出刊日期:2020年6月21日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200615-200621

人文社會》建構一本左派亞非的英文書 - Tourism in Emerging Economies (2020-06-15)
校園裝置藝術展 打破視覺藝術的想像 (2020-06-15)
影音》第20屆傑出校友》中央研究院院士王明珂 (2020-06-15)
工程技術》一炮沖天—迷你哨子如何解析沖天炮火藥的組成 (2020-06-16)
影音》第20屆傑出校友》金牛微電子董事長張大立 (2020-06-16)
菁英協奏曲音樂會 學生展現精湛技巧 (2020-06-17)
影音》第20屆傑出校友》第一社福基金行長賴美智 (2020-06-17)
校長勉勵畢業生 隨時做好準備 求新求變善待社會 (2020-06-18)
影音》第20屆傑出校友》臺灣重量級畫家、藝術史論家林惺嶽 (2020-06-18)
歌手趙傳揪潘越雲 流音碩班演唱會飆嗓 (2020-06-19)
生命科學》追本溯源—揭開台灣原生針葉樹種族群的演化圖譜 (2020-06-19)
防疫快訊:調整校園管制措施公告 (2020-06-19)

 

焦點報導 / Special Issue

[學術動態]
藝術學院畢業典禮 勉勵畢業生向大師看齊

[校務行政]
影音》落羽松美景下享受畢業榮耀 EMBA首場戶外畢業典禮圓滿落成

[研究亮點]
影音》生醫學程研發科學中藥製成寵物食品 延緩毛小孩老化

[師生榮耀]
設計系黃心健《失身記》獲奧地利電子藝術節榮譽獎

活動與公告看板 / 200622-200628

全校電子報

焦點新聞 藝術學院畢業典禮 勉勵畢業生向大師看齊

畢業季到來,臺師大藝術學院不僅於日前在師大美術館舉辦雙系聯合畢展,以作為師大美術館正式開館前的暖身展,6月11日下午也在美術館舉行畢業典禮,由吳正己校長、趙惠玲院長、美術系莊連東主任、設計系劉建成主任為畢業生獻上祝福,並邀請知名Youtuber「志祺七七 X 圖文不符」創辦人張志祺先生分享職涯歷程。

吳校長致詞時表示,之前藝術學院雙系畢展就讓他非常驚豔,畢業同學的作品中,有的自我探索,有的充滿人文關懷,都相當震撼人心。他以今年傑出校友之一,美術系54級校友林惺嶽為例,勉勵同學繼續以探索自我為職志,繪出心中夢想。「期待各位未來也能成為一代大師,母校將以你們為榮。」

 

焦點新聞 影音》落羽松美景下享受畢業榮耀 EMBA首場戶外畢業典禮圓滿落成

新冠病毒肺炎疫情衝擊,許多學校選擇採取直播、分流等方式舉辦畢業典禮,讓許多今年離開校園的學生,無法享受來自親友的祝福。不過臺師大EMBA不讓疫情限制了想像力,6月14日將畢業典禮移師到擁有落羽松美景的戶外場地,107級EMBA畢業生及家人們,在廣達兩千坪的碧綠草地上,度過了臺師大EMBA有史以來的首場校外與戶外畢業典禮,留下滿滿美好回憶。

臺師大管理學院院長周德瑋指出,臺師大EMBA在管理學院中扮演的角色相當重要,因為管理學院除了要求學習傳統的五管外,因應潮流的大數據分析及金融科技也設計在課程內,更整合臺師大多元領域特色,展現管理教學與學術研究的諸多創新,跨界融合學校在教育、藝術、文學、音樂、體育等領域的優良成果。

 

焦點新聞 影音》生醫學程研發科學中藥製成寵物食品 延緩毛小孩老化

因少子化、高齡化、不婚族等現象,貓狗「毛小孩」被許多人當成家人對待,根據趨勢預估,到今年下半年,臺灣的毛小孩數量將超越15歲以下孩童,當毛小孩愈來愈長壽也成了銀髮族,罹患高齡慢性疾病及常生病,卻因人類濫用抗生素治療動物,未來無藥可醫問題更嚴重,亟需推動「動物長照2.0」。

國立臺灣師範大學6月16日舉行學術成果發表記者會,生技醫藥產業碩士學位學程吳忠信教授透過科學研究結合老祖宗智慧,將龜鹿、人參、丹參等科學中藥研發製成寵物健康食品,有效延緩寵物老化與器官退化,以及提昇免疫力來對抗疾病,並主張以預防保養替代疾病醫療,藉此減輕龐大寵物醫療支出,也讓寵物晚年活得更健康、更有尊嚴。

 

焦點新聞 設計系黃心健《失身記》獲奧地利電子藝術節榮譽獎

繼2019年入圍「威尼斯影展」VR競賽項目、榮獲「高雄電影節國際短片競賽」VR「評審團特別獎」後,國立臺灣師範大學設計學系教授、臺灣新媒體藝術家黃心健,其VR作品《失身記》(Bodyless)梅開三度,6月15日勇奪有電子藝術界奧斯卡之稱的「奧地利電子藝術節」 (Prix Ars Electronica)榮譽獎(Honorary Mention)。

對此國際肯定,導演黃心健表示:「不僅感謝主辦方的肯定,也非常感謝國內VR產業鏈的共同合作,得以讓現今因受疫情影響而普遍沉寂的各界國際藝術展演單位,再次注目於臺灣驚人的文化實力。」

「奧地利電子藝術節」為國際知名電子藝術節,每年於奧地利林茨(Linz)舉辦,其宗旨「實驗、評估、再發明」,意在觀察社會變革與追求創意革新的過程。自1987年起,藝術節每年皆舉行電子媒體競賽項目,同時有大規模的開放空間作品、講座與工作坊,吸引來自全球的新媒體藝術家、科學家、專業技術人士共襄盛舉、角逐此新媒體藝術的榮譽桂冠。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/24(三)
10:00-12:00
教務處教學發展中心 教發中心 教學實踐研究設計工作坊 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/24(三)
19:30-21:30
古蹟音樂廳(禮堂) 音樂學院 師大管樂隊二團期末公演 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950