跑得很快,自己也必須隨時趕上」,未來也想擔任教職的馨如表示,在教學方面,他和范老師學了很多。她還記得老師教導朱自清《背影》時,不是只著重文中的父親,反而要求同學準備壁報紙並趴在紙上,讓其他人畫自己的背影,藉由他人更了解自己。這些創新教學方式,都讓他記憶猶新,也期許自己未來能是個好老師。【校園記者社教100賴玫臻報導】


圖
圖

專題報導 精美PPT 蔡友銘解析歷史與電影的奧妙

圖
蔡友銘(左)從任課教師陳佳宏(右)身上學習教學技巧

  學助理不光只是幫忙點名、收作業,台史所碩三蔡友銘擔任「歷史與電影」課程TA,他親自製作精美的PPT、帶領熱絡的課堂討論,認真投入教學,榮獲今年度優秀教學助理肯定。

  蔡同學表示,「歷史與電影」這堂課的目的,要從欣賞電影中學習歷史,透過淺白的文字說明、大量歷史圖片,解析電影與歷史的來龍去脈,激盪學生思考歷史與真實議題,引發同學在課堂上踴躍發言。

  許多學生看完「達文西密碼」仍無法釐清錯綜複雜的圖文密碼,蔡友銘利用問題激盪幫助學生抽絲剝繭,解析普遍的歷史大哉問。解析「最後的晚餐」中聖杯的線索、「維特魯威人」的黃金比例、抹大拉的身世等,他除了教導同學們以科學原理解碼線索之外,還搜尋許多影評、文藝復興時期的作品,考證電影與史實的差別,期許同學能分辨歷史真實與小說虛構情節的差別。

  電影「伊莉莎白」中名字重複性高,出現多個瑪莉,蔡同學輔以相關歷史人物的圖片,教導大家從所屬王朝、地區、年代來分辨不同瑪莉的方法,例如英格蘭的瑪莉被後世稱為血腥瑪莉、蘇格蘭的瑪莉全名是瑪莉斯圖亞特等。

  看完電影後要反思,改編自電玩「沉默之丘」,看似與歷史學問截然不同的電影,引發同學在課堂的上的熱烈討論,劇中女主角三位一體的來龍去脈,Alessa從被燒傷的本體、黑暗的角色、善良的女孩…,蔡友銘以詳細的圖文解說,幫助同學對難懂的電影大大解惑,讓同學們了解故事背後反映出西洋中古世紀以獵殺女巫來鎮壓百姓、維持社會穩定的宗教背景。

  課堂上準備豐富的資料帶領討論之外,蔡同學平時也充分利用資訊中心所設立的「數位教學平台」,作為與同學們近距離的溝通管道。蔡友銘觀察,有些同學擅於在課堂上發言,有些同學則喜歡在網路上發言,因此設立「歷史與電影」討論區,讓學生到留言版討論問題,並一一親自解答,同時放置課程相關參考書目,期許有興趣的學生能繼續深造。蔡友銘表示,為了回答學生的問題,自己也能學以致用,一舉兩得。

  上網和同學們互動之外,蔡友銘還會貼心地登記學生網路發言次數,他表示,由於上課時候,老師會為針對常參與討論的同學加分,因此他也透過統計,激發沒有問問題的同學能更積極學習,也藉此培養同學看電影的敏銳度。

  用心經營網路平台,蔡友銘也會製作大量精美PPT協助帶領討論。蔡友銘大方傳授,製作投影教材有幾個要訣:首先要放置大量圖片,以圖片聯想法激盪學生思考;PPT勿流於講稿化,文字必須精簡有力,如果能以表格呈現更佳,例如「沉默之丘」跨越時空的電影情節,可以製作「劇情時間表」輔助同學思考;善用文字跑馬燈效果,先別把答案放在PPT上,也能給學生思考的空間。

  詳盡的PPT教材之外,蔡同學也深切體會「台上一分鐘,台下十年功」。每一次上台帶領討論前,可都得先在家裡多次模擬試教,自己對著鏡子演練課程順序,幾次下來,蔡友銘的台風與膽量逐漸大增,上台也愈來愈有信心。

  目前同時修習教育學程的蔡友銘,未來夢想成為高中歷史老師,並打破學生聽到歷史就昏昏欲睡的刻板印象。他把握擔任TA的大好機會,訓練自己備課和教學的能力。獲得優秀教學助理肯定,他感謝授課老師、台史所陳佳宏助理教授傾囊相授,讓他更有自信站在教室的舞台上,也期待未來能繼續服務喜愛歷史的學生。【校園記者大傳碩二唐筱恬報導】


圖
圖

倒數迎大運 網球 一網之隔的廝殺

圖

  自日本人氣漫畫《網球王子》的一段話,「不喜歡近距離的碰撞,喜愛有著一網之隔的廝殺」,網球是一項隔著球網、用球拍擊打空心球的運動。比賽方式分為單打與雙打,目前世界網壇主要賽事是四大網球公開賽。國內網壇每年也舉辦多場賽事,網球協會每個月公佈排名,目前國內男單第一名盧彥勳、第二名陳迪,都是師大好手;女單方面則以競技99許文馨表現最好,排名全國第七。

  網球起源於14世紀法國宮廷的「掌球戲」,兩名玩家隔著一條繩子,使用手掌將被布包著頭髮製成的球互相對打,經過改良之後,用網子代替繩子、以手擊球改為木製球拍。1877年,英國倫敦舉行最早的網球公開賽-溫布頓網球錦標賽,之後出現美國網球公開賽、澳洲網球公開賽、法國網球公開賽,這四大網球公開賽簡稱「網球四大滿貫」,成為世界各地網球選手和網球迷不可錯過的盛事。

  網球場地材質分為草地、紅土、硬地,紅土是慢速場地,球速較慢、反彈高,使球員不容易擊出無法回擊的球,而硬地是快速場地,擊球速度短而有力。四大公開賽的場地各不相同,考驗選手對不同場地的適應能力。

  網球的技巧千變萬化,一般可分為正手擊球、反手擊球、上網截擊和過頂扣殺等。體育系副教授溫良財表示,由於網球必須在落地一球時擊球,所以球員的移位,必須搭配短跑的爆發力,才能讓自己跑到位並順利接球;此外,截球又稱不落地球,屬於網球快速攻擊技巧,要在短時間內抄截對方的球並擊出,目的讓對方接球時措手不及。

  同樣是隔著網子比賽的運動,網球的運動原理與羽球和排球相似,溫老師比較,羽球與排球扣球的姿勢可以運用在網球發球上,而桌球的拉拍則與網球擊球相似。溫老師鼓勵想學好網球的同學,不妨配合排球、羽球練習,同時也提醒,運動前熱身的功夫不能少,還要注意基本正確動作姿勢,不然很容易引發網球肘、肌腱發炎等運動傷害。

  2009大專運動會,網球項目將在公館校區及台大進行,為求給選手最好的比賽空間,公館校區網球場地面將重新翻修。師大網球校隊教練、競技系教授劉錦彰表示,過去師大的網球設備雖然不好,但由於師大教練屬於學院派、能著重球員心理輔導、提供一對一球技指導,因此吸引許多國家代表選手,到師大拜師學藝。也因為好手多,選手可以找到實力相當的對手練習,彼此切磋更能讓球技更上一層樓,也成就師大的網球實力。

  劉教練預告,2009大專運動會網球項目,將分為個人賽與團體賽。師大網球好手們,包括今年在北京奧運表現亮眼的盧彥勳,以及陳迪、林岱樵、黃僅喻、許文馨等國內好手,都將上場參加比賽,屆時師大網球賽場上將眾星雲集。劉教練有信心,師大在個人賽上前三名不會缺席、團體賽更將拿下冠亞軍,請大家拭目以待,也別忘為師大健兒加油打氣。【校園記者大傳碩二唐筱恬報導】

<網球>
場地:標準網球場的長度是78英呎,寬度隨著單打與雙打不同。單打的寬度27英呎、雙打則是36英呎,球網中央高3呎。
裝備:硬式球拍、軟式球拍
計分方式:計分單位分為分(point)、局(game)、盤(set)、場(match),單、雙打計分方式都一樣。當對方不能成功地把球回擊過網就算得一分,任何一方至少贏四分才算贏一局;贏六局就算贏一盤。
網球分數術語

Game贏此局
第一分記作15、第二分記作30、第三分記作40、第四分稱game,即贏得此局。
Deuce平局
如果雙方各得三分,為40-40,稱作deuce。
Advantage領先
平局之後贏得第一分稱advantage。
Love零
love表示零分,30-love即表示30-0。
5all
任何一方贏六局就算贏一盤。若雙方各贏五局,計分5all,則任一方連贏兩局就贏此盤。
Tiebreak搶七
局數6:6時,要進行搶七tiebreak,一方先贏七分且差距兩分以上就贏此盤。


圖
圖

社團天地 吉他悠揚 青春永不打烊

圖

  需太多花俏的裝飾,一人一琴,隨著指間流瀉而出的悠揚琴音,配上獨有的嗓音,人群自會圍攏過來,這就是吉他社的專屬魅力。提供場地、租借設備及課程教導,每年寒假還有「吉他營」的活動,邀請到專業的吉他老師親身教導,並與各大專院校交流,吉他社為每位成員量身打造一個溫馨後台。

  很多人以為,喜歡搖滾、有表演慾望的人才會學習吉他,其實吉他也可以很抒情的一個人彈彈唱唱,吉他社長、公領99蘇昱安歡迎所有想要自彈自唱的同學,「來吉他社一圓自己的夢想。」

  蘇社長表示,吉他社員的感情十分融洽。平常以音樂交流,每次大型表演前,也會共同準備場地。吉他社辦在綜合大樓四樓,無論入社時間長短,每天早晚到社辦,都有社員在哪裡提供服務,不論是想聊天、練琴,都可以在那裡得到最好的照顧。

  今年十一月30日,吉他社將舉辦「全校民歌活動」,這是吉他社歷年來的重頭戲,只要師大學生都能參加,曲目包含民歌或自創曲,還可以用鋼琴等樂器伴奏。另外,吉他社也已經計畫在明年三月15日、白色情人節當週將舉辦「吉他傳情」,由吉他社為害羞、不敢親口表達心意的人獻上一曲和小禮物。蘇社長說,以往還曾經邀請歌手梁靜茹現身表演呢!

  很多人擔心自己沒有吉他底子,不敢加入吉他社,其實吉他社安排了一系列豐富課程。考量到練習啦啦隊的同學可能撥不出時間學習吉他,還貼心地推出「吉他啦啦班」,十一月中旬開課。蘇社長說,如果對學習木吉他沒有興趣,吉他社還有爵士鼓、電吉他、電貝斯…課程,前兩堂課免費試聽,加入吉他社還能抵免兩百元學費,比外面課程划算許多。

  對自彈自唱抱有無限的憧憬?想要組團搖滾一下?吉他社要滿足大家的音樂夢。師大吉他,讓青春不留白!【校園記者教育100鄭怡如報導】
 
<吉他社>
社辦位置:
綜合大樓四樓(電梯左邊第一間)
聯絡資訊:社長 公領99蘇昱安 suann222@hotmail.com
社團網站:精靈之城bbs師大吉他社版
社團活動內容:學術例會、吉他授課、吉他弦聚


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
10/13
15:00-17:00
社會教育學系 社會教育學系 從文化政策看台灣文化創意產業的理論與發展 <網站連結>
10/13
18:00
公館校區研究大樓S102演講廳 物理學系 物理系名人就業講座 <網站連結>
10/14
12:00-14:30
綜合大樓10樓電腦教室 資訊中心 Bb平台說明會

<網站連結>
10/14
18:30-20:00
林口校區軍訓視聽教室 學生輔導中心 林口校區演講:時間管理 <網站連結>
10/16
12:00-14:30
綜合大樓10樓電腦教室 資訊中心 Bb數位學習平台初階操作講解

<網站連結>
10/17
12:00-14:30
綜合大樓10樓電腦教室 資訊中心 Bb數位學習平台 進階操作講解

<網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
10/13
10:00-16:30
圖書館總館地下一樓國際會議廳 圖書館 師範校院轉型後之館藏發展與合作業務研討會 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
10/14
9:10-9:50
大台北地區 FM98.1 音樂學系 羅基敏談歌劇《奧菲歐》Part2 <網站連結>
10/14
18:00-21:00
校本部教育大樓313 學生輔導中心 樂活電影院:深夜加油站遇見蘇格拉底 <網站連結>
10/15
18:00-21:00
林口校區團輔室 學生輔導中心 林口校區電影欣賞:關於愛 <網站連結>
10/2-10/15 圖書館總館一樓大廳 圖書館 金廷修 Eden -- The fourth solo exhibition <網站連結>
10/16
18:00-21:00
公館校區理學院大樓B棟1樓學生輔導中心團輔室 學生輔導中心 樂活電影院:男人百分百 <網站連結>
9/26- 10/26 國立歷史博物館 文化創藝產學中心籌備處 「臺灣水彩100年」 邀您一同見證臺灣水彩的輝煌歷史! <網站連結>
9/ 15 - 10/31 圖書館 圖書館 圖書館新生之旅 <網站連結>
9/19-11/23
10:00-18:00
歷史博物館1F 美術學系 朱德群88回顧展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
9/ 24-1/7
9:00-18:00
體育館地下室一樓 體適能中心 體育學系 免費體適能檢測又開始囉~~~ <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
10/18
1:00-20:30
台灣民主紀念館自由廣場 公關室 「熱血大學生一定要參與的活動!展現社團創意趁現在!」2008年世界夢想嘉年華遊行 <網站連結>
10/13-10/19 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導。
圖 師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:師大大師:對台灣師大培育師資的現況與未來
圖書館電子報 25日出刊,圖書館服務動態與展覽訊息
進修推廣學院電子報 邁入秋季進修潮,師大進修推廣學院為您打開學習大門
圖 健康中心 衛生教育宣導資訊
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 38期簡章下載
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 30日出刊,本期焦點:高等教育學生的升學期待與規劃
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Thank you, teachers!
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表或原提供電子報路徑更改者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆