出刊日期:2020年8月8日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200720-200808

半導體發展瓶頸可望突破 臺德跨國團隊發現新材料組合 (2020-07-20)
影音》流音碩班曾筠芯創作MV 破8百萬點閱率 (2020-07-20)
看見科學:視覺化表徵促進科學教育 (2020-07-22)
校園零職災 教育部北區安衛聯盟與勞動部締結安全伙伴 (2020-07-24)
腦中快遞-大腦網路連結如何影響人類的幽默偏好 (2020-07-25)
越南新住民在臺灣桃李滿天下 不分國籍年齡都能教 (2020-07-26)
EMBA藝文講座 魏海敏飆京劇貫古今 (2020-07-27)
蘇憲法取景梅花數百回 畫出一幅冬梅 (2020-07-27)
科技系學生實習課 帶領國小教師研習AR/VR (2020-07-28)
眼睛是學習的心智之窗 (2020-07-28)
師資生參訪特教學校 從理解實踐融合教育理念 (2020-07-29)
臺灣青年物理辯論賽頒獎 物理系培訓國手角逐國際賽 (2020-07-30)
穿雲破霧–AI影像除霧 (2020-07-30)
女籃隊教練梁嘉音領軍 前進花蓮培育小大師 (2020-08-04)
EMBA藝文講座 謝里法剖析臺灣美術史 (2020-08-04)
師資生實踐史懷哲精神 組隊服務新北柑中學子 (2020-08-05)
影音》偏鄉教育學分學程 弭平城鄉學習落差 (2020-08-05)
音樂系校友方斯由從古典跨足爵士 譜出新樂章 (2020-08-06)
STEM的迷思與真實:系列教學實驗研究的驗證 (2020-08-06)
設計系盧怡君校友榮任嘉市文化局長 (2020-08-07)
臺師大SmartReading 量身打造閱讀老師 (2020-08-07)
國文系徐國能教授《為詩人蓋一個家》 榮獲金鼎獎優良出版品推薦 (2020-08-08)
重度視障者呂冠霖校友 考上國中輔導老師 (2020-08-08)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
109學年度行政暨學術主管交接

[校園生活]
民主先生李登輝逝世 緬懷敬重的自由之士

[學術動態]
臺師大參與亞洲生技大會 展示學界創新研發力

[學術動態]
臺師大辦科普閱讀力大賽 培養自律自主閱讀新世代

[學術動態]
2020師大音樂節 曾宇謙小提琴大師班登場 過來人經驗分享年輕學子

[校園生活]
能體善育 師大體育特展

[學術動態]
不輸大學生的青春活力 樂活EMBA首屆畢業典禮

活動與公告看板 / 200810-200816

全校電子報

焦點新聞 109學年度行政暨學術主管交接

 國立臺灣師範大學於7月31日舉行109學年度學術主管與行政單位主管聯合交接典禮,任職長達7年教務長的陳昭珍教授交棒予現任教育系主任劉美慧教授,僑生先修部主任也由洪仁進副教授交接予林振興副教授;學術主管方面,國際與社會科學學院潘淑滿院長卸任,由原東亞學系江柏煒主任接力。

 

焦點新聞 民主先生李登輝逝世 緬懷敬重的自由之士

中華民國第8、第9任總統、國立臺灣師範大學前身—臺北高校校友李登輝先生,於7月30日病逝於臺北榮總醫院,享耆壽98歲。消息傳出震驚全球各界,美國國務卿蓬佩奧、日本首相安倍晉三、現任總統蔡英文等領袖皆表達哀悼之意;回憶李前總統帶領臺灣走向民主之路,令人相當緬懷。

李登輝生於1923年,於1996年成為中華民國史上首位直接民選總統,被譽為臺灣民主的開創者。

1941年,李登輝考上臺北高等學校,1943年畢業後,先後就讀日本京都帝國大學,及臺北帝國大學(現國立臺灣大學);並在1953年與1968年,陸續於愛荷華州立大學及康乃爾大學完成農業經濟碩、博士學位。深厚的農業經濟學術背景,是他帶動臺灣經濟發展的命脈,而臺北高校自由自治學風,則孕育他民主思想的根基。高等學校被認為是當時全臺灣升學的最大難關,菁英中窄門中的窄門。

 

焦點新聞 臺師大參與亞洲生技大會 展示學界創新研發力

國立臺灣師範大學光電工程研究所和保帝生醫公司產學合作組成「磁性生醫團隊」,研發「地球磁場核磁共振儀」,具有低維護成本、快速檢驗且數據量化的特性,可應用於辨識癌腫瘤手術前的檢體,以及手術中切除治療乾淨度確認,未來希望應用在寵物的檢體檢驗上,這項創新研發技術近期在「BIO Asia–Taiwan 2020亞洲生技大會」中展示。

 

焦點新聞 臺師大辦科普閱讀力大賽 培養自律自主閱讀新世代

國立臺灣師範大學主辦、科技部贊助「Smart Reading科普閱讀力大賽」7月18日頒獎,55名來自雙北市、桃園、臺中、雲林、臺南等地區的學生接受表揚,臺師大副校長宋曜廷強調,今年只是起點,希望未來能有更多同學因為Smart Reading成為自主閱讀的愛書人。

宋曜廷表示,今年有逾千名學生參加「Smart Reading科普閱讀力大賽」,他們要先經過中文適性閱讀能力診斷(DACC)前測,確認目前閱讀能力的級數,該系統會針對學生的級別推薦不同的閱讀書單,學生閱讀後要寫摘要,系統會根據內容分析學生的「讀懂率」,完成四個月的閱讀任務後,學生還要再參加後測,分析閱讀能力是否有提升。

 

焦點新聞 2020師大音樂節 曾宇謙小提琴大師班登場 過來人經驗分享年輕學子

全球疫情嚴峻,全球表演場館依舊大門深鎖,柴可夫斯基國際小提琴大賽銀牌得主曾宇謙這段期間也在臺灣,7月17日在國立臺灣師範大學禮堂舉辦大師班,以過來人經驗分享給年輕學子,也讓臺師大學生有機會近距離與大師學習交流。

臺師大音樂學院在國內高等音樂教育扮演重要角色,迄今已培育許多國內外知名音樂家、演奏家、教育家,引領著臺灣音樂文化、教育的成長與趨勢。秉持著音樂傳承與創新的理念,音樂學院年度盛事「師大音樂節」,今年與巴哈靈感音樂文化協會共同主辦「頂尖華人音樂家曾宇謙2020全國小提琴大師班」,7月17日下午在師大禮堂率先登場。

 

焦點新聞 能體善育 師大體育特展

1946年成立國內第一個體育科系,1950年代首創體育表演會,1964年代表臺灣運動員傳遞奧運聖火,1970年代促進體育外交的排球教父,1987年首次叩關世界大學運動會,1999年發表中華民國體育白皮書,2004年創設美力時空工作室,2015年躋身運科與體育領域全球頂尖大學⋯⋯,翻開臺灣體壇,臺師大處處扮演重要角色!來到98週年校慶,國立臺灣師範大學特於6月5日(五)至8月31日於校本部文薈廳,舉行「能體善育—師大體育特展」,擷取臺師大各時期於體育領域具代表性的人物或事件,帶領觀眾穿梭在歷史縮影間,一睹師大體育的百年風華。

 

焦點新聞 不輸大學生的青春活力 樂活EMBA首屆畢業典禮

國立臺灣師範大學第一屆樂活產業高階經理人碩士在職專班(LOHAS-EMBA,簡稱樂活EMBA)於今(109)年7月26日舉行畢業典禮,吳正己校長、運動與休閒學院季力康院長與樂活EMBA王國欽執行長與第一屆導師程瑞福到場為畢業生頒獎、致贈畢業證書,期勉他們持續發揮專業所學,為高齡長者謀福利。

作為全亞洲第一所「樂活產業高階經理人EMBA」,臺師大樂活EMBA以翻轉「運動健康」+「餐旅休閒」為兩大學習主軸,並融入「管理」課程,結合藝術、文創、設計、音樂、表演等教學資源,課程相當精采紮實。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
08/13-19
圖書館校區教育學院三樓第1會議室 高等教育深耕計畫辦公室 Mind,Brain,Education書報討論會(八月份) <網站連結>
08/15(六)
09:00-16:00
圖書館校區教313 學務處社區諮商中心 【心理專業成長工作坊系列-性別敏感度訓練】 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950