出刊日期:2020年5月16日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200512-200517

教學E化轉型》成功化危機為轉機 管理學院康敏平副教授勾勒教學新願景 (2020-05-14)
影音》人文社會》易經風水在環境影響評估上的研究 (2020-05-11)
走在臺灣藝術前鋒 黃華成校友跨界思維 (2020-05-11)
東奧延期一年 競技系唐嘉鴻有望讓世界改觀 (2020-05-11)
人文社會》「百萬大富翁」教學版翻轉課堂! (2020-05-12)
教學E化轉型》超越變化的計畫 地理系王聖鐸副教授為學生堅守學習權 (2020-05-12)
防疫快訊:100人以下課程得以實體方式進行 (2020-05-13)
走出疫情困局 表演所學期製作成功上演 (2020-05-14)
本校針對新進教師聘任之澄清說明 (2020-05-14)
在你裡面的比世界更大 廣告導演從信念談創意 (2020-05-15)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
教學E化轉型》師大遠距教學成果總體檢 加速智慧化校園願景

[師生榮耀]
全人教育中心計畫獲得教育部特優 建構以社區為基的公民實踐與創新服務

[學術動態]
2020國際家庭日「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」

[校務行政]
影音》賽前1小時喝杯黑咖啡 運動員續航力大提升

活動與公告看板 / 200518-200524

全校電子報

焦點新聞 教學E化轉型》師大遠距教學成果總體檢 加速智慧化校園願景

新冠肺炎疫情全球蔓延,加快臺師大推動數位教學腳步。國立臺灣師範大學從4月6日至24日採全校遠距教學,實行三周在全校教師的努力下有不錯的表現,校內高達9成學生認同遠距教學效果,且有9成5比率表示,線上課程讓他們學習更認真。

今年初受到新冠肺炎疫情影響,臺師大便著手策畫相關因應措施,包括與臺大、臺科大研議「延後兩週開學臺大系統教學設計原則」、提出中港澳安心就學方案、舉辦校內教師遠距教學研習等。

臺師大四月碰上兩位學生確診,網路大學籌備處除了有24小時熱線協助教師、助教,諮詢遠距教學疑難雜症,也針對各式常見問題即時發布Q&A。許多老師過去最擔心面對鏡頭、設計數位教材,不過在不得不的情況下硬著頭皮投入且突破後,多數老師發現同步遠距教學並不難。

 

焦點新聞 全人教育中心計畫獲得教育部特優 建構以社區為基的公民實踐與創新服務

臺師大學生事務與輔導工作特色主題計畫成果分享

國立臺灣師範大學接受教育部補助108年辦理「建構以社區為基的公民實踐與創新服務計畫」之學生事務與輔導工作特色主題計畫,建構以社區為基礎的公民實踐創新服務計畫、結合聯合國永續發展目標(SDGS),設計議題導向式的實踐服務方案,強調學生跨域學習、自主學習、以及體驗學習三大學習型態,進而辦理一系列的學習方案,期許學生運用所學關懷服務社區與社會,以促使學生體認自我社會責任及培養校定之基本核心素養。規劃由基礎至進階學習之螺旋式循序漸進的學習徑路,設計以「學生為中心」之設計理念、強調「課外學習」之理念與重要性、建立「證據為基礎」之評量模式,進而社區實作、反思引導、活動推廣、資訊系統、成果展現、評量機制等六大面向推廣架構。

108年,臺師大積極拓展多元服務場域,引領師生走入社區進行服務實作,推廣社區議題式的公民實踐與服務學習課程,實踐議題包含高齡者服務、社區營造、食農教育、公民記者、pm2.5及減塑環境宣導、數位遠距教學、設計思考等議題,透過多元議題的服務實作,提升學生對社會議題的認知理解與SDGs素養。

 

焦點新聞 2020國際家庭日「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」

自1994年起,聯合國(United Nations)將5月15日訂為「國際家庭日」,呼籲世界各國關注家庭的重要性與需求。每一年的國際家庭日,聯合國皆提出不同的主題倡議,2020年「國際家庭日」的主題為「發展中的家庭」,再次重申「家庭」是社會的基本單位,並且在社會發展中具有關鍵的作用。教育部響應今年「國際家庭日」的主題,提出:關注社會發展中,如何透過家庭教育資源的提供,協助民眾面對工作與家庭衝突的挑戰,將「工作與家庭」訂為今年臺灣515國際家庭日之主題。國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心接受教育部委託,針對民眾的工作與家庭生活現況,以及職場提供家庭教育學習活動的需求,進行電話調查分析,以為政策制定之參考。

本校家庭研究與發展中心協同聯合報系民意調查中心,針對有全職工作且育有18歲(及)以下子女的民眾,以全臺22個縣市為調查範圍、採取電話調查進行資料蒐集,有效樣本共計1,048人。調查結果顯示:下班後,有15%的爸媽每天和孩子相處時間不到二小時、三成父母覺得自己陪伴孩子的時間太少。近四成表示,工作會影響家庭生活、家庭生活會影響工作的也有三成。就企業友善家庭的福利措施情形來看,民眾使用托育補助最多(約三成),使用過育嬰假、家庭照顧假和彈性工作安排等皆不到二成。除了福利措施,三成民眾參加過企業舉辦的家庭日及家庭親子活動,一成參加過家庭教育相關講座。

 

焦點新聞 影音》賽前1小時喝杯黑咖啡 運動員續航力大提升

運動科學研究發現:運動前喝咖啡 有助提升球場上運動表現

有關咖啡因作用於運動成效的研究,早期大多聚焦在有氧耐力表現,國立臺灣師範大學於5月12日發表一項新的研究成果,讓籃球員在運動前1小時喝黑咖啡,將能促進無氧性的爆發耐力達1成以上,有助於搶籃板球及在比賽下半場的續航力。

國內新冠病毒疫情趨緩,各項運動賽事研議解禁,運動員及民眾也可望回到運動場上,在運動員追求更快、更高、更強的過程中,往往會尋求運動營養增補劑的協助,而咖啡因便是常用的選項之一。事實上,咖啡因在1984年時,曾一度被國際奧林匹克委員會列入運動禁藥名單中,不過,在2004年,便已自運動禁藥名單中移除。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/19(二)
12:30-13:30
圖書館校區國際會議中心2樓職涯發展中心 學務處職涯發展中心 2020就業季-宜得利家居徵才說明會 <網站連結>
05/21(四)
12:30-14:10
教育大樓 201 演講廳 教務處通識教育中心 { 跨域到科技職涯我們都可以 } 講座開放報名 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/21(四)
15:00-16:30
校本部 教務處通識教育中心 通識系列講座直播—唐鳳講師 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950