出刊日期:2020年11月15日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 201109-201115

影音》許勝雄校友推藝術線上平台 小資族也能買原創藝術品 (2020-11-09)
影音》臺師大新控投資成立藝術分享公司 扶植年輕藝術家 (2020-11-09)
工教系洪榮昭教授帶隊參加世界青少年發明展 臺灣獲28金 (2020-11-09)
國語中心開設線上學季班 學習中文不受限 (2020-11-09)
不同溫度處理下林分轉換對土壤有機質分解的影響 (2020-11-10)
師大美術館「以樹為名」藝術裝置 邀請鄰里好厝邊搶先看 (2020-11-10)
聽奧羽球金牌范榮玉 跨行參加鐵人三項 (2020-11-11)
我們真的認識數學障礙嗎? (2020-11-11)
引藝領潮聯展 展現美術系師生輝煌成就 (2020-11-11)
走進《牆外花徑》數位展覽 一窺植物文化底蘊 (2020-11-11)
文薈雅集午間音樂會 師生聆聽好音樂放鬆身心靈 (2020-11-12)
影音》人文與科技實習成果饗宴 首度兩學院合辦經驗分享 (2020-11-13)
109校運會啦啦競賽 重要訊息報你知 (2020-11-13)
師大女力前進查德 油氣探勘鑽井現場勇敢圓夢 (2020-11-14)

 

焦點報導 / Special Issue

[學術動態]
教育學院「亮點校友」重聚師大 樹立母校學子生涯楷模

[校務行政]
睽違40年再見 69級校友母校大團圓

[校園活動]
畢業40年重聚 師大69級師生共憶金色年華

[學術動態]
臺師大舉辦高齡夢想市集 展現「高齡共行、青銀共學、社區共好」成果

[校園生活]
「以樹為名」藝術計畫啟動 師大美術館推社區公共藝術

[學術專業]
影音》臺師大與捷達攜手合作 打造「創新、遠端、視訊」無國界數位教室

活動與公告看板 / 201116-201122

全校電子報

焦點新聞 教育學院「亮點校友」重聚師大 樹立母校學子生涯楷模

一簇燭火,能點亮無數蠟燭,讓一室燈火通明;一群傑出校友,則能點亮母校學子的求學心,凝聚學校向上的能量。國立臺灣師範大學教育學院於11月7日,首度舉辦「亮點校友重聚」活動,邀請百位教育學院各系傑出校友重返師大,除表揚他們在教育現場或產業界等亮眼表現外,也鼓勵在校學弟妹建立生涯楷模。

亮點校友由教育學院各系所依照「學術研究、教育耕耘、產業實務、社會公益、多元貢獻」等五大類推薦,選出一百位優秀校友。百位校友難得齊聚,臺師大吳正己校長、宋曜廷、印永翔副校長,以及教育學院陳學志院長也都到場歡迎。

 

焦點新聞 睽違40年再見 69級校友母校大團圓

國立臺灣師範大學於11月7日在校本部體育館4樓,舉辦「2020年69級40重聚」,這是師大第一次的畢業40年校友返校大團圓活動,號召近400位各地發展的69級師大人,並禮請當年恩師一起重返母校,再次感受當年師長的諄諄教誨,與年少時的青春飛揚與夢想,「一本初心,莫忘初衷!」

為迎接2022年即將到來的百週年校慶,全國校友總會去年起舉辦全國師大人校友大匯聚活動,並規劃了今年2020年的校友重聚,雖然籌備期間面臨了新冠肺炎疫情,但師大人團結心一起,互相關懷,共同度過了這個世界嚴峻挑戰。本次活動採實名制,並在會場入口設置體溫管控站,感謝大家齊心踐行「防疫新生活」,讓各界校友仍可以在今年下半年陸續重返師大母校。

 

焦點新聞 畢業40年重聚 師大69級師生共憶金色年華

「歡迎69級師大人歸來!」,國立臺灣師範大學於11月7日舉行「69級40重聚」活動,邀請各系69級校友「回娘家」,重溫青春記憶。畢業相隔40年再聚,讓200多位師大人懷著雀躍心情,一見面便不忘問候同窗近況,歡笑聲此起彼落,氣氛輕鬆溫馨。

這是畢業40年各系校友的第一次大型重聚活動,會場外精心懸掛大紅圓形燈籠、鮭魚模型,分別象徵「團圓」、「回游」,場內也重現當年榜單及懷舊照片等布置,喚起校友共同回憶。另外也邀到88位當年任教師長與69級學生一同用餐。這頓「師生團圓飯」讓許多老教授特別有感,師大像是大家庭,雖然大家畢業後各奔東西,但師生情誼永存於心,久違的重逢更顯彌足珍貴。

 

焦點新聞 臺師大舉辦高齡夢想市集 展現「高齡共行、青銀共學、社區共好」成果

臺灣高齡化速度幾乎是世界之冠,根據行政院內政部公布之數據,臺灣在107年3月全國65歲以上老年人口占總人口比率達14.1%,正式邁入「高齡社會」,而截至今(109)年8月止,臺北市老年人口比率更高達18.7%,居六都之冠、並高於全國平均值(15.8%),正式宣告超高齡社會即將來臨。

近年,臺師大持續與在地社區建立夥伴關係,為積極與在地高齡社區據點與產業連結,推動大學社會責任計畫,以社區高齡者身心靈多元需求為基礎,規劃高齡者長期健康促進全方位方案,落實社區共好之精神;並引導高齡者服務人才培力學分學程及服務學習課程學生,實際進入社區場域及高齡者據點進行服務,實踐青銀共學之目標,落實師大之社會責任。

 

焦點新聞 「以樹為名」藝術計畫啟動 師大美術館推社區公共藝術

國立臺灣師範大學美術館11月11日展開「以樹為名」藝術計畫,邀請藝術家進駐美術館,帶著學生走入社區,結合大安區錦安里、龍安里環境及特色店家,集體推行公共藝術,共創社區美感。未來也定期舉辦文藝活動,拉近美術館與社區居民距離。

此計畫邀請10位藝術家在校內外展出個人作品,像是美術館內有藝術家黃心健的數位創作「上海,我能跟你跳支舞嗎?」、林君孟的「距-1.5」。館外則有長友大輔的裝置藝術「T(h)ree Tree」。美術館另外特別精選師大教授與校友留校作品,製成旗幟展出在校園與社區中,像是簡錫圭「風景」、廖修平「松菊圖」等畫作。

 

焦點新聞 影音》臺師大與捷達攜手合作 打造「創新、遠端、視訊」無國界數位教室

國立臺灣師範大學與捷達光電公司攜手合作,打造無邊界的「捷達視訊錄播智慧教室」,盼藉此合作可以結合雙方在教育、科技上的專業,協助臺灣教育數位改革與創新,以回應後疫情時代的高等教育需求。

臺師大由吳正己校長帶領,偕同印永翔副校長、教務長劉美慧、管理學院院長周德瑋、EMBA執行長王仕茹、主任秘書林安邦、秘書室公共事務中心康敏平主任等師長,及捷達光電公司董事長湯文彬、總經理翁如玉於11月13日在校本部誠302教室辦理揭牌儀式,數十位EMBA學生共襄盛舉。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
11/18(三)
10:20-12:10
禮堂 教務處通識教育中心 通識教育講座-哲學在幹嘛? <網站連結>
11/18(三)
10:20-12:20
公館校區 理學大樓階梯教室E101 學務處健康中心 中醫養生與穴道保健 <網站連結>
11/18(三)
12:30-13:30
圖書館校區 國際會議中心2樓 職涯發展中心 學務處職涯發展中心 職涯系列活動—1118勞動保障說明會 <網站連結>
11/19(四)
13:30-16:30
圖書館2樓資訊素養教室 教務處網路大學籌備處 數位課程及教材設計工作坊 <網站連結>
11/19(四)
14:20-15:10
應用科學大樓B1演講廳 光電工程研究所 1091119-師大光電所學術演講公告 <網站連結>
11/19(四)
14:30-16:00
誠大樓B1會議室 文學院 防疫與除魔: 17世紀美國殖民地的獵巫風潮 <網站連結>
11/21(六)
10:00-16:00
文學院會議室(誠大樓B1) 全球華文寫作中心(隸屬文學院) 「歷史X小說的對話」寫作工作坊 <網站連結>
11/18-27
圖書館校區 國際會議中心2樓 職涯發展中心 學務處職涯發展中心 職涯系列活動--11月系列活動 <網站連結>
11/20-21
籃球場 教務處通識教育中心 11月20、21日 全校運動會 籃球競賽項目 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
11/16(一)
19:30-21:30
師大古蹟音樂廳 (禮堂) 音樂學院 音樂學系弦樂團年度公演 <網站連結>
11/17(二)
16:30-18:00
臺師大古蹟音樂廳 (禮堂) 音樂學院 2020師大音樂節閉幕活動 <網站連結>
11/21(六)
10:00-11:30
師大美術館、大安區錦安里與龍安里街區 美術館籌備處 從美術館出發的氣味散步 <網站連結>
11/21(六)
15:00-16:30
師大美術館、大安區錦安里與龍安里街區 美術館籌備處 美術館與巷弄裡的數學習題 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950