出刊日期:2020年9月5日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200809-200905

EMBA師生參訪嘉信遊艇 深入探訪亞洲第一遊艇製造工藝  (2020-08-09)
媒體素養:社群網絡媒體時代的必備能力 (2020-08-10)
地理系校友、立委羅美玲受邀任商會顧問 為臺馬交流獻力 (2020-08-11)
張貴興校友野豬渡河橫掃文學大獎 再奪紅樓夢首獎 (2020-08-12)
科技系學生發揮自主學習精神 和美術館協力打造AR共學工作坊 (2020-08-13)
ESG結合USR 臺師大首創「智能與指數化投資研究中心」 (2020-08-14)
用單次健身運動開啟心腦之門 (2020-08-16)
化學系培訓我國代表隊 化奧奪全球第五 (2020-08-17)
《翰逸神飛》紀念展 走進國文系教授汪中書藝天地 (2020-08-18)
EMBA藝文講座 張基義暢談臺式美學 (2020-08-19)
國手到推手 工教系校友王詩欽深耕技職教育榮獲師鐸獎 (2020-08-20)
飲用紅葡萄酒防癌?定量紅酒樣品中的白藜蘆醇 (2020-08-21)
師大人的第三場域—扮演大學知識心臟的圖書館 (2020-08-23)
科技系謝文斌校友接任高市教育局長 (2020-08-24)
突破空間感知與視覺美學 師大美術館展出DIOR年度頂級珠寶 (2020-08-27)
展望量子電腦技術 基礎運算課程領先起跑 (2020-08-28)
慢地震解密:中央山脈的呢喃 (2020-08-29)
臺師大與三貝德集團共談科教 奠基教育新願景 (2020-08-30)
20分鐘有氧健身運動 能提高大腦自律能力 (2020-08-31)
大專西畫新秀獎 美術系宋庭逸如鴿子飛翔 (2020-08-31)
工教系系友接任教育部主秘、科教館館長 (2020-09-02)
科技系與新北市高中合作 跨學制教學提升學子整體競爭力 (2020-09-02)
EMBA藝文講座 張惠菁談臺灣文藝復興 (2020-09-04)

 

焦點報導 / Special Issue

[學術動態]
物理系延攬玉山青年學者 迎向天文發展願景

[學術動態]
109年鴻鵠營 引領新進教師展翅高飛

[校務行政]
公館校區新宿舍上樑 預計明年底完工

[師生榮耀]
體育系張少熙教授接掌體育署長 帶領國內體育發展

[師生榮耀]
傑出校友史書美教授 獲聘UCLA薩伊德講座教授

[師生榮耀]
工教系饒達欽教授 榮獲技職教育貢獻獎

[學術動態]
臺師大攜手新北市政府 首創AI大數據培養智慧閱讀力

活動與公告看板 / 200906-200913

全校電子報

焦點新聞 物理系延攬玉山青年學者 迎向天文發展願景

國立臺灣師範大學今年獲教育部核定,延攬卜宏毅與吳亞霖兩位玉山青年學者,從國外返臺成為物理系生力軍。物理系蔡志申主任表示,兩位在天文物理領域有卓越成就,將結合理學院相關領域師資,成立天文研究中心,打造國際級天文研究重鎮。

教育部自107年推動玉山學者計畫,提供符合國際競爭的薪資,吸引國際人才來台任教,臺師大今年延攬兩位優秀學者,提供豐沛資源與研究空間,讓年輕學者深耕專業領域,透過跨域、跨國合作,培養新世代研究人才,也讓師大與國際接軌。

 

焦點新聞 109年鴻鵠營 引領新進教師展翅高飛

開學在即,國立臺灣師範大學也迎接新血教師加入教學陣容,教務處教學發展中心於8月26日、27日舉辦鴻鵠營,歡迎37位新進教師加入臺師大大家庭。除介紹各處室資源外,也邀請許多優秀教授分享升等與教學經驗,甚至還有外籍教師分享,讓外籍新進教師也能一起跟上軌道、更瞭解臺師大。

吳正己校長、宋曜廷副校長、印永翔副校長、李忠謀副校長、劉美慧教務長都出席開幕式,勉勵新進教師,吳校長提醒新老師們可關心系所動態,並多參與師大的委員會運作,任何想法都可直接提出,讓師大學術環境更提升。

 

焦點新聞 公館校區新宿舍上樑 預計明年底完工

國立臺灣師範大學公館校區新建3千床位的學生宿舍大樓工程,正緊鑼密鼓趕工,吳正己校長帶領一級主管與施工單位等,今(8/13)日完成上樑典禮,燒香祈福工程順利,預計明年底完工,最快111年落成啟用,也為師大寫下嶄新一頁。

鳴炮響得震天價響,大家喜迎上樑歷史性的一刻,從107年10月動工奠基至今,上樑典禮代表建築主體結構工程安裝最後一根中樑,儀式上更吊掛「上樑大吉」紅布條,除了祈求工程萬事順利,也宣告距宿舍完工進入倒數計時。

 

焦點新聞 體育系張少熙教授接掌體育署長 帶領國內體育發展

國立臺灣師範大學體育系張少熙教授9月1日榮任新任教育部體育署署長,他在交接典禮上表示,接任署長既是榮耀,但也深感責任重大,「期許自己可以是顆寶石,能照亮更多體育界人才」,未來將以競技運動、全民運動與運動產業作為三大施政重點;他並強調,會持續完善運動員職業生涯的照顧、優化臺灣體育環境。

教育部體育署9月1日舉行署長交接典禮,在教育部長潘文忠監交下,張少熙教授從代理署長林騰蛟手上接下印信,現場體育界貴賓雲集,臺灣師大吳正己校長也率領臺師大師生到場祝賀,他在致詞典禮上把自己比喻成寶石,期許自己無論在哪裡,都能照亮別人,也希望在他的任內,能夠照亮臺灣體育、臺灣的運動員。

 

焦點新聞 傑出校友史書美教授 獲聘UCLA薩伊德講座教授

國立臺灣師範大學講座教授暨傑出校友史書美教授,本月獲美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)比較文學系聘任為「薩伊德講座教授」。臺灣研究近3年在UCLA蓬勃發展,史書美是重要推手。她身為臺師大英語系校友,催生UCLA與臺師大的臺灣研究合作計畫,促成兩校研究生赴對方學校進修,在UCLA舉行臺灣研究年會。史書美受訪表示,臺灣研究在美國學界長期邊緣化,很榮幸獲此頭銜,希望爭取更多發聲空間。

以「東方主義」(Orientalism)學說聞名世界,後殖民研究大師薩伊德(Edward W. Said)影響美國人文社會學科深遠。史書美表示,能以薩伊德之名擔任講座教授,對學術工作是一大肯定。

 

焦點新聞 工教系饒達欽教授 榮獲技職教育貢獻獎

國立臺灣師範大學工業教育系62級校友、工教系饒達欽教授,榮獲教育部頒發技職教育貢獻獎,他自許為技職教育的園丁,以推動技職教育、戮力耕耘播種為己任,遠赴海內外諸國宣揚臺灣技職教育,並持續捐助弱勢及清寒學生助學金。

教育部於8月6日同步舉辦第五屆技職教育貢獻獎暨第九屆資深技藝師傅頒獎典禮,教育部長潘文忠表示,政府非常重視技職教育,期望培養莘莘學子就業的即戰力,並投入大量資源支持;除了政府努力外,得獎者都是技職教育默默耕耘的重要推手,彌足珍貴,他代表教育部向得獎者表達最高敬意。

 

焦點新聞 臺師大攜手新北市政府 首創AI大數據培養智慧閱讀力

國立臺灣師範大學與新北市政府簽約,結合人工智慧AI大數據,落實提升學生閱讀力,透過「Smart Reading中文智慧適性閱讀平臺」,先測量學生的5個閱讀向度表現,再由老師推薦學生適性閱讀書單,並結合教學進行個人與班級閱讀計畫,109學年度共有48所國中小、6000名學生受惠,未來還將推廣到各縣市。

茫茫書海中,學生如何找到適合的書?讀得多,也不代表讀得懂。為培養學生適性閱讀習慣,臺師大宋曜廷副校長與新北市教育局長張明文於8月27日代表簽訂合作備忘錄,在新北市副市長謝政達見證下,運用高教學術資源與研發技術,推動新北市智慧閱讀發展計畫,初期以國中7年級、國小5年級學生為主,借重科技輔助帶動閱讀新趨勢。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
09/10(四)
14:30-16:30
資訊中心401教室 資訊中心 亞馬遜(AWS)雲端教育資源工作坊 <網站連結>
09/12(六)
09:30-16:30
心田心理諮商所 學務處社區諮商中心 【心田-不完美又怎樣,完美主義困擾與優勢探索工作坊工作坊】 <網站連結>
09/08-10
誠104教室 教務處網路大學籌備處 【因應COVID-19疫情】安心就學遠距教學快速上手研習活動 <網站連結>
09/12-13
師大教育大樓313教室 學務處社區諮商中心 【心田專業成長工作坊系列-薩提爾模式工作坊】 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
09/07-28
各校 教務處網路大學籌備處 【全球遠距學院】接受國內外社會人士遠距選讀 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950