出刊日期:2020年6月6日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200531-200606

知名歌手潘越雲讀流音碩班拚論文 詞曲唱 自己來 (2020-06-01)
履歷吸睛x面試攻略 一次釐清求職盲點 (2020-06-01)
防疫快訊:新增校園出入口管制地點及時段 (2020-06-01)
影音》旅美畫家陳文石校友 相隔28年返台展畫作 看寶石激發創作靈感 (2020-06-02)
接軌國際 藝術學院與波蘭華沙管理與資訊科技學院合作舉辦畫展 (2020-06-02)
全人書院講座 苗博雅議員談教育政策與新聞品質 (2020-06-02)
唐鳳給大學生的忠告:當你沒帶著問題來,大學只能給你一個學位 (2020-06-02)
藝術學院畢業聯展 千人入場參觀 (2020-06-03)
氣候變遷創意實作競賽 地理系資工系攜手獲銀獎 (2020-06-03)
課業輔導社群座談會 共創雙贏局面 (2020-06-03)
臺師大國際翻轉教室 各國學生線上交流 (2020-06-03)
國語中心Fun心開學日 華語生續讀人數創新高 (2020-06-04)
藝人陳亞蘭獲頒傑出學生 終身學習精神受肯定 (2020-06-05)
影音》師駝晚會「金雨電台」 演出社團人一年辛勞 (2020-06-05)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
影音》98校慶首度線上直播 全球師大人共同慶生

[校務行政]
影音》校長校慶致謝師生同仁 齊心挺過學生確診

[學術動態]
成癮防制研究中心揭牌 盼以科學實證提建言

[校務行政]
圖書館蛻變升級 為師大人帶來嶄新體驗

活動與公告看板 / 200607-200614

全校電子報

焦點新聞 影音》98校慶首度線上直播 全球師大人共同慶生

國立臺灣師範大學6月5日舉行98週年校慶大會,為落實國內及校園防疫政策,今年首次以線上直播方式進行,會中頒獎表揚4位傑出校友及6位傑出學生,並在古蹟建築—禮堂舉辦大師沙龍講座,防疫無虞下,全球師大人共同在線上為學校慶生,見證師大的卓越與永續。

校慶大會上午在校本部禮堂舉行,由校長吳正己親自主持,有別於過去邀請各界數百人一起熱鬧慶生,今年受到疫情影響,主要邀請校內外貴賓及校內各行政、學術單位師長,與會嘉賓有臺北高等學校同學會會長、總統府資政辜寬敏校友、師大全國校友總會名譽理事長王金平校友、以及前教育部長、臺灣教育大學系統總校長吳清基校友、臺師大郭為藩、呂溪木、郭義雄、張國恩前校長等,歡慶臺師大邁向新一年頭。

 

焦點新聞 影音》校長校慶致謝師生同仁 齊心挺過學生確診

國立臺灣師範大學於6月5日舉辦98年校慶,考量防疫,今年校慶活動規模縮小,並首度舉辦線上直播,邀請師大人,共同在線上為學校慶生。此外,在本次疫情中,遭受很多衝擊,共有兩位學生確診,校長吳正己致詞時,感性的感謝國家防疫人員與師大防疫同仁的努力,守住病毒,才能讓活動順利舉行。

吳正己校長致詞全文如下:

各位貴賓、各位師長、各位同仁、各位同學,以及正在觀看線上直播的所有師大人及朋友,大家好!

首先歡迎各位嘉賓及校友們,蒞臨臺灣師大98週年校慶盛會。今年受到新冠肺炎影響,學校先前許多重要活動都不得不取消或延後舉辦,近期因為疫期逐漸趨緩,今天我們才能共聚一堂,慶祝臺灣師大98歲生日。所以,在這裡,先讓我們一起感謝臺灣所有防疫及醫護人員!同時也要感謝師大所有投入防疫工作的夥伴,謝謝大家,謝謝師大人!辛苦您們了!

 

焦點新聞 成癮防制研究中心揭牌 盼以科學實證提建言

臺師大「中國信託成癮防制暨政策研究中心」揭牌成立

臺師大與中國信託反毒教育基金會攜手成立智庫

教育、司法、衛政與社福多方合作 打造成癮多元處遇方案

成癮議題涉及廣泛,從毒品、酒駕到網路遊戲沈迷,臺灣社會治安與健康危害事件常與成癮的影響有關。臺灣於108年底修正毒品危害防制條例,擴大檢察官對毒品緩起訴制度之運用彈性,整合醫療戒治、監禁或是社區多元處遇,來給予緩起訴者最佳可能戒治效果。然而現行緩起訴制度,尚未能依毒品使用類型及嚴重程度而有相對應處遇,反使得部分毒品犯緩起訴被撤銷,落入再犯風險。

 

焦點新聞 圖書館蛻變升級 為師大人帶來嶄新體驗

數位時代來臨、變化急遽,為跟上時代腳步,臺師大圖書館也「蛻變升級」,在人、書與燈光的設計主軸下,增設300餘席多寬敞舒適、風格多元的閱覽、討論座位,期望為師大人的研究、學習、休閒注入活力,破除圖書館只能安靜閱讀的舊思維,為師大人打造全新的圖書館體驗。

「圖書館是大學的知識心臟。」圖書館柯皓仁館長表示,圖書館館舍興建於民國73年,迄今已37年。因應數位時代來臨,許多館藏資源都已經電子化,圖書館入館人次、紙本館藏借閱次數有下降的趨勢,因此大學圖書館需重新思索自我定位,尤其學生除了安靜唸書之外,也有合作學習、討論、發表、休閒閱讀的需求,因此空間也需要改造、動靜分隔,才能更貼近學生。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/09(二)
15:20-17:30
全球華文寫作中心 全球華文寫作中心(隸屬文學院) 全球華文寫作中心--文思藝想系列活動之2 <網站連結>
06/08-17
理學院大樓 B101教室 學務處健康中心 過敏疾病的中醫保健 -「惱人過敏性疾病治療、預防與保養」 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/11(四)
12:30-13:00
通識中心 教務處通識教育中心 「通識,問事」108-2學期通識學生座談會線上直播 <網站連結>
06/08-22
圖書館 圖書館推廣服務組 歡喜入厝,相招來圖書館鬧熱!! <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/08(一)
19:30-21:30
臺師大古蹟音樂廳 (禮堂) 音樂學院 2020師大菁音--協奏曲音樂會 <網站連結>
06/08-24
詳見內文 藝術學院 2020師大藝術節校園裝置藝術展–抽獎活動 <網站連結>
06/08-07/15
圖書館出版中心 圖書館出版中心 出版中心旗艦店開幕限定:幸運神之手! <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950