出刊日期:2020年12月27日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 201221-201227

影音》尊重多元性別意識 打造友善校園空間 (2020-12-21)
運動文青獎作品體現運動之美 營造師大獨有運動文化 (2020-12-21)
陸豐客家下南洋的故事:〈渡臺悲歌〉續篇 (2020-12-21)
PowerTech科技創作競賽 1500位青少年同臺競技 (2020-12-22)
科技系與文學院合作成立跨領域專業社群 在國中進行機械手臂英語實作教學 (2020-12-22)
學生挑戰英語看圖說故事 生動闡述個人生活經驗 (2020-12-22)
傑出教學助理頒獎典禮 盼提升課堂教學品質 (2020-12-22)
通識影展《出發》製片林淑瑜談極地超馬拍攝心路 (2020-12-23)
臺馬身心障礙者性教育工作坊 遠距視訊獲兩國教師熱烈迴響 (2020-12-23)
思考不一樣的棒球夢 相信自己做得到 (2020-12-24)
廣告界武林盟主黃麗燕 期勉師大生打造個人品牌 (2020-12-24)
防疫快訊:歲末節日及跨年等大型集會活動防疫原則 (2020-12-24)
國語中心歡慶耶誕 世界交流日嚐各國美食 (2020-12-25)
名作家李昂擔任深耕講座 暢談飲食文化性別與國族認同 (2020-12-25)
理學院國際師生做龍鬚糖 國際日品嘗道地美食 (2020-12-25)
影音》從「心」開始 男籃隊6勝到手 (2020-12-25)

 

焦點報導 / Special Issue

[學術動態]
臺師大教育智庫:復振本土語言有助延緩失智 減輕長照負擔

[校務行政]
三校系統擬調整上課週數 下學期試行「16+2週」彈性教學

[師生榮耀]
運休學院多位師生榮獲體育運動精英獎

[學術動態]
機電系舉辦北區跨校專題競賽 培育機械實作人才

[校園生活]
三校系統運動會 師生以球會友建立跨校情誼

活動與公告看板 / 201228-210103

全校電子報

焦點新聞 臺師大教育智庫:復振本土語言有助延緩失智 減輕長照負擔

「新台風、新雙語」

復振本土語言、創造文化產值、減輕長照負擔

國立臺灣師範大學臺灣語文學系與教育智庫研究團隊12月24日舉行「新台風、新雙語」記者會指出,本土語言應被視為國家重要戰略資產,儘速落實國家語言法的精神,擴張國家語言雙語甚至多語環境,除可植基本土文化作為擴張國際競爭軟實力的工具,也因為熟練的雙語使用可增加認知彈性、延緩失智,進而減輕長照沉重的財政壓力。

記者會上,文學院陳秋蘭院長、教育智庫辦公室柯皓仁主任、台文系許慧如主任、林巾力教授、劉承賢助理教授、呂美親助理教授等多位師長都出席。

 

焦點新聞 三校系統擬調整上課週數 下學期試行「16+2週」彈性教學

臺灣大學系統三校聯盟研擬在109學年度第二學期試行調整上課週數,推動16週實體授課加上末2週彈性教學。國立臺灣師範大學教務長劉美慧在12月22日在說明會上表示,若執行成效良好,110學年度起將全面實施16週方案,有利於接軌國際學制,成為臺灣高等教育創舉。

劉教務長說,推行16週方案目的是期待課程精簡深化,提升學生學習效率、強化自主學習能力。此外,透過第三學期的規劃,有益於學生多跟業界連結、參加企業實習,或到海外交換、打工,累積國際足跡,甚至規劃提早畢業。

 

焦點新聞 運休學院多位師生榮獲體育運動精英獎

素有臺灣體壇奧斯卡之稱的109年體育運動精英獎得主揭曉,臺灣師大運動選手連連獲獎,體育系大一學生、年僅18歲的游泳選手「臺灣蝶王」王冠閎,榮獲最佳男運動員獎;運動競技系學生唐嘉鴻、徐秉謙,是2019年世界體操錦標賽中華男子體操代表隊成員,獲得最佳運動團隊獎。傑出獎部分,體育系博士生、射箭女將雷千瑩榮獲最佳女運動員傑出獎,體操隊翁士航教練榮獲最佳教練獎傑出獎,他培育出的「世界貓王」唐嘉鴻,獲得最佳男運動員傑出獎。

教育部體育署經過媒體推薦、初選會議,12月18日召開決選會議,評選出今年得獎人及進行頒獎典禮,6大獎項共計評選出25組選手及團隊入圍,並獲頒傑出獎。臺灣體壇精英齊聚一堂,也被稱為臺灣「體壇奧斯卡」,副總統賴清德出席致詞時,除透露自己是個死忠運動迷,也向得獎者喊話:「在我心中,你們都是國家英雄、都是臺灣之光。」

 

焦點新聞 機電系舉辦北區跨校專題競賽 培育機械實作人才

一年一度聯合北區大學,在機械與機電工程領域的「跨校專題競賽」,於12月18日(五)在臺師大綜合大樓二樓隆重登場,由北區5所大學組隊參賽,評審稱讚主題相當多元,不僅具研發技術,更充滿創意,甚至具產業亮點與商業化的程度,學生更透過競賽交流切磋,共創多贏。臺師大共囊括兩組第一名,以及第二名、第三名,表現優異。

今年由臺師大機電工程學系主辦,參賽學校除了臺師大機電工程學系外,尚包括來自臺灣大學聯盟系統的國立臺灣大學和國立臺灣科技大學,以及國立臺北科技大學和中原大學等五所夥伴學校參加。

 

焦點新聞 三校系統運動會 師生以球會友建立跨校情誼

國立臺灣大學系統三校結盟,整合臺大、臺科大以及臺師大學術研究資源,讓學生跨校選課,課堂外的體育競賽交流也不可或缺。今年臺大系統運動會輪到由臺科大主辦,12月19、20日進行籃球、羽球和壘球競賽,另外增加國際學生足球賽,讓三校教職員工及師生切磋球技之餘,順便以球會友,建立跨校情誼。

三校的校長當日領銜各校教職員與學生代表隊,出席運動會開幕式。作為今年東道主,臺科大校長廖慶榮表示,近年來三校在教務、學務、總務、研發、產學合作等方面共同舉辦許多實質活動,體育方面也沒有漏掉,三校運動會即是最好的體育交流機會,希望師生透過運動會,適時活動筋骨放鬆一下,維持身心健康。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/28(一)
13:00-17:00
臺師大圖書館校區 綜合大樓二樓210展覽廳 研究發展處 臺師大國際產學聯盟產學媒合交流會「教育&科技生態圈」 <網站連結>
12/28(一)
18:30-21:00
國際會議廳 學生事務處 流行病學與新興傳染病防治大師講座 <網站連結>
12/29(二)
12:10-13:30
行政大樓第二會議室 教務處教學發展中心 1091課業輔導學習社群計畫成果分享座談會 <網站連結>
12/30(三)
15:30-17:30
文薈廳 藝術學院 科技藝術微學分課程成果發表會 <網站連結>
12/31(四)
14:20-16:20
文學院正206室 原住民族研究發展中心(隸屬文學院) 原無疆界知識系列座談會2020年秋季號-第三場 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
01/01-31
學生兵役申請系統 學務處生活輔導組 各學制學生兵役申請時程 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950