出刊日期:2020年12月5日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 201130-201205

宿舍防災講座 校園火災危機處理 (2020-11-30)
緯創資通企業說明會 讓學生探索更多可能 (2020-11-30)
師大防疫系統驚艷業界 宏碁資訊共議同創新願景 (2020-11-30)
踏入社會的第一步 履歷撰寫面試技巧大公開 (2020-11-30)
面對山海不同挑戰 戶外探索鼓勵學子走出家門 (2020-12-01)
臺師大樂活EMBA 跨領域打造幸福樂齡 (2020-12-01)
第33屆梁實秋文學獎頒獎典禮 梁實秋文物展盛大開幕 (2020-12-01)
臺師大推多元雙語師培申請 鼓勵學生英文授課接軌國際 (2020-12-02)
防疫快訊:12月1日起請配合遵守本校秋冬防疫措施 (2020-12-02)
學生與行政主管公開對話 力促各項校務推動 (2020-12-03)
總整課程成果展演暨校際發表會 統合所學助展望未來 (2020-12-03)
「實」在精采「習」得專業 深化產業實習成果發表 (2020-12-03)
袁金塔創作文獻展12/5起德群畫廊登場 (2020-12-04)
大傳所學生秀實習成果 提升就業力 (2020-12-04)

 

焦點報導 / Special Issue

[學術動態]
疫情加速教育界「數位轉型」 臺灣師大「三跨」教育科技迎刃而解

[學術動態]
智能障礙學生大學教育的再造方案 臺師大呼籲政府應對大學課程鬆綁

[師生榮耀]
影音》傑出校友許勝雄回母校開講 暢談創業經營與處事心法

[師生榮耀]
臺師大跨領域光電AIoT團隊 獲得第17屆國家新創獎-學研新創獎

[師生榮耀]
EMBA三位學生及校友獲選臺灣百大最有價值經理人

活動與公告看板 / 201206-201213

全校電子報

焦點新聞 疫情加速教育界「數位轉型」 臺灣師大「三跨」教育科技迎刃而解

今年受疫情衝擊,全球教育界加速「數位轉型」,國立臺灣師範大學以「跨國x跨域x跨校」為主題參加2020臺灣教育科技展,除展現臺師大善用科技防疫、維持教學品質的韌性外,也分享在防疫校園、華語教學、運算思維、資訊科學、科學教育、AI應用素養課程等專業發展與研究成果,展現了該校教育科技跨域整合之專業領導形象,更宣誓與全球瞬息萬變趨勢共同進化的決心。

臺灣師大於12月2日至6日在臺北世貿1館參與2020臺灣教育科技展-特色辦學區,該校兩位副校長另受主辦單位及教育部資訊及科技教育司分別邀請,於「防疫不停學專區」及「教育聯合展區」展示重要的研發成果:宋副校長SmartReading研究團隊的「數位華語文學習線上平台」、李副校長研究團隊的「校園Day Pass」校園防疫工具及「運算思維推動計畫年度成果」。

 

焦點新聞 智能障礙學生大學教育的再造方案 臺師大呼籲政府應對大學課程鬆綁

根據教育部2019年特殊教育通報網統計,智能障礙學生就讀大專校院人數有1,348位,約占大學身障學生10%。智能障礙學生與其他身障學生的學習特質不同,在大學學習狀況如何?學校如何支持他們?他們畢業後的狀況又如何?上述議題,值得教育當局重視。

國立臺灣師範大學11月30日舉行「智能障礙學生大學教育的再造方案」學術成果發表會,由教育學院陳學志院長主持,教育研究與評鑑中心柯皓仁主任、特殊教育中心胡心慈主任發表,由教育智庫與特殊教育中心團隊花了一年時間,分別對2018和2019年有智能障礙畢業生之48所大專校院之資源教室輔導員、任課教師、職業重建人員及學生本人進行問卷調查與訪問,得到以下調查結果:

 

焦點新聞 影音》傑出校友許勝雄回母校開講 暢談創業經營與處事心法

「我們一生中會面臨很多考驗,比起自怨自艾,更重要的是自助而後人助,自立而後人立。」金仁寶集團董事長、國立臺灣師範大學全國校友總會許勝雄理事長受文學院邀請,11月27日於古蹟禮堂分享他的創業過程及企業經營理念,並以自身奮鬥經歷勉勵學弟妹,勇於面對問題,不輕易被困境打倒。

許勝雄是臺師大國文系62級傑出校友,1987年接任金寶電子總經理,1992年起接掌金仁寶集團董事長,旗下企業仁寶電腦目前是全球筆電組裝產業出貨量最大業者。2017年他更因成功帶領金仁寶集團多元發展,獲得素有「科技界諾貝爾獎」之稱的潘文淵獎。除了深耕臺灣電子業多年,他也長期參與校友活動,目前為臺師大全國校友總會理事長,多年來盡心盡力關心母校事務。

 

焦點新聞 臺師大跨領域光電AIoT團隊 獲得第17屆國家新創獎-學研新創獎

代表國內生技領域創新研發最高榮譽的「國家新創獎」,12月1日舉行頒獎典禮,國立臺灣師範大學光電工程研究所謝振傑教授指導的跨領域光電AIoT團隊,以『應用於快檢品質之光電智慧物聯網技術』,只需3秒就可檢測出蘭花是否感染病毒,也可用光譜分析肉品熟成狀態,未來還可望運用檢測水果品質、咖啡豆風味等,更獲得第17屆國家新創獎-學研新創獎。

在科技部產學及園區業務司的計畫支持下,由財團法人生技醫療科技政策研究中心舉辦的「國家新創獎」,以鼓勵創新、研發為宗旨,分為企業新創、國際新創、初創企業、臨床新創及學研新創等五組,17年來持續遴選來自企業、學研、臨床團隊具優勢的技術與創新產品,使有心投入創新與研發的企業、機構和科研團隊被看見!不僅是我國生技領域創新研發莫大榮耀,也是橫跨學界及業界交流合作的最佳平臺。

 

焦點新聞 EMBA三位學生及校友獲選臺灣百大最有價值經理人

經理人月刊》2020臺灣百大MVP經理人,經過千人激烈競逐,最後選出100位帶領企業績效成長的傑出經理人,11月27日揭曉,今年臺師大高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)等3位學生及校友獲此殊榮,共有捷達數位系統總經理翁如玉、微星科技產品資深經理林世宗、以及悅暉行銷顧問公司總經理呂正閔,展現其在產品創新、組織管理、以及銷售策略的優異成績。

「100 MVP經理人」今年邁入13屆,以「應變.再進化」為主題,作為遴選主軸,呼應新冠疫情所帶來的全球衝擊,歸納出6種變革途徑,其中包括抗疫先鋒、產品創新、行銷創新、組織創新、服務創新與未來經理人。臺師大EMBA有3位學生及校友脫穎而出,管理學院EMBA執行長王仕茹偕同全球經營與策略研究所副教授康敏平等師生出席頒獎典禮,親自恭賀3位得獎者。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/07(一)
10:20-12:20
圖書館校區 綜210展覽廳 學務處健康中心 職場及生活中常見之肌肉骨骼疾病 <網站連結>
12/07(一)
16:00-18:00
線上演講 翻譯研究所 口譯不打烊Keeping the Lights on <網站連結>
12/08(二)
14:30-16:30
博愛樓413教室 歐洲文化與觀光研究所 歐文所演講【混美術館:當代藝術的身體現場】 <網站連結>
12/08(二)
19:30-21:00
國家兩廳院 演奏廳 音樂學院 2020 優腔華調 音樂會 <網站連結>
12/09(三)
14:00-16:00
進修學院1樓演講堂 翻譯研究所 12/09外交部《台灣光華雜誌》翻譯座談 <網站連結>
12/10(四)
09:00-15:00
理學大樓健康中心 學務處健康中心 2020年 公費流感疫苗接種 <網站連結>
12/10(四)
14:20-15:10
應用科學大樓B1演講廳 光電工程研究所 1091210-師大光電所學術演講公告 <網站連結>
12/07-18
圖書館校區 師培學院師資培育課程組 110年度教師資格考試宣導說明會 <網站連結>
12/10-12
10:00-16:00
綜合大樓二樓綜210展覽廳 科技應用與人力資源發展學系 110級專題製作成果展-技遇 <網站連結>
12/11-12
圖書館校區教育學院大樓202會議室、綜合大樓202會議室 學習科學跨國頂尖研究中心(隸屬教育學院) 2020國家講座系列活動:高品質期刊發表策略研討會 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/09(三)
10:00-16:00
專責導師辦公室 學務處專責導師室 來自專責導師2020專屬的祝福 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/12(六)
14:30-17:00
美術系館506 藝術學院 科技藝術講座「ACG產業-巴哈姆特的過去、現在、未來」 <網站連結>
12/13(日)
09:00-17:00
體育館3樓 學務處專責導師室 第一屆師大Lima盃原住民族學生運動會 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950