出刊日期:2020年6月14日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200607-200614

全國團體賽當畢業旅行 藤球隊球員舊地重遊刷回憶 (2020-06-08)
影音》潘越雲領唱經典舊作 流音專班勉社會安度疫期 (2020-06-08)
美術系X設計系2020畢業聯展 回到「庚子前四年」讓我們「輕鬆點」 (2020-06-08)
影音》第20屆傑出校友》中央研究院院士王明珂 (2020-06-09)
防疫快訊:調整校園管制措施公告 (2020-06-09)
全人書院講座 選書師兼顧興趣與工作 (2020-06-10)
特教系榮獲2020年教育部學海築夢亮點計畫獎勵 (2020-06-10)
影音》第20屆傑出校友》金牛微電子董事長張大立 (2020-06-10)
EMBA藝文大師講座 吳興國、林秀偉分享融合與創新 (2020-06-11)
單字王競賽 激發學生英語學習興趣 (2020-06-11)
影音》第20屆傑出校友》第一社福基金行長賴美智 (2020-06-11)
影音》文學院2020人文季頒獎典禮 圓滿落幕 (2020-06-12)
師資生科技實作研習 首創線上直播創新教學 (2020-06-12)
影音》第20屆傑出校友》臺灣重量級畫家、藝術史論家林惺嶽 (2020-06-12)
貼心裝置增添畢典色彩 畢業生滿懷勇氣航向未來 (2020-06-13)
APP新增畢典專區 為畢業生帶來另類回憶 (2020-06-13)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
影音》109級畢業典禮 高行健、陳時中遠距祝福

[學術動態]
影音》諾貝爾獎得主高行健勉勵畢業生 立足臺灣、放眼世界、承擔使命

[校務行政]
校長勉勵畢業生 隨時做好準備 求新求變善待社會

[校園生活]
影音》師大傑出校友沙龍 談生命的韌性與永續

[學術動態]
臺師大與國防部共育軍事口譯人才 首屆畢業生肩負我國軍事交流任務

活動與公告看板 / 200615-200621

全校電子報

焦點新聞 影音》109級畢業典禮 高行健、陳時中遠距祝福

國立臺灣師範大學經歷防疫期間各種考驗,6月13日舉行108學年度畢業典禮,歡送4145位畢業生,旅居巴黎的臺師大講座教授、諾貝爾文學獎得主高行健,及衛生福利部部長陳時中,都錄製畢業演說,祝福畢業生。高行健表示,與歐美相較,臺灣受害最輕,是政府及國人防疫措施得當,他期許畢業生立足臺灣、放眼世界,縱觀古今往來,才能開拓視野、承擔使命。

108學年度畢業生共計4,145人,學士班2,225人、碩士班1,745人、博士班175人,在親友、師長與學弟妹祝福下,揮別校園生活、邁向人生下一個旅程。受到疫情限制,今年臺師大也有多位境外生無法參加畢業典禮,因此校方發信邀請今年畢業的境外生,以遠距連線方式參與畢業典禮,共有12位中國大陸學生、1位香港學生共襄盛舉。畢典當天,校方克服種種限制,與這13位境外生現場連線,讓他們不但可以觀看直播、更能接受現場同學、師長們送上的祝福。

 

焦點新聞 影音》諾貝爾獎得主高行健勉勵畢業生 立足臺灣、放眼世界、承擔使命

諾貝爾文學獎得主、國立臺灣師範大學講座教授高行健在法國,透過聲音檔在臺師大畢業典禮「現聲」,高行健教授勉勵109級畢業生,立足臺灣、放眼世界,才能開拓視野、承擔使命。

他談及新冠肺炎疫情時盛讚臺灣,他說,臺灣面對這場大災難,受害幾乎最輕,不能不說是大家的幸運,這也說明臺灣社會,從政府到醫療衛生和各行各業,所做的回應措施及時而得當。

他說,不得不說臺灣人還是有智慧,既有先進的科技研發,又保存了日常生活衛生用品的生產。新一代的臺灣青年,更應該放眼世界,綜觀全球正面與負面的經驗教訓,認真思考,進一步做出回應。

 

焦點新聞 校長勉勵畢業生 隨時做好準備 求新求變善待社會

國立臺灣師範大學6月13日舉行108學年度畢業典禮,吳正己校長致詞勉勵畢業生,隨時最好準備、保持彈性、讓自己吸收的知識作為導航,更要善待周遭他人,讓社會增加更多良善互動。以下為校長致詞全文:

各位師長、各位同學以及你們的親友,大家好!

今天是本校108學年度的畢業典禮,我非常高興地在這裡代表臺灣師大,向所有即將畢業的同學還有家長們祝賀。恭喜同學們學業有成,也祝福各位在踏出校園之後,迎接你們下一個階段的精采人生。

今年春天以來,臺灣及世界各地面臨了新冠肺炎的威脅,在這場大規模的災難中,我們感受到了人類的無助與渺小。而臺灣師大比其他的學校,更切身體驗了病毒所帶來的衝擊與挑戰。但是我們堅定而勇敢地面對,不但完成了眾多僑外生的居家隔離工作;在同學確診後,相互照護,相互體諒,順利地實施了三週的全校遠距教學;全體師生更共同落實門禁管制,一起守護了校園的安全。在患難中,展現了師大人的真情與團結。

 

焦點新聞 影音》師大傑出校友沙龍 談生命的韌性與永續

國立臺灣師範大學於6月5日在校本部禮堂舉行「第20屆傑出校友大師沙龍講座」,為98週年校慶大會系列活動之一,由國立臺灣師範大學與全國校友總會共同主辦。今年校方特別邀請今年甫當選的第二十屆傑出校友以「生命的韌性與永續」為題,與嘉賓們分享生命經歷,並同步線上直播,讓全校師生與世界各地的師大校友能一同參與。

大師沙龍講座與談人分別為:英語系60級校友/第一社福基金會執行長賴美智、物理系61級校友/金牛微電子董事長張大立,以及歷史系68級校友/中央研究院院士王明珂,由副教務長胡衍南教授擔任講座主持人。

「在三位過去幾十年的生命經歷,秉持何種信念突圍難關?」以此命題展開,三位傑出校友分別提及面對困頓的對應心法,即為「感謝困境」、「勇於承擔」、以及「透過團隊合作,尋求克服之道。」與談者各自提取生命淬鍊後的精華片段,帶來寶貴的經驗傳承。

 

焦點新聞 臺師大與國防部共育軍事口譯人才 首屆畢業生肩負我國軍事交流任務

為培育臺灣軍事口譯專業人員,臺師大與國防部合作締約,自107學年開辦翻譯研究所軍事口譯在職專班,成效卓著,今年6月迎來首屆畢業生,呂紹華、呂昱禎、王志豐、張毅涵等4位畢業生,9日特別回到師大,與吳正己校長、陳昭珍教務長及翻譯所陳子瑋所長合影留念,為學習生涯畫下美好句點。

兩校長久以來都有為臺灣培養軍事、語言教育人才的重大使命,106年國防部人次室人才培育處與臺師大翻譯所共同規劃,開辦「國防大學戰略研究國際碩士學位英語學程-軍事口譯組」專業口譯課程,由於成效良好,隔年決定在師大正式以在職專班形式開辦,期盼跨領域合作能培育出多元人才。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/19(五)
18:30-20:30
捷運公館站商辦大樓 人類發展與家庭學系 仙鮮塑手工作坊3.0之手工皂課程 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/15(一)
註冊組 教務處註冊組 108-2學士班畢業離校注意事項 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/19(五)
19:00-21:00
臺師大古蹟音樂廳 (禮堂) 音樂學院 師大在流行音樂 飛向師大,耀演STAR 2020學生演唱會 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950