出刊日期:2020年9月20日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200914-200920

美術碩107級藝術繪舍聯展 至9/24展出62件作品 (2020-09-14)
產業科技論壇-跨域先行者 培育智慧創新跨域人才 (2020-09-14)
表演所藝表人才課程體驗招生營 圓滿落幕 (2020-09-14)
國際物理辯論競賽線上開辯 物理系培養下階段科學砥柱 (2020-09-15)
英語系李玟儀校友 分享踏上記者之路 (2020-09-15)
科技系榮退教授李隆盛 將出任考選部政務次長 (2020-09-15)
推動國際化發展 師大開設俄羅斯語課程 (2020-09-16)
伯樂序曲演講 徐秀婕老師勉新生走出個人英雄路 (2020-09-16)
孔洞材料界的變形金剛:MOF整體晶格結構的極快速重排 (2020-09-16)
推動跨領域美感教育 種子學校誓師授證 (2020-09-17)
影音》學一舍簡易廚房正式啟用 學生下廚以食會友 (2020-09-17)
科技系應用VR科技協助國小發展藝術課程 展示融合科技、藝術與英語CLIL的統整性成果 (2020-09-17)
玉山青年學者》物理系吳亞霖探索太陽系外行星 (2020-09-18)
玉山青年學者》物理系卜宏毅揭開黑洞神秘面紗 (2020-09-18)

 

焦點報導 / Special Issue

[校園活動]
影音》李登輝與植物標本特展 呈現臺北高校歷史

[學術動態]
延攬玉山青年學者 打造國際級天文研究重鎮

[校園活動]
多家新餐廳進駐校園 綜合大樓商場煥然一新

[校園活動]
校長致全校師生同仁的信/Message from the President of National Taiwan Normal University (NTNU)

[校務行政]
師大人齊心慷慨解囊 「新冠肺炎紓困助學金」讓學子看見曙光

[師生榮耀]
詹清泉、麥秀英及康世平老師 獲頒獎勵學校體育績優獎

活動與公告看板 / 200921-200927

全校電子報

焦點新聞 影音》李登輝與植物標本特展 呈現臺北高校歷史

前總統李登輝7月30日辭世,國立臺灣師範大學整理他在臺北高校時期的生活點滴,舉辦兩場相關特展,9月18日開幕式上邀請多名老校友與會,一同回味求學時代。

李登輝於1941到1943年間就讀於日本殖民統治時期的「臺灣總督府臺北高等學校」。臺北高校當時是臺灣升大學的主要管道,大都是在臺日本人子弟就讀,李登輝是少數的臺灣籍學生。

1922年成立的臺北高校在戰後歷經多次改制,校史和校地由臺灣師範大學傳承。臺師大理學院近期重新歸檔近400件植物標本與250幅植物繪圖,在文薈廳舉辦「尋常見不凡-臺北高等學校植物標本特展」,展出17件臺北高校時期非常珍貴的植物標本與採集植物的器具、授課用的教材等,讓參觀者透過不同角度認識臺北高校的過去。

 

焦點新聞 延攬玉山青年學者 打造國際級天文研究重鎮

國立臺灣師範大學為高教第一把交椅,以臺灣為起始點,地球村下放眼國際,延攬頂尖教學人才,培養優秀莘莘學子不遺餘力。混沌宇宙,迎向的是人類如何發現與探索,臺師大理學院即將成立天文與重力研究中心,站在教育最前線,為專業領域注入新血,讓學生視野走向國際,成為世界公民。

教育部近來以「玉山計畫」為延攬目標,期許優秀人才深耕臺灣,並致力國內高教傳承,而臺師大配合計畫,積極禮聘國際首屈巨擘,2位榮膺玉山青年學者計畫的卜宏毅博士與吳亞霖博士,入主師大教學團隊,皆於天文物理專業研究具一定規模,將為師大宇宙觀拉抬高度。

 

焦點新聞 多家新餐廳進駐校園 綜合大樓商場煥然一新

新學期新氣象,陸續返回校園上課的學生發現,臺師大綜合大樓一樓及地下室餐廳重新開幕,星巴克、福勝亭等多家知名連鎖餐飲及7-11便利超商進駐校園,提供師生更多元的用餐選擇及折扣優惠,近日也吸引附近民眾及許多師生排隊嚐鮮。

總務處資產經營管理組吳法音組長表示,以往綜大一樓商場與地下室餐廳各由不同廠商承租,但地下室不易吸引外來客源,加上租約規定不可轉租,導致廠商不易經營。此外,上下樓層商家曾因漏水問題衍生糾紛,如地震造成一樓商家冷氣排水管錯位,使地下室商家天花板漏水,使學校耗費人力與時間協調。

 

焦點新聞 校長致全校師生同仁的信/Message from the President of National Taiwan Normal University (NTNU)

親愛的各位師長、同仁及同學們:

新的學期開始,歡迎大家回到校園,更歡迎新的師長、同仁及同學加入臺灣師大這個大家庭!

回顧今年春天以來,臺灣及世界各國都面臨了新冠肺炎的威脅與挑戰,臺灣師大也經歷了疫情所帶來的衝擊。在疫情持續嚴峻的情況下,迄今還有相當多國家的學校仍無法正常開學。我們能夠如常開學上課,深感慶幸,也要更加珍惜。

對於新冠肺炎的防疫措施,學校不敢有絲毫鬆懈,防疫小組遵循中央疫情指揮中心及教育部的相關規範,除加強環境消毒清潔工作外,也做了適度的門禁措施,在上班上課人潮較多的時間,管制外人進入校園或館舍。在此要特別感謝值班的行政同仁及駐衛警,不畏辛勞、揮汗守護大家的安全;也請大家做好自我防護工作,量體温、勤洗手、維持社交距離(或戴口罩),並落實校園足跡打卡。

 

焦點新聞 師大人齊心慷慨解囊 「新冠肺炎紓困助學金」讓學子看見曙光

開學季來臨,全球在新冠肺炎壟罩下,逾160國被迫停課、超過10億名學生受影響,臺灣雖是少數未面臨封城、停課的國家,不少學生及其家庭仍在疫情衝擊下,面臨突如其來的困境。國立臺灣師範大學為減輕學生因疫情延燒,造成就學及生活的經濟壓力,規劃「新冠肺炎紓困助學金」方案,在各界及校友大力支持下,扶助在學生及其家庭經濟重擔、維持求學品質。

「新冠肺炎紓困助學金」主要幫助對象為:在學學生因父母或監護人受疫情影響而非自願離職、減班或從事自由工作而收入減少;學生本人因疫情影響而非自願離職、減班;學生本人或父母、監護人因疫情住院、居家隔離、居家檢疫等因疫情因素導致經濟困難者,每人每學期補助新臺幣 2 萬元至 5 萬元。

 

焦點新聞 詹清泉、麥秀英及康世平老師 獲頒獎勵學校體育績優獎

教育部體育署9月16日於張榮發基金會國際會議中心舉辦「109年度獎勵學校體育績優團體及個人頒獎典禮」,國立臺灣師範大學體育系退休教授詹清泉榮獲體育人最高榮譽終身成就獎;康世平教授及麥秀英退休副教授則榮獲學校體育奉獻獎,三位體育系校友對臺灣體壇奉獻數十載的辛勞受至高的肯定。

今年度獲得體育人最高榮譽終身成就獎的詹清泉教授,畢業於臺師大體育系,有「臺灣排壇儒俠」封號。他曾入選為1966年第五屆亞運排球主力攻擊手,也曾於1974年獲選外交部外派中南美洲擔任教練,回臺後持續擔任臺灣師大排球隊教練13年,並擔任中華排球代表隊教練、技術顧問、領隊等職,終身致力推廣排球運動不遺餘力,除了對體壇有諸多貢獻外更是執筆出書,可謂文武全才,也為運動界立了新的里程標竿,因此特頒發終身成就獎以感謝詹清泉教授對於體育教育的奉獻。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
09/22(二)
12:20-14:10
圖書館一樓多功能教室 圖書館校史經營組 遇見高行健:高行健研究補助說明會暨成果發表會 <網站連結>
09/23(三)
15:00-16:00
校本部 教務處通識教育中心 109學年度第1學期通識教育讀書會直播-徐豫談《在家工作》 <網站連結>
09/24(四)
12:20-13:20
文學院B1會議室 文學院 哲學學程課程說明會 <網站連結>
09/24(四)
14:20-16:20
應用科學大樓B1演講廳 光電工程研究所 1090924-科技產業座談 <網站連結>
09/25(五)
校本部 教務處通識教育中心 109學年度第1學期通識教育講座直播-海苔熊談童話 <網站連結>
09/21-12/31
各上課教室 教務處教學發展中心 109-1同儕觀課與回饋─全校開放觀課 <網站連結>
09/22-11/27
圖書館校區 國際會議中心2F 職涯發展中心 學務處職涯發展中心 職涯系列活動 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
09/22(二)
19:00-21:00
國立臺灣大學(博雅教學館201教室) 副校長室 三校系統文化科技系列講座 第一場 <網站連結>
09/23(三)
12:20-14:00
物理系文薈廳 音樂學院 歌劇「強尼今夜不打電話」 <網站連結>
09/24(四)
19:30-21:30
臺師大音樂系演奏廳 音樂學院 「強尼今夜不打電話」~ 璀璨獨幕歌劇之夜 <網站連結>
09/25(五)
19:30-21:30
臺師大音樂系演奏廳 音樂學院 「強尼今夜不打電話」~ 璀璨獨幕歌劇之夜2 <網站連結>
09/22-25
中正堂前方 學務處健康中心 捐血活動_一銅來捐血 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950