出刊日期:2020年5月9日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200503-200511

影音》流音專班創作歌曲〈一切都好〉 療癒曲風為社會打氣 (2020-05-04)
心測中心接掌國中會考全國試務會 闈場試務人員入闈 (2020-05-04)
化學系承辦中小學科學實驗計畫 舉辦夏令營嘉惠全國弱勢學子 (2020-05-04)
育成中心企業發明FUNSKY立體天球儀 創新推廣臺灣天文科普教育 (2020-05-04)
影音》健康生活座談會 師生共商防疫對策 (2020-05-05)
針對採購電動公務車之澄清說明 (2020-05-05)
教學E化轉型》教授也狂學!李琪明教授透過遠距授課 揮灑教育熱忱 (2020-05-05)
跨界對話 終身學習 EMBA師生深入了解在地產業 (2020-05-05)
體育系學會推出桌曆 學生邀你做公益 (2020-05-06)
防疫小天使》學生的定心丸 專責導師穿梭校區不喊累 (2020-05-06)
防疫快訊:COVID-19防疫期間冷氣使用說明 / On-campus spaces air-conditioning during COVID-19 pandemic (2020-05-06)
防疫小天使》宿舍防疫不鬆懈 共同守護你我她 (2020-05-07)
人生的實踐法則 通識講座教你鍛鍊心智 (2020-05-08)
防疫小天使》妥適擔任對話窗口 專導以無私熱忱晝夜陪伴 (2020-05-08)

 

焦點報導 / Special Issue

[學術動態]
臺師大與九州大學合作研究計畫 7位教師獲獎

[學術動態]
大學社會責任USR 師大名列前茅

[校園生活]
音樂系管弦樂團5/13將直播音樂會《傾心.濃情》 把溫暖和祝福傳達給全世界

[校務行政]
團結「疫」心 公館校區防疫座談會

[研究亮點]
研究亮點》臺灣河川在全球暖化下肩負的使命-努力將碳封存於海底

[研究亮點]
人文社會》新興科技開啟技職訓練的嶄新取向

活動與公告看板 / 200512-200517

全校電子報

焦點新聞 臺師大與九州大學合作研究計畫 7位教師獲獎

臺師大與策略夥伴姊妹校日本九州大學為深化雙邊學術研究與課程合作,兩校於2019年首度辦理「合作發展基金計畫」,因成效良好,2020年再度徵求兩校合作發展之計畫書,計有15件申請案,經兩校共組之評選小組審查,共計有7案獲得補助。

臺師大與日本九州大學之合作發展基金計畫,係透過兩校專任教師協力合作,共同提出學術研究計畫,由所屬學校給予獲獎案件雙邊對等之補助經費。本年因投件數量眾多,特將獲補助名額由原訂5案增加為7案,獲補助案件之研究領域十分多元,涵蓋化學、生命科學、科學教育、物理學、臺灣語文學及地理學等。

 

焦點新聞 大學社會責任USR 師大名列前茅

天下雜誌4月20日公布2020「天下USR大學公民」調查結果,臺師大在公立一般大型大學組排名第四,透過「深耕偏鄉弱勢教育」、「營造高齡友善社區」及「減塑心家園」,帶領大學生進入場域深耕,進行在地實踐,並讓社會大眾見證大學連結地方,解決在地需求的能量。

USR調查與過往重視研究與學術聲望的傳統大學排名不同,是借鏡企業社會責任(CSR),從大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續四大面向,全方位檢視大學的社會責任。臺師大於公立一般大型大學組排名第四,其中「大學治理」得分最高,「環境永續」次之。相較於前三名的大學,臺師大在「教育領域」有更多成就。

 

焦點新聞 音樂系管弦樂團5/13將直播音樂會《傾心.濃情》 把溫暖和祝福傳達給全世界

因應新冠肺炎疫情發展,國立臺灣師範大學音樂學系管弦樂合奏A團將以線上直播方式進行期末成果發表。由師大音樂系許瀞心教授擔任指揮,於5月13日晚間在嚴格採取防疫措施下,以縮小編制、精緻呈現的方式,透過線上直播音樂會,把溫暖和祝福傳達給全世界,直播聯結:https://youtu.be/L7OIXyeMPJs

為了彌補實況網路轉播而缺乏現場互動性,音樂會也特別邀請師大音樂系吳懿珊同學擔任主持人,作為觀眾與演出者的銜接橋樑。這次演出曲目精彩多元,跨越不同時代背景,在音符裡表達音樂背後滿滿的情意,包括貝多芬的《降E大調七重奏》、馬勒的《第五號交響曲》、華格納的《齊格菲牧歌》、德弗札克的《D小調小夜曲》、蕭斯塔科維契的《弦樂交響曲》和斯特拉溫斯基的《第二號小樂團組曲》。

 

焦點新聞 團結「疫」心 公館校區防疫座談會

新冠疫情仍持續,為讓師生對傳染病有更多認識,並了解師大防疫政策與實行情形,5月5日下午,學務處健康中心在公館校區舉辦「攜手防疫-健康生活心出發」座談會,由印永翔副校長、理學院陳焜銘院長、蘇淑娟副總務長與健康中心連盈如主任介紹疫情最新相關資訊與防疫政策,吳正己校長與米泓生總務長也到現場,傾聽學生需求、也回答學生提問。

首先連主任介紹新冠病毒,如疾病概述、臺灣臨床表現與各國防疫措施等,另外連主任提到,近期校內水痘群聚傳染與新冠肺炎流行為獨立事件,因為兩者的發病機制不同,與會者毋須恐慌。

 

焦點新聞 研究亮點》臺灣河川在全球暖化下肩負的使命-努力將碳封存於海底

【本報導由地理系李宗祐教授研究團隊提供】

全球暖化之際,隨著溫度的升高所造成的正回饋效應(如:冰川融化導致反照率降低而使得地球溫度越高)遠多於負回饋效應,而臺灣河川或許正肩負這樣的責任來抑制溫度的持續上升。河川不僅只是將降水傳送至海洋的通道,河水內混和著因崩塌帶來的泥砂中竟夾帶著從大氣中固定下來的碳,透過河川帶至海底埋藏,被視為面對全球暖化的調適機制,而此現象正隨著颱風降雨的增加而增強。地球是否真如蓋亞假說所言,選擇了臺灣河川來對抗全球暖化的危機,是非常值得關注的議題。

 

焦點新聞 人文社會》新興科技開啟技職訓練的嶄新取向

【本報導由工業教育學系 洪榮昭教授研究團隊提供】

技能訓練主要著重於專業技能的培訓,然學習者為了精進自身的專業技能,需要經過多次反覆的操作與練習。虛擬實境訓練系統應用在技能訓練方面擁有相當的優勢,因為在虛擬的世界中,可以模擬訓練環境,並經由虛擬實境的訓練,先行建構學習者的程序性與安全性知識,避免其在真實環境中遭受到傷害,亦可節省反覆訓練所耗費的材料與資源。基此,我們應用虛擬實境的優勢,在專業技能方面設計了「廚房助手」和「汽車美容」兩款技能訓練與評量系統,當中包含「練習模式」和「評量模式」。在「練習模式」中,應用認知鷹架建構學習者的程序性知識,學習者亦可反覆進行某部分的步驟學習。在「評量模式」中,撤除了學習鷹架,讓學習者在虛擬實境中模擬真實世界的操作,用以評估學習者的學習成效。洪教授的團隊將虛擬實境應用於技能訓練的成果,將可創造技能訓練的新訓練模式。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/14(四)
10:20-11:20
校本部 教務處通識教育中心 通識系列講座直播—盧建彰講師 <網站連結>
05/15(五)
15:00-17:00
教育大樓3樓 教育學院第一會議室 教務處網路大學籌備處 myViewBoard電子白板遠距教學互動應用工作坊 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/11-06/15
教務處 教務處企劃組 109年度招生活動補助申請 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/13(三)
19:30-21:30
Youtube 直播 音樂學院 師大樂團《傾心❤️ 濃情》直播音樂會 <網站連結>
05/14(四)
臺師大音樂學院 樂研一教室 音樂學院 蛻變與成長:2020學校實地音樂教學成果發表會 <網站連結>
05/11-31
體育館旁太極雕像 教務處 109師大大師太極系列活動之一:大師跟我這樣做 <網站連結>
05/11-06/23
線上平台 學務處健康中心 「防疫總動員健康不打烊」系列活動二居家體育課 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950