出刊日期:2020年5月23日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200518-200524

教學E化轉型》東亞系鄭怡庭副教授遠距授課 請學生邀父母一起情感教育 (2020-05-18)
防疫快訊:100人以下課程得以實體方式進行 (2020-05-18)
宜得利來師大招募全方位人才 (2020-05-19)
教學E化轉型》遠距行不行 教師助教學生一起說分明 (2020-05-19)
教學E化轉型》體育課首創線上柔道課 學生奇招百出 (2020-05-20)
防疫小天使》肩負防疫重任 健康中心護理師守護校園 (2020-05-20)
大腦紓困方案 專家教你3步驟活化思緒 (2020-05-21)
翻譯所博士生詹柏勻 曾為兩位元首即席口譯 (2020-05-21)
美術系孫翼華教授個展《漠漠如織》5/23將盛大展出 (2020-05-21)
人文社會》建構知識不斷電,探究學生知識與學習觀 (2020-05-22)
人文社會》機器學「習」:使用文字探勘探索政治人物語錄 (2020-05-22)
影音》公共事務由你做主 唐鳳政委和師生聊社會創新 (2020-05-22)

 

焦點報導 / Special Issue

[校園生活]
影音》公共事務由你做主 唐鳳政委和師生聊社會創新

[研究亮點]
人文社會》機器學「習」:使用文字探勘探索政治人物語錄

[研究亮點]
人文社會》建構知識不斷電,探究學生知識與學習觀

[校園生活]
教學E化轉型》體育課首創線上柔道課 學生奇招百出

[學術動態]
教學E化轉型》東亞系鄭怡庭副教授遠距授課 請學生邀父母一起情感教育

活動與公告看板 / 200525-200531

全校電子報

焦點新聞 影音》公共事務由你做主 唐鳳政委和師生聊社會創新

臺灣IT大臣唐鳳來師大啦!5月14日下午3時,通識教育講座直播企劃「誰來喝咖啡」壓軸場,由公民教育與活動領導學系楊智元助理教授擔任主持人,並邀請到行政院數位政務委員唐鳳,和同學暢談臺灣社會創新的發展趨勢。

社會創新是什麼?唐鳳簡單說明,社會創新就是「由公民社會來決定政府要做甚麼事情」,讓大家一起討論公共事務,解決社會問題,包括這次訪談也是運用社會創新方式,運用Slido的QRcode掃描,由觀眾匿名留言提出問題,來決定這次的誰來喝咖啡訪談內容。

目前臺灣正推行規劃社會創新行動方案,包含大學社會責任USR、U-start創新創業計畫等,也有結合聯合國永續發展目標SDGs,讓大家一起來用心解決社會問題。而唐鳳也強調,其實民眾不需要只等待政府或產業來創新,若是大家看到社會沒有解決的問題,任何人都可以成為社會創新的組織者,而政府的工作就是增幅大家豐富的想法。

 

焦點新聞 人文社會》機器學「習」:使用文字探勘探索政治人物語錄

【本報導由東亞學系 邵軒磊教授研究團隊提供】

隨著中國近年國際影響力提升,已有學者關注其「銳實力」進展。不過對於細節理解,諸如習近平所提出「融通中外」的外宣戰略之解讀,目前學說仍有相當差異,尚待研究。對於研究者而言,因為各種資料的質與量快速成長,使得以個人經驗與智識判斷為主的研究方式受到挑戰。因此,本文作者試圖將數位技術應用至此一研究範圍,比如文字探勘、機器學習、主題分析模型等,在龐大現代政治論述文本中建立主題模型,嘗試尋找政治領袖在演講中所透露之政治訊息以及政治價值,亦即指出習近平時期演講具有「內外有別」現象,並描繪出各領域的「內外有別」差異的概括樣貌。經研究後,初步的解答是:以習近平自身講話做主題分析後,確實發現其對外與對內用語不同,機器能分辨並歸類其用語特色;也能看出在領域上則「外交、經濟、生態」類文本之主題與「黨建、政治、國防」之主題不同。

 

焦點新聞 人文社會》建構知識不斷電,探究學生知識與學習觀

【本報導由圖書資訊學研究所 蔡今中教授研究團隊提供】

近一、二十年來,「建構主義」對於科學教育界或整個教育界皆有深遠的影響。建構主義的理論與觀點引導著諸多新的教育研究與實務。蔡今中教授自1996年返國之後,開始以知識觀(Epistemic Beliefs)為研究重點,積極從事知識觀的相關研究,各項研究重點及主要方向皆整合過去他在科學教育與網路學習等相關研究基礎,擴充知識觀的研究理論。在許多知識觀相關研究中,學習者本身對於學習的信念是相當重要的一部分,因此,蔡教授更深入探討知識觀中影響學習的重要因素之一,即學習者的「學習概念(Conceptions of Learning)」。

 

焦點新聞 教學E化轉型》體育課首創線上柔道課 學生奇招百出

國立臺灣師範大學先前有2例學生確診,從4月6日至24日採全校遠距教學,柔道講師楊懿仁突破傳統教學模式,以線上直播、錄製影片等方式,成為全台大專院校中第一個線上柔道課程;學生更以創意手法學習柔道,甚至手繪上課筆記。

疫情來勢洶洶,早在學期開始前,師大校方即開始「超前部署」,醞釀、準備各種可能面臨的情況,並要求各教師演練線上教學,以防萬一。因應防疫,楊懿仁將須練習大量摔倒、壓制等技巧的柔道課程,改為線上授課模式。

 

焦點新聞 教學E化轉型》東亞系鄭怡庭副教授遠距授課 請學生邀父母一起情感教育

國立臺灣師範大學受疫情影響,曾實施3週全校遠距教學,東亞系副教授鄭怡庭抓緊這個機會,讓學生邀請父母親、交往中的對象一同上課,暢談文學和電影中的情感經驗。

這場疫情讓許多大專校園的課程受到影響,臺師大因有2例學生確診,曾於4月6日至24日間實施全校遠距教學,是受影響最大的一所學校。

不過臺師大也藉此契機,讓許多教師開始嘗試遠距教學,在不得不的情況下硬著頭皮投入後,多數老師發現同步遠距教學並不難。教務處的滿意度問卷中,高達9成學生支持遠距教學。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/26(二)
14:30-15:30
WebEx 線上課程 圖書館推廣服務組 【Turnitin 學術論文原創性比對系統】學生版教育訓練 <網站連結>
05/30(六)
12:00-22:00
綜202展演廳 學務處課外活動組 國際標準舞社期末舞展 <網站連結>
05/25-29
校本部日光大道 學務處課外活動組 【北友文化週】—【你的城市,我的陳事】 <網站連結>
05/25-29
文薈廳 文學院 【2020人文季人文知識轉譯競賽成果展示】 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/30-06/04
美術系館德群畫廊 設計學系 波蘭華沙管理與資訊科技學院之平面設計展 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950